FPV и закон
Я знаю случай когда знакомых парапланеристов очень жОстко “приняли” за то, что они летали в районе церкви далеко за городом, куда Патриарх надумал приехать. Причём те кто им руки крутили потом сказали, что могли бы не церемонится, а просто в воздухе из автоматов покрошить. 😦
Я смотрел документальное видео, где рассказывалось, стоял человек у окна своей квартиры в глубине комнаты, держал в руке трубку телефона, смотрел на картеж с президентом.
А снайперы спрашивали начальство по рации “Цель держу, готов стрелять, стрелять?”. 😉
Стрелять в него не стали, но могли.
Дело было в США.
Вот о том и речь, что летаем до первого залёта.
перемещено сюда:
rcopen.com/forum/f90/topic131717
…
это не ПОЛУОФФ, это ПОЛНЫЙ ОФФ, надо было сделать новую тему.
это не ПОЛУОФФ, это ПОЛНЫЙ ОФФ, надо было сделать новую тему.
ОК, исправился, не злитесь…
Что мне говорить представителю закона, который пытается у меня отобрать вертолет с фото на борту?
Обыск или изъятие личного имущества должно быть санкционированно судом(прокурор ныне лох полный и ничё санкционировать не имеет права) и в присутсвии двух понятых исключающее участие ментов в качестве оных. Так что если он пытается сделать это незаконно - запиминаешь его данные(номер значка, ФИО и подразделение) и заяву в прокуратуру и в СБ - им тоже “палки” нужны.
Что мне говорить представителю закона, который пытается у меня отобрать вертолет с фото на борту?
То же самое, что и НЕ представителю закона. Конечно, никто не застрахован от дебила -сержанта ППС, а любой опер сам НЕ БУДЕТ пытаться что-либо у вас отбирать. Так же, как и у дилера наркоту отбирать не станут… Мысль понятна?
Вы мне такие вопросы задаете, как будто я эту статью придумал. Да по мне - летайте вы как вам угораздит, я-то тут причем?
Вопросы я задавал только потому, что Вы - единственный, кто начал отвечать не “на уровне здравого смысла” и “одна баба сказала”, а со ссылками на статьи и законы. Ну, я - натурально - и предоположил, что Вы (по той или иной причине) знаете о толковании и применении оных законов больше других. 😉
Никаких претензий у меня к Вам по поводу этих статей, разумеется, нет. А есть интерес (в общем, достаточно абстрактный, потому что если персонально меня с моим самолетом возьмут за жопу, то думаю, что это будет происходить с гораздо более прозаическими обвинениями (и целями 😉))…
Есть еще одна сторона - Воздушный кодекс. по которому ЛЮБЫЕ полеты БПЛА запрещены, и сертификация их не проводится 😦
Есть правда, прецедент- в Омске человек зарегистрировал планер с фотиком и камерой как воздушное судно 😃 Даже бортовой номер есть. Они кадастровой съемкой занимаются. Но, насколько я понимаю, это исключительно местные договоренности:)
Лично я с трудом представляю суд, на котором будут обвинять RC моделиста за то, что он просто полетал с камерой.
А если нет перспектив в суде, смысл с Вами органам возиться?
С другой стороны, я где-то видел в ЖЖ рассказ, как товарищ на RC самолете полетал над каким-то объектом военным. Причем управлял он им плохо и получилось это случайно. Так его быстро отследили, позвонили в дверь, он открыл, ворвались трое (не представившись). одному он разбил лицо (думая что это грабители), остальные двое его повалили и попинали. Кричали о камере на самолете и требовали с него где он прячет снимки. Кончилось немного смешно, они в конце разобрались что это не шпион, пытались взять с него подписку о неразглашении в ответ на его крики что он всем расскажет что органы воюют с радиоуправляемыми моделями. Подписку он им не дал, итог, расстались “недовольные друг другом”. Последняя фраза в рассказе была о том, что подумает жена, когда придет домой и увидит на полу кровь и беспорядок и надо успеть домой до её прихода. Т.е. его задержали, допрашивали и отпустили. Я думаю это самый реальный итог подобного, специально Вас засуживать по формальному поводу не будут, зачем. Разберутся - отпустят. Если вы конечно не шпион 😉 С другой стороны попасть под раздачу можно просто идя по улице. Подбегают, пинают, заламывают руки, избивают, забирают с собой. Потом выясняется что вы не бандит а просто на него похожи 😉 В лондонском метро вон электрика вообще застрелили, который “вел себя подозрительно”. Я это все о том, что не стоит так сильно вчитываться в букву закона, там тоже это не делают. 😉
вот кстате нашел эту историю 😉
www.anekdot.ru/a/an0711/o.html
ниже, со слов
В Ростове-на-Дону житель этого города Виктор С., запустив с балкона
своей квартиры радиоуправляемую модель микроэлектровертолета…
Я вообще придерживаюсь мысли, что если кирпичу суждено встретиться с башкой - это неизбежно ! Так что летать буду, но лезть на рожон не стану. В частности совсем нет желания заниматься облетом “Балашихинской” вышки. Были уже преценденты, правда закончились хорошо…
а со ссылками на статьи и законы
Любопытства ради прочитайте 138 статью: Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан (далее идёт деталировка способов кто и как это делает) - ну и при чём тут FPV ваапще ?
Любопытства ради прочитайте 138 статью: Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан (далее идёт деталировка способов кто и как это делает) - ну и при чём тут FPV ваапще ?
А речь не о 1й, а о 2-й и 3-й части этой статьи. Часть первая - она вообще крайне редко, почти никогда не применяется - только по личному заявлению потерпевших, а вот 2-я и 3-я - нередко…
Речь о том, что любой эксперт даст однозначное заключение - FPV-самолет
ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ для негласного сбора информации - я интересовался у знакомых экспертов, причем не рядовых, а весьма высокопоставленных, на уровне начальников отделов ЭКЦ МВД РФ - ответ однозначный - да, по ряду признаков - это СТС.
Ну, а применение нелицензированного СТС - влечет применение ст 138. Это вы в Гаагском Трибунале будете доказывать про “FPV ваапще”. В данном случае целью преступления может быть простое любопытство - роли это не играет, НЕпростое любопытство может служить лишь отягощающим фактором, смягчающих здесь нет.
Я вот про что забыл у экспертов спросить - если действительно крупным шрифтом на крыльях написать что-либо типа " ведется видеосъемка" и возле оператора флажок с аналогичной надписью воткнуть - поможет ли ЭТО вывести самик из определения СТС? Потому как главным признаком СТС в нашем случае является КАМУФЛИРОВАНИЕ камеры, даже не радиоканал… Если устранить признаки камуфлирования - может и прокатит…
Часть 1 и 2 138 статьи - про одинаковое деяние - Нарушение тайны <> cообщений граждан. Наши FPV под это деяние ну никак не подвести на мой взгляд. Связана с частью 3 упоминанием СТС и общей целью - защиты конституционных прав граждан (тайна сообщений) - просто раздел УК такой.
Часть 3 - Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта СТС, предназначенных для негласного
Мнение любого эксперта - всего лишь мнение в суде. Зарплата маленькая, доить хочется, а стадо должно бояццо. Просто на всяк случай - не помешает. Откуда “добавки к жалованию” у ментов и экспертов ? За правильное мнение, согласен. И всё что вы не знаете - всегда толкуется против вас - тоже согласен. Потому что слугам народа тоже надо кушать.
Тут надо спрашивать было - не про будет ли FPV самаль СТС - а есть ли производство и/или сбыт - гораздо более лёгкие поводы доказать свою непричастность к 138.
Производство - это ведь в толковании судей не “скотчем приклеил”. Даже если и мелко серийное.
Ну и второй не менее скользкий момент - “предназначен для”.
А все подзаконные акты типа списка СТС - ну как бы менее главные чем закон.
Кстати никто не задумывался что видеонаблюдение обычно не содержит микрофона и звук не пишет ? Именно потому что тайна сообщений граждан охраняется Конституцией вначале, а уже УК содержит в меру подробные (часто весьма широко толкуемые) расшифровки кому и сколько сидеть. А подзаконные акты типа списков признаков СТС - ну вообще применяются для ответов на узкие вопросы типа СТС/не СТС. Даже если СТС - ГДЕ производство ?
Так что если на FPV нет микрофона - блин, ещё одна нестыковочка со 138.
Кстати - я далеко не юрист, всё выше написанное - лишь моё частное не образованное мнение.
Цитата:
Запрятанная видеокамера с читаемой надписью -“Видеокамера”-не является стс…
А это ГДЕ написано? Ткните пальцем,плиз…
Продавцы камуфлирофанных камер так делают… и живут спокойно… Вааще все намного проще… незаконно использование, изготовление и продажа… НО!.. если все это с умыслом и может использоваться в шпионских целях… если для личных своих целей ТО.никто никогда не докажет что, ВЫ хотели сделать чтото незаконное… Были случаи когда ловили настоящих шпионов с СТС в руках, и то не могли предоставить доказательства…
Короче мона летать спокойно… главное над кремлем не кружить…😁😁
мне все это напомнило анекдот о том как судили самогонщика.
Гнал?
НЕТ!
ну аппарат же есть.
Так судите и за изнасилование!
А что, насиловал?
Ну так аппарат же есть! 😃
… может не в тему вчера в человек и закон показали интервью киллера одной из группировок, так там есть момент где он применил выбора момента выстрела по камере с установленного авто хотя сам находился в другом месте, но произошла какая-то трабла и выстрелы пошли по прохожим. Это в 90-е, а основой послужил пендосский боевичок где была сцена покушения на видного политического деятеля. Так что соратники больное воображение и не то может нарисовать. Поблема в том кому в руки попадёт? Должен присутствовать здравый рассудок.
Были случаи когда ловили настоящих шпионов с СТС в руках, и то не могли предоставить доказательства…
Недавно (года 2 назад) был такой “случАй”: поймали английского дипломата, который из закамуфлированного под камень тайника!!! доставал диск со шпионской информацией!!!
Это в наше время Wi-FI, блю туза и интернета.
То есть с техническим образованием у нынешних “смершей”- на уровне второй мировой
😒 Хорошо, они ему хоть копыта на ноги не одели, как через границу ходили во времена Карацупы.
А особенно порадовал наш тогдашний главный на пресс конференции- на вопрос о том, вышлют ли этого шпиЁна ответил: “а зачем, ведь другого пришлют”😍
(Кстати и по поводу суда об убийстве А.Политковской у фантазёров облом вышел- не доказали, оправданы:( )
Так что, летайте на здоровье, только над Горками- 9 и Кремлём -не надо.
А что, насиловал?
Ну так аппарат же есть! 😃
+1,
кроме того, ст.138, как всё Раше, (кроме детей и девушек)- имеет недоделанный вид: производить, продавать- низзя, а если сам для себя- то можно. 😵
Был случай у моего знакомого: пришли менты с налоговой, а у него на столе лежит РМ, причём ГБ шного образца. Они мол, как это?
А он им- жена гуляет, хочу выловить… И всё.
Обладание- не криминально.
Есть правда, прецедент- в Омске человек зарегистрировал планер с фотиком и камерой как воздушное судно 😃 Даже бортовой номер есть. Они кадастровой съемкой занимаются. Но, насколько я понимаю, это исключительно местные договоренности:)
а вот и планер www.gisa.ru/47893.html
Был у меня опыт с властями и военными. Было дело учебы в авиационном коледже в Новосибирске. Решили мы как то на самолетное кладбище пойти, шли, шли ни в чем не подозревая. Дошли, полазили в вертолетах, вроде все хорошо и круто. Тут прилетает бабон из него военные, и вяжут нас, мы мол в чем проблема, они мол вы находитесь на военной территории. Мы, мол не переходили ни каких ограждений, шли по дороге, дошли до верталетов. Военные, мол у нас тут нет забора, мы в шоке. Погрузили в бабон, сказали что передадут нас ментам. Привезли в месный участок в северном аэропорту. Мы в негодовании мол че за нафиг, ничего не нарушали, никаких ограждений запрещенных не пересекали мол с какого фига нас орестовали. Мент, мол такая фигня, территория военная и военные могли применить оружие против вас, а то что нет забора так это временно. Завел на нас дело, отпустил под потписку о невыезде, сказал придти после выходных. Пришли в понедельник, он при нас порвал наши бумаги и отпустил. Объеснил мол так да так просто попугали, мол шастают тут ваши с самолетчики постоянно, для потдержания закона порой ловим и пугаем, мол все люди и человеки, все понимаем что любопытно, попугаем и отпустим.