вопросик по антенам
насчет гнуть тем более не понял тк нерекомендуется гнуть сам коаксиальный кабель - да и то свыще определенной меры во избежание возниконовения неоднородностей
про кожух и коаксилку тоже ничего не понял
нууу не знаю как еще растолковать.
Я имел в виду, что при “обычном” диполе гнуть запитывающий кабель не жалательно. Тобишь, проводок, который идет к антенне от ТХ. Так же и с приемной стороны.
Про кожух и коаксиалку уже несколько десятков страниц говорили 😃
а кто заставляет гнуть фидер ?
никто не заставляет гнуть фидер 😃
поэтому я и не понял про гнутье ничего 😃
конструктивно это не обязательно точнее совсем не нужно
кожух на любом вибраторе (ну не уверен на короткозамкнутых ) изменяет емкость вибратора, как и окисел или лакирование, что приводит к изменению длины вибратора
для чего и вводится в частности коэф укорочения… тк паразитная емкость “удлиняет”
если не рассматриват ьтакую емкость как конструктивное решение для уменьшения габаритных размеров
Уже писалось, что кожух уводит частоту резонаса от 20 до 100МГЦ в зависимости от китайца, который делал эту пластмаску 😃
И вообще, ИМХО, спор ни о чем…
А вот видел от братьев китайцев диполи с больши усилением чем 2,15Дби., например 3 или 5 Дби! Я понимаю что бублик будет более плоским, но мне это не столь важно! Как рассчитать такой диполь?
Подскажите пожалуйста. Прикупил себе видео передатчик с Рейнджвидео, 1.3ГГц, 800мвт с V-образной антенной от туда же. Проверял дома, ставил на маленькую р/у машинку и гонял по квартире по экрану, есть видео. Так вот на экране проскакивает множество помех, точнее как это правильно назвать картинка идеальная, но в некоторых местах появляются значительные полосы или возмущения на экране, если медленно подъехать к этому месту то можно снова спокойно поймать этот шум или помеху. Скажите это нормально, что на таком маленьком расстоянии, есть помехи на видео картинке? Это переотражения я так понимаю виноваты, на открытой местности должно быть лучше? Да еще не сказал, что приемник был не с Ренджвидео, а от аналогичного комплекта, но купленного в другом месте, думаю что они также аналогичны, как и передатчики. На приемнике стоял родной штырь.
Проверял дома, ставил на маленькую р/у машинку и гонял по квартире по экрану,
Это переотражения я так понимаю виноваты,
Да, именно так. Так называемая - интерференция. Волны переотражаются…и складваются или (в большинстве случаев по закону п*) вычитаются в своих фазах. Оп-этому в определенных местах сигнал плохой.
Это же не цыфра 😆
Скажите это нормально,
Да.
это называется переотраженный сигнал
очень высокая мощность передатчика и поэтому вблизи возникают всякие интерференции и другие каки…
я столкнулся что одноватник даже избыточен при полетах в ближней зоне… именно вот такими помехами
считается что может помочь антенна с круговой поляризацией…
но я специально не проверял
очень высокая мощность передатчика
Ага, был случай: Звонит мне друг под вечер и с истерикой, что у него 1.5Вт в противоположном углу комнаты дает дропы… Пришлось успокаивать, напоминанием физики за 9-11класс 😃
Мужики, вопрос как раз в тему - На Фриску 1Вт бустер, на бустер патч 2.4. Можно ли на один штатив все это ставить вместе с патчем на видео 1.2 Ггц? Если конструкция будет вращаться, то антенны всегда будут смотреть в сторону самолета. У кого опыт был такой? Не глушится ли прием видео в таком случае?
Надо экспериментировать. Знаю одно, что приемник-китаец аля берц, на расстоянии ~1м забивался (сильные полосы, наводки на звук, резкое падение дальности) от бустера 1вт + 2.4 фриски. Не важно, патч или диполь там стояло…
С лм не экспериментировал.
лм не экспериментировал
LM не забивается, но антенны желательно разнести по максимуму. Хотя бы 50 см…
Вопрос к знатокам… Пытался сравнить родную (китайскую) антенну от Тhomas LRS с 5/8 волновой антенной которую мне сделали на заказ. На расстоянии 50 см от анализатора китайЧеГ проигрывает около 6-8 dB при всех режимах передачи (1/2 W, 1W, 2W) и даёт сильную вторую гармонику в режиме 1W или 2W. Если отнести примерно на десять метров в другой конец дома, то через две гипсокарнонные стены, китайЧеГ выигрывает около 2 dB. Где собака порылась? Пытаюсь курить доку к анализатору, но тут похоже без пол-литры не разобратся. Понятно, что по-нормальному надо тестировать в полевых условиях, но питалово анализатора только от сети, не уверен, что смогу завести его от машины.
Вот сравнительная табличка на 10 метров через две гипсокартонные стенки:
Режим, W КитайЧеГ, dBmv 5/8 wave, dBmV
1/2 22.3 20.4
1 27.3 25.5
2 32.4 30.2
Любая помошь приветствуется…
-albertr
У 5/8 ДН более плоская, если-б Вы сравнивали антенны одного типа (скажем два коаксиальных диполя) еще можно было о чем-то говорить, а в помещении, без безэховой камеры или открытого поля, точно не разберешся…
Хлопцы, а вот спиральные антеннки видео на приеме никто не пробовал пользовать?
Я тут озадачился дальним видео линком. Хотелось бы иметь антенну с хорошим усилением 15Дб и выше. Делать ягу более 5ти элементов, то настройка ее не из простых по слухам… И вот в поисках наткнулся на сприральные антенны, неприхотливые в постройке настройке, “любое” усиление… Поляризация круговая? Ну так это не проблема, для приема линейной поляризации можно спарить две с разным направлением намотки…
ew8au.narod.ru/a10.html
Но как-то ни разу не встречал таких… Какие есть мысли по этому поводу?
а вот спиральные антеннки видео на приеме никто не пробовал пользовать?
Я пробывал делать Хеликсы на 5.8: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1377791.
Работет - как заявленно +10-12 дБи, без проблемм. До 15-ти можно, но это близко к пределу. Дальше, ИМХО, тока тарелочки или мультиплицированные патчи.
Поляризация круговая? Ну так это не проблема
Круговая поляризация - это прекрасно. На модель - Клевер и будет Вам щастье!
не смог пройти мимо 😃
не смог пройти мимо
лоооооооол я упал под стол 😂
Я пробывал делать Хеликсы на 5.8: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1377791.
Работет - как заявленно +10-12 дБи, без проблемм. До 15-ти можно, но это близко к пределу
А можно узнать чем мерили усиление?
можно узнать чем мерили усиление?
Антенной в сравнении с антенной с круговой ДН. В полете на дальность.
не смог
Антон, на какие антенны претендует персонаж? Или это глубокий постмодернизм? (я умею играть, недай бох)…
Антон, на какие антенны претендует персонаж?
Судя по элементной базе - это 90-ые
а тогда были модны ртутные антенны 😃)))
не смог пройти мимо ru.fishki.net/picsw/122011/09...hinil-0034.jpg
Назад в будущее.😁