вопросик по антенам

Plohish

по максимальному “провалу” на нужной частоте по АЧХ при сопротивлении близком к 50 Ом

nyc73:

И кстати, как убедиться, что сам прибор не врет…

тупо поискать по этой теме…

vadimip
Plohish:

привет господа! Поборол таки лень, отпаял от приёмника провод, запаял разъём по совету Александр Викторович , ему спасибо.
Но вот саму антенну демонтировать не стал, у меня она вот в таком виде, по этому подрезал только верхний усик…

Подключил прибор, добился согласования на нужной частоте…

вопрос, сильно плохо, что я подрезал только верхний усик?

Извиняюсь что влезаю, а что за совет, можно поподробнее?

Plohish

Дело в том, что кабель от антенны у меня припаян к приёмнику, зачищены небольшие кончики. Как лучше отпаять их от приемника и “прикрутить” к прибору и потом снова припаять к приёмнику, если кабеля впритык?
Разъем который обжимается придется выкинуть, кабель укоротится… Все это неприемлемо…
Саша дал такой совет:
Нужно аккуратно отпилить от разъема заднюю трубочку, в которую входит центральная жила с припаянными центральным наконечником, после этого залудить “жопку” разъема…
В результате мы получаем возможность отпаять кабель от приемника, напаять центральный штырек, вставить его в разъем и припаять экран к жопке… Это позволяет обойтись без обжимки, без укорачивания кабеля после проверки на приборе и практически никак не влияет на параметры настраиваемой антенны…

Андрей_Васильев
Plohish:

Это позволяет

Совет был дан в “личке”? Как я пропустил этот “трюк/секретик”?.. 😃

vadimip

Коллеги, вопрос по антеннам, но не для видео. Приемник граупнер лишился родной антенны в неравном бою с деревом (благо приемник не единственный и антенны еще есть) и встал вопрос приобретения мелкой всенаправленной антенны с разъемом IPX13, а лучше сразу штук 5-10.
С какими антеннами у кого был хороший опыт?
Пока для себя я такие варианты выделил: раз, два, три.

Если есть что-то проверенное - буду рад ссыслкам.
Вручную делать не вижу смысла ввиду разъема. Десяток готовых выйдет дешевле обжимки и времени.

stud

Первый вариант. Есть противовес. Если не накосячили, то дальность выше, чем у варианта два. Вариант три, это просто кабель с разъёмом.

nyc73

Кстати, для vee ibcrazy советует кабель иначе припаивать, он называет это offset feed. Хз, что это значит. Пример такой запайки - vee от rangevideo

Disqus
vadimip:

Пока для себя я такие варианты выделил: раз, два, три.

Так же присоединяюсь к доводам stud, всё верно сказано для данных вариантов выбора.

сандор

Сегодня не совсем понятно как отскочил патч от разъема, я так понимаю что не отломился, а он должен как то там быть развальцован.Подскажите что можно сделать, вроде как если все собрать то и держится но если зацеплю то можно угробить антенку . Патчик совершенно новый ImmersionRC

khomyakk

Может попробовать сплавом Вуда запаять?

сандор

Дело в том что отломилась или отклеилась вращающаяся гайка и запаяв наглухо придется крутить сам патчи, он может стать не ровно. Ка бы хочется восстановить как было.

stud
сандор:

отломилась или отклеилась вращающаяся гайка

Гайка была завальцована. Скорее всего во время завальцовки появились микротрещины. Во время эксплуатации разъёма, произошёл скол, гайка отвалилась.
Поставить новый разьём на антенну или кабель с разъёмом припаять к антенне.

Disqus
сандор:

Ка бы хочется восстановить как было.

Там же не только гайка соскочила, а отломилась срединная часть, которая тонкостенная. Теперь только перепаять разъём. Или, заменить его на удлиняющий фидер.
А поскольку патч там двухъярусный, то после замены разъёма (или установки фидера) может понадобиться донастройка антенны.
Вот аналогичный патчик той же фирмы, но модель поменьше.
Внутреннее устройство одинаково у них:
trueimages.ru/img/b5/f3/06bbc775.jpg
trueimages.ru/img/5c/0e/d6bbc775.jpg
trueimages.ru/img/35/3c/46bbc775.jpg
trueimages.ru/img/97/1b/66bbc775.jpg
trueimages.ru/img/b2/5e/f6bbc775.jpg

stud
сандор:

хочется восстановить как было

Разъём

Место пайки промыть спиртом. Я тут подумал, китайские вч разъёмы -лотерея. Лучше купить какой -нибуть Telegärtner или Amphenol.

сандор

Спасибо друзья, пока взял в качестве донора антеннку диполь с подходящим присоединением, когда придет аналогичный разъемчик , то заменю.
Попутно вопросик, есть разъемы желтого цвета, а есть белый металл, какой считать лучше или это зависит от производителя.

stud
сандор:

есть разъемы желтого цвета, а есть белый металл

А Вы точно сказали. Экспертом работаете? Китайцы часто за золото выдают нитрид титана. Известный производитель гарантирует диапазон и затухание. Разъёмы и маркирует. Быват корпус разъёма белого цвета, центральный штырь жёлтого. По даташиту до 12ГГц.

Качественные SMA разъёмы работают в Ku диапазоне ( до 18ГГц).

stud
сандор:

они все паяются

Они все разные. Тот, что по ссылке, установливается на панель или плату. Центральный контакт паяется.

сандор

Вот подумал, если заменить просто переходник, то вполне возможно при малейшем толчке снова отлетит.
Если возьму кабель сантиметров 15 и сделаю удлинитель к этому патчу, сильно это ухудшит характеристики?

Disqus
сандор:

Если возьму кабель сантиметров 15 и сделаю удлинитель к этому патчу, сильно это ухудшит характеристики?

Может так случиться, что и сильно. Величину изменения настройки антенны, могут показать приборные измерения. Там буквально изменения на 0,1-0,2 мм и настройки уже поплыли. И ещё может повлиять аккуратность и симметричность пайки, кол-во олова, а так же возможное изменение зазора между ярусами вибратора и противовеса в антенне. Чем короче длина волны несущей частоты, тем мельче размерность возможных изменений. А тут длина волны со спичечный коробок, то есть весьма маленькая.