вопросик по антенам

pilot222
nyc73:

Откуда инфа. Про шкалу диаппозона и рассирать в частности

из википедии про радио

nyc73:

Остапа несет

nyc73:

Разумеется, проверял же? И именно на 50м. Ведь не стал же бы просто так говорить.

Это проверено за долго до моего рождения. Вот кто точно Остап то.

Disqus:

Для проведения такого теста, следовало бы подобрать такой экземпляр передатчика, который в прогретом виде выдавал бы равную мощность по всей сетке, от 4-го по 8-й канал.

и где бы такой подобрать? Если только попросить китайцев выслать штук 100 с возвратом тех 99 что не понравились. Этот тест конечно нельзя отнести к разряду научных подтверждений, но всё равно, если кто то отнесется со всей серьезностью и сделает хорошие антенны из тех что я перечислил именно на один канал одного и того же передатчика то результат будет таким же.

Plohish
Disqus:

Возьмите несколько партий ТХ от разных поставщиков (с разными брендами на наклейках), и проведите измерения на калиброванном измерителе СВЧ мощности соответствующего диапазона. .

Disqus

При чём тут 1,2? Разговор-то зашёл именно о 5,8. Вам не помешало бы внимательнее следить за нитью повествования. Разговор зашёл за фаброичный шлемак (они все на 5,8), далее последовало повествование про каналы с 4-го по 8-й и про тесты на квадрике. Сетка с каналами с 4-го по 8-й, это наиболее массовая восьмиканальная сетка “Е” диапазона 5,8ГГц.

Plohish

Я внимательно слежу за нитью, и сказки при “изменение мощности в несколько раз в зависимости от канала” можете рассказывать кому то ещё, но только не мне…хоть на 1.2, хоть на 5.8…

Disqus

То не “сказки”, а суровая правда жизни, которую большинство пионеров вообще не разумеют, от слова совсем. А после читаешь тут сопли, мол помогите, почему не едет ничего, дальности линка нет и всё такое… Потому что народ не хочет разбираться во всех мелочах, а привыкли, мол из коробки всё сразу должно быть “ураган”. Но далеко не всегда так случается, с китайско-ширпотребскими ОЕМ железками под разными наклейками.

У-2
Plohish:

Я внимательно слежу за нитью, и сказки при “изменение мощности в несколько раз в зависимости от канала” можете рассказывать кому то ещё, но только не мне…хоть на 1.2, хоть на 5.8…

Да бывает такое. Вот Anik мерял.

Plohish

основная масса нормальных передатчиков не имеет такого эффекта…
а если попадается какой то хлам. то это скорее исключение, и так быть не должно…
таблица сравнения передатчиков 5.8 docs.google.com/spreadsheets/d/…/edit#gid=0

hemmitino

Сижу давлю зеленое земноводное…)
Думаю купить N1201SA …или продолжать резать антенны по линейке…
за рекордами не гонюсь…10 км вроде хватает…
Народ кто юзал…стоит ли заморачиваться ?

Yanchak

55Км антенна РУ - самодельная по линейке. Можно было еще тянуть, но видео - никакое, то вернулся.

hemmitino

У вас то эфир почище будет…)
А тут на даче сосед видеонаблюдение на 1 канале лавмейта залудил…меня вдаль аж на 8 канале его помехой накрывает…(… приходится идти подальше…ну и патч спасает отвернутый в другую сторону…

Yanchak

Ну до 10 км, можно и на 5.8 уйти. Вроди с “пагодами” получается. Но, навеное, надо знать где продают нормальные. У меня на 5.8 лучший результат - 3 км, на клеверах. Пока забросил, нет времени на два самолета.

Edward_Nik

на клеверах 5,8, вдаль правильнее грибком вниз?

Yanchak

Это заисит от носителя. Я, ради экперимента, на 20 км перевернул самолет - никаого улучшения картинки не наблюдал.

pilot222

https://img.mysku-st.ru/uploads/…/bae47187bb.gif
Надо пробовать. Если картинка и так хорошее то чего ждать улучшения. Диаграмма говорит сама за себя. дырку в бублике рисуют симметричной. но мне кажется что она у основания шире всё-таки чем со стороны “головы” Клевера.

9 days later
RcDan
У-2:

про не лезть там вроде не было )
А так N1201SA - 10 р + FRExplorer - 10 р. позволяет более чем серьёзно отладить линк. Итого дешевле FatShark Hd.
Можно конечно и с лампочкотестером …

По-моему rf-explorer несколько переоценен, 300-400$ за усб свисток с плохим экранчиком, знаете ли. N1201/2201 хорошие и стоят доступно. Последний - это тестер+повеметер. Есть интересные приборчики от отечественной компании крокс, tg r2. Там рф-метер 20mhz-6ghz в первую очередь, -100db, но можно вроде и ксв померить, если мост прикрутить.

И генератор … такой все в одном, в общем. Главное экран так симпотный для поля.

У-2
RcDan:

По-моему rf-explorer несколько переоценен

в теме были ссылки на недорогие юсб свистки для скана эфира с замером силы сигнала. у меня такого нет, ничего не могу сказать

Андрей_Васильев
RcDan:

крокс, tg r2

28тыр? Вы серьёзно?
Либо понты, либо писал не семейный хоббист. ))) (Олигархов не считаем 😉 )

RcDan

Для вас стараюсь, не для себя. У меня таких приборов, как и очков фэтшарк за 500$ 😵, нет 😃. Но это по-моему лучше, чем рф-еплорер 6г за те же деньги. НУ а вцелом, это дешево, если рассматривать измерительное оборудование.

В сущности 1 прибор сочетатет рф измерения, ксв и повер за 400$ - это четыре движка т-мотор только в эквиваленте 😎. По отдельности дороже выйдет. Но можно и Rohde & Schwarz 1MHz - 6GHz Vector Network Analyzer приобрести за 50000$😍

Возможно, эта ссылка покажется вам полезной: www.testequity.com/…/Network+Analyzer/

Для ориентации по ценам.

=Igor#

Добрый день !
Если интересно могу сделать небольшой обзор на прибор Arinst SSA-TG R2. Это пока самый дешёвый вариант для работе на диапазоне 5-6 ГГц. Прибор реально хорош.
Может будут определенные пожелания ? Я их сделаю в первую очередь.

Sensorisis

Эээ так он вроде нифига не бюджетный
, 27 тыщ вроде.

=Igor#
Sensorisis:

Эээ так он вроде нифига не бюджетный , 27 тыщ вроде.

Да. 28тр. Но Вы получаете RF сканер (35-6200МГц за 3 сек) с измерителем мощности + трекинг генератор. Можно анализировать RF цепи (фильтры, кабели, при определённом старании даже диаграмму антенны снять), если докупить направленный ответвитель можно смотреть S11, S12, КСВ. Питается от батарейки, весит не больше полного стакана.
Инструкция к прибору my-files.ru/rihtn0