вопросик по антенам

kostya-tin

Люди, подскажите, а в антене Харченко нужно ли рефлектор вешать на землю? что то посмотрел много картинок с этой антеной и встречаются оба варианта

usup

на какую еще землю,к ней оплетка кабеля припаивается

kostya-tin

ну оплетка - это ж и есть земля. всмысле нужно оплетку припаивать или нет. в инете гуляют оба варианта на картинках

usup

конечно нужно,рефлектор для того чтоб отражал сигнал сзади антены должен быть припаян к оплетке,ну и соотвествено это увеличивает к.у. антены

AlexOrlo

Конечно не конечно…
Строил двойной биквад на 1160, на нем рефлектор был заземлён. Ку в ней примерно получился расчётный.
Недавно сделал Харченко с экраном на модем (2.4), но уже экран без заземления. И в ней КУ приблизился к расчётному.
В спутниковые антеннах по моему зеркало на землю не подключено.
Правда где то рядом.
Та даже посмотреть на волновой канал… там рефлектор это диполь, который “висит” в воздухе.

ctakah

Заземлять лучше. Статика всякая меньше шуметь будет.

kostya-tin

а еще вопрос. кабель от рефлектора до вибратора лучше в оплетке тянуть или без?

ctakah

В оплетке, нас же интересует стабильное волновое сопротивление на всей длине кабеля .

Andry_M
kostya-tin:

в антене Харченко нужно ли рефлектор вешать на землю?

Для наших антенн - не нужно.

usup:

конечно нужно,рефлектор для того чтоб отражал сигнал сзади антены должен быть припаян к оплетке

Лучше почитайте книжки, чем всякие глупости постить… 😦

kostya-tin:

Вас самого не коробит? Или это пятница? 😒

kostya-tin
Andry_M:

Вас самого не коробит? Или это пятница?

я в этом вопросе дуб, поэтому и спрашиваю. по образованию - вообще медик. просто в гугле увидил довольно много разных исполнений этой антены, вот и интересуюсь, как лучше делать

а в общем антену сегодня сделал на 1200GHz (колхоз еще тот)

слетал на 10 км. шумы на последнем километре были, но не сильные. передатчик - 300mW

Andry_M
kostya-tin:

по образованию - вообще медик

А я - бухгалтер… 😦

Airwolf

Ну наконец!!! Свершилось, в нашей глуши появился доступ к КСВ метру. Отдал позавчера 3 самодельных диполя и два передатчика на тест, у того с которым летал КСВ было 4 а у еще двух около 5. После подкусывания вибратора КСВ самой лучшей антенки 1.0 с передатчиком с Бева на 0,8Вт ток 170 мА, на ЛМ 1Вт у этой же антены 1,06 ток 350мА. и остаются в запасе 2 антенки с КСВ 1,15-1,16. Просто мега рад! Так рад, что по дурости спалил лампочку в лампочкотестере. Раньше возле самой антенны она просто ярко горела а тут сгорела в 5 см.
Есть идея сделать патч на 1160, вот только как его настраивать?

usup
kostya-tin:

передатчик - 300mW

у меня такой же передатчик есть)))нет в нем никаких 300мвт,никогда бы не поверил что он 10км пробьет,вы наверно высоко летели,кстати какую частоту на нем выставили,антенна какая на нем?

kostya-tin

частота - та, на которую антену делал - 1200MHz. высота - 200 метров

передатчик стоит в хвосте самолета, антена - диполь, отходит сразу от передатчика. передатчик питается от такого стаба, настроенного на 8.4 вольта

собственно летал, когда на приемнике стоял лавамейтовский штырь, улета на 8 км, но видео было похуже

FlySer
kostya-tin:

частота - та, на которую антену делал - 1200MHz. высота - 200 метров

передатчик стоит в хвосте самолета, антена - диполь, отходит сразу от передатчика. передатчик питается от такого стаба, настроенного на 8.4 вольта

собственно летал, когда на приемнике стоял лавамейтовский штырь, улета на 8 км, но видео было похуже

Себе чтоль взять взамен перепаяного lawmate 500. Как раз бюджетно выходит.
По антенне- вниз вибратор, а вверх родной провод противовес?

P.S. посоветуйте дешёвый передатчик 1.2 )

usup

а кстать,у vee имеет значение вибратор вниз или верх направлять?

сергейz

Всем доброго.
Хочу установить в пульт TYRNIGY9XV2 модуль DHT от Frsky , но и оставить родной ВЧ модуль. Вопрос собственно по антенне для ВЧ модуля Турниги , подойдёт ли такая от WIFI. Хочу на родной ВЧ модуль установить SMA разъем и эту антенну.

usup
сергейz:

установить SMA разъем

точнее rp-sma,эту антенну не советую,это коллинеар,у нее узкая дн по вертикали придется целиться в модельку

Echelon
kostya-tin:

кабель к точке подключения подходить должен в экране. Андрей-стакан уже ответил про важность постоянства параметров кабеля на этом промежутке.
Рефлектор можно не соединять с оплеткой кабеля. А можно соединить. Как будет удобнее по месту. На работе антенны это не отразится.

kostya-tin

ну я в общем так и сделал, по максимуму протянул кабель в оплетке и запаял его на рефлектор. интересно было бы проверить КСВ антены, но такого в наших районах никак. а так то, прием был относительно неплохой на 10 км, антена имеет довольно большой угол направленности. по горизонтали она у меня дердала связь при наклонах больше 60 град к горизонту

FlySer:

По антенне- вниз вибратор, а вверх родной провод противовес?

извиняюсь, токько увидил. нет, вибратор идет вверх, а противовес вниз. немного странная распайка передатчика в месте антены, кабель там подпаивать просто неудобно, но при его размерах, сам передатчик с антенами влезит почти везде