O.S. GF-40
Доброго вечера.
Тема была закрыта, решил открыть ткк стал обладателем двигателя.
Буду устанавливать на rc pilot edge 540 78" Гамильтон.
Вопрос про обкатку ( ранее имел опыт с калильными двс )
В инструкции написано масло 1:25-1:30 в период обкатки 5-6 литров, далее 1:50.
Масло Klotz синтетика с башни.
Про минеральное масло слов нет.
В наших авиамодельных двигателях минер.масло давно не используют.худшие смазочные свойства.
Я же написал для эксплуатации будет Klotz 1:50, как в инструкции.
Вопрос исключительно про обкатку.
На обкатке 1:25-1:30 в период обкатки 5-6 литров, далее 1:50. А в чем вопрос?
На обкатке 1:25-1:30 в период обкатки 5-6 литров, далее 1:50. А в чем вопрос?
Вопрос в том, что много информации об обкатке нового двигателя на минеральном масле. Пишут о химии и физике процесса обкатки который необходимо проводить на минеральном масле.
Я сторонник читать документацию, и действовать согласно регламентов и инструкций,
но задался вопросом, зачем многие ( в том числе и на этом форуме ) обкатку делают на минералке?
Александр ! Не заморачивайтесь !!! Купите хорошей брендовой полу-синтетики для обкатки и лейте на 1 литр 92-го бенза 33 грамма ! и так 3-4 ре литра на стенде …далее покупаете хорошую синтетику и еще пару баков но уже на самоле …далее уменьшаете дозу масла до 25 грамм на литр бенза , подгоняете настройки и в полет в щадящем режиме еще пару баков . Далее вам сам мотор подскажет в полете готов он к зкстриму или еще спокойно нужно его погонять ! После 5-7 ми литров в общем спаленного бенза еще убавьте дозу масла до 20-ти грамм на литр бенза . А про минералку забудьте ! я уж не один десяток моторов “нашим” покатал так …и все моторы в строю без всяких намеков на плохую работу !
Я сторонник читать документацию, и действовать согласно регламентов и инструкций,
вот и придерживайтесь этого.
но задался вопросом, зачем многие ( в том числе и на этом форуме ) обкатку делают на минералке?
двутактники(2т) китайского происхождения для более быстрой притирки допускается,но не желательно.и от “жабы”-у многих есть халявная минералка.а у вас 4т.да ещё высокоприцензионный.да ещё со своими внутренними каналами для эффективной смазки всего ГРМ.выход один-на данном этапе от инструкции,пока,не отступать.
Я сторонник читать документацию, и действовать согласно регламентов и инструкций,
но задался вопросом, зачем многие ( в том числе и на этом форуме ) обкатку делают на минералке?
Долго и тщательно изучая этот вопрос, однозачного или хотя бы сколь нибудь внятного ответа на данный вопрос не нашел. Для себя думаю, что можно и обкатывать и летать на любом масле. Другой вопрос, что при нагруженных полетах нужно масло класса мотюль 800 оф ракинг и выше.
Однако, с учетом того, что на земле обычно катаем два бака и потом в нормальных полетных условиях обкатка продолжается еще 10-15 часов (50-100 полетов), смысла в обязательной обкатке на минералке с последующим переходом на синтетику не просматривается.
Долго и тщательно изучая этот вопрос, однозачного или хотя бы сколь нибудь внятного ответа на данный вопрос не нашел. Для себя думаю, что можно и обкатывать и летать на любом масле. Другой вопрос, что при нагруженных полетах нужно масло класса мотюль 800 оф ракинг и выше.
Однако, с учетом того, что на земле обычно катаем два бака и потом в нормальных полетных условиях обкатка продолжается еще 10-15 часов (50-100 полетов), смысла в обязательной обкатке на минералке с последующим переходом на синтетику не просматривается.
Просто. У минерального масла повышенная способность к смачиванию. Следствие более низких сантистоксов (высокой текучести) при предполагаемых температурах работы.
На практике мы просто понимаем под обкаточной смесью 1:25, а потом 1:40 (вместо 1:50, запас ИМХО карман не тянет, а в жару реально спасает). С минералкой уже давно никто не заморачивается. Есть под рукой - льют для очистки совести. Нет, сразу на синтетике возбуждают
На практике мы просто понимаем под обкаточной смесью 1:25, а потом 1:40 (вместо 1:50, запас ИМХО карман не тянет, а в жару реально спасает). С минералкой уже давно никто не заморачивается. Есть под рукой - льют для очистки совести. Нет, сразу на синтетике возбуждают
Практически, вы все правильно делаете. Разработчику же важно гарантировать теоретические предпочтения.
Спасибо за участие Коллеги,
Сейчас стенд обкатки собираю, 5 литров на Klotz 1:25 по инструкции
И далее на EDGE 540 установлю ( который Игорь Наконечный мне везет).
Щупал этот мотор на поле пару лет назад. Всем хорош, но есть пару минусов. Вес (хотя “лишние” 250-300 грамм на “морде” и 50 на попе еще можно спокойно пережить). И вибрация . Причем очень серьезная. Эдж придется серьезно проклеивать и усиливать. Иначе быстро “рассыплется”. А это еще добавляет веса. При том, что тяга движка примерно равна 30сс китайцу.
Щупал этот мотор на поле пару лет назад. Всем хорош, но есть пару минусов. Вес (хотя “лишние” 250-300 грамм на “морде” и 50 на попе еще можно спокойно пережить). И вибрация . Причем очень серьезная. Эдж придется серьезно проклеивать и усиливать. Иначе быстро “рассыплется”. А это еще добавляет веса. При том, что тяга движка примерно равна 30сс китайцу.
Может проще, добалансировать мотор?
Как это - добалансировать? Что имеется ввиду?
Как это - добалансировать? Что имеется ввиду?
Есть правила балансировки одноцилиндровых ДВС. 1)Проверить 2)определить степень балансировки, в идеале =0,5; 3)привести в норму (облегчить поршень, загрузить противовес кривошипа, облегчить???), все определяется проверкой.
Модель всю обработаю эпоксидкой, это укрепит её и придаст дополнительной жёсткости.
Ну а Как рассыпится, куплю новую .
Есть правила балансировки одноцилиндровых ДВС. 1)Проверить 2)определить степень балансировки, в идеале =0,5; 3)привести в норму (облегчить поршень, загрузить противовес кривошипа, облегчить???), все определяется проверкой.
Иосиф вы бы хоть степень балансировки 0.5 объяснили что это значит и как это делать(проверять) в домашних условиях.что бы человек понимал.а то как пол-литра.и что может быть при некачественной(неточной) балансировки…а то так начнёт двигатель трясти,что вас вспомнят нужным словом.
Лучше не надо. Для того что бы это попытаться сделать, надо иметь станочный парк, уметь токарить и уж точно иметь профильную специальность. Так что это практически никому не доступно.
И это же японский двигатель…они знают свои “соотношения и коэффициенты”.
Иосиф вы бы хоть степень балансировки 0.5 объяснили что это значит и как это делать(проверять) в домашних условиях.что бы человек понимал.а то как пол-литра.и что может быть при некачественной(неточной) балансировки…а то так начнёт двигатель трясти,что вас вспомнят нужным словом.
“хоть” подразумевается, что моделист сможет погуглить или воспользоваться литературой. В домашних условиях проверить легко. А чтобы объяснить - нужно рисовать, сейчас не могу, ранее выкладывал.
Ларчик может открываться проще. Попробуйте расжать головку, на прокладку 0,05…0,1мм.
ну да, лезть в новый брендовый мотор, чтобы подточить поршень, шатун или что-то еще, это бесспорно отличная идея, для того что-бы загубить мотор. А лучше поменьше читать форум и следовать инструкции (японцы не дураки же), а уж если “все пропало, крындец-капец” то читать форум, удачи))))
ну да, лезть в новый брендовый мотор, чтобы подточить поршень, шатун или что-то еще, это бесспорно отличная идея, для того что-бы загубить мотор. А лучше поменьше читать форум и следовать инструкции (японцы не дураки же), а уж если “все пропало, крындец-капец” то читать форум, удачи))))
Там, для ленивых есть приписка. (мотор не объязательно портить, можно и улучшить). А приписка - разожмите годовку, прокладкой 0,05…0,1 мм. Вибрация может быть следствием высокой компрессии или детонации. В моторах разбираетесь?
Вибрация может быть следствием высокой компрессии или детонации
На модельном мало вероятно , С-СЖ край 10 . Вот уоз если великоват , будет трясти . Есть шайбы прижатия пропеллера , для балансировки .
На модельном мало вероятно , С-СЖ край 10 . Вот уоз если великоват , будет трясти . Есть шайбы прижатия пропеллера , для балансировки .
На то и техника, чтобы с ней разобрались. На новых моторах, всегда есть риск избыточной ударной вибрации, поэтому, можно начинать с разжатого матора, ничем не рискуя.