вопросик по антенам

Pav_13

Ничего себе “маленькая”!!!😁
Один разъем весит, наверное, больше, чем вся видеосистема…
Мне кажется, правильнее будет (если уж делать самодельную антенну) воткнуть проводок прямо в центральное гнездо разъема передатчика и зафиксировать кусочком термоусадки…
Посмотрите фото в моем сообщении №85 на предыдущей странице…

osy13

Я имею ввиду не по весу а по длине. Коротенькая какаято.

baychi
HATUUL:

А как вам такая антена?

Нормальная антенна. В статье не указана ДН, однако предполагаю, что это круговая антенна с узкой ДН в вертикльной плоскости. Приблизительный аналог - такая антенна: www.trendnet.com/langru/products/proddetail.asp?pr…

Цена подобного изделя в магазинах - 500-700 руб. Стоит ли заниматься самоделками при такой “выгоде”, каждый решает сам. 😉

1 month later
al88
HATUUL:

А как вам такая антена?

А эту антену можно использовать вместо штатной на передатчик(разместив ее на хвосте)? Вес антены будет не плохой…

KIR2142

Объясните по антеннам на аппаратуру 2,4Mhz. Любая современная аппаратура предусматривает возможность ее замены на любую другую WiFi антенну, т.е. имеет стандартный разъем, скручивается и легко заменяется?

osy13
KIR2142:

Объясните по антеннам на аппаратуру 2,4Mhz. Любая современная аппаратура предусматривает возможность ее замены на любую другую WiFi антенну, т.е. имеет стандартный разъем, скручивается и легко заменяется?

В общемто да, единственное чтобы разъемы совпадали. Насколько я понял на video передатчике разъем обычно SMA , а на WIFI антенне PR-SMA, а это разные разъемы.
И в добавок WIFI антенны имеют в большинстве узкую вертикальную диаграмму направленности, т.е. на высоте с ними не полетаешь.

А если все так то вот я не понимаю почему все ставят так называемые раббер даки - это же ведь колинеар с узкой вертикальной диаграммой? Или я что-то не так понял?

baychi
KIR2142:

Любая современная аппаратура предусматривает возможность ее замены на любую другую WiFi антенну, т.е. имеет стандартный разъем, скручивается и легко заменяется?

Не любая. На некоторых антенна вообще несъемная. Я на своем Futab-овском модуде TM-14 специально колхозил SMA разъем.
Но там, где антенна съемная, стараются придерживаться стандарных для WiFi разъемов.

osy13:

А если все так то вот я не понимаю почему все ставят так называемые раббер даки - это же ведь колинеар с узкой вертикальной диаграммой? Или я что-то не так понял?

Да. 3-5 дБ усиления в горизонтальной плоскости за счет аналогичного провала в вертикальной. Выбор антенны похож на выбор снасти для рыбалки: хотите летель далеко - ставите коллинеар или патч и летите ровненько, соблюдая оптимальное соотношение дальность/высота, хотите крутить пилотаж вокруг или подняться повыше - берете обычную четвертьволновку.

al88:

А эту антену можно использовать вместо штатной на передатчик(разместив ее на хвосте)?

На видеопередатчик 2.4 ГГц? Можно, наверное.
Только как с передатчиком сопрягать будете? Кабель какой-то нужен, а это - лишние потери (разъем, кабель, качество монтажа). Проиграть можно больше, чем дает антенна.

KIR2142

А как узнать, на какой аппаратуре съемная антенна, а на какой нет? Присматриваюсь к Futaba 7C там она съемная?

mishaXXyears
KIR2142:

А как узнать, на какой аппаратуре съемная антенна, а на какой нет? Присматриваюсь к Futaba 7C там она съемная?

нет, но снять можно 😃

al88

А как вообще направлять штатную антену передатчика: в верх, вниз, в бок, или вообще парралельно хвосту планера?
Как лучше?..для дальних полетов?..для высоких полетов…

al88

СПАСИБО!

Нда, надо искать поворотное устройство для пач антенны, с поиском модели, или по max/ сигнала…

11 days later
al88
  1. Какие конденсаторы шунтирующие(номинал?) надо ставить на щупы амперметра, чтобы померять потребляемый ток передатчика TX900?
  2. Если заменить выходной транзистор BLT80, расчитаный на 500мА на выходе, на BLT81- расчитанный на 1Вт----- увеличиться вых. мощность до 1 Вт?
    Вообще кто нибудь эксперементировал с вых транзисторами?
baychi
al88:
  1. Какие конденсаторы шунтирующие(номинал?) надо ставить на щупы амперметра, чтобы померять потребляемый ток передатчика TX900?

Шунтируйте парой (в параллель): 0.1 мкФ (керамический) и 5-50 мкФ электролит или тантал на 16-25 В. Думаю, достаточно 0.1 мкФ, но и электролит не помешает.

polarfox
al88:

Если заменить выходной транзистор BLT80, расчитаный на 500мА на выходе, на BLT81- расчитанный на 1Вт----- увеличиться вых. мощность до 1 Вт?

Врят-ли…Т.к. мало заменить транзистор на более мощный,его надо ещё и раскачать входным сигналом.

baychi
al88:

Если заменить выходной транзистор BLT80, расчитаный на 500мА на выходе, на BLT81- расчитанный на 1Вт----- увеличиться вых. мощность до 1 Вт?

Врядли что-то изменится. У них почти одинаковый КУ. Какое напряжение питания на вых. транзисторе? Если +5 В или меньше, то до 1 Вт одной заменой транзистора не раскачать.

al88
baychi:

Врядли что-то изменится. У них почти одинаковый КУ. Какое напряжение питания на вых. транзисторе? Если +5 В или меньше, то до 1 Вт одной заменой транзистора не раскачать.

Попробую все еще раз замерить и пересчитать выходной каскад, может удастся раскачать…
--------

1. Вот тут снова “созрел вопросик”-- что лучше на приеме : ант. Яги 10-12 вибраторная, или патч(стандарт.) (усиление у обоих получается почти одинаковое 9-12).
    Я понимаю, что диаграмма у первой более узкая, но вот вес у обоих далеко за 800г(1100-1200г), да еще размеры- патч приблиз =360 см, Яги- около метра(1,2)!!!
    Как представлю бандуру эту !!!
    Чтобы это все хозяйство крутить, придется ставить, или серво на 7-10 кг, или портативные моторчики…
    Есть ли воообще менее габаритные антенны, или на такой диапазон 900Мгц-1040 менее ничего нет?😃
    -----------
  2. Вообще кто нибудь занимался сравнением приемников которые сейчас продаются(чувствительность и т.д…), ведь от них много тоже зависит😵
baychi
al88:

Вот тут снова “созрел вопросик”-- что лучше на приеме : ант. Яги 10-12 вибраторная, или патч(стандарт.) (усиление у обоих получается почти одинаковое 9-12).

При прочих равных, считаю патч лучше, так как он менее зависим от поляризации сигнала.

al88:

Вообще кто нибудь занимался сравнением приемников которые сейчас продаются(чувствительность и т.д…), ведь от них много тоже зависит

Сравнивал только Китай (JMK-шный) с Lawmate на 1.2 ГГц. Lawmate значительно чувствительнее. Хотя, может просто китай кривой попался. Данных то нигде нет.

polarfox

Я бы не сказал,что патч очень большой,вполне адекватный размер.Тут подумалось о другом.Вы на штырьках уже летали?Дело в том,что при использовании Спектрума на управление,нет особого смысла сильно заморачиваться с крутыми антеннами на видео тракт,велика вероятность того что сигнал управления пропадёт раньше чем видео.Пишу так,потому что сам на Спектруме начинал,потом перешёл на ФМ диапазон.

Adekamer

размеры антеннв напрямую зависят от рабочего диапазона
чем ниже диапазон - тем крупнее антенна
и тут уже надо искать золотую середину - высокая частота - маленькая антенна - хуже условия рапространения - тоньше допуски
ниже частота - большая антенна - лучше условия распространения - менее критичные допуски
еше момент с ягой - супер большое количество директоров - оно не нужно - ибо уже не дает значимого прироста усиления
да и питать ягу в этом диапазоне сложнее - те полученные преимущества сожрутся недостаточным симметрированием плохого питания 😃 Надеюсь что еше больше запутал а уважаемый господин baychi поправит меня если где неправ 😃