Доработка 4-х тактника Атлант-48

alekse
arkadievich:

а чем это мне поможет изготовить мотор?

Не чем . При измерении компрессии у дизеля малейшая не герметичность , вредный объем шланга , раздутие шланга , могут снизить показания в половину и больше . Применяются медные прокладки \ резинки выдавливает \ и затяжка ключом , головкой, трубки метал . Замер компрессии \на известном видео , хитрого мотора \ так просто рукой завернул , шланг пол метра и бац 20 . Вы лучше днище поршня сточите и степень в норме сделайте а не теоретическими циклами голову забивайте , удачи .

arkadievich

К дизелю мы еще вернемся, а пока нам изготовили первую партию деталей на серию 50 шт. моторов. И еще 3 вала нормальных (теперь “правильных”) вала к опытовым моторам - завтра постараюсь один собрать. Качество радует.

alekse

Дай , … удачи .

Из цельной болванки ? Не практично , ну похоже наконец без перекосов .

arkadievich
alekse:

Из цельной болванки ? Не практично , ну похоже наконец без перекосов .

Да, из болванки, но разница в диаметре 3-х мотылей оказалась максимум 5 микрон, считаю вполне нормально. Завтра планирую собрать с новыми вала и продолжить…

arkadievich

Продолжил, отработал около 3-х часов на разных режимах, немного не нравится вибрация - поршень не штатный, немного тяжеловат, попробую облегчить. Разборка показала отсутствие серьезных замечаний за исключением коромысел - износ отверстий и недопустимый люфт в осях. Правда коромысла уже более 50 часов отработали - видимо все же их надо из более твердой стали делать (сейчас 30ХГСА, твердость не более 32 единиц). Кроме отверстий проблем в них нет.
После промывки в керосине продолжим.
Да, степень сжатия уменьшил до 10, переходный режим стал очень резким, но мотор работал (по состоянию свечи) на богатой смеси, хотя игла Н открыта всего на 1 оборот.
Мотыль нового вала в норме.

Raid
arkadievich:

Да, из болванки, но разница в диаметре 3-х мотылей оказалась максимум 5 микрон, считаю вполне нормально.

А зачем такая точность?! При какой температуре Вы проводили измерения? К примеру 50 микрон Вас бы не устроило?

arkadievich
Raid:

А зачем такая точность?! При какой температуре Вы проводили измерения? К примеру 50 микрон Вас бы не устроило?

Затем, что игольчатый подшипник. Температура измерений комнатная, а 5 соток не устроит - люфты в сочленении мотыль-иголки-шатун получаются слишком большие.

arkadievich

Продолжил уже на модели, вывел в режим 5800 об/мин - работает… Еще 3 часа наработки на режимах от 4100 до 5800 об/мин. На неделе дефектуем и по результатам продолжим.
Небольшое видео.

alekse

По поводу износа толкателей , думаю там все в порядке . Наработка приличная , плюс частые разборки узла \ притукивание по новому \ . Ну и регламент регулировки , не гидрики,\ гвозди\ простые .

arkadievich

Да, с толкателями пока проблем нет, правда выявилась другая проблема - после 40 минут работы на полном газе лопнул винт М3.5 крепления оси коромысел - потерь нет, но пришлось перерезать резьбу на М4. При этом выявилась такая деталь - при отсутствии коромысел на ходе поршня от ВМТ к НМТ приоткрывается от разряжения в цилиндре впускной клапан. Похоже клапанные пружины слабоваты…
Степень сжатия еще раз измерил, оказалось около 9,3 вместо 10,0 - видимо можно еще немного увеличить до 10 - 10,5.

николай-69
arkadievich:

Степень сжатия еще раз измерил

Тык степень сжатия это расчетная величина, компрессия- измеряемая.

alekse
николай-69:

Тык

Тык сложновато рассчитать объем камеры сгорания сложной формы . Измеряем маслом в ВМТ по второй виток свечной резьбы .

arkadievich
alekse:

Измеряем маслом в ВМТ по второй виток свечной резьбы .

Да, ровно так и сделал.

Мотор собрал, на неделе займемся наработкой на ресурс.

7 days later
arkadievich

Итак на этой паре отработал 18 часов на режиме 80% оборотов - около 4800 об/мин. Коленвал теперь держит, а вот шатун Ст-20 с цементацией не выдержал - начал выкрашиваться твердый слой. Правда еще это может быть связано с тем, что ось цилиндра не перпендикулярна оси коленвала, проверить нечем.
Покрытие, несмотря на “песок” от разрушения шатуна, держится - ни отслоения, ни протертости нет.
Пара фото ниже.

МАЯТНИКФУКО
arkadievich:

Ст-20 с цементацией не выдержал

Эксперименты в конечном итоге заканчиваются классикой, хрома и никеля маловато в этой стали.

arkadievich

Однако нижнее ухо выдержало около несколько часов, а к верхнему претензий нет. Возможно надо на бОльшую глубину цементировать, процесс довольно простой и дешевый. Хотя и легированные стали тоже никто не отменял, да и переход на титан в планах.

alekse
arkadievich:

не перпендикулярна оси коленвала, проверить нечем.

Геометрия школьная . Как помочь вам ? Элементарная ситуация . Даже косяк можно вычислить имея штангель с десяткой . Нужны фото мотыля и нижней шейки шатуна по кругу , для анализа . Стоит вспомнить что такое угловая величина .

arkadievich

Все правильно - можно конечно. Собрал мотор во втором картере, он более качественно сделан, без видимых косяков. Продолжили наработку на ресурс - довели до 21 часа, но тут возникли проблемы с соседями по промзоне - стали жаловаться администрации на шум, заводить мотор на территории запретили…

Выход, после долгих согласований, нашли - оборудуем бокс прямо в своем помещении, толщина стен около метра… С понедельника продолжим у себя, а завтра продолжу в полете на самолете.

Сегодня очень жарко - за 30С, решил совместить приятное с полезным (не долго - часа полтора на средних режимах), как на фото, сам процесс на видео.

alekse

Вот именно с таким подходом к делу и будет все отлично .

arkadievich

Видимо тут Вы правы, однако продолжаем на модели в полете.

Странный звук видимо от разваливающегося шатуна… завтра разберем, посмотрим как состояние. Шатун был свежий, на этот момент отработал около 6 часов на оборотах выше 80% максимала, достигнуто 5910 об/мин.