Saito FG-36.

Эдуард_из_Питера

Это верно, но на практике при использовании очень качественного масла “Эльф” все в моторе чисто, но шток выпускного клапана “голодный”, что приводит к его зависанию. Даже нажимая на него пальцем чувствуется тугой ход “посуху”. Последствия тут описывались. С применением мотюля карт рейсинг на выхлопе дымок есть, но и шток смазан хорошо, ходит легко. Регулировки карба не менялись.

FAV112
Эдуард_из_Питера:

Это верно, но на практике при использовании очень качественного масла “Эльф” все в моторе чисто, но шток выпускного клапана “голодный”, что приводит к его зависанию. Даже нажимая на него пальцем чувствуется тугой ход “посуху”. Последствия тут описывались. С применением мотюля карт рейсинг на выхлопе дымок есть, но и шток смазан хорошо, ходит легко. Регулировки карба не менялись.

В пропорции 1/20 мешали?

serj
FAV112:

блин.опять залягание клапанов у людей…

Проблемы с клапанами- это с большой вероятностью долгая работа на полном газу с плохими условиями охлаждения. Вот у ребят из “2т инжиниринг” эти моторы больше десяти-ти полетов (около 30 ч) не живут…

Ибо они все время летают на 7500-8000. Дохнут именно клапана.

Сергей_Ж

“Ибо они все время летают на 7500-8000. Дохнут именно клапана” – ТАК ЧТО ДЕЛАТЬ ??? чтоб они не дохли клапана …ВОТ в чём вопрос…

FAV112

Сегодня завел свою саитку.Очень долго насухую нехотела даже вспышки давать.Топливо почему то тоже не сосет.Заткнул пальцем футорку,прокачал-завелась.Работает ровно,но почему то гуляют обороты на околохолостых.Медленный сброс оборотов до холостых после перевода ручка на малый газ.Сначало гдето 2500,затем через секунд 5-снижает до 1800 гдето.Трубку на вентиляцию карба поставил сразу.Видать не помогло.
Завтро в полет.

пионЭр22

не редко замечал, что в выпускном клапане очень мало масла. и, порой после полёта, когда на улице прохладно, подвисает как раз выпускной клапан.
по этому приходится снимать колпачёк и смазывать клапан, коромысло принудительно.
подумываю над тем, что бы сделать штуцер в колпачке…

Dima#
klaus:

4-х тактный слабее 2-х

Разве? на сколько я знаю, 2-х тактные слабее и прожорливей.😉

FAV112
пионЭр22:

не редко замечал, что в выпускном клапане очень мало масла. и, порой после полёта, когда на улице прохладно, подвисает как раз выпускной клапан.
по этому приходится снимать колпачёк и смазывать клапан, коромысло принудительно.
подумываю над тем, что бы сделать штуцер в колпачке…

КМК,масло там просто выгорает.Сама полость выпускного клапана и коромысла темнее намного чем впускного.Заказал с эсприта крышки клапанов модные,с ребрами.Может быть будут охлаждать полости клапанов.
Хотя идея про штуцера тоже имеет право на жизнь.

Dima#

А можно где нибудь посмотреть схему этого движка?

пионЭр22
FAV112:

КМК,масло там просто выгорает.Сама полость выпускного клапана и коромысла темнее намного чем впускного.Заказал с эсприта крышки клапанов модные,с ребрами.Может быть будут охлаждать полости клапанов.
Хотя идея про штуцера тоже имеет право на жизнь.

крыжечки и правда моднявые… синенькие там)
но чтот жаб душит.
к тому же, что ещё заметил уже давно, так это то, что частенько гуляет зазор в клапанах как в пускном, так и в выпускном.
поэтому не надо лениться, и после каждого второго полётного дня лучше проверять. по крайней мере, о такой периодичности
могу судить по своим движкам. бывает что коромысла болтаются, а бывает, что и щуп с натягом становиться. как-то не поймёшь.

FAV112

кстати,питание зажигалово у меня от ЛИФЕПО4,2 банки 6.6в.Проблем нет.

FAV112

Вобщем дело такое.
Сегодня пытался полетать.Полетать конечно же удалось,но с небольшими проблемами.

Рассказываю с начала.
Вчера делал газовку,без капота.Подсос в карбюратор производился затыканием футорки пальцем.Завели,погазовали.Обороты не меряли-темновато уже было.
Сегодня напялил капот.Пытаюсь завести как в мануале написано,несколько оборотов с выкл зажиганием на полной дырке,затем малый газ,вкл зажигание и запуск…
НО…не тут то было…кака говорится,карбюратор не сосает…Пришлось экстренно в поле резать ужасную некрасивую дырищу в капоте под палец.
Завели,работает.Холостые 1700-1800,после перегазовок 2400-2300 с плавным снижением до 1800 через 5 секунд.Максималка-5000 об\мин.О ужас крикнул я.Кручу-верчу иглу высоких-нет реакции,уже на оборота полтора затянул ее-реакции ноль.Скидываем капот.Настроил иглы как в мануале,2 1/4 максималка,4 об холостой.Не помогло.Но холостые стали поустойчивей немного.Смотрю,в топливной трубке много пузырей,которые на полном газу превращяются в пену.Кручу верчу-оказывается топливная трубка на штуцере карба вертится так спокойно.Наверное оттуда и воздух в системе,и как следствие-ноль реакции на иглу больших оборотов и малые максимальные.
Кстати на одном из запусков получил подвисание клапана.снял крышки-все в норме.Штоки двигаются и все вроде работает.масло в полости вроде тоже есть.А компрессия пропала.Собрал обратно,повертел винт-все стало в норме.Может мусор какой под клапан попал.

Желание облетаться пересилило,и я поднял самолет в воздух.тяги явно недодает.
Кстати,винт использовал КСОАР 20х8,кмк неплохие винты.

З.Ы.Народ,подскажите какие настройки высокой и низкой иглы у вас на обкатанном моторе,мне оч интересно.

Завтра продолжение марлезонского балета.Трубки уже поменял.

gvv1970:

На фотке вродебы всё видно.В клапанные крышки врезал штуцера и последовательно соедено.Из картера к впускному клапану далье выпускной и из него наружу.

Штуцера на резьбу или впаивали?

Сергей_Ж
пионЭр22:

зажигалку на своей саите (у меня их две, обе с 2008 года летают) запитываю от 4.8в гидридов 1200 ма/ч
и не изобретаю лисапед.
чего и всем желаю))

у меня тоже самое только спаял акум 4.8в из гидридов на 2.5ма/ч хватает на долго…

А по поводу пузырей и пены в бензосистеме… чтобы исключить всё неприятное поставь в бак пеногаситель а на трубки хомуты -зажимы…

пионЭр22

у меня на обоих моторах заводские настройки ± 1/4 оборота. в зависимости от погоды, пропеллера.
а что бы пальцой не затыкивать, предусмотрел шлангу напротив карбюратора.
через неё делаю иньекцию 2кубика топливной смеси не больше. ибо перельёшь.
спокойно всё заводится и сосает.
винтик тоже 20х8 с ним 7200мин-1
но на максимале не часто летаю. даже когда с висения уйти надо.
стараюсь в горизонте разогнаться.
ещё, что немаловажно, в такую пгоду моторку надо хорошо прогреть
и все крутилки трогать именно в таком состоянии. но думаю, это и так понятно.
топливную смесь готовлю на поле. то есть свежую. 1л - улетаться на этом моторе)
так что как-то так…
а вообще-то рисковали вы. можно было пузыря схватить в неудобном положении, где-нть далеко и привет…

Сергей_Ж

(((На фотке вродебы всё видно.В клапанные крышки врезал штуцера и последовательно соедено.Из картера к впускному клапану далье выпускной и из него наружу.))) —А наружу обязательно выводить??? Если не вывести чем черевато???

пионЭр22:

у меня на обоих моторах заводские настройки ± 1/4 оборота. в зависимости от погоды, пропеллера.
а что бы пальцой не затыкивать, предусмотрел шлангу напротив карбюратора.
через неё делаю иньекцию 2кубика топливной смеси не больше. ибо перельёшь.
спокойно всё заводится и сосает.
винтик тоже 20х8 с ним 7200мин-1
но на максимале не часто летаю. даже когда с висения уйти надо.
стараюсь в горизонте разогнаться.
ещё, что немаловажно, в такую пгоду моторку надо хорошо прогреть
и все крутилки трогать именно в таком состоянии. но думаю, это и так понятно.
топливную смесь готовлю на поле. то есть свежую. 1л - улетаться на этом моторе)
так что как-то так…
а вообще-то рисковали вы. можно было пузыря схватить в неудобном положении, где-нть далеко и привет…

А какое название винта 20х8 и масло какое льёте???

FAV112
Сергей_Ж:

А по поводу пузырей и пены в бензосистеме… чтобы исключить всё неприятное поставь в бак пеногаситель а на трубки хомуты -зажимы…

У меня заборник в баке фетровый.Пена походу именно из-за вибрации трубки с пузырями.
Хомуты стоят везде,где возможно.Кроме штуцера на самом карбе.Там вообще очень неудобно расположен штуцер,я использую капроновую мотораму и этот штуцер очень близко получается к самой мотораме и трубка топливопровода изгибается сильно,но не пережимается…

Сергей_Ж
FAV112:

Вобщем дело такое.
Сегодня пытался полетать.Полетать конечно же удалось,но с небольшими проблемами.

Рассказываю с начала.
Вчера делал газовку,без капота.Подсос в карбюратор производился затыканием футорки пальцем.Завели,погазовали.Обороты не меряли-темновато уже было.
Сегодня напялил капот.Пытаюсь завести как в мануале написано,несколько оборотов с выкл зажиганием на полной дырке,затем малый газ,вкл зажигание и запуск…
НО…не тут то было…кака говорится,карбюратор не сосает…Пришлось экстренно в поле резать ужасную некрасивую дырищу в капоте под палец.
Завели,работает.Холостые 1700-1800,после перегазовок 2400-2300 с плавным снижением до 1800 через 5 секунд.Максималка-5000 об\мин.О ужас крикнул я.Кручу-верчу иглу высоких-нет реакции,уже на оборота полтора затянул ее-реакции ноль.Скидываем капот.Настроил иглы как в мануале,2 1/4 максималка,4 об холостой.Не помогло.Но холостые стали поустойчивей немного.Смотрю,в топливной трубке много пузырей,которые на полном газу превращяются в пену.Кручу верчу-оказывается топливная трубка на штуцере карба вертится так спокойно.Наверное оттуда и воздух в системе,и как следствие-ноль реакции на иглу больших оборотов и малые максимальные.
Кстати на одном из запусков получил подвисание клапана.снял крышки-все в норме.Штоки двигаются и все вроде работает.масло в полости вроде тоже есть.А компрессия пропала.Собрал обратно,повертел винт-все стало в норме.Может мусор какой под клапан попал.

Желание облетаться пересилило,и я поднял самолет в воздух.тяги явно недодает.
Кстати,винт использовал КСОАР 20х8,кмк неплохие винты.

З.Ы.Народ,подскажите какие настройки высокой и низкой иглы у вас на обкатанном моторе,мне оч интересно.

Завтра продолжение марлезонского балета.Трубки уже поменял.

Штуцера на резьбу или впаивали?

—А наружу обязательно выводить??? Если не вывести чем черевато???

gvv1970:

На фотке вродебы всё видно.В клапанные крышки врезал штуцера и последовательно соедено.Из картера к впускному клапану далье выпускной и из него наружу.

штуцера на резьбу ??? А наружу обязательно выводить??? Если не вывести чем черевато???

gvv1970

У меня штуцера стояли на резьбе.Если не наружу,то куда будет деваться излишки масла и кратерные газы? Для Анатолия (FAV112)Вы ж меня спрашивали в личке по поводу движка ,я вам отписал что о нём думаю.В первом полёте получили все проблемы которые он имеет .Методы борьбы с ними (которые мне помогали,отписал в теме выше)Кто найдет луче,напишите.

пионЭр22
Сергей_Ж:

(((На фотке вродебы всё видно.В клапанные крышки врезал штуцера и последовательно соедено.Из картера к впускному клапану далье выпускной и из него наружу.))) —А наружу обязательно выводить??? Если не вывести чем черевато???

А какое название винта 20х8 и масло какое льёте???

винтики такие,

а масло castrol R2 для спортивных 2т моторов.

Сергей_Ж
пионЭр22:

а масло castrol R2 для спортивных 2т моторов.

сылочку на масло можно “плиз”— данные почитать…