Автопилот Arduplane - открытое ПО
достижения и фотки класс!
я много думал почему у тебя мог улететь первый самоль, по идее в файле настроек нет ни хоум ни маршрута, тоесть от француза не мог получить маршрут в param - файле. сейчас мне кажется наиболее вероятным “зависание приемника”. ибо режим аппаратный мануал исключает любые проблемы прошивки и проца и физически переключает на приемник.
а вообще если файл сохранился - кинь мне его на почту.
наша команда пока не дошла до стадии “дальних полетов”. пока отрабатываем понимание как настрвивать пиды и как это отражается на точности полета, сейчас удалось научить более - менее точно проходить маршрут и приземляться на полосу 6*20м.
отрабатываем на дешевой аппаратуре “HK 6каналов”, раньше почемуто троттл файлсейф не работал, а гдето неделю назад заметил - определяет отключение передатчика и сначала циркл а затем возврат домой включает.
скорее всего GPS цепанул при инициализации “левый” хоумпозишн, волею случая в тот роковой день как я узнал метрах в 200 от меня работал радар(может в этом причина) , так что отработав полетную программу апм2 уверено рванул домой, да не туда… причем пока удивление росло на моем лице он уходил с набором в сторону запада)). За то теперь при предполетной проверке раз пять сверю хоум координаты))
проблему с непонятным поведением АПМ установлена 😃
ей оказалось общее питание АПМ и серв от бека турниджи 3-5А
произошло следующее …
просадка по питанию 5в у бека вводила АПМ в перегруз
что интересно … на столе с другими сервами - такого достичь не смог … подключил сервы с бывшего ская … (бывшего после вчерашних полетов … в результате крутая морковка без права на восстановление ) и вот он глюк 😦
видимо в совокупности неважный бек и проглючная(ые) сервы дало просадку по питалову
есть мысль запитать АПМ (у него есть свой вход 6-15в) от бортового ака миную бек … ну естественно глючный бек на замену 😃
инструкция по этому поводу изучена - все операции произведены …
инсталлирую на новый носитель 😃
Поставил APM2 на второй изик.
Взлетаю в ручном режиме на высоте переключаю в стабилизацию, самоль тут же заваливается на левый бок и начинает уходить в штопор.
Что может быть? Подключаю к компу, уровень выставлен правильно.
Но есть реверс на элеронах и руле высоты.
Нужно включать реверс на RC1_REV и RС2_REV?
Как ардупилот узнает о реверсе серв?
скорее всего GPS цепанул при инициализации “левый” хоумпозишн, волею случая в тот роковой день как я узнал метрах в 200 от меня работал радар(может в этом причина) , так что отработав полетную программу апм2 уверено рванул домой, да не туда… причем пока удивление росло на моем лице он уходил с набором в сторону запада)). За то теперь при предполетной проверке раз пять сверю хоум координаты))
Немного оффтопа, но мне разок ремзиби при 11 спутниках показала что дом находится в 5 с чем то миллионах метров. 😃
Я челюсть подобрал с земли, выключил, включил. все нормально стало. 😃
Как ардупилот узнает о реверсе серв?
в апм1 дип- переключатели в апм2 только настройка в калиброкве радио
простите вы вообще не калибровали не настраивали и не проверяли реакцию сервами на крент и тангаж перед полетом?
Немного оффтопа, но мне разок ремзиби при 11 спутниках показала что дом находится в 5 с чем то миллионах метров.
это у ремзиби регулярно, попробуйте нажать sethome кнопку а вообще ремзиби глючное гавно
простите вы вообще не калибровали не настраивали и не проверяли реакцию сервами на крент и тангаж перед полетом?
Ну быстренько пробежался, левел выставил что-то еще.
А в руках покрутить чота не подумал. 😃
Щас вот уже сижу и вдумчиво лазию/читаю.
Щас проверил с реверсом и без. Точно. поэтому и падало. 😃
С реверсом правильно отрабатывает.
Завтра проверю как летает. 😃
пишу мануал по настройке ардупилот- plane hobby.msdatabase.ru/…/apm-arduplane
О. супер. спасибо. сейчас почитаю.
конфигурируем свой минимосд с помощью OSD_Config_RSSI_Status_Amp.exe
По техническим причинам не могу пользоваться ссылкой, т.к. Norton Antivirus by Symantec блокирует атаку “компьютерных террористов” на мой компьютер. Другие ссылки тоже блокирует. А этот файл как раз то что мне нужне, т.к. хекс у меня есть. Может есть ссылка где нет угрозы нападения?
По техническим причинам не могу пользоваться ссылкой, т.к. Norton Antivirus by Symantec блокирует атаку “компьютерных террористов” на мой компьютер. Другие ссылки тоже блокирует. А этот файл как раз то что мне нужне, т.к. хекс у меня есть. Может есть ссылка где нет угрозы нападения?
Какие угрозы?)) это ссылки с дидроновского сайта, отключите временно свой антивирь и качайте на здоровье, а кстати чем вы собираетесь прошивать? У вас ftdi адаптер есть?
пишу мануал по настройке ардупилот- plane hobby.msdatabase.ru/…/apm-arduplane
Лех, супер, тоже начал писать небольшой faq, и описать все грабли для начинающих, так как считаю данный АП наиболее функциональным и перспективным в данный момент, в тч и бюджетным, думаю для популяризации в России не хватает именно русскоязычной документации.
так скинь мне что накопал, если у меня что не так заприметишь - тоже пиши.
это даже не документация - английская дока крайне скупа, такое впечатление есть два лагеря разработчики у которых все работает и летает и есть конечные пользователи у которых масса вопросов и нет ответов.
мне программисту по специальности периодически подглядывая в код понадобилось полгода чтобы более менее разобраться
Тут вот такое предложение. Разместить Фак у себя в блоге и дать на него ссылочку из первого поста, если модераторы помогут. И тогда можно будет редактировать сколько угодно!
Какие угрозы?)) это ссылки с дидроновского сайта, отключите временно свой антивирь и качайте на здоровье, а кстати чем вы собираетесь прошивать?
Конечно есть, а также программаторы AVRISP mkII, pololu, USB Tiny всеми поиграл, было бы что устанавливать. Как-то слетел бутлоадёр, так я научился этими дивайсами пользоваться через АВР Студию 4,5 и 6 версии и через АВРДУДЕ, хоть командной строкой или как. Ну я на работе попробую загрузить, там антивирус послабее и айтишники пусть погоняют червей если что вылезет. Они там после одного вируса отключили все СД приводы и усб флешки. А симантек у меня стоит, т.к. сын игры с червями закачивает. С дидронса никогда проблем не было, всё проверялось и одобрялось к применению. Однако может это временное явление, кто-то подцепился к сайту. тАКИЕ ВЕЩИ ПРОИСХОДЯТ, НАПРИМЕР ПРИ ЗАКУПКЕ ОТ кИНГ-кОНГА или Хобби-Кинга попадал на ложный или как он там называется, т.е. без защиты шифрованием. Значит для ОСД нужен мсм для 20 версии прошивки, сейчас на дидронсе 19 версия для мавлинка 1.0, может они официально выложат прошивки если у пользователей такой спрос на эти опции. Ардуиной 1.1 откомпилировал файл по ссылке тот что зазипованный, это хорошо что есть такой вариант опенсорца. Осталось с изображением значков на экране разобраться.
Лех, супер, тоже начал писать небольшой faq, и описать все грабли для начинающих,
Cсылочку в студию хотя бы на то что есть.
Заранее спасибо.
Может объедините усилия с Алексеем и сделаете 1 FAQ?
Чтобы не делать 2 мануала из которых потом опять придется выковыривать что-то нужное.
Cсылочку в студию хотя бы на то что есть.
Заранее спасибо.Может объедините усилия с Алексеем и сделаете 1 FAQ?
Чтобы не делать 2 мануала из которых потом опять придется выковыривать что-то нужное.
Так и сделаем, к концу недели причешу что накидал и Лешке скину, он добавит.
emartee.com/category/Arduino-Family/a Кто - нибудь покупал их зеленые платы? Были ли косяки с пайкой, комплектухой, доставкой, как у кетайцев или дидронсов?
Люди помогите, если кто сталкивался:
Вчера обновил МишнПланер до версии 1.2.9 (MAVlink 1.0), в автопилот зашил ArduPlane 2.6.
Приехал на поле а МишнПланер показывает No GPS, хотя диодик на GPS-модуле поморгал и начал стабильно гореть.
Че делать?, стабилизация работает и все останые параметры отображаются, но ЖПС нет и куда ему возвращаться планер не знает.
слышал краем уха что была проблемка с какимито жпс модулями которая требовала нажатия сброса на апм после того как жпс залочился
слышал краем уха что была проблемка с какимито жпс модулями которая требовала нажатия сброса на апм после того как жпс залочился
Нажимал…
И до обновлений ведь все работало
а какая плата и какой жпс модуль?
судя по наличию светодиода апм2 с штатным PA6B?
а какая плата и какой жпс модуль?
судя по наличию светодиода апм2 с штатным PA6B?
апм 1 мега, жпс такой: MediaTek MT3329 GPS 10Hz + Adapter Basic
store.diydrones.com/…/mt3329-02.htm не реклама
я говорил о светодиоде на ЖПС модуле
будет погода, попробую откатится на более ранний МишнПланер и прошивку для ардупайлота