VVRC-40cc

aeroboatswine
argnew:

. Пиндосы не соврали - компрессия в ВМТ стала чумашедшая . И это при том, что я ставил кольца в уже слегка обкатанный двигатель.

Арам. Вы уж меня извините, но сумасшедшая компрессия, в данной ситуации, вызвана наличием масла в цилиндре,которое попало туда при сборке. Не льстите себе и производителю. Мощность двигателя не увеличится по отношению к заявленной. И если увеличится по отношению к существующей на данный момент , то незначительно и далеко не сразу. Компрессия в притертой паре всегда будет лучше чем в паре из деталей б.у.- новье. Если конечно притертая пара не убитая. При замене колец обычно хонингуют цилиндр. При этом еще приходится менять и поршень. Не обижайтесь. Ничего личного. Это азы теории ремонта двигателей.

argnew

Думаю , что Вы правы. И я , действительно,не большой специалист по двигателям. Посмотрим , каков будет результат. Однако замечу, что цилиндры у этого мотора ещё не притерты совсем. Что даёт надежду на определенный результат.
В любом случае, поскольку убраны некоторые косяки производителя, переборка движка должна пойти ему на пользу.

aeroboatswine

Для нас хоббистов, важен не только результат но и сам процесс. Поэтому вполне понимаю Вас. Удачи.

argnew

Чем больше в это дело (с кольцами) “погружаюсь”, тем больше интересных вещей узнаю.

Показал кольца знающим людям. Бойцовым мотористам. Они мне прочитали целую лекцию о том, что я делал не правильно, а потом сказали, что большинство того что они сказали - это фигня и я правильно сделал, что кольца поменял.😃

По кольцам.

Родные кольца, по их мнению, не крашенные, а покрылись чернотой в процессе термообработки. Побочным эффектом технологии,по которой они изготовлены, именно и является изменение геометрии колец, которое я заметил визуально, как только сравнил оба кольца.
Технология, по которой изготовлены родные кольца, недорогая, но при ее применении получается много брака. Металл, из которого изготовлены родные кольца, спецы забраковали. Спектральный анализ не проводился, просто посмотрели и пощупали. Благо - покоцанное кольцо для этого имелось в наличии

Новые кольца (Бьерна) понравились. Металл - что надо. Геометрия сохранена полностью. Изготовлены по технологии шлифовки, поэтому допуски на высоте и искажения минимальны.

По поводу установки мной новых колец - долго меня ругали. Мол, как это, без предварительного замера пары наружним и внутренним микрометром и.т.д. ты кольца меняешь?
Но потом подергали за винт и сказали, что все будет ОК.

К существенному увеличению мощности , после замены колец, отнеслись скептически. Но то, что мотор будет работать лучше - уверены. Лучше - это быстрее и качественнее выходить в режим (без провалов и с большим рывком) и держать холостой.
Хотя,по мне, он и до замены все это нормально делал.

Я это все своими словами рассказываю. В их речах была куча технических терминов (большую часть которых я не понял) и не нормативной лексики (которую долго не забуду).😃

PS/

1. После замеров микрометром обнаружилось, что родные кольца абсолютно идентичны по размерам кольцам от DLE20-DLE40TWIN. То есть не идентичны, а просто одинаковы по размерам.

2. Пока снимал-ставил мотор завесил карбоновый и алюминиевый коки.

• Карбоновый - 64 гр.,
  • Люминиевый - 109 гр;

Разница 45 грамм - однако. Причем карбоновый еще облегчится. после просверливания отверстий в подложке и подпиливания таковых в самом коке (под винт)

argnew

Ребята. Нет слов. Мощность движка очень существенно увеличилась. И мотор стал спокойно заводится без стартера. Вот так

Видео полета ребята вроде записали. Получится - ссылку выложу.

Pinchuk

Арам,привет,сегодня Бьёрну письмицо скинул,тож колец заказал.С уважением.

argnew

Уверен, что не зря. Ребята, я в ауте. Это просто стал другой мотор

Оффтоп конечно. Но Это надо видеть. Паша летать на своем биплане двухметровом .

argnew

Ребята на поле мне сегодня сказали, что по приемистости (рывке) моторка стала похожа на электричку. Тяга явно - в районе 10 кг. Все так хорошо, что я даже обороты не замерял. Не зачем.
Звук мотора изменился. Даже не знаю с чем сравнить. На средних цокает почти , как 5-ти звездный четырехтактник. Низкочастотным Басом. Без какой-либо “просери”

aeroboatswine
argnew:

Ребята на поле мне сегодня сказали, что по приемистости (рывке) моторка стала похожа на электричку. Тяга явно - в районе 10 кг. Все так хорошо, что я даже обороты не замерял. Не зачем.

Все-таки хотелось бы увидеть конкретные цифры. Диаметр винта, шаг, максимальные обороты, статическая тяга. Желательно в сравнении с теми цифрами, что были до замены колец. Или с заявленными производителем. Вот это будет дело. Иначе все ощущения субъективны. Не забывайте, что в холодное время воздух плотнее, соответственно смесь надо обогащать, что ведет к небольшому увеличению мощности.

argnew

Сделаю. Сегодня дорвался до полетов (погоды долго не было), да и ребята на поле праздник устроили в честь Старого Нового года ( с пловом и шашлыками) . Так что не до замеров было.
Кстати, всех с наступающим !!!

PS:
1.Обогащение - к увеличению мощности? Вы ничего не попутали?
2. Компрессия, после 8-10 сегодняшних полетов, ничуть не уменьшилась.

Так что буду писать Бьерну письмо с благодарностью.

aeroboatswine
argnew:

.Обогащение - к увеличению мощности? Вы ничего не попутали?

Ну если на пальцах. Воздух плотнее. Соответственно на один и тот же объем воздуха нужно больше топлива. При сгорании большего количества топлива в одинаковом объеме за такт мощность должна подрасти. Примерно , как в турбированном моторе. Больше воздуха, больше топлива сгорает за раз, больше мощность. Обратите внимание на характеристики мотора. Мощность заявляют с учетом высоты над уровнем моря. Так как плотность воздуха с высотой уменьшается, мощность соответственно падает. Конечно и пропеллер гребет меньше воздуха за оборот, с уменьшением плотности воздуха. Что, тоже напрямую влияет на тягу мотора.

argnew:
  1. Компрессия, после 8-10 сегодняшних полетов, ничуть не уменьшилась.

Вообще она должна со временем увеличиться.

argnew
aeroboatswine:

Вообще она должна со временем увеличиться.

Это понятно. Я имел ввиду, что увеличение компрессии не было вызвано исключительно маслом, которое применялось при установке новых колец на поршень.

Alx1m1k

Значит нужная “изюминка” в колечках присутствует.поздравляю Арам с удачей.

argnew

Спасибо! Изюминка присутствует - ещё как.
И это ещё моторка несколько забогащенная ( по зиме) и не притертая почти. Хотя куда ещё больше тяги и стабильности работы - даже не знаю.

PS. А вы знаете в чем заключается плюс двухгоршкового мотора без капота?
Зимой , после полета , очень удобно руки отогревать , просто “схватившись” скрюченными пальцами за цилиндры. Витя Борченко вчера так сделал разок. Ну и понеслось.😁

argnew

Сегодня хочу поставить колечко Бьёрна в 21cc vvrc.

argnew

Поставил новое кольцо и в vvrc21, и в самый “старый” свой VVRC 40, который на Экстре ЭФ стоит.

В 21 компрессия слегка увеличилась (Я цилиндр оставил старый). А на 40-м я поменял еще и цилиндры на новые. Вал у него рукой теперь с трудом провернуть можно.
Колечек не хватило на все мои VVRC. Наверное буду еще заказывать. И пару новых цилиндров мне еще понадобятся.

Женька

Арам,как думаете на 3W стоит их заказывать или там немцы и так постарались?

argnew

Думаю, что смысла нет. У 3w с этим делом все нормально. Если только убитый восстанавливать. Да и то, только из-за того, что родные обойдутся дороже. Наверняка.

argnew

C моей точки зрения кольца Бьерна отличные, но их наличие дает вау эффект только при установке на китайские двигатели. Ну не умеют они пока их делать. У них просто нет (или почти нет) контроля качества и отбраковки, как таковых. При том, что некоторые производители, к примеру DLE, все-таки уделяют контролю качества некоторое время. Во всяком случае , с ДЛЕ (из китайцев), как правило, гораздо меньше проблем, чем с остальными. Но и у DLE качество нестабильно.

Вот, например, VVRC. Я считаю, что , на сегодня, после появления СNC картера и усиленного коленвала, они очень серьезно решили все конструктивные недочеты своих двигателей. По моему мнению, их 40-й твин, на сегодняшний день, это лучший в мире двигатель в 30-35 классе. У меня они есть почти все (во всяком случае - стоящие), так что заявляю это не голословно. А которых нет - я видел в работе уж точно все.
К тому же его стоимость (в полном комплекте с глушителями, в CNC картере и c усиленным коленвалом) cоставляет 470$ c доставкой до порога. Пара колец Бьерна обойдутся еще в 41$ ( с доставкой).
Так что он прилично дешевле сравнимого по ТТХ, брендового DA35 (который обойдется, с доставкой и в комплекте с глушителем, в 680-700$).
Цифирьки, естественно, приблизительные. Если тащить тот же da35 (c глушаком) из США с “оказией” (к примеру - кого-нибудь из знакомых попросить привезти) то обойдется это в 550-600$.

Однако с качеством родных колец, а значит с компрессией, мощностью, и, естественно, долговечностью “пары”, у VVRC проблемы остались. Они их решат, в конце концов. А пока что уверен,что бизнес Бьерна будет долго еще процветать.
Поскольку 90% движков на рынке - из поднебесной.

Pinchuk

Позволю себе дополнить Арама.Многие моторы,представленные в прайс-списке Бьёрна,либо не выпускаются,либо вообще являются раритетами.И найти кольца на эти девайсы,кроме как у данного производителя не имеется возможным.Например,мой ZDZ 50 NG,снят с производства и запчастей по факту нет,либо по спецзаказу за космические деньги.А у Бьёрна я нашёл нужные мне кольца на этот мотор за нормальную цену.С уважением.