Глушение бензиныча
А что если для глушения бензиныча использовать в качестве RC-выключателя зажигания вот такое готовое устройство: rcopen.com/forum/f1/topic52716
Это RC-ключ позволяющий коммутировать до 12 вольт и 5 ампер. Ставишь на отдельный канал (с тумблером) и включаешь-выключаешь когда надо. Коммутируется там “минус” - как на настоящих машинах. Или все-таки нужна опторазвязка?
Я бы очень не советовал. Там наверняка такая же схема реализована. Фигня в том что полевик не изолирует гальванически входную часть с приемника и силовую часть. От бензиныча помеха может свободно в приемник проходить и там делать бяку.
Вот такую новую схемку буду я делать:
nailman.cyborghome.ru/hobby/…/rcsw_opto2.jpg
Ну тогда и полевик не нужен! С выхода 4013 сразу на твердотельное реле(мощная оптопара) PV12 и все.
а вот этот kp1010 подойдет?
www.chipdip.ru/product0/420332695.aspx
а вот этот kp1010 подойдет?
www.chipdip.ru/product0/420332695.aspx
Я такой и буду ставить, все таки с полевиком как-то надежней
блин. вот до чего я не петрю в электронике… ладно. бум паять:)
блин. вот до чего я не петрю в электронике… ладно. бум паять:)
Не нужны эти сомнительные устройства, тем более если с элетроникой проблемы. Один-единственный отказ на неприятной высоте - и все, вся экономия в труху. Поставьте серву на подсос - и удобно и надежно.
Не нужны эти сомнительные устройства, тем более если с элетроникой проблемы. Один-единственный отказ на неприятной высоте - и все, вся экономия в труху. Поставьте серву на подсос - и удобно и надежно.
У сервы развалился редуктор и капут, тоже самое с сервой на выключателе - помеха прошла и мотор заглушился на висении. Уж лучше электроника с опторазвязкой
У сервы развалился редуктор и капут, тоже самое с сервой на выключателе - помеха прошла и мотор заглушился на висении. Уж лучше электроника с опторазвязкой
у сервы с металическим редуктором, он не развалится никогда.Во всяком случае, не раньше самопаянных непроверенных девайсов.
Что машинка, что управляемый киллсвитч - перед помехой все равны. Конечно лучше и машинка на подсос и оптикал киллсвитч.
Вот, наконец-то, нарисовал нормально схемочки. Всё работает, проверено. Плату приёмника перед затягиванием в термоусадку ОБЯЗАТЕЛЬНО замотать в светонепропускающий материал, я использовал упаковку от советской фотобумаги. На будущее MWW подкинул идею, чтобы PIC ещё и кривой газа управлял, пока думаю как лучше - по экспоненте или с фиксированными точками перегиба. Сколько точек и какой перегиб.
Спасибо. А что с номиналами?
Спасибо. А что с номиналами?
Так всё на схеме. Свето- и фото- диоды не знаю какие - Ик диапазона, излучающий - из пульта ДУ, приёмный - цилиндрический, чтобы удобно было состыковать с волокном термоусадкой. Транзистор в передатчике например КТ815 с любой буквой. Если вопросы - спрашивайте, отвечу с удовольствием.
Чего то туплю… а схема в каком из пяти файлов архива?
Чего то туплю… а схема в каком из пяти файлов архива?
KillSwitch.spl
KillSwitch.spl
А-а-а вот как… а каким приложением этот файл открывается?
А-а-а вот как… а каким приложением этот файл открывается?
Splan 6.0
Все открылось. Спасибо!
Для тех, кто будет делать по схеме из этой ветки. Перед распечаткой из Sprint LayOut необходимо изменить платы зеркально!!! Иначе микросхему придется паять со стороны дорожек.
Итак, делюсь с общественностью своими потугами. Собрал девайс по схеме уважаемого коллеги Shavelsky.
Передающая часть работает как часы, ничего настраивать не пришлось. Вот с приемником пока не могу закончить. Дело в том, что у меня оказались фотодиоды инфракрасного диапазона. При этом, для закрытия ключа нужно было подносить диод приемника под галогеновый прожектор 150 Вт. На лампы дневного света он не реагировал. На излучающий диод того же диапазона тоже реакции не убедительные- с оптоволокном не хватает сигнала. Разобрал ненужную оптическую мышь, достал оттуда излучающий и принимающий диоды, принимающий не реагирует на прожектор, срабатывает только от своего коллеги из мыши, НО только если их расположить в упор друг напротив друга. Увеличение сопротивления R5 с 1 мОм до 2,5 дает улучшение чувствительности настолько, что диоды можно разносить примерно на 3-4 см, но для работы с волокном этого недостаточно. Оптический кабель у меня для какой-то аудиоаппаратуры, при включении управляющего диода в принимающем диоде все залито светом, т.е. субьективно кабель наверно работает хорошо. Дальнейшее увеличения сопротивления до 3,5 мОм приводит к тому, что ключ не открывается вовсе. Что делать? Из чего можно выдрать фотодиод нормального светового диапазона?
Итак, делюсь с общественностью своими потугами. Собрал девайс по схеме уважаемого коллеги Shavelsky.
Передающая часть работает как часы, ничего настраивать не пришлось. Вот с приемником пока не могу закончить. Дело в том, что у меня оказались фотодиоды инфракрасного диапазона. При этом, для закрытия ключа нужно было подносить диод приемника под галогеновый прожектор 150 Вт. На лампы дневного света он не реагировал. На излучающий диод того же диапазона тоже реакции не убедительные- с оптоволокном не хватает сигнала. Разобрал ненужную оптическую мышь, достал оттуда излучающий и принимающий диоды, принимающий не реагирует на прожектор, срабатывает только от своего коллеги из мыши, НО только если их расположить в упор друг напротив друга. Увеличение сопротивления R5 с 1 мОм до 2,5 дает улучшение чувствительности настолько, что диоды можно разносить примерно на 3-4 см, но для работы с волокном этого недостаточно. Оптический кабель у меня для какой-то аудиоаппаратуры, при включении управляющего диода в принимающем диоде все залито светом, т.е. субьективно кабель наверно работает хорошо. Дальнейшее увеличения сопротивления до 3,5 мОм приводит к тому, что ключ не открывается вовсе. Что делать? Из чего можно выдрать фотодиод нормального светового диапазона?
А не пробовали обычный светодиод? Мы как-то экспериментировали, и светодиод использовали в роли фотодиода. все наоборот, но работало…
Что делать? Из чего можно выдрать фотодиод нормального светового диапазона?
А зачем обязательно видимого диапазона? Для наглядности? Х.З…
А вот если инфракрасного, то - из дистанционного управления от телевизора.
Лучше от старого, совкового. Просто в новых фотодиод может быть с
микросхемой-усилителем в одном корпусе.
А еще можно от детских игрушек с управлением на ИК-лучах.
Я фотодиод вырвал из ЛПМ видеоплейера, чувствительность получилась такая, что приёмник пришлось заворачивать в упаковку от фотобумаги, иначе реагировал на солнечный свет (через 2 слоя термоусадки). Но до этого с подбором светодиодов и фотодиодов помучился. Хотел попробовать ФД-3 или ФД-256, совковые, цилиндрической фориы, но что-то в своём радиохламе таких не нашёл, но думаю, самое то будет. Если не получится так, есть ещё вариант. Перевести светодиод на излучение короткими импульсами, сопротивление в цепи светодиода можно будет уменьшить до нескольких ом, а в приёмник добавить конденсатор. Дописать прогу для PICа не проблема.