Выбор курсовой камеры
еще бы вибрацию камеры убрать…
отбалансировать винт.
сделать хороший пантильт (не хлипкий)
Поставить камеру через виброгасящую прокладку.
Поставил на Скай вместо Пиксима, KPC-e700, с технологией 960H SONY EXview. Картинка мне в шлеме нравиться намного больше, хорошие цвета и более детальное изображение.
еще бы вибрацию камеры убрать… Что-то никто это толком не обсуждает, то-ли у все все нормально, то-ли не замечают
Уже обсудили) Есть вибрации/желе - чините мотор и балансируйте пропеллер.
Соорудить работающий виброгаситель на порядок сложнее и мало у кого толком получается.
Разумеется это относится только к Скае-подобным самолетам)
У меня не скай. И в плане вибрагашения очень неудачная компановка получилась- на основном силовом каркасе жестко сидит двигатель и камера. А акк между ними через пену. Те. вся вибрация от двига передается на камеру. В принципе летал и был доволен… До момента пока не поставил неотбалансированный винт. Увидел жуткое дрожание (а там еще и биения между частотой вибрации и частотой кадров) даже не сразу понял что за фигня. Потом поставил нормальный винт, и явного дрожания не стало. Но всматриваясь заметил, что с включенным двигом картинка становится менее четкой… Для дешевых CMOS сразу видно полосы, а CCD в этом смысле более коварны (сразу не разглядишь проблему)…
Насколько сложно сделать эффективное виброгашение, уже знаю по опыту установки IMU…
Насколько сложно сделать эффективное виброгашение, уже знаю по опыту установки IMU…
Поделитесь.
Поставил на Скай вместо Пиксима, KPC-e700, с технологией 960H SONY EXview. Картинка мне в шлеме нравиться намного больше, хорошие цвета и более детальное изображение.
А дайте видео с этой чудо-камеры. Желательно файл. Правда, что у нее размер 30х30 мм? Тогда откуда берутся 81 гр. веса?
Если по качеству картинки она близка к seavolf pixim, я бы такую взял. Тем более, что за те же деньги, но из России.
Увы, не влезла эта конструкция под объектив. Оторвал старый фильтр (на просвет он, как и ожидал, оказался нежно-голубой).
Столкнулся с это же проблемой. А как Вы старый фильтр оторвали??? Он по периметру так плотно залит клеем, что я не рискнул его отрывать…боязно повредить матрицу.
А дайте видео с этой чудо-камеры.
Файла у меня нет, есть то что Михаил записал на D002 rcopen.com/forum/f22/topic30976/2716
PIXIM и KPC (вес наверное с каробкой и двумя объективами)
Проверил камеру с новым фильтром в поле. В принципе доволен. Конечно CMOS-овской насыщенности нет, но все цвета явно стали лучше и баланс белого плывет меньше. Удивительно, но почему-то субъективно выросла контрастность и насыщенность (надо будет немного прибрать).
Поделитесь.
Мое IMU самопальное, поэтому не было проблемы выводить уровень вибрации в цифре и даже рисовать графики (те делал объективные измерение). Пробовал крепить IMU через двухсторонний толстый скотч несколько слоев, на силиконовых амортизаторах от CD-ROM, от вентиляторов. Результат не радовал. В итоге лучшее решение оказалось подобие такой “кроватки”.
Теория проста- частота собственного резонанса подвеса должна быть значительно ниже всех возможных частот от вибрации. Ну и для подвеса камера важно (но очень не просто реализовать) эффективное демпфирование системы на этой частоте собственного резонанса.
Подскажите какие настройки пилить в камере sony 600tvl, когда солнце на закате, землю не фига не видно. WDR врублен, баланс белого переставил на atw2, на земле смотришь, вроде против солнца все видно, взлетаешь, опять засвечивает.
В итоге лучшее решение оказалось подобие такой “кроватки”
Сергей, как ощущения от такого конструктива? Я себе тоже такое что-то хотел соорудить, но подумал, что вибрации друг на друга наложатся и будет еще хуже. Если можно, дайте фото и размеры своей конструкции.
Я вот как сделал подвес IMU:
rcopen.com/forum/f8/topic162911/783
Теория проста- частота собственного резонанса подвеса должна быть значительно ниже всех возможных частот от вибрации.
Попросту говоря нужно датчик IMU максимально утяжелить.
Подскажите, после краша сорвало камеру. Удар похоже об провода прямо по ней. Линза целая. Разобрал чтоб припоять провода, матрицу вроде не трогал, собрал а там два двойных пятна на картинке довольно крупных, белых и похожее на царапину еще. Это что пыль, грязь? Наверное черные пятна должны быть. Двойные- как будто одинаковые рядом. КХ-181.
Подскажите, после краша сорвало камеру. Удар похоже об провода прямо по ней. Линза целая. Разобрал чтоб припоять провода, матрицу вроде не трогал, собрал а там два двойных пятна на картинке довольно крупных, белых и похожее на царапину еще. Это что пыль, грязь? Наверное черные пятна должны быть. Двойные- как будто одинаковые рядом. КХ-181.
Наверное стоит снова разобрать камеру и под лупой внимательно рассмотреть поверхность матрицы. Причем смотреть нужно сбоку, чтобы свет отраженный падал… короче вертеть смотреть по всякому… то-же самое и с обьективом проделать, внимательно рассмотреть внутреннюю линзу. Наверняка увидите и соринки и ворсинки…
Разобрал своего морского волка, а то гложут сомнения.
фото фильтра files.mail.ru/7D68EEEBA00843CC8DB5B716778ECD88
Подключил камеру к монитору, сделал пару скриншотов. Прошу специалистов оценить нормальность камеры. Насыщенность выкрутил от 0 до +5 в сервисном меню.
фото с 7-мп фотика files.mail.ru/37D352430C12487BA8CE486AB9CE6E34
фото с камеры files.mail.ru/AD156D94B2E84B8A9FCF8B1A87272864
фото с камеры files.mail.ru/D62EB4DE8D0445B4AE39A50171D49900
Еще пробовал светить в камеру ик диодом с пульта. Видимость его примерно как на камере мобильника, как лампочка небольшой яркости. Возможно это аргумент в пользу правильного фильтра.
В сервисном меню черт ногу сломит, понапихано всего и ничего не влияет на изображение. Похоже, что кроме wdr = high ничего там лучше не трогать. Можно еще AGC=high выставить, если ночью придется летать.
Смысл BLC я вообще не понял. Оставили для совместимости чтоли, выключить и не пытаться настраивать. Ну и пожалуй нужный параметр в меню setup - in/out. Можно выставить уровень выходного сигнала, который возможно лучше согласуется с передатчиком.
Дмитрий, ну во первых настройте баланс белого в расширенный меню на ручной установке, а во вторых вставите туда фильтр прям поверх этого! Я ранее давал в этом посте ссылку на нужные фильтра! После установки и настройки камера будет показывать очень реалистичные т сочные цвета, но только не стоить сравнивать ее с фото сделанного с 7 мегапиксельного фотика!
Павел 28, думаете все-таки не хватает фильтра? Розового? Пожалуй стоит попробовать объектив 3,6мм от цмос камеры.
По поводу баланса белого… я еще раз прошелся по настройкам, пытался выявить разницу между ATW Normal, ATW Desat, AWB, Manual, ATW Xtnd. Выкручивал цветовую температуру в разные стороны и решил, что по умолчанию цвет наиболее правильный. Другой вопрос - а нужен ли ручной режим? Ведь он не предполагает отслеживание освещения, а остальные режимы освещение мониторят по разным алгоритмам.
Описание режимов нашел в инструкции к другой пиксимовской камере.
ATW Xtnd – Данный вариант настройки баланса белого работает в максимальном цветовом диапазоне.
ATW Normal – Режим работы при минимальном количестве красного и максимальном цветовом диапазоне синего цвета.
AWB – Автоматическая настройка баланса белого
ATW Desat-?
ATW Normal мне кажется подходит для наших целей,
AWB откровенно уводит в теплые тона.
Дмитрий, я рассказывают что мне с моим Пиксимом помогло именно установка розового фильтра прям на голубой и настройка баланса белого! Разница стала огромная!!! Думаю можно предположить, что именно этот розовый фильтр дал сочную картинку!
Столкнулся с это же проблемой. А как Вы старый фильтр оторвали??? Он по периметру так плотно залит клеем, что я не рискнул его отрывать…боязно повредить матрицу.
Вот по поводу этого. Пришло мне стёклышко голубенькое, разобрал камеру, там стоит розовое стёклышко, ну в общем начал отрывать его а оно там сидит так крепко, на каком то клею прозрачном, я его ножём поддеваю, оно не отрывается а колется на мелкие осколки стекла, и ни как. Уже думал, всё, ушатал камеру. Потом думаю а даё погрею феном его. Выставил фен на 200 град, и грея отрывал по тихоньку, смотрю отходить начала, правда не всё, а то же кусочками, но чисто отходит, под ней просто прозрачное стекло защищающее сам кристалл матрицы, и всё отодрал полностью. Ацетоном протёр, и всё ОК, чисто всё. Вздохнел с облегчением. Успешно приклеил новое стекло. Пока не тестил. На днях сравню, и видео выложу, до и после.
Если стекло приклеивать поверх старого, то можно, но у меня такая пачка, в объектив упирается, пришлось старое отдерать. Но на некоторых камерах, такая фигня прокатывает, всё зависит от конструктива камеры и объектива.
Писали что если нет ик фильтра, то черный цвет не будет отображаться. У меня черный нормально показывает, небо облака тоже хорошо. А вот трава и листья совсем блеклые, так же часто бывает часть земли такая белая, словно на неее прожектора светят. Таки у меня тоже нет фильтра получается?
Подскажите если сам объектив по резьбе подходит то других ограничений нет? Поцарапал объектив в PZ0420-P камере и хочу переставить с хоббиковской комплектной фигни.
На неё внутри объектива есть надпись IR а на PZ0420-P нет такой надписи. Что бы это значило?
Продолжил эксперименты с pixim. Из телеобъектива был извлечен фильтр-шторка и помещен перед объективом pixim. Так как часть картинки попадала через фильтр, а часть мимо, то разница была очень хорошо заметна. Цвет листвы стал просто неузнаваемым - ярко светло зеленым. После установки фильтра внутрь я проверил восприимчивость к ИК пульту. Разница очень ощутима. ИК светодиод почти не виден с расстояния нескольких сантиметров. В целом я остался доволен. В комнате цветопередача не изменилась. Деревья стали зеленее, даже не пришлось выкручивать насыщенность. Вот с цветом неба не все понятно, оно слегка посиреневело. Возможно надо убрать родной светофильтр, чем я займусь, когда наберусь смелости.
Без фильтра
files.mail.ru/D050849D8F6B467B8DE22C98A9579091?t=1
С фильтром
files.mail.ru/BEB1DF3EFCE5444A8431E480DC4FCCFE?t=1
files.mail.ru/F291069B9EA246C9BFBDE0F6DD93E86E?t=
Причем сиреневая часть неба с права а с лева она почти нормального цвета. Может фильтр не так прилегает в правой верхней части?
Я бы ещё этот фильтр покрутил по часовой стрелке и сравнил бы все 4 картинки.