FPV и закон

Diego
Trusishka:

это не ПОЛУОФФ, это ПОЛНЫЙ ОФФ, надо было сделать новую тему.

ОК, исправился, не злитесь…

Trusishka

Что мне говорить представителю закона, который пытается у меня отобрать вертолет с фото на борту?

NailMan

Обыск или изъятие личного имущества должно быть санкционированно судом(прокурор ныне лох полный и ничё санкционировать не имеет права) и в присутсвии двух понятых исключающее участие ментов в качестве оных. Так что если он пытается сделать это незаконно - запиминаешь его данные(номер значка, ФИО и подразделение) и заяву в прокуратуру и в СБ - им тоже “палки” нужны.

Diego
Trusishka:

Что мне говорить представителю закона, который пытается у меня отобрать вертолет с фото на борту?

То же самое, что и НЕ представителю закона. Конечно, никто не застрахован от дебила -сержанта ППС, а любой опер сам НЕ БУДЕТ пытаться что-либо у вас отбирать. Так же, как и у дилера наркоту отбирать не станут… Мысль понятна?

Artie
Diego:

Вы мне такие вопросы задаете, как будто я эту статью придумал. Да по мне - летайте вы как вам угораздит, я-то тут причем?

Вопросы я задавал только потому, что Вы - единственный, кто начал отвечать не “на уровне здравого смысла” и “одна баба сказала”, а со ссылками на статьи и законы. Ну, я - натурально - и предоположил, что Вы (по той или иной причине) знаете о толковании и применении оных законов больше других. 😉

Никаких претензий у меня к Вам по поводу этих статей, разумеется, нет. А есть интерес (в общем, достаточно абстрактный, потому что если персонально меня с моим самолетом возьмут за жопу, то думаю, что это будет происходить с гораздо более прозаическими обвинениями (и целями 😉))…

serj

Есть еще одна сторона - Воздушный кодекс. по которому ЛЮБЫЕ полеты БПЛА запрещены, и сертификация их не проводится 😦

Есть правда, прецедент- в Омске человек зарегистрировал планер с фотиком и камерой как воздушное судно 😃 Даже бортовой номер есть. Они кадастровой съемкой занимаются. Но, насколько я понимаю, это исключительно местные договоренности:)

sf73

Лично я с трудом представляю суд, на котором будут обвинять RC моделиста за то, что он просто полетал с камерой.
А если нет перспектив в суде, смысл с Вами органам возиться?
С другой стороны, я где-то видел в ЖЖ рассказ, как товарищ на RC самолете полетал над каким-то объектом военным. Причем управлял он им плохо и получилось это случайно. Так его быстро отследили, позвонили в дверь, он открыл, ворвались трое (не представившись). одному он разбил лицо (думая что это грабители), остальные двое его повалили и попинали. Кричали о камере на самолете и требовали с него где он прячет снимки. Кончилось немного смешно, они в конце разобрались что это не шпион, пытались взять с него подписку о неразглашении в ответ на его крики что он всем расскажет что органы воюют с радиоуправляемыми моделями. Подписку он им не дал, итог, расстались “недовольные друг другом”. Последняя фраза в рассказе была о том, что подумает жена, когда придет домой и увидит на полу кровь и беспорядок и надо успеть домой до её прихода. Т.е. его задержали, допрашивали и отпустили. Я думаю это самый реальный итог подобного, специально Вас засуживать по формальному поводу не будут, зачем. Разберутся - отпустят. Если вы конечно не шпион 😉 С другой стороны попасть под раздачу можно просто идя по улице. Подбегают, пинают, заламывают руки, избивают, забирают с собой. Потом выясняется что вы не бандит а просто на него похожи 😉 В лондонском метро вон электрика вообще застрелили, который “вел себя подозрительно”. Я это все о том, что не стоит так сильно вчитываться в букву закона, там тоже это не делают. 😉

вот кстате нашел эту историю 😉

www.anekdot.ru/a/an0711/o.html

ниже, со слов
В Ростове-на-Дону житель этого города Виктор С., запустив с балкона
своей квартиры радиоуправляемую модель микроэлектровертолета…

slides

Я вообще придерживаюсь мысли, что если кирпичу суждено встретиться с башкой - это неизбежно ! Так что летать буду, но лезть на рожон не стану. В частности совсем нет желания заниматься облетом “Балашихинской” вышки. Были уже преценденты, правда закончились хорошо…

Psw
Artie:

а со ссылками на статьи и законы

Любопытства ради прочитайте 138 статью: Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан (далее идёт деталировка способов кто и как это делает) - ну и при чём тут FPV ваапще ?

Diego
Psw:

Любопытства ради прочитайте 138 статью: Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан (далее идёт деталировка способов кто и как это делает) - ну и при чём тут FPV ваапще ?

А речь не о 1й, а о 2-й и 3-й части этой статьи. Часть первая - она вообще крайне редко, почти никогда не применяется - только по личному заявлению потерпевших, а вот 2-я и 3-я - нередко…
Речь о том, что любой эксперт даст однозначное заключение - FPV-самолет
ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ для негласного сбора информации - я интересовался у знакомых экспертов, причем не рядовых, а весьма высокопоставленных, на уровне начальников отделов ЭКЦ МВД РФ - ответ однозначный - да, по ряду признаков - это СТС.
Ну, а применение нелицензированного СТС - влечет применение ст 138. Это вы в Гаагском Трибунале будете доказывать про “FPV ваапще”. В данном случае целью преступления может быть простое любопытство - роли это не играет, НЕпростое любопытство может служить лишь отягощающим фактором, смягчающих здесь нет.

Я вот про что забыл у экспертов спросить - если действительно крупным шрифтом на крыльях написать что-либо типа " ведется видеосъемка" и возле оператора флажок с аналогичной надписью воткнуть - поможет ли ЭТО вывести самик из определения СТС? Потому как главным признаком СТС в нашем случае является КАМУФЛИРОВАНИЕ камеры, даже не радиоканал… Если устранить признаки камуфлирования - может и прокатит…

Psw

Часть 1 и 2 138 статьи - про одинаковое деяние - Нарушение тайны <> cообщений граждан. Наши FPV под это деяние ну никак не подвести на мой взгляд. Связана с частью 3 упоминанием СТС и общей целью - защиты конституционных прав граждан (тайна сообщений) - просто раздел УК такой.
Часть 3 - Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта СТС, предназначенных для негласного
Мнение любого эксперта - всего лишь мнение в суде. Зарплата маленькая, доить хочется, а стадо должно бояццо. Просто на всяк случай - не помешает. Откуда “добавки к жалованию” у ментов и экспертов ? За правильное мнение, согласен. И всё что вы не знаете - всегда толкуется против вас - тоже согласен. Потому что слугам народа тоже надо кушать.
Тут надо спрашивать было - не про будет ли FPV самаль СТС - а есть ли производство и/или сбыт - гораздо более лёгкие поводы доказать свою непричастность к 138.
Производство - это ведь в толковании судей не “скотчем приклеил”. Даже если и мелко серийное.
Ну и второй не менее скользкий момент - “предназначен для”.
А все подзаконные акты типа списка СТС - ну как бы менее главные чем закон.
Кстати никто не задумывался что видеонаблюдение обычно не содержит микрофона и звук не пишет ? Именно потому что тайна сообщений граждан охраняется Конституцией вначале, а уже УК содержит в меру подробные (часто весьма широко толкуемые) расшифровки кому и сколько сидеть. А подзаконные акты типа списков признаков СТС - ну вообще применяются для ответов на узкие вопросы типа СТС/не СТС. Даже если СТС - ГДЕ производство ?
Так что если на FPV нет микрофона - блин, ещё одна нестыковочка со 138.
Кстати - я далеко не юрист, всё выше написанное - лишь моё частное не образованное мнение.

Zaxar

Цитата:
Запрятанная видеокамера с читаемой надписью -“Видеокамера”-не является стс…
А это ГДЕ написано? Ткните пальцем,плиз…

Продавцы камуфлирофанных камер так делают… и живут спокойно… Вааще все намного проще… незаконно использование, изготовление и продажа… НО!.. если все это с умыслом и может использоваться в шпионских целях… если для личных своих целей ТО.никто никогда не докажет что, ВЫ хотели сделать чтото незаконное… Были случаи когда ловили настоящих шпионов с СТС в руках, и то не могли предоставить доказательства…
Короче мона летать спокойно… главное над кремлем не кружить…😁😁

sf73

мне все это напомнило анекдот о том как судили самогонщика.
Гнал?
НЕТ!
ну аппарат же есть.
Так судите и за изнасилование!
А что, насиловал?
Ну так аппарат же есть! 😃

skubidu

… может не в тему вчера в человек и закон показали интервью киллера одной из группировок, так там есть момент где он применил выбора момента выстрела по камере с установленного авто хотя сам находился в другом месте, но произошла какая-то трабла и выстрелы пошли по прохожим. Это в 90-е, а основой послужил пендосский боевичок где была сцена покушения на видного политического деятеля. Так что соратники больное воображение и не то может нарисовать. Поблема в том кому в руки попадёт? Должен присутствовать здравый рассудок.

foxfly
Zaxar:

Были случаи когда ловили настоящих шпионов с СТС в руках, и то не могли предоставить доказательства…

Недавно (года 2 назад) был такой “случАй”: поймали английского дипломата, который из закамуфлированного под камень тайника!!! доставал диск со шпионской информацией!!!
Это в наше время Wi-FI, блю туза и интернета.
То есть с техническим образованием у нынешних “смершей”- на уровне второй мировой
😒 Хорошо, они ему хоть копыта на ноги не одели, как через границу ходили во времена Карацупы.
А особенно порадовал наш тогдашний главный на пресс конференции- на вопрос о том, вышлют ли этого шпиЁна ответил: “а зачем, ведь другого пришлют”😍
(Кстати и по поводу суда об убийстве А.Политковской у фантазёров облом вышел- не доказали, оправданы:( )
Так что, летайте на здоровье, только над Горками- 9 и Кремлём -не надо.

sf73:

А что, насиловал?
Ну так аппарат же есть! 😃

+1,
кроме того, ст.138, как всё Раше, (кроме детей и девушек)- имеет недоделанный вид: производить, продавать- низзя, а если сам для себя- то можно. 😵
Был случай у моего знакомого: пришли менты с налоговой, а у него на столе лежит РМ, причём ГБ шного образца. Они мол, как это?
А он им- жена гуляет, хочу выловить… И всё.
Обладание- не криминально.

Sodefi

Есть правда, прецедент- в Омске человек зарегистрировал планер с фотиком и камерой как воздушное судно 😃 Даже бортовой номер есть. Они кадастровой съемкой занимаются. Но, насколько я понимаю, это исключительно местные договоренности:)

а вот и планер www.gisa.ru/47893.html

Advertisement
maloii

Был у меня опыт с властями и военными. Было дело учебы в авиационном коледже в Новосибирске. Решили мы как то на самолетное кладбище пойти, шли, шли ни в чем не подозревая. Дошли, полазили в вертолетах, вроде все хорошо и круто. Тут прилетает бабон из него военные, и вяжут нас, мы мол в чем проблема, они мол вы находитесь на военной территории. Мы, мол не переходили ни каких ограждений, шли по дороге, дошли до верталетов. Военные, мол у нас тут нет забора, мы в шоке. Погрузили в бабон, сказали что передадут нас ментам. Привезли в месный участок в северном аэропорту. Мы в негодовании мол че за нафиг, ничего не нарушали, никаких ограждений запрещенных не пересекали мол с какого фига нас орестовали. Мент, мол такая фигня, территория военная и военные могли применить оружие против вас, а то что нет забора так это временно. Завел на нас дело, отпустил под потписку о невыезде, сказал придти после выходных. Пришли в понедельник, он при нас порвал наши бумаги и отпустил. Объеснил мол так да так просто попугали, мол шастают тут ваши с самолетчики постоянно, для потдержания закона порой ловим и пугаем, мол все люди и человеки, все понимаем что любопытно, попугаем и отпустим.

slides

Скворечник таким баранам… Ну я имею ввиду не исследователей, а “к власти имущимся”.

Смешно эти анекдоты слушать. Ну посмотрите. В Ясенево за Мкад крутая ГБ-шная контора. Читаем - “проход через лес запрещен - санитарная зона”. Ну мля, чего из нас быдло-то делать, когда в Google Maps там даже машины “сотрудников” видны !!! В пятницу, жду, к огда эти же сотрудники на автобусах и на ЛАТ колонной выезжают ! С_ М Е Ш Н _ О ! Хотя за этот пост, меня уже и привлечь могут 😃 Россея, товарищи, Матушка, с большой буквы.

Андрей_Курылев
Diego:

Так вот, “_С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА_” мы все ходим под 138ст УК РФ, как минимум…

Эта статья применима ну с очень большой натяжкой.
Мне больше ндравиться 140я из того же кодекса.
Дык вот по ней я имею полно право послать любого …дона на йух, так как он непосредсвенно затрагивает мои права и свободы как гражданина в получении документов и материалов, а именно в получении фотографического или видео изображения с высоты птичьего полета того места где я планирую… например поселиться😁
Коллега, нипрраильна закон пользуете 😛
Да, и есчо я могу у него попросить от двухсот до пятисот ежели он сильно будет возражать…

slides
Андрей_Курылев:

Эта статья применима ну с очень большой натяжкой.
Мне больше ндравиться 140я из того же кодекса.
Дык вот по ней я имею полно право послать любого …дона на йух, так как он непосредсвенно затрагивает мои права и свободы как гражданина в получении документов и материалов, а именно в получении фотографического или видео изображения с высоты птичьего полета того места где я планирую… например поселиться😁
Коллега, нипрраильна закон пользуете 😛
Да, и есчо я могу у него попросить от двухсот до пятисот ежели он сильно будет возражать…

Вы не хотите стать президентом ? Я буду за Вас голосовать !

ReGet

Максимум, что могут сделать - “развести” на месте. Никто не будет вас даже судить и тем более отправлять “на колыму”.
Я иногда летаю вблизи государственной границы, пограничники сказали только чтоб я старался “туда” не летать 😃) Хотя при желании можно долететь и сесть на другой стороне (до туда метров 500). Интересно, просекут эти радары мою модельку или примут за птицу? 😃