Автопилот Arduplane - открытое ПО

Andrey3167
Andrey3167:

ума не приложу.

вроде разобрался, бут прописался

PS. Поторопился, что-то не так

Andrey3167

Все же прошил бут
Кирилл подскажите как теперь сделать это

prg:

после этого еще нужна сборка прошивки со включенной консолью.

PS. Появилась 3.2.2

prg

Если все получится, сможете написать инструкцию как это сделать для windows?
А то я в Linux это все делаю да и вообще человеческим языком с трудом общаюсь 😃
Прошивка 3.2.2 со включенной консолью

ArduPlane-3.2.2-CLI.zip

Andrey3167
prg:

Если все получится, сможете написать инструкцию как это сделать для windows?

ну если кому интересно…
Спасибо за прошивочку, будем пробовать

prg:

Прошивка 3.2.2 со включенной консолью

работает на АПМ2.5
И теперь тест баро проходит.
Еще раз спасибо Кирилл.

hudognik

Не нашёл в флайтмодах режима autotune , это может быть связано с версией прошивки , или мишнпленаром ?

ВлАс
hudognik:

, это может быть связано с версией прошивки , или мишнпленаром ?

Может быть и то и другое.
Вроде как с версии 3.1 начали автотюн делать

AviaDed
hudognik:

Не нашёл в флайтмодах режима autotune , это может быть связано с версией прошивки , или мишнпленаром ?

В Mission Planner 1.3.18, ArduCopter V3.2 AutoTune выставляется в Instal setup - Extended Tuning - окошко Ch7 Opt. В выпадающем списке поищите, думаю и в других версиях так-же.

cezarepicentr
AviaDed:

В Mission Planner 1.3.18, ArduCopter V3.2 AutoTune выставляется в Instal setup - Extended Tuning - окошко Ch7 Opt.

В ардупилоте такого нет…Автотюн выбирается в полетных режимах.

Андрей#

Всем доброго, в новой прошивке 3.2.1 изредка появляется сообщение “Bad DCM heading”, эт чего такое?
контроллер АРМ 2.7
квадрик…

Добрый_Ээх
Андрей#:

Всем доброго, в новой прошивке 3.2.1 изредка появляется сообщение “Bad DCM heading”, эт чего такое?
контроллер АРМ 2.7
квадрик…

Есть такое мнение:

This happens when there is a discrepancy between compass heading and actual for more than a second. Move your gps compass module higher up on your frame away from batteries wires distribution esc’s etc… Re do live mag calibration. Then also do a compassmot calibration. That should fix it.

X3_Shim
Добрый_Ээх:

Move your gps compass module higher up on your frame away from batteries wires distribution esc’s etc…

По этому у меня уже и лежит отдельно компас на мелкой платке 😃 Ну его наффиг бороться с ним. Самыми тонкими проводами вынесу его на самую дальнюю точку самолета и все 😃

Добрый_Ээх
X3_Shim:

По этому у меня уже и лежит отдельно компас на мелкой платке 😃 Ну его наффиг бороться с ним. Самыми тонкими проводами вынесу его на самую дальнюю точку самолета и все 😃

У меня кстати дома компас показывает погоду на послевчера, а в поле всё нормально.

З.Ы. Всё забываю спросить. Хочу переделать аппарат на V хвост. Покупать микшер или его уже программно запилили в АРМ?

alexeykozin
Добрый_Ээх:

З.Ы. Всё забываю спросить. Хочу переделать аппарат на V хвост. Покупать микшер или его уже программно запилили в АРМ?

Setting up a VTAIL plane

To setup a VTAIL plane, you can enable a software VTAIL mixer using the VTAIL_OUTPUT option. The VTAIL_OUTPUT option works the same way as the ELEVON_OUTPUT option, except that it operates on the elevator and rudder output channels (channels 2 and 4).

…ardupilot.com/…/reversing-servos-and-setting-norm…

Добрый_Ээх
alexeykozin:

Setting up a VTAIL plane

To setup a VTAIL plane, you can enable a software VTAIL mixer using the VTAIL_OUTPUT option. The VTAIL_OUTPUT option works the same way as the ELEVON_OUTPUT option, except that it operates on the elevator and rudder output channels (channels 2 and 4).

А есть данные что работает лучше?

kaveg

Настроил пиксхавку и заимел кажется проблему с ОСД аналогичную АПМу. (кажется потому что видео пока не подключил, но лампочка st не моргает). В отличи от АПМ к пиксхавке ОСД подключена в отдельный порт 4ремя проводами. Сразу после включения st поморгает секунды 3и и успокаивается(в 9 из 10 случаев). Если нажать reset на осд то вроде как начинает моргать.
На АПМ симтомы были теже, но смотрел не на лампочку а на видео.
Я конечно подключю позже видео и убеждусь, что телеметрия не идет на картинке, но чтото мне подсказывает что я прав.

Никто с подобными приколами не сталкивался?.. повторюсь в апм подключено параллельно телеметрии с другой стороны которой наземка в виде АСМ, в пиксу в отдельный порт (как написано в инструкции в telem1 суется телеметрия (до 1А потребления), в телем2 ОСД). впечатление что осдешка или слишком рано или невовримя запрашивает мавлинк поток себе.

В догонку Если кто пользуется или собирается APM Planer 2 под линкс - удалите из системы пакет ModemManager или как он называется в вашей системе иначе поимеете проблемы с закгрузкой прошивок и прочие странные глюки))) Ну и класически добавляем своего пользователя в группу dialout(или как она зовется в вашем дистрибутиве) и отключаем к хренам selinux (или если охото заморочиться настраиваем его чтоб он давал планеру лазить в компорт).

hudognik

Не знаю, что сподвигло убрать терминал ( , вот например сейчас обнаружил , что при подаче полного газа , компасс отклоняется примерно на 40°, компасс на плате , как решить эту проблему на бикслере понятия не имею, места очень мало , и силовые провода полюбому близко от платы , думал compassmot сделать , чтобы убрать погрешность , но фигушки , терминала нет , а чтобы его вернуть , надо что-то сильно перешивать ( судя по предыдущим постам) , можно ли каким-то образом компассмот без терминала провести ? Кому он мешал…

kaveg
hudognik:

как решить эту проблему на бикслере понятия не имею, места очень мало

Внешний компас в морду аппарата или на крыло

Андрей#

Пользую клон пиксхавка, такого явления ни разу не наблюдал, работает и телеметрия и осд…

А у меня такой вопрос!
В общем надеюсь у меня ни у одного такая хотелка, нужна прям очень-очень…
Я летаю на планере в высоту, и сталкиваюсь с одной пренеприятной проблемой, думаю с ней сталкиваются все у кого хорошее АД качество. Проблема спуска аппарата. Все бы ничего но попробовал рекуперировать энегию при спуске недавно, мне весьма понравилось, можно полностью разряжаться на подъеме и потом рекуперировать энергию, хватает на работу всего оборудования.
Так вот, при спуске винт авторотирует и тормозит планер, можно сказать убивает сразу два зайца, решаем проблему питания борта и пользуем воздушный тормоз.
Но!!
Иногда наверху так дует что проще лететь в чисто планерном варианте ( так разгоняться проще чем с двигателем) но функция ормоза то отключена, а винт продолжает авторотировать, и мешает планеру.
Собсна хочу вот чего:
Регулятор в софтине которого заложено управление режимом тормоза, например хотим рекуперировать энергию отключаем тормоз, хотим лететь быстро включаем тормоз, винт останавливается и складывается вдоль фюза.
Есть такое?
Или придется это делать механически?

kaveg
Андрей#:

Пользую клон пиксхавка, такого явления ни разу не наблюдал, работает и телеметрия и осд.

А какую прошивку ОСД используете? может в этом дело.

kaveg
Андрей#:

выглядит вот так:

с двумя линеечками по бокам от горизонта… у меня их нет… какбы узнать… когдато когда у меня подобных глюков не возникало кажется линеечки тоже были)))