Saito FG-36.

slekh2
Марат:

Кстати, а о принудительной смазке нижней головки шатуна на авиамодельных двухтактных двигателях (т.е. без игольчатого подшипника) объёмом 2,5 кубика которые крутят 42000 об мин что-нибудь слышали.
И вот странно вопреки всем теориям работают заразы 😉

Да, слышал и видел. Но не забывайте о разнице 1:4 и 1:30, кроме того топливно-маслянная смесь в двухтактных моторах обильно омывает этот узел, и работать ему там очень даже хорошо. Что не скажешь о системе смазки саиты. И то что эти заразы там работают, - не странно и не вопреки всем теориям. Можете проверить - залейте 3% масла в этот скоростной мотор и засеките сколько секунд он проработает! (Извините за провокацию).

Да, думаю только время покажет насколько такое решение удачно. Буду только рад за саиту. Подождем…

Маэстро
MWW:

Там подшипники вообще не скольжения, там они жидкие, плавающие

Долго смеялся 😁 .Хотя в целом мысль верная. 😃 Поэтому, на “настоящих” двигателях и не рекомендуют ездить “внатяг”. Обороты маленькие, давление слабое, а нагрузка большая. Масло выдавливается из пары трения и детали работают на износ.

MWW
Маэстро:

Долго смеялся 😁 .Хотя в целом мысль верная. 😃

Ну, я немного утрировал, называя подшипники коленвала “жидкими”… Просто хотел этим сказать,
что подшипниками скольжения, в типичном представлении их назвать нельзя. Скорее “плавающими” 😃
Принцип как у судна на воздушной подушке. Оно же не “скользит” на днище, и не катится, так, как
колес и не имеет. Оно скорее плывет на воздушной подушке, создаваемой компрессором.
Так и в автомобиле, коленвал “плавает” на достаточно толстой масляной подушке, создаваемой
масляным насосом. А если они по каким-то причинам вдруг превращаются в “подшипники скольжения”,
ну, например поддон пробили и масло вытекло 😲 или насос сломался, то мгновенно масляная подушка
истончается и пробивается до метала, мотор начинает работать жестко, а дальше - задиры, приваривание
вкладышей к коленвалу, их проворот в блоке или шатуне, и так далее… Вплоть до “руки дружбы” 😃

Я не знаю что сделано в бензиновой Саите, но в обычных калилках, подшипники другого принципа.
Они именно скольжения. Так подобран материал втулки, что может работать и в условиях масляного
голодания, практически на сухую. Но не совсем, так, как матариал втулки пористый - типа медно-графита
что-то. И он имеет свойства удерживать тончайшую пленку масла. Причем, именно тончайшую, на порядок
тоньше, чем масляная подушка создаваемая насосом в автомобильных ДВС. Поэтому я и сказал, что их
сравнивать не очень корректно, принцип разный.

Марат
slekh2:

Да, слышал и видел.

Ну слышать-то наверное слышали, а вот видеть - что там можно было увидеть?
Вся фича была в шатуне - т е в конструкции шатуна.
Кто его знает, может и ребята с Саиты что-то подобное зафигачили 😁

В общем как сказал слепой - будем делать поглядеть 😉

MWW:

так, как матариал втулки пористый - типа медно-графита
что-то. И он имеет свойства удерживать тончайшую пленку масла.

Да нет там никакой пористости и свойств таких тоже нет!
А вот по коэффициентам трения действительно всё оптимизировано

Андрей_Курылев
slekh2:

Можете проверить - залейте 3% масла в этот скоростной мотор и засеките сколько секунд он проработает! (Извините за провокацию).

Случайным образом еще давным давно на моторе “Буран” 2,5 ссм было нечаянно проверено с маслом меньше 5%. Дык вот на стартах в Киеве ( не помню год)я был сам “крутой” боец до начала стартов на подлетах, потому как скорость была 19 секунд. Пока разобрался в чем дело убил два мотора и чуть не убил механика 😁
Но моторы проработали каждый минуты по две, гильзы стали фиолетовыми, поршня распухли, а вот с мотылем и шатуном ничего особенного не случилось.
Как вы думаете создатели Саиты гоняли на ресурс свой мотор прежде чем в магАзин его пульнуть? Вот они дураки то, не знали как их тут встретят 😛

Маэстро
Марат:

Да нет там никакой пористости и свойств таких тоже нет!

А вот здесь Вы ошибаетесь!
Да, меднографитовые втулки могут работать “всухую” именно благодаря в большей степени антифрикционным свойствам графита, и в меньшей степени - меди.
Но в то же время материал является пористын, поэтому, в частности, в автомобильных стартерах, где ротор вращается в медно-графитовых втулках, при их замене рекомендуют подержать часа четыре в масле, чтобы “пропитать”. Далее пористая структура будет это масло удерживать.

ссср

поэтому, в частности, в автомобильных стартерах, где ротор вращается в медно-графитовых втулках, при их замене рекомендуют подержать часа четыре в масле, чтобы “пропитать”. Далее пористая структура будет это масло удерживать.
[/quote]

утверждение можно сказать верное , это про работу на сухую , но что-б стартера в масло кидать первый раз слышу, там успользуют всякие литиевые смазки закладывают перед сборкой , а так, что народ совсем распугали ,развалитса заклинит , на саите совсем лохи сидят не думают , конечно 2500 моточасов мотор не отслужит , да и ему столько не отведено , тут больше вопрос потдержки зап.частей , конечно с объёмом не туда ни сюда, Интересно поглядеть в живую как оно тянет и как работает .

Маэстро
ссср:

но что-б стартера в масло кидать первый раз слышу,

Кидают не стартера, кидают втулки перед запрессовкой, а потом еще и разворачивают (разверткой 😃 ). 😁

Марат
Маэстро:

А вот здесь Вы ошибаетесь!
Да, меднографитовые втулки могут работать “всухую” именно благодаря в большей степени антифрикционным свойствам графита, и в меньшей степени - меди.
Но в то же время материал является пористын, поэтому, в частности, в автомобильных стартерах, где ротор вращается в медно-графитовых втулках, при их замене рекомендуют подержать часа четыре в масле, чтобы “пропитать”. Далее пористая структура будет это масло удерживать.

Где Вы видели меднографитовые втулки в нижней головке шатуна модельного двигателя 😅 😅

Этот материал используется с вращаюшимися валами, но без радиальной нагрузки - в моторе эту втулку разобьёт в первые две минуты работы!

Маэстро
Марат:

Где Вы видели меднографитовые втулки в нижней головке шатуна модельного двигателя 😅 😅

Ткните меня носом, где Вы это прочитали, прежде чем смеяться. 😃 И не путайте радиальную и осевую нагрузки. В автомобильных стартерах, о коих я упоминал, нагрузка именно РАДИАЛЬНАЯ. (В шатунах, кстати, тоже 😁 )

Марат
Маэстро:

Ткните меня носом, где Вы это прочитали, прежде чем смеяться. 😃 И не путайте радиальную и осевую нагрузки. В автомобильных стартерах, о коих я упоминал, нагрузка именно РАДИАЛЬНАЯ. (В шатунах, кстати, тоже 😁 )

Уважаемый - вы хоть читать-то внимательно можете - я же и писал - этот материал применяют там где нет радиальных нагрузок Поэтому в качестве втулки шатуна он не используется.

Далее по поводу использования его в стартерах - какие обороты развивает стартер и какие мотор, продолжительность работы стартера за всё время жизни автомобиля - т.е. сколько полных оборотов он совершил несравнимо меньше чем у движка.

Носом тыкать я вас никуда не буду - в сети гуляют книжки по модельным двигателям - поищите, почитайте. Может после этого перестанете нести всякую ерунду

Маэстро
Марат:

я же и писал - этот материал применяют там где нет радиальных нагрузок Поэтому в качестве втулки шатуна он не используется.

Может после этого перестанете нести всякую ерунду

Ну, во-первых, я не писАл, что ЭТОТ материал используется именно для втулок шатуна, а просто описАл его свойства.
Во-вторых, если Вы считаете, что во втулках шатуна нет радиальных нагрузок, то могу Вам порекомендовать те же книжки, что и Вы мне рекомендуете. Может Вы перестанете нести ерунду 😛
Ну, и в-третьих: прежде, чем вступать в спор, ВНИМАТЕЛЬНО читайте контекст.
Кстати для Вашего образования - обороты развиваемые в данной паре трения не при чем. Будь то стартер или шатун двигателя. Все зависит от наличия смазки в узле и от ее свойств. А не делают их меднографитовых сплавов подобные узлы по одной простой причине - материал слишком хрупкий и не выдерживает ударных нагрузок. Поэтому в качестве подшипников скольжения в таких узлах применяют бронзу, люминь и оловянистые сплавы.
Удачи!
Вот, ознакомьтесь, какие бывают нагрузки.

Vpetr
Марат:

Уважаемый - вы хоть читать-то внимательно можете - я же и писал - этот материал применяют там где нет радиальных нагрузок Поэтому в качестве втулки шатуна он не используется.

А можно вмешаться в ваш спор? Приведите пожалуйста пример, где на головки шатуна не действует радиальная нагрузка? Вы, наверное, путаете радиальную и ударную нагрузки.

Маэстро
Маэстро:

если Вы считаете, что во втулках шатуна нет радиальных нагрузок

Прошу прощения, - во втулках стартера.

AUS16

Жаль конечно что тема перешла в область каких то теоретических рассуждений мало относящихся к данному мотору.
У вас хоть у одного есть этот мотор а? Ну или хоть у одного из вас любой другой бензиныч успел умереть по причине износа какой либо детали?
Вы бы поискали в интернете про него инфу. Есть даже видео очень обалденное. Этот мотор не сравнен с любым другим бензинычем. Вот вам ссылки. на видео. www.hokusei-japan.com Только чтобы не было сомнений, не поленитесь и скачайте ролики с эти мотором. Послушай звук, обратите внимание на габариты моделей и на то что они могут с этим мотором.
а вот на другие ссылки по теме. www.rcuniverse.com/forum/m_6844663/tm.htm
Боюсь хвастать но надеюсь что я скоро уже стану обладателем сего мотора. Тогда и отпишусь конкретно уже по мотору а не по каким то теоретическим причем маловероятным предположениям о том что мотор очень быстро умрет по причине ошибок в конструктиве.

Марат
Маэстро:

Ну, во-первых, я не писАл, что ЭТОТ материал используется именно для втулок шатуна,

Опять двадцать пять!!!

ну тогда история:

Пост MWW

Я не знаю что сделано в бензиновой Саите, но в обычных калилках, подшипники другого принципа.
Они именно скольжения. Так подобран материал втулки, что может работать и в условиях масляного
голодания, практически на сухую. Но не совсем, так, как матариал втулки пористый - типа медно-графита
что-то. И он имеет свойства удерживать тончайшую пленку масла.

Мой ответ: "Да нет там никакой пористости и свойств таких тоже нет!
А вот по коэффициентам трения действительно всё оптимизировано "

Ваша реплика на мой ответ" А вот здесь Вы ошибаетесь!" и переводите обсуждение материала
втулки шатуна на материал втулки стартера.

Повторюсь для тех кто невнимательно читает - втулка шатуна испытывает во время работы двигателя
радиальные нагрузки, ну а ударные направлены тоже в радиальном направлении - т.е. они тоже радиальные!

И материал втулки шатуна не является пористым!!!

Андрей_Курылев
AUS16:

Вот вам ссылки. на видео. www.hokusei-japan.com Только чтобы не было сомнений, не поленитесь и скачайте ролики с эти мотором. Послушай звук, обратите внимание на габариты моделей и на то что они могут с этим мотором.

Отличное видео! И судя по нему мотор очень достойный.
Вот только здесь - www.hokusei-japan.com/Edge540-2.2m-36cc-2nd.wmv на 1м 47 сек., у мотора перетык случился непонятный. То ли пузыря словил, то ли дедушка старенький на перевороте изза моde1 дернул газ, но если последнее , то радует чуствительность по газу.

El_Chupacabra

Посмотрел ролик. Да, звук и впрям вкуснющий. Думается, звук это визитная карточка Saito. Имею мотор от этого заведения .82-го размера, так же очарован звуком, приятная мурлыкалка.

asneo

Мотор пушка!!! я уже свой обкотал…ВПЕЧАТЛЕНИЯ только положительные! Свои двУх такники УЖЕ продал…
Думаю к весне оставлю себе еще один…

П,С,
Ставить буду на катану размах 1950мм полетный вес 5900г

ЕСЛИ что? жду ваших вопросы…

AUS16
asneo:

Мотор пушка!!! я уже свой обкотал…ВПЕЧАТЛЕНИЯ только положительные! Свои двУх такники УЖЕ продал…

П,С,

ну думаю что они в любом случае будут… 😃

NailMan
asneo:

П,С,

Дак у него шатун втулочный или с игольчатыми подшипниками? Посмотреть внутрях то можно?