вопросик по антенам

Shuricus

А какой тогда от него может быть толк?

alextr
Панкратов_Сергей:

Этот прибор не для настройки антенн. Если что и можно сделать с антенной ( найти ее резонанс) - то очень грубо, не точно.

Про какой прибор речь?

Trafik

Всем привет, решил модернизировать передатчик на 2.4 ггц- поставить пигтейл ipx to sma для возможности смены антенны . Подскажите какая длина должна быть у пигтейла? Насколько критичен этот показатель?

alextr

Что лучше диполь или четвертьволновый штырь или полуволновый штырь, или штырь с другими размерами.
А то я запутался. Посоветуйте книжку не очень заумную. И может кто подскажет (посоветует) программу конструирования для яги.

Еще такой вопрос - сделал рефлектомер с внешним проводником п образного профиля как описано у Ротхамеля, но там немного мутно с размерами. Если этот проводник будет не 1/4 длины, а 1/2 или равен 1, то чувствительность и линейность увеличится?

kostya-tin

на предыдущей странице давал ссылку на кальк

alextr

Вопрос почему не квадратная линия

alextr

Вот думаю попробовать проверить и откалибровать свисток SDR с помощью аттенюаторов. Аттенюаторы сам соберу. С какой точностью подбирать резисторы?

Андрей_Васильев
alextr:

С какой точностью подбирать резисторы

С максимально доступной (с недоступной-то не подберёте). Иначе зачем вообще подбирать? 😃

alextr
Андрей_Васильев:

С максимально доступной (с недоступной-то не подберёте). Иначе зачем вообще подбирать?

Вот еще, что предпочтительней П или Т?

11 days later
VladimirVF

Уважаемые форумчане, а никто не подскажет, есть ли среди китайских готовых антенн на 2400-2500 МГц приличные коллинеарные диполи на 5-6dbi ? Те что идут от frsky, или в комплекте с бустерами - лотерея?

usup

лучше купить отдельно которые для вайфаев продают,тп линк к примеру,а от китайцев это лотерея

VladimirVF
Андрей_Васильев:

Типа такой или такой?

Такие слишком тяжелые - разъем еще отвалиться😆, да и слишком направленные. А есть кстати опыт использования подобных? Может для авто-fpv можно попробовать.

Я именно 5-6dbi имел ввиду. Понятно, что 5 dbi можно сделать самому как диполь с элементами в 5/8, просто готовая антенна уже в корпусе и дешевле. Странно что китайцы все делают как коллинеарные диполи (накосячить же с такой конструкцией проще) - даже для усиления 5dbi.

lavalava

Подскажите на счет переходников с разьемами для передатчиков, приеиников, антенн… На сколько негативно сказывается использование переходниклв типа Г например на передатчике ЛРС 433мГц? В чем то потеряю? А если так же, но удлинитель на 5-10см с разьемами, что даст?

usup

я думаю на 433 все нитак печально как на 5.8ггц

gl0om
lavalava:

Подскажите на счет переходников с разьемами для передатчиков, приеиников, антенн… На сколько негативно сказывается использование переходниклв типа Г например на передатчике ЛРС 433мГц? В чем то потеряю? А если так же, но удлинитель на 5-10см с разьемами, что даст?

тоже интересует вопрос про удлинитель. Хочу приемник 433 в фюзеляже, а антенну вынести в крыло с помощью удлинителя на 40-50 см. В чуствительности сильно потеряю?
А если с Vee на 1160 поступить также, какие последствия?

usup
gl0om:

В чуствительности сильно потеряю?

имхо,для применика удлинитель вообще не принципиален.

sau128

Извиняюсь, что в эту тему, но тема про антенны ягги закрыта.
Кто-нибудь может подсказать где почитать про то, как ее посчитать и сделать самому? Все что нашел в инете это либо фотка уже готового чертежа с антенной, либо ссылка на прогу для расчета, где куча непонятных терминов (для меня).
Буду благодарен за доступную инфу. Антенна если что нужна для видео приёма на частоте 1,2 ГГц. Спасибо.

student06
sau128:

где почитать про то, как ее посчитать и сделать самому?

Тысячи антенн, их MMANA-модели, конструкции. Повторяемость очень хорошая. Выбираем нужную конструкцию ближайшего диапазона, масштабируем в нужный (в MMANA), корректируем диаметр элементов, масштабируем на конкретную частоту и делаем в соответствии с рекомендациями и расчетами.