Доработка 4-х тактника Атлант-48

arkadievich

Стараемся, но до этого совсем далеко - производственная база у него в “гараже” едва не лучше, чем на некоторых наших серьезных предприятиях. И производственную кооперацию в Австрии-Германии гораздо проще наладить, чем у нас.

arkadievich

Доделал новый распредвал на базе кулачков от штатного и шестерни 36 зубов, посадил на замененный вал шестерню - замок в виде ролика ф3мм, носок под новый корпус ГРМ.

newman

Иван Аркадьевич, не принижайте свои возможности и не канонизируйте кольма. Да, он слегка вырвался вперед, но, тем не менее, его изделия имеют свои деЦкие болезни, без гарантии их вылечивания в будущем. А станочный парк -хорошо, но ни разу не уверен, что у него своя термичка в гараже…У Вас дело идет и надеюсь порадуете результатом, который Вам самому нужен.

vodyanoy1

а почему бы не применить на шестернях распредвала косой зуб? или прямой дань моде?

arkadievich

В паре косозубых шестерен при работе возникает осевая сила, которую тоже надо будет компенсировать. И в изготовлении они сложнее, а плюсов кроме большего передаваемого момента при равной ширине, только меньшая шумность при работе.

vodyanoy1
arkadievich:

только меньшая шумность при работе.

вобщем в данном случае минусов больше чем плюсов. просто в больших моторах наоборот делают косой зуб что бы снизить шумность.

arkadievich

Снизить шумность можно поставив ведомую шестерню из пластика, как на мелкомоторах Хонды.

1 month later
arkadievich

Небольшое продвижение наметилось - доделал макет ГРМ с шестернями 18 и 36 зубов, ведущая нарезана прямо на валу, вал составной. Осталось собрать мотор и попробовать.

Рашкин

Иван Аркадьевич термообработка вала делали?Балансировку вала вольфрамовые ставки делали?

vodyanoy1
Рашкин:

вольфрамовые ставки делали?

ну е- мое! видно же по фото что стоят вставки. думаю из вольфрама. не из говна же!

arkadievich

Да, вставки из вольфрама для балансировки под новый поршень (а ля феррари с кольцами от Хонды). Шатун ф9,0мм подготовил, но с валом и ГРМ некоторая заминка. На валу планировался мотыль ф10,0мм, но под него шатуна пока нет. Прошерстил мопедные развалы, подходящего по межцентровому расстоянию шатуна не нашел. И поршневые пальцы везде начиная с ф10,0мм - у меня на поршне ф8,0мм сделать ф10,0мм не получится - места нет. По качеству деталей - на 4Т Хонде GXH-50 на голову лучше, чем все эти тайваньские моторы от мопедов…

Рашкин
vodyanoy1:

ну е- мое! видно же по фото что стоят вставки. думаю из вольфрама. не из говна же!

Я смотрю юморист появился.Вы уважаемый по фото вольфрам увидели??Одни из первых бензиновых MWWS ставки были свинец.Может Вы, практику из говна проходили.

vodyanoy1
Рашкин:

Одни из первых бензиновых MWWS ставки были свинец

давайте не будем перечислять из каких металлов и сплавов можно сделать вставки. если хотели по умничать то и вопрос надо было ставить по иному. и не вижу здесь никакой связи с моей практикой. не надо писать ради того что бы что нибудь написать.

Рашкин
vodyanoy1:

не надо писать ради того что бы что нибудь написать.

И я об этом.Умняк Вы навернули а не я.Если дальше то в личку.Смотрю грамотный слишком.Я не умничал,и сам ставки делал из свинца,и не чего ходили.А кто здесь решил по умничать,в зеркало посмотритесь,и Вы его найдёте.

newman

Ну , к примеру, нет у меня вольфрама… ну ни грамма не завалялось. Так тоже свинец вполне применяю и тоже ходит. А и почему ему не ходить? Торцевые замки в коленвале на каждое балансировочное отверстие и нормально.
Вообще, тема очень интересная, но Иван Аркадьевич в последнее время не часто балует новостями…

Рашкин

Андрей! Я почему и спросил,ДВС экспериментальный,стоило ли так дороговато проходить через это,но нет есть чувак который не из говна же делает ставки и делает ли что нибудь вообще.По фото определил что за металл,завидую.По поводу ставок,тоже не запариваюсь,делаю из свинца,всё норм.

newman

Рашид, ИМХО, не стоит нам зафлуживать тему Аркадьевича, возникла случайно непонятка и прошла. Бывает. А по делу …вот в последнее время вообще думаю попробовать кардинально изменить подход и попробовать сделать прямо противоположное по варианту МДС 218. У него КШМ очень легкий. По развесовке пока не делал никаких замеров, исключительно субъективно. И при этом двигатель вполне приемлем в плане вибрации. Есть желание разобраться поточнее. Может на меня так весна действует…😎) ?
А Иван Аркадьевич, ИМХО, реально на голодном пайке держит… 😎)

Рашкин

Согласен с Вами Андрей на все 100.Тему мусорить не будем.Четко отдаю себе отчет какую работу проделывает Иван Аркадьевич.Для меня очень интересный момент,это вал и газораспределительный механизм,ну очень мне это полезно.Поэтому терпеливо ждём.

arkadievich

Коллеги, по поводу информации: к сожалению времени не много - только по выходным и то не всегда. Ну а у нас на производстве как всегда - то токарь “заболел”, то станок сломался, то электричество отключили… Так что не обессудьте. Но процесс идет, на следующей неделе сам ожидаю новости по новому мотору М50.
Можно и свинцом, но удельный вес стали 7,8 свинца 11 а вольфрама 19г/см3 - по этой причине его меньше всего надо добавлять.
Согласен, что вес КШМ, равно как и системы привода клапанов надо делать как можно меньшим. Для этого и сделан новый поршень, титановый шатун, облегчены штанги, уменьшены размеры коромысел (при сохранении отношения плеч). Не смог пока уменьшить вес клапанов - надо перешлифовывать шток на меньший диаметр (на Саито ф3,5мм у А48 - ф5мм при одинаковой тарелке) надо, у меня нечем. Тогда и вал облегчить можно - желание сделать 5л.с. с 50см3 в весе менее 1кг. - параметры достигнутые немцами (DB-601 форсированный) в 39году правда на наддувном моторе…
Примеры клапанов и поршней на фото.

newman

Иван Аркадьевич, ждем! И при всем нашем желании зрителей-болельщиков увидеть результат, ИМХО, пусть все идет своим чередом. Ибо вечером решение нашел, а утром почеркал. А по факту и хорошо, что вечером не дошли руки до металла, а то утром на переделку.😁

arkadievich

Получил несколько деталей М-50 из печати, теперь уже функциональных. Картер с пистонами под винты и крышку ГРМ обещали доделать в начале недели.
Не уверен, правда, что шестеренки будут работать… видимо ширину шестерен надо будет увеличить.