Борьба с помехами от 500мВт 900МГц передатчика
Собрал намедни самолет двухмоторный
rcopen.com/forum/f90/topic128864
Загрузил все потроха, разместил камеру и все такое прочее. Решил попробовать как это в связке пашет - при включении видеопередатчика на близлежащие сервы(руддер, высота и привод камеры) идет мощная помеха. Сервы дрыгаются. Пробовал фольгой обернуть сервы привода камеры - явление пропадает(почти, ибо полностью изолировать не получается).
Вобщем есть большое подозрение что передатчик давит помехи в длинные проводаот серв к приемышу. Потому как удаляя от серв передатчик но сохраняя расстояние от антенны приемника(аппаратура PPM Multiplex REVO9 synt IPD) помехи сходят на нет, и от положения антенны приемника не влияет наличие помехи.
Вобщем поговорил с людьми - советуют однозначно ставить ферриты на все сервы(как на бензиныче у меня). На бензиках я ферриты ставлю у сервы, тут куда наматывать лучше всего?
Как еще побороться с явлением? Менять аппаратуру управления не предлагать, только если за счет советчика 😉 На бензинычах ничё не пучит, все идеально летает.
Если надо фото потрохов - завтра(тоесть сегодня) вечером сделаю.
а какая антенна стоит на 900 мгц передатчике? если просто штырек- попробуйте поставить резиновую утку (rubber duck).
следующий момент- видеопередающая аппаратура питается от ходового аккумулятора? если так- попрорбуйте запитать от отдельного, понаблюдайте за пациентом))
для передатчика антенн было 2 штатно - тоненькая поворотная и толстая прямая
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/…/P3101975.JPG
видеобарахло вместе с телеметрией и приемышом питаются от одного пака. Приемыш через Duralite регулятор(БЕК) на 6В. От регуляторов моторов питать не могу - у них весьма шумные БЕКи. Ходовый аккум только на моторы идет
Собрал намедни самолет двухмоторный
rcopen.com/forum/f90/topic128864Загрузил все потроха, разместил камеру и все такое прочее. Решил попробовать как это в связке пашет - при включении видеопередатчика на близлежащие сервы(руддер, высота и привод камеры) идет мощная помеха. Сервы дрыгаются. Пробовал фольгой обернуть сервы привода камеры - явление пропадает(почти, ибо полностью изолировать не получается).
Основных принципов борьбы с помехами несколько. Это (в порядке приоритета):
- Удалить источник помех как можно дальше. В Вашем случае - как можно дальше вынести антенну видеопередатчика.
- Использовать фильтры. Для 900 МГц это прежде всего ферритовые кольца (экранировка гораздо менее эффективна). 5-6 витков кабеля сервы на ВЧ феррите - дают нужный результат. Кольцо расологать по возможности ближе к серве. Если несколько серв стоят рядом, можно использовать общее кольцо для всех.
- Изоляция питания. Если не хотите разделять батареи, продумайте разводку проводов питания. Все потребители мощные должны питаться из одной точки (не шлейфом!). Провода питания лучше скручивать в пары. И отвод к видеокамере также стоит пропустить через ферритовое кольцо.
Кстати еще несколько тонкостей: Если антенна приемника РУ находится близко от антенны видеопередатчика, возможно уменьшение дальности действия аппаратуры управления. Обязательно проверьте, насколько уменьшается дальность!
Если у Вас будет стоять GPS приемник, также как можно дальше удалите его антенну от видеопередатчика.
ЖЕлаю удачи!
У себя такую-же проблему решил экранированием проводов на видео передатчик-камеру и общая земля между приемником и телеметрией. Плюс ферритовое кольцо на питание передатчика. То бишь сделал все перечисленное, а что именно помогло из сделанного - не наю.
Удалить ЖПС, передатчик от своих мест увы нельзя - некуда. у меня крыло сверху надевается(центроплан). Вобщем где запроектировано было - там и будет стоять. Значить буду ферритами мутить все что можно.
Удалить ЖПС, передатчик от своих мест увы нельзя - некуда. у меня крыло сверху надевается(центроплан). Вобщем где запроектировано было - там и будет стоять. Значить буду ферритами мутить все что можно.
GPS - очень чувствительный к радиопомехе элемент, и одних колец ему недостаточно, так как сам - приемник. Так-что если на практике выяснится, что GPS не ловит спутники, все равно придется выносить (или менять на модуль с более совершенными фильтрами). 😃 Да и какая проблема перенести 20 г. модуль в любую точку?
проблема в месте куда приткнуть его!
nailalex.dyndns.org/hobby/…/P3101984__006.JPG
сейчас жпс стоит почти у передней кромки крыла на крышке кабины, а передатчик на ее вертикальном срезе как и ранее показывал.
Единственное место куда можно перенести есть одно - на фюзе за креплением крыла за срезом фюза сделать полочку и туда жпс поместить
nailalex.dyndns.org/hobby/…/P3101983-01.JPG
между щитками и между пропами
Попробовал сегодня поставить ферриты на сервы. Поставил на приводные камеры, намотал 5 витков - помехи почти ушли, очень изредка и когда рядом с металлом или человеком подергиваются.
Поставил на машинку руддера(самая близкая после приовода камеры, серва) - намотал 5 витков - помеха есть, тоже маленькая и когда я берусь за хвост самолета(труба металлическая) или же подымаю нос градусов до 10. Домотал до 6 витков - траблы на серве пропали.
Вобщем решение верное. Завтра-послезавтра буду наращивть провода и мотать на все сервы ферриты.