вопросик по антенам

polarfox
stud:

-Высчитали длину этой антенны. Она получилась 68мм.
Странно. Для частоты 1,2ГГц, ¼ длины волны 62,6мм.

По видимому частота 4-го канала на передатчике несколько ниже чем 1200 МГц.
У меня другое замечание к видео.В словах про длину кабеля ничего не сказано про коэффициент укорочения кабеля.Это к тому,что если делать длину кабеля соразмерную к длине волны или части длины волны,то желательно этот самый коэффициент учитывать.Иначе теряется весь смысл этого действа.

pilot222:

мечтаю попробовать какую-нибудь рамочную антенну типа Волнового канала который будет работать в две стороны.

Рамочная антенна “типа волнового канала” это двойной или тройной квадрат?Но они не работают в двух направлениях,они работают в одном и к тому-же узкополостные и очень критичные к качеству изготовления.
В двух направлениях из рамочных может работать зигзаг без рефлектора,одинарный квадрат,треугольник, кольцо.Но в случае одинарной рамки её согласовывать надо.

stud
polarfox:

частота 4-го канала на передатчике несколько ниже

Человек то сказал, что вычислил. Уж не знаю, каким вычислителем он пользовался.

pilot222
stud:

Человек то сказал, что вычислил. Уж не знаю, каким вычислителем он пользовался.

fpv-community.ru/…/405-priemnik-fpv-12ghz-12-kanal…
300000 : 1040 : 4 = 72.1 мм До 68мм отрезал по 1 мм в процессе подгонки по лампочкотестеру. Кроме лампочкотестора уходил на предельное по связи расстояние ( около 250-300м от частного дома ночью чтоб соседи не подумали плохого 😁 ), крутил там самолет во всех позах, потом возвращался и просматривал запись.

Simoom

Дайте кто нибудь ссылку на изготовление чудо прибора лампочкотестера.

nyc73
schs:

Какой только чуши не увидишь в youtube. Тем более если физику в школе только по обложке учебника проходили.

А какую именно чушь она сказала?

fpv_mutant

Сильно мешает ус земли на мелколете (он пластичный из троса).
1)Если землю свернуть в спираль,сильно по портится дальность?)
2)Как правильно свернуть:шаг,диаметр?

Частота 1200Мгц.

RcDan
type_2:

как будто фильтр какой то справа.
никогда такого в живую не видел

Это не фильтр, это то же, что и я видел поэтому отказался от клеверов. Возможно, у вас камера и/или очки галимые, что без разницы клевер/линейка. У меня бинокулярный шлемак ~2000х1000 разрешение и четкая камера. Там это как земля и небо.

Мне кажется споры не имеют смысла. Что там и где, отчего и почему, неважно, я поделился опытом, возможно, кому-то будет полезным.

Панкратов_Сергей
RcDan:

У меня бинокулярный шлемак ~2000х1000 разрешение

А какой видеолинк? 640*480 вряд ли передает?

А вообще, все наше спутниковое телевидение с круговой поляризацией работает.
Если б сигнал “мылился” и это б было заметно на “аналоговых” линках- то на цифровых это б не работало совсем.
Однако и Триколор и НТВ+ и официальная сеть распространения федеральных каналов- все работают с круговой поляризацией.
Правда это совсем не говорит что и нам необходимо это применять, но то что не “мылит” - это говорит совершенно точно.

khomyakk

Да бред товарищ написал.
Пусть свои видео выложит, как мылит картинку клевер. В том кино с двух разных камер снимали(может фокус кто покрутил 😃 ). Летаю на клевере, правда ХД, товарищ то же с клевером в SD, можем мылом с ним посоревноваться 😃.
Если Азотом шины накачать-машина едет мягче. Примерно из того же бреда.
Ещё такая мысль - а если на передаче клевер, а на приёме диполь-будет полумыло? 😃

pilot222

Я в прошлом году провел эксперимент среди местных моделистов: собрал все их антенны, поочереди ставил их на коптер и летел в даль на одной и той же высоте 50м в одну и ту же сторону с одним и тем же передатчиком и камерой. разница была в каналах, подбирал каналы с наибольшей согласованностью под каждую антенну от 4-го по 8-ой. Вот результат:
1 место- VEE
2 - коаксиальный диполь
3 - простой “штырь” без противовеса
4 - клевер
Это не удивительно, чем шире направленнось, тем сильнее рассеивается мощьность. Чем уже, когда мощность практически собрана в пучёк, тем дальше пробивание по дальности.
Но это не значит что клевер самая плохая антенна. Клевер будет лучшим при полетах когда модель поворачивается к к приемному устройству всеми сторонами (пилотаж, гоночный квадрик и т д). Если на гоночный квадрик поставить Яги, то помехи при разворотах и флиппах задолбают уже на 50 метрах. Всетаки я считаю правильным сравнение с фонариком, тем более что свет -это та же радиоволна, где накальная лампочка -передатчик, а наш глаз - приёмник. Так вот если навести на фонарике узкую точку, то он пробивает километр, но луч попадет только в определенную зону, что схоже с узконаправленной антенной типа Яги и Хеликс. Если точку сделать самой широкой, то как Патч она осветит уже всю дорогу на вашем пути, но уже так далеко не стрельнёт. Если сравнить клевер с фонариком, то фонарик надо совсем убрать и оставить только одну лампочку - вся комната равномерно освещена, но за несколько метров уже темнота.

Но тем не менее клевер -короткозамкнутая антенна, а они как правило сужают полосу на шкале диаппозона. Точнее не рассирают ее как штырь (речь только о согласованных с частотой антеннах) и таким образом по дальности почти не отстают и при этом не дают столько помех соседним каналам.

Вывод: все антенны хороши если подобраны под определённый вид полётов.

nyc73

Откуда инфа. Про шкалу диаппозона и рассирать в частности

RcDan:

У меня бинокулярный шлемак ~2000х1000 разрешени

Шо за он

RcDan:

четкая камера

Шо за она

pilot222:

на гоночный квадрик поставить Яги

Остапа несет

pilot222:

то помехи при разворотах и флиппах задолбают уже на 50 метрах

Разумеется, проверял же? И именно на 50м. Ведь не стал же бы просто так говорить.

Disqus
pilot222:

разница была в каналах, подбирал каналы с наибольшей согласованностью под каждую антенну от 4-го по 8-ой. Вот результат:

Не корректный результат, соответственно и ранжировка типов антенн не уместна, при таком тесте. Почему? Потому что вы не учли довольно сильный разброс выдаваемых мощностей передатчика, на разных каналах. Например 4-й канал (самый низкочастотный 5645МГц), обычно в несколько раз мощнее 8-го (самого высокочастотного 5945МГц). Перед таким тестом, следовало бы провести точные замеры выдаваемой в антенну мощности, на уже прогретом передатчике, та как с прогревом обычно мощность падает. Не часто попадаются передатчики, у которых мощность не имеет столь значительного разброса между каналами одного диапазона.
Для проведения такого теста, следовало бы подобрать такой экземпляр передатчика, который в прогретом виде выдавал бы равную мощность по всей сетке, от 4-го по 8-й канал. Ну или почти ровную, с разбросом не более 5%. А так вы не привели столь значащего факта, как поканальная мощность в тестовом образце. И что толку, что поставлены согласованные антенны на свои каналы, если к примеру на 4-м ТХ выдавал 280 мВт, а на 8-м всего 85 мВт? Естественно и результат практической дальности тут будет сильно разным.
У меня в тестах самодельная “Ромашка” (круговая поляризация) выдавала (на патч) устойчивую цветную картинку с дальности в 17км, при мощности ТХ всего 190 мВт, на 4-м канале. И при этом на том же передатчике, 8-й канал выдавал всего 78 мВт, вот и что току на него ставить согласованную именно на эту частоту аналогичную антенну? Естественно дальность линка будет разная, при казалось бы прочих равных условиях.

Plohish

Про разброс мощности в “несколько раз” в зависимости от канала у исправного передатчика, уж простите - бред с большой буквы…

Disqus

Возьмите несколько партий ТХ от разных поставщиков (с разными брендами на наклейках), и проведите измерения на калиброванном измерителе СВЧ мощности соответствующего диапазона. Удивитесь полученным результатам повсеместно продаваемого ширпотреба. Хотя встречаются среди них достойные экземпляры, с практически равной поканальной мощностью.
З.Ы. (поправка)

Disqus:

в тестах самодельная “Ромашка” (круговая поляризация) выдавала (на патч) устойчивую цветную картинку с дальности в 17км, при мощности ТХ всего 190 мВт, на 4-м канале.

Тут вношу поправку в тип антенны. В том тесте на 17км летала не “Ромашка”, а коаксиальный диполь. “Ромашка” на “Ромашку” дала дальность 6,2км, но в другом тесте. Тестовых полётов тогда было много, извиняюсь, перепутал типа антенны выше в тексте.

pilot222
nyc73:

Откуда инфа. Про шкалу диаппозона и рассирать в частности

из википедии про радио

nyc73:

Остапа несет

nyc73:

Разумеется, проверял же? И именно на 50м. Ведь не стал же бы просто так говорить.

Это проверено за долго до моего рождения. Вот кто точно Остап то.

Disqus:

Для проведения такого теста, следовало бы подобрать такой экземпляр передатчика, который в прогретом виде выдавал бы равную мощность по всей сетке, от 4-го по 8-й канал.

и где бы такой подобрать? Если только попросить китайцев выслать штук 100 с возвратом тех 99 что не понравились. Этот тест конечно нельзя отнести к разряду научных подтверждений, но всё равно, если кто то отнесется со всей серьезностью и сделает хорошие антенны из тех что я перечислил именно на один канал одного и того же передатчика то результат будет таким же.

Plohish
Disqus:

Возьмите несколько партий ТХ от разных поставщиков (с разными брендами на наклейках), и проведите измерения на калиброванном измерителе СВЧ мощности соответствующего диапазона. .

Disqus

При чём тут 1,2? Разговор-то зашёл именно о 5,8. Вам не помешало бы внимательнее следить за нитью повествования. Разговор зашёл за фаброичный шлемак (они все на 5,8), далее последовало повествование про каналы с 4-го по 8-й и про тесты на квадрике. Сетка с каналами с 4-го по 8-й, это наиболее массовая восьмиканальная сетка “Е” диапазона 5,8ГГц.

Plohish

Я внимательно слежу за нитью, и сказки при “изменение мощности в несколько раз в зависимости от канала” можете рассказывать кому то ещё, но только не мне…хоть на 1.2, хоть на 5.8…

Disqus

То не “сказки”, а суровая правда жизни, которую большинство пионеров вообще не разумеют, от слова совсем. А после читаешь тут сопли, мол помогите, почему не едет ничего, дальности линка нет и всё такое… Потому что народ не хочет разбираться во всех мелочах, а привыкли, мол из коробки всё сразу должно быть “ураган”. Но далеко не всегда так случается, с китайско-ширпотребскими ОЕМ железками под разными наклейками.