Автопилот Arduplane - открытое ПО
вы на минус телеметрии подали плюс батареи. поэтому у вас сгорел минусовой провод и мультиплексор телеметрии.
обычно подобная неисправность происходит при использовании отдельных питаний видеочасти и автопилота
модель мультиплексора ts5a23157dgsr
но если вы подали 12 вольт то возможно умерли еще и оба проца atmega2560 и 32u2 в этом случае дешевле поменять плату целиком чем ее чинить
Алексей, а не подскажете по моему вопросу 11525?
вы на минус телеметрии подали плюс батареи. поэтому у вас сгорел минусовой провод и мультиплексор телеметрии.
обычно подобная неисправность происходит при использовании отдельных питаний видеочасти и автопилота
модель мультиплексора ts5a23157dgsr
но если вы подали 12 вольт то возможно умерли еще и оба проца atmega2560 и 32u2 в этом случае дешевле поменять плату целиком чем ее чинить
Питание действительно раздельное, но видеочасть подключается (физически, с помощью отдельного разъема) и только при необходимости. В этот раз не подключалась. Так же, на ОСД идет только три провода - Rx, Tx и GND. Таким образом, с видеочасти 12 вольт попасть никак не могли. Но факт выгорания - налицо. А это значит надо понять причину неисправности, прежде чем втыкать новую АРМ. Ясно, что 5-ю вольтами так спалить стабилизатор в модуле телеметрии не получится и 12 вольт откуда-то взялись (хотя, все бывает…). 12 вольт, в этот раз, были только на входе повер-модуля (проверял,абсолютно исправен!) и естественно, на регулях. Но, перемычка возле выходных разъемов АРМ удалена, следовательно, с регулей если и попало 12 вольт, то от этого могли сгореть только сервы, но они исправны. Единственное, что приходит в голову, так это то, что модель двухмоторная и входы обоих регулей через Y-коннектор подсоединены к АПМ. Плюсовые провода (+5В) с регулей, естественно, соединены в одной точке. Может, в момент включения питания стабилизаторы регулей запускаются не одновременно и от этого каким-то образом возникает бросок напряжения. Другого в голову ничего не приходит.
максимальные углы для авто ртл и фбв настраиваются через единые прараметры. разделения нет.
обычно стоковых углов достаточно для большинства моделей,
если модель не держит заданные углы тоесть либо недоворачивает либо перекручивает - попробуйте донастроить пиды стабилизации, возможно настроены слишком вяло
Может, в момент включения питания стабилизаторы регулей запускаются не одновременно и от этого каким-то образом возникает бросок напряжения. Другого в голову ничего не приходит.
исключено, у вас оплавился минусовой провод, от стабилизированных напряжений провода негорят, в стабах обычно есть защита.
ищите где масса телеметрии, осд, видео попала на плюс батареи
исключено, у вас оплавился минусовой провод, от стабилизированных напряжений провода негорят, в стабах обычно есть защита.
Ваша правда…
А АРМ надо будет менять. Даже после успешной починки, нельзя быть уверенным, что после такой экзекуции что-то “недогоревшее” не догорит прямо в полете. Меня больше всего беспокоит, что квадрик, а точнее гекса S550 c дорогущей камерой и прочими прибамбасами, собран по такой же точно “проверенной” схеме. И планировать такие штуки не умеют… Полетушки надо пока отложить.
Вопрос не в тему, но на PX-4 Flight stack кто-нибудь летает?
Как впечатления? Не сравнивали с арду?
Исследовал сгоревшую АРМ, о которой писал чуть ранее, на предмет выяснения причины неисправности. Перед этим проверил всю разводку в модели. Все идеально. Ни обрывов, ни КЗ, ничто не отошло не перетерлось. На самом АРМ первым делом выпаял пробитый мультиплексор. Подключил USB – тишина. Проверил питание – выявилось КЗ на массу на всех выводах, где должно быть 5 вольт. Грешил на стабилизатор 3,3 вольта, но он оказался исправен. Поставил на место. До него 5 вольт просто не доходит. То есть, все, что питается от 3,3 вольта не пострадало. На удачу, решил выпаять мегу32. И случилось чудо! После подключения кабеля USB плата подала признаки жизни. Теперь при каждом включении или нажатии резета несколько раз мигает красный светодиод, постоянно горит зеленый и рядом с зеленым мерцают два желтых. Подключил GPS и минут через 5 в нем замигал синий светодиод. Подключал приемник и сервы, но реакции на движения стиков нет. Компьютер АРМ не видит, что вполне логично и заведомо исправной меги32 нет. Да и прошить ее пока не знаю как. Мультиплексора тоже нет, во всяком случае в Астрахани. Так что телеметрию тоже не подключишь обычным способом. Но вывод напрашивается печальный. Скорее всего имел место самопроизвольный пробой меги32 в момент подключения питания. А выгорание минусового провода от ОСД и пробой мультиплексора – это уже последствия. Остается надеяться, что в данном конкретном случае, китайские товарищи просто впаяли некондиционную мегу32.
никакие неисправности меги и мультиплексорв не могут привести к оплавлению минусового провода телеметрии
чтобы оплавить провод нужно 5 и более ампер тока, такие токи есть только на батарее
никакие неисправности меги и мультиплексорв не могут привести к оплавлению минусового провода телеметрии
чтобы оплавить провод нужно 5 и более ампер тока, такие токи есть только на батарее
Здравствуйте Алексей!
Вот это и удивительно. Я тоже не понимаю причин случившегося и очень хочу разобраться. Попробую проследить всю цепочку. Ток от батареи шел только через повер-модуль. Он исправен (по крайней мере сейчас он работает штатно) и в нем, естественно, есть зашита от КЗ (исправна, специально проверил). Больше никаких питающих напряжений на плату не поступало! Видеочасть, а соответственно и ОСД, была обесточена, т.е. физически отключены и плюс, и минус. Т.е. +12 вольт по минусовому проводу от ОСД на плату АРМ и модуль телеметрии попасть никак не могло. Переполюсовка батареи исключена, так как я заметил дым в тот момент, когда “пиликали” моторы. Т.е. регули инициализировались, что при переполюсовке исключено. Отсюда вывод - косяк пошел либо с самой платы АРМ, а на ней кроме меги32 ничего, собственно, не пробито. Либо сначала был пробит стабилизатор в модуле телеметрии, а потом уже +5 вольт, попавшие в сигнальные цепи Rx и Tx спалили сначала мультиплексор, а затем и мегу32. Но случайная подача +12 вольт куда-либо - исключена на 150%.
И в порядке развития мысли. Мегу32 сдувал феном и мне показалось, олово с подложки разбрызгано. Может, от фена, а мега32 вообще живая, а КЗ по питанию произошло от растекания олова с подложки в момент сгорания стабилизатора в модуле телеметрии и дальше - мультиплексора? Вечером проверю. Тогда картина прояснится.
Здравствуйте,
как вариант что то из части цепи что находится за обгоревшим проводом, тоесть телеметрия, осд, камера, передатчик, коснулось землей контакта балансира батареи, или открытой части силового токоведущего провода от батареи до повермодуля или от повермодуля до регулятора,
возможно вакойто шуруп проткнул проводку, возможно металический маунт мотора соединяется с массой передатчика а у мотора есть пробой одной из фаз на корпус. мне приходилось с десяток раз ремонтировать апм с выгоревшими мультиплексорами, разбор ситуаций таков либо перенапряжение в цепи 5в на автопилоте либо поподание 12 вольт на одну из линий воткнутых в порт телеметрии. Поскольку у вас оплавлен ощий провод - это увеличивает вероятность что виновато именно попадание высокого на этот провод до 100%
Спасибо Алексей, за внимание к моей проблеме.
Сейчас проверил замыкание фаз мотора на корпус. На самых больших мегомах - нет даже шевеления. Зажал щупы пальцами - 3.8 мегома. Модель - Скай Мулл, т.е. “гольный” пенопласт. Вся разводка проводом МГВТ - не ленился, делал на совесть. Шурупов нет - либо липучка, либо клеевой пистолет. Замыкания исключены. “Плевок” напряжения мог дать только повер-модуль, но как это вычислить и предотвратить?
Всех приветствую! Немогу решить один момент! APM самолётная прошивка 3.4.0,пытаюсь реализовать чтото типа подвеса на сервах средствами апма, но во вкладке “camera gimbal” стабилизация не активна, может кто имел дело? Что включать куда копать?
Разов пятнадцать прочитанно ранее! И всё сделанно по прочитанному! Проблема в том что не активны окошки “stabalise tilt”, “stabalise roll” и не понятно почему!
Всех приветствую! Немогу решить один момент! APM самолётная прошивка 3.4.0,пытаюсь реализовать чтото типа подвеса на сервах средствами апма, но во вкладке “camera gimbal” стабилизация не активна, может кто имел дело? Что включать куда копать?
Не парьтесь! Я пытался задействовать затвор камеры от передатчика через канал в АПМ, как это делается для квадра. В автомате работает, а вручную - нет. Еще пытался задействовать сонар. Ничего не вышло. Это особенности самолетной прошивки АПМ. Там не все работает. Раз окошко не светится - значит такая функция в прошивке не предусмотрена. Если все таки добьетесь результата, то пожалуйста, отпишитесь как вам это удалось.
Помогите!
Читаю доки, но найти не получается:
- Как уменьшить угол наклона для RTL - а то он так резко повернул один раз, что чуть самолет не упал.
А у меня сегодня упал. Метрах в 10 от реки. повезло нашел трекером. РТЛ в принципе работает. У меня хреновое видео и РУ. По этому этот режим задействован по полной. Десятки раз в полете мог влючиться по РССИ или переключателем. В этом полете два раза включал тумблером. По видео потом посмотрел действительно ссу…ко первый доворот закладывает с крекном градусов 60 и вверх прет. Третий раз включил из режима FBWB когда видео пропало. Высота 50 метров в трехстах метрах и нашел. Когда включается по фалсейву такого нет. Он сначала режим круг включает, потом плавно на базу. Короче ниже 100м. лучше не надеяться на РТЛ. Да и видео давно проситься в помойку. Попробую лог качнуть. Но сомневаюсь что я в нем разберусь.
Короче ниже 100м.
отчего же? я пробовал несколько раз, на шару уронит, нет, взлетаю по разному (мануал, фбва)потом просто на высоте метров10 врубаю RTL, он резко тапку в пол дает нос задирает и с офигенным креном набирает сотню. Кстати я до того привык так делать что уже в привычке если летаю по очкам, чтоб выйти на высоту.
с кренами согласен так закрутит…
Именно так и далал всегда. Взлет, РТЛ, иду на участок, одеваю очки и полетел. Потом РТЛ и иду в поле сажать. Тут видимо обстоятельства так сложились что он упал.
Проблема в том что не активны окошки “stabalise tilt”, “stabalise roll” и не понятно почему!
на пиксе давно работает, но стабилизирую по ROI, остальное не интересовало
Всем добрый день! Прочесть все 289 страниц этой темы не смогу (физически, уж простите), поэтому просто спрошу - вот в эту железяку можно зашить с сайта Ардупилот последнюю версию прошивки и использовать ее для самолета? Вроде как последняя версия прошивки сейчас 3-я, а в железке вроде как 2.7.2 зашита…
Вроде как последняя версия прошивки сейчас 3-я, а в железке вроде как 2.7.2 зашита…
последняя самолетная вроде как 3.4 , я летаю на 3.3
теоретически если контроллер на 100% совместим с апм - можно., но у хк бывало и такое когда после презаливки официальной прошивки незапускалось - они добавили в прошивку свои улучшения - в частности управление 3.3 вольтовым стабилизатором в результате после заливки оф прошивки плата не работала без 3.3 вольт на питании сенсоров.
Но хотелось бы верить что это была детская бользнь хкпилота