оборудование на 5 км какое?
…Пример неудачный - ЛЮБОЙ из присутствующих на форуме при желании может повторить его конструкцию. За такой именно ПРОСТОЙ (для повторяющих) проект автора наградить надо!!! А ваше “просто” не сможет реализовать НИКТО!
Imho, Вы злоупортебляете квантором всеобщности…
Просто существует маленькая разница между описанием пути решения и готовым решением (со всеми схемами, рекомендациями по настройке, описанием возможных граблей, да еще желательно и с “онлайновым суппортом” для ответов на глупые вопросы). Соответственно, первое действительно может принести непосредственную пользу только специалисту, но даже сам факт того, что это можно сделать (да, при наличии соответствующих знаний) “на коленке” - уже радует. Это означает, что когда-нибудь появится человек, который доведет идею до конкретной схемы, и вот тогда-то оно станет доступным для повторения “любым желающим”.
А по поводу телеметрии…
Нынче модно “самоделание” по всему готовому: взял картинку печатной платы, купил ту микруху, которую сказали, взял дамп фирмвера, припаял второе к первому, залил во второе третье… - Такое, действительно, могут повторить многие (но все равно, не любой болван).
Здесь же нам дают не готовый суп (и ложку в руку), а только описывают рецепт: желающий (и умеющий) - повторит, досаливая и помешивая по вкусу, а всем остальным придется ждать “повара-энтузиаста”. 😃
Imho, Вы злоупортебляете квантором всеобщности…
Просто 3apw написал, что subj (см. название топика) - это просто. Я так совсем не считаю, о чём и имел честь написать, тем более, что я-то как раз понимаю о чём идет речь, ибо это практически моя специальность 😎
А по поводу телеметрии… Нынче модно “самоделание” по всему готовому
И это здорово! Нормальный человек сначала тупо сделает, как написано (в инструкции, на форуме или еще где). Потом, заинтересовавшись полученным результатом, начнёт изучать то, что он сделал, читать по теме, экспериментировать… Потом, возможно, сделает что-то своё. Я так начинал своё знакомство с микроконтроллерами - тупо повторил одну схему, захотел что-то изменить, почитал даташиты, вспомнил ассемблер 😃 , изменил… Теперь всё, что мне надо, могу написать сам, только времени на это всё не хватает 😦
Здесь же нам дают не готовый суп (и ложку в руку), а только описывают рецепт: желающий (и умеющий) - повторит, досаливая и помешивая по вкусу, а всем остальным придется ждать “повара-энтузиаста”.
Да в том то и дело, что не возьмётся никакой “повар” готовить по этому рецепту. 😦 Почитайте, хотя-бы даташит на M57721 😃
В каком это мануале такая ерунда написана??
есть такая замечательная серия профессиональных wifi усилков выходной мощностью до 25 ватт (!!!)
www.hyperlinktech.com/familylist.aspx?id=40
все усилки этой серии маркированы "WiFi components used in a Streaming Video or Audio system work harder than ones carrying Data only. … … If you use them in a Streaming Media system, those products will self destruct or have their lifespan diminished. "
я так понимаю, то что выдает spectrum фактически это stream. впрочем, я тут не специалист, если я не прав кидайте в меня камни 😉
просто очень не хотелось вспоминать запах горелой электроники…
Spektrum в режиме DSM2 передаёт вовсе не постоянно - максимум половину времени - надо померить.
По поводу мощности европейских спектрумов Paul Beard пишет вот что:
European type approval restricts our 2.4GHz output power to +20dBm (100mW).
There’s less than 3dB difference in the peak output power between EU and US DX systems. However there is only a very minor reduction in range and no impact on selectivity. And both versions are classified as full range systems capable of controlling any RC aircraft with plenty of margin.
Так что вовсе не 10 мВт 😃
Тема весьма любопытная и вовсе не безнадежная. Практические результаты можно посмотреть вот в этой теме
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=799087&pa…
думается, что можно что-то подобное изготовить и самостоятельно.
DX7 в режиме DSM2 только 13% времени работает на передачу.
DX7 в режиме DSM2 только 13% времени работает на передачу.
Значит я был не прав. ну, ура и к лучшему - значит будем искать и пробовать усилок 😉
А на что ж тогда влияет выбор мощности в меню DX6i кто нить знает?
это не мощность, а ширина занимаемого диапазона. во Франции она меньше чем у нормаьных людей. тоесть режется верхний диапазон частот. Пример (условный) Нормальный диапазон передачи 2400-2500, урезанный 2400-2480. Все.
Но называется оно в меню Power Settings
Где-то видел фразу, что мол мощность в американском режиме больше и для большой дальности нужно ставить именно этот режим.
О правильности этого мнения ничего сказать не могу, а в мануале что сказано?
The power setting screen is used to place the transmitter in one of two power settings. A-EU 328 is appropriate
for most European countries conforming to EU 300-328, while B-US 247 should be selected for use in the United
States and countries outsde the EU
☕
Пишут именно про мощность. Я бы ради интереса ток замерял в одном и другом режиме 😒
А вообще тема повышения дальности р/у очень интересна, т.к. при пилотировании от первого лица первым делом упираешься в дальность аппаратуры 😦 Я хоть и не много налетал, а уже постоянно упираюсь в предел аппаратуры.
Хочется осмотреть “те дома за рекой” или оценить последствия пожара “вон в той части леса”… и вроде с высоты цель не так далеко, а на деле подлететь и посмотреть вблизи оказывается нереально. И вроде видео-линк справляется и аккумулятор способен доставить туда-сюда, а вот управление начинает сдавать раньше всего 😦
Может быть есть какие-то открытые проекты, схемы? Поиск результатов не дал.
Ведь есть готовые устройства, типа радио-модемов, может их возможно использовать для управления? Вот этот, например, весит 20 грамм и выдает 1 ватт на частоте 900 мгц, по заявлениям производителя дальность по прямой до 60 км, стоит 180$.
Только мне почему-то кажется, что р/у моделизм, которым мы все здесь занимаемся, подразумевает, что люди, не имеющие специального опыта в разработке систем р/у, моторостроении, электрике, без знаний аэродинамики и т.д. и т.п., могут построить из комплектующих летающую (ездящую, плавающую) модель. Причём, это “построение” повторяемо (хотя и не всегда “просто” для начинающих). А Вы дали список чипов - бери, народ, пользуйся 😛 Особенно умилило упоминание о диапазоне 433 МГц (да и 1,2 ГГц туда же) - Вы суръезно предлагаете “перевести” на эту частоту всю приемопередающую аппаратуру, чтобы получить дальность 5 км? Даже не смешно 😜 Тем более, что есть способы сделать тоже самое в миллион раз проще… нет, даже в два миллиона раз проще! 😉
Пример неудачный - ЛЮБОЙ из присутствующих на форуме при желании может повторить его конструкцию. За такой именно ПРОСТОЙ (для повторяющих) проект автора наградить надо!!! А ваше “просто” не сможет реализовать НИКТО! Даже специалист в этой области столкнётся с немалыми трудностями, ибо без специального (и не дешевого) оборудования никакого ВЧ усилителя (как и приёмника) с приемлимыми параметрами не сделать.
З.Ы. Только без обид - мы же все здесь коллеги! 😃А также еще больше улучшить и углубить знания российских авиамоделистов в передовых областях отечественной науки!!! Уря!!! 😃
Кратко несколько тезисов:
- нельзя решать частные вопросы (какие микросхемы, какие антенны и т.д.) не решив общих вопросов (схема связи, диапазоны частот, совместимость с другой аппаратурой, весогабаритные характеристики, требования к питанию и т.д.). Пойдете другим путем - можете потерять время, деньги и результат.
- если цифровая схема отработана, она начинает работать сразу после включения (если правильно выполнен монтаж) и не требует настройки. В СВЧ схемотехнике такой подход встречается не часто и всегда, по крайней мере, требует подключения дорогостоящего СВЧ измерительного оборудования для контроля параметров, не говоря уже о возможной подстройке отдельных каскадов. Но если мы говорим о профессионалах в своем деле, то у них должен быть не один комплект подобного оборудования, не говоря уже о практических знаниях и умениях. Профессионалу для решения указанной задачи не требуется проводить НИР или НИОКР, он сразу сможет предложить в деталях реализацию подобного ТЗ.
- есть разные уровни в любом хобби. Вы ставите не стандартную задачу (РУ на 5 км) не начального уровня и требуете, чтобы ее мог решить каждый желающий. Не думаю, что это возможно.
- не призываю каждого на форуме строить РУ на 5 км - это все равно, что призывать производить турбины дома. Только рассматриваю варианты подобного решения специалистами, в том числе готов предложить свою помощь в конкретной реализации.
- не призываю переводить всю аппаратуру РУ на 433 или 1200 МГц - лишь показываю альтернативные пути решения (решаю общий вопрос). Если Вы имеете бортовое TV на 2.4 ГГц, то об усилении канала РУ на 2.4 ГГЦ не стоит говорить. Например, как альтернатива, реализация радиоканала РУ на 433 МГц, выполненная Vad64 и Александр, может быть очень интересна.
- не маловажный вопрос - юридический. Вы не можете использовать указанные усилители на американские диапазоны, так как упомянутые полосы радиочастот не выделены ГКРЧ для использования на территории РФ. Тоже самое касается выходной мощности - без разрешения только до 10 мВт
- относительно усилителя мощности M57721 - нашел свои старые записи и пару пустых SMD печатных плат, оставшихся после испытаний. Схема отработана (VFO на MC12149, PLL на TSA5511, буфер S868, PA M57721, PIC16С74 и LCD 1602). Из всей настройки - вогнать ГУН в диапазон. На выходе 5 Вт в легкую с запасом для перегрузки и работы при большом КСВ. Максимальная мощность модуля - 10 Вт. Будет желание попробовать - дайте мне знать в ЛС. Увидите , что ничего сложного нет, если есть практический опыт в этом направлении.
Dmitriu, относительно 10 - 100 мВт на 2.4 ГГц в Европе понял, спасибо за информацию.
Я хоть и не много налетал, а уже постоянно упираюсь в предел аппаратуры.
Вы ее меряли - сколько реально получилось? и сколько _реально_ хочется, так чтобы не бесконечность а сколько до того леса?
не маловажный вопрос - юридический… … касается выходной мощности - без разрешения только до 10 мВт
без разрешения 2,4 ГГц для оконечных устройств вроде 100 мВт по новому приказу, или я что-то путаю?
Вы ее меряли - сколько реально получилось? и сколько _реально_ хочется, так чтобы не бесконечность а сколько до того леса?
Мерял, по показаниям GPS-телеметрии. В среднем предел удаленности, при котором все идеально - 1000 метров, далее начинает подергиваться. После первого сбоя я лечу обратно. Аппаратура у меня hitec 35Mhz + приемник двойного преобразования.
Реально хочется как раз около 5 километров устойчивого радиоуправления.
рассматриваю варианты подобного решения специалистами, в том числе готов предложить свою помощь в конкретной реализации
Сколько будет стоить ваша помощь в конкретной реализации?
P.S. Юридический вопрос не волнует, пользуюсь в дали от цивилизации. Да и стандарное р.у. уже нелегально
без разрешения 2,4 ГГц для оконечных устройств вроде 100 мВт по новому приказу, или я что-то путаю?
Вы абсолютно правы, для 2.4 ГГц ограничение по мощности действительно 100 мВт (но для сетей внутри помещений).
Все другие диапазоны - 10 мВт.
В последнее время появилась еще одна возможность - 500 мВт на 446 МГц.
Сколько будет стоить ваша помощь в конкретной реализации?
P.S. Юридический вопрос не волнует, пользуюсь в дали от цивилизации. Да и стандарное р.у. уже нелегально
Лучше в ЛС и о легальном.
Точно, 100 мВт - только в помещениях и при наличии сертификата на аппаратуру.
Точно, 100 мВт - только в помещениях и при наличии сертификата на аппаратуру.
Я заказал аппаратуру DSX 9 из японии.когда пришла,открывал её чтоб отрегулировать усилие стиков.И обнаружил что на блоке ,от которого непосредственно отходит антенна написано 14 dbm+.Это значит что у моей модели мощность ещё меньше??(так как писали что 20 dbm+ это 100 mv)
А можно фотку этой надписи и лэйбла на задней стенке передатчика ?
А можно фотку этой надписи и лэйбла на задней стенке передатчика ?
сделаю попозже,так пока нет фотоаппарата под рукой
На задней стороне передатчика расположена плата от которой идет антенна, на ней находиться чип,который закрыт металлической пластиной и наклеена наклейка где ручкой написано 14.8 db(H)
На модуле написано
Model no.DSX9
2.4 GHz
ic: 6157 A-BRWDAMT