EME- 70

Казаков_Alexandr

Аббревиатура на корпусе зажигалки “CDI” (если она есть), означает не что иное как автоматическое УОЗ.

Rookie
bdimab:

Врать не буду, не знаю, но скорей всего нет. “Я так думаю”

Все зажигания имеют автоматическое регулирование УОЗ, а датчик холла устанавливают на его максимальную величину. Схема зажигания в состоянии оценить частоту вращения и подать искру через 28 градусов при заводке, но никак не через 360. По мере роста оборотов схема уменьшает задержку в подачи искры вплоть до нулевой, когда магнит проходит датчик на максимальных оборотах. Только 3W движки имеют для этого два магнитика. Так работают все искровые зажигания ДВС, в том числе ваших автомобилей.

Rookie
Богдан_2000:

На моторах Da 35 идет уже три магнита на хабе.

Маркетинговая примочка за счет моделистов. Ничем не оправданная.

Казаков_Alexandr
Казаков_Alexandr:

Аббревиатура на корпусе зажигалки “CDI” (если она есть), означает не что иное как автоматическое УОЗ.

Тут я неправ. CDI означает “Капеседжи Дисчарге Игнишион” - зажигание разрядом конденсатора. На моём блоке такого нет. Есть надпись “Automatic advancine ignition”, т.е. автоматическое УОЗ.

Rookie:

Все зажигания имеют автоматическое регулирование УОЗ, а датчик холла устанавливают на его максимальную величину. Схема зажигания в состоянии оценить частоту вращения и подать искру через 28 градусов при заводке, но никак не через 360. По мере роста оборотов схема уменьшает задержку в подачи искры вплоть до нулевой, когда магнит проходит датчик на максимальных оборотах.

Возможно, что это справедливо для Rcexl, на Falkon(е) датчик выставляется по ВМТ (рекомендация производителя)

21 days later
Rut

Пришло время вставить свои 5 копеек.
Обкатал бак на стенде на минералке, потом 2 бака в небе уже на синтетике. Отрегулировал, начал давать нагрузки.
На сегодняшний день движок съел около 15литров. Пробовал винты: 3W 24х8, XOAR 24х10, Falcon 24х9
Результат неудовлетворительный. 24х8 -16.5 кг статической тяги, 24х10 -16 кг тяги, 24х9 пока не замерял, но по ощущениям как 24х8. И это против заявленных производителем 18кг.
Xoar 24х10 удалось раскрутить до 6700 оборотов, против 7200-7400 на DA-70. По приемистости двигатель так же значительно уступает дашке.
Вчера частично раскидал двигатель.
Други, я в шоке. В нем все сделано так, чтобы он нормально не работал. Подозреваю, что конструкторская разработка была неплохой, но в дальнейшем, в целях уменьшения себестоимости, от некоторых операций завод просто отказался.
Возможно опишу несколько косно, но те, кто разбирал двигатель, и знает его устройство не понаслышке, поймут.
Помимо несовпадения размеров уже упомянутых выпускного окна картера и цилиндра, обнаружено:

  1. Несовпадение на 1.5!!! мм боковой части среднего впускного окна, т.е. цилиндр образует с одно стороны уступ, в который “бьется” стремящаяся попасть в камеру смесь.
  2. Центральная часть среднего впускного окна цилиндра почти наполовину перекрыта толстой стенкой картера, хотя фрезеровка этой стенки напрашивается даже исходя из формы прокладки, которая совпадает с формой впускного окна цилиндра.
    И не смотря на то, что между впускным окном и этим никому не нужным “мясом” около 1 см, среднее окно не может в полной мере пропустить в цилиндр смесь, т.к. завихрения, образующиеся на этом уступе, тупо отбрасывают ее в сторону от окна.
  3. Впускные окна поршня шире впускного окна цилиндра, но перемычка между ними такая широкая, что съедает половину сечения и так недостаточно большого, на мой взгляд, среднего впускного окна цилиндра.
  4. Соединение 2-х половин картера создает уступы и перепады, которые тоже не благоприятствуют нормальному наполнению камеры. Там смело можно срезать клинья до 5мм в основании.
    О краях торчащих внутри картера прокладок говорить не буду, это само собой разумеется.

Отдельная песня - пердуны. Как известно, они работают, как резонаторы. Но если правый пердун( переднего цилиндра) с натяжкой может работать, как резонатор ввиду несовпадения по осям входного окна и выпускной трубы, то левый пердун (заднего цилиндра) как резонатор не может работать в принципе, поскольку выпускная труба не заходит вглубь боченка, а тупо вварена в его край. А учитывая расстояние между впускным окном и трубой около 50мм(не мерял), половина вылетающего в боченок выхлопа прямотоком вылетает в трубу.
Как следствие - неравномерная работа цилиндров и плохая продувка заднего цилиндра. Если на сфере камеры переднего цилиндра нагара нет вообще, и на поршне его минимум, то на сфере камеры заднего цилиндра такой закоксовавшийся нагар, что даже не знаю, как его снять, чтобы не повредить покрытие(то ли тефлоновое, то ли еще какое). Видимо придется воспользоваться УЗ ванной.

Домик: резинку не разъело, но лепестки образуют с корпусом щели около 0.5мм не смотря на то, что месяц назад я их переворачивал, и они прилегали плотно.
Видимо придется мастырить отбойники,как на домиках 3W, хотя пока не понял, куда их там воткнуть.

В ближайшее время начну выгрызать металл.
Будет эффект, или нет, отпишусь в любом случае.

Shmat_ok

Я у себя всю эту хрень сразу спилил и сфилировал обрезал лишнее на прокладках потому что реально торчат как забор Через который нужно перепрыгивать, но пока толком не заводил А еще и порши сверху запланировал до блеска. не знаю поможет или нет через неделю планирую тестить

Rut

Вот и хорошо. Сравним результаты.

Губанов_Игорь

Артур, судя по твоим исследованиям Дашкам нет альтернативы! Собственно, подобные подозрения" существовали всегда

Rut

Игорь, скорее всего так и есть. У 3W вроде такого движка нет, а если появится, будет сильно дороже.
Существует правда еще пара 70-х оппозитников, но не думаю, что они окажутся лучше ЕМЕ.
Но если доработка даст результат, альтернатива появится. Все же движок в 3 раза!!! дешевле.

Николай, то что крутить будет хуже дашки, никто не сомневался. Но не на столько же!

Shmat_ok

А параметры двигателя одинаковые
Еме-70 и da-70? Ход поршня диаметр поршня?

Rut

Параметры дашковских двигателей -тайна. Их не найдешь. Только путем измерений, а промерить 70-ку у меня лично возможности нет.

Еще одна беда ЕМЕ - смесь воспламеняется не по центру камеры, а это не есть гуд.
Наклонная свеча конечно удобно, капот резать не нужно. Но почему-то китайцам не хватило ума вывести электроды свечи в центр камеры.

Shmat_ok

Ну тогда да, только путём измерения. Если они схож- делаем вывод, что внутрянка картера требует доработок напильником. Хотя считаю любой хинский мотор необходими сразу разобрать и запилить всё лишнее. Тогда может послужить.

Плюс замечено невооружённым глазом что один из цилиндров хапает больше смеси чем другой из-за особенностей расположения клапанного домика. вот если бы смесь поступала через ось коленвала всё было бы равномерно.

PS у китайцев ума хватает они умеют всё дёшево продать и дешево сделать и чтобы купили у них

Rut

Обобщать не стоит. Говорим о конкретном движке.

Окна цилиндра и пердуна не просто отличаются по размерам. Они СИЛЬНО отличаются. 24х13 -цилиндр, 20х13 - пердун.
Ну как выхлопу нормально пройти уступы по 2мм с каждой стороны? Откуда тут мощности взяться?

Shmat_ok

Я их вообще выкинул, и сделал патрубки на банки самопальные. По объёму вроде гуд мотор подрывает с холостых на верха довольно резво проп 23×10 3 лопасти Mejzlik

Rut

Что за банки? Канистры?
То, что самопальная нерассчитаная канистра даст хороший результат, один шанс на сотню, если не на тысячу. И дело не только в объеме.
Шансов сделать нормальные пламегасители значительно больше.

Други, кто знает, каких температур достигают выхлопные газы на выходе из цилиндра двухтактного двигателя? Порыл интернет, данные сильно разнятся, от 480 до 750 град.
А мне необходимо знать, могу ли я для доработки пердуна использовать миллиметровую полоску АД31(просто есть под рукой), которая будет торцом упираться в выхлопное окно.

Shmat_ok

Да взял и заколхозил) поглядел у китайцев на сайте под необходимый объем цилиндра какие они рекомендуют канистры, у них там чертежи имеются -длина, диаметр,Ну то есть высчитал Объем необходимый,+ -. В магазине прикупил пенку для волос в алюминиевых флаконах объемом 300 мл, вот на этой базе и спаял банки припоем hts-2000, а патрубки сделал из газового шланга, правда диаметр его чуть меньше чем оригинальный 22мм, врукопашную выпилил фланцы и ребята ювелирно приварили это дело

Rookie

Доброго всем времени суток уважаемые форумчане! В посте №75 и №115 я писал о своем опыте обращения с EME-70AS. Не имея привычки разбирать собранный на заводе двигатель без острой на то необходимости (тем более с таким покрытием да еще после некоторой приработки), ограничиваясь хорошей промывкой и смазкой перед первой заводкой. Я решил очень просто все возникшие замечания установкой под домик наклонной пластины из жести, дающей нормальное, одинаковое наполнение и выхлоп обеих цилиндров. И больше претензий к двигателю не имел. Двигатель отлично работает на всех режимах, крутя 7000 в обратную сторону стандартный 22×10 винт от Hawkmodel и прилаженный к заднему валу генератор нагруженной автомобильной галогенной лампой. Двигатель стоит как толкающий выхлопом вверх на силовом шпангоуте из 3-х миллиметровой фанеры. Окна родного глушителя и цилиндров совпадают полностью, а резонансная работа для такого рода глушителей не подразумевается в принципе.