вопросик по антенам
Наверное правильно задать этот вопрос будет здесь. На автомашинах начали установливать навигационную систему ГЛОНАСС. Поставили сам модуль и от него отходит две антенны - ЖПС и Vee антенна. На ЖПС антенне есть абревиатура ГЛОНАСС. Хотел бы узнать, в каком диапазоне частот работает ГЛОНАСС?
Хотел бы узнать, в каком диапазоне частот работает ГЛОНАСС?
Там используется 2 частоты 1600 МГц и 1250 МГц.
Народ, вопросик такой:
На сколько сильно ухудшится качество работы яги на 435МГц, если я её поставлю на прием/передачу (в основном, будет прием, искать маяк) радейки, которая на 446МГц? Существенна ли будет эта разница в 9МГц?
Пасибо 😃
Парнни как думаете сдвинуться ли параметры антены (диполь с сайта слона) если ее внутрь элапорового киля вмонтировать?
У меня вопрос, кабель RG223 можно использовать на 900 Мгц?
В основном для вывода антенны с передатчика, хочу сделать клевер и для приемника планар.
Тему курил тщательно осилил пока половину, но про кабель этой марки упоминание не встречал.
Ребята дайте пожалуйста размер обычного диполя на частоту 1200мхз! Кабель рг316, антенная часть медный 22авг! Как я понял длина вибратора и противовеса будет полностью одинаковой! Только я хочу дать коаксиал от разьема до антенны, какой длины можно зачищать кабель для пайки противовеса и вибратора?
кабель RG223 можно использовать на 900 Мгц?
Можно. Волновое сопротивлене 50 Ом и затухание на 0.9 ГГц не больше, чем у других…
дайте пожалуйста размер обычного диполя на частоту 1200мхз
Решил сделать клевер на 5.8 . Но вот проблема, на рынке был только кабель H155. На нем написано что он для 2.4 Ггц, можно ли его использовать на 5.8 ?
Если его сравнить с RG316, то 155 получается даже лучше, затухание меньше
кабель H155. На нем написано что он для 2.4 Ггц, можно ли его использовать на 5.8 ?
У большинства кабелей даипазон ограничен 3 ГГц, не потому, что они больше не могут, а потому что у производителя нет испытательного оборудования на более высокие частоты. По затуханию до 2.1 ГГц, H155 выглядет неплохо. Экстаполируя ,можно ожидать затухания не больше, чем на RG58U.
Так что попробуте, кабель должен работать, но гарантий никто не даст. 😃
В любом случае, минимизируйте длину кабеля.
спасибо за ссылку., но я имел в виду не коакисальный диполь, а обычный с вибратором не трубочкой и противовесом центральной жилы, а медной проволоки или кабеля медного - на подобии такого - bevrc.com/433435mhz-antenna-with-extended-cable-fo…
Length in Inches (for 22AWG wire) = 2808/frequency in MHz
Or for you metric folks:
Length in Centimeters = 7125/ frequency in MHz
Or for 12-14 AWG:
Length in inches = 2750/f in MHz
Or on Centimeters = 6985/f in MHz
вот вроде нашел формулу вычисления длины
я имел в виду не коакисальный диполь
Сорри. Они еще проще…
on Centimeters = 6985/f in MHz вот вроде нашел формулу вычисления длины
Похоже на правду, коль учли укорочение в 0.93.
The first step in building any antenna is to calculate your effective wavelength. Many of us know the old formula: 2.98 * frequency in MHz = Wavelength in meters. This is the wavelength of a signal in free space, however we are interested in the wavelength in our transmitters. Thus we must include a “velocity factor”, which is usually around 95% of the actual calculated quarter wavelength in free space.
Everything can be determined based on a quarter wave antenna. I highly suggest using the exact frequency you plan to transmit. Why? Varying from the frequency causes antenna mismatch resulting in reduced VSWR! This is why the store bought antennas aren’t always the best match. They are made for a small range of frequencies.
Below are the formulas to calculate your active quarter wave assuming a 95% velocity factor:
Я так понимаю что учли - 95проц. !!! оно?
Я так понимаю что учли - 95проц. !!! оно?
Оно. Вопрос как считать скорость света. Если 300 тыс км/ч, то 93%. Если 297, то 94. А если еще учесть воздух и накинуть лапоть, то … 😃
В общем-то разброс от материалов и проч., больше будет. Лучше бы замерить по приборам…
А можно ли вручную обжать разъем SMA с коаксиальным кабелем? а то покупать инструмент для 2 раз как-то не хочется
можно ли вручную обжать разъем SMA с коаксиальным кабелем?
В крайнем случае - можно. Но проще, ИМХО, куписть уже разделанный кабель и раскурочить. Или найти инструмент на пару деньков.
Еще вопросик, обязательно ли использовать проволоку для сварки? Я так понимаю она просто жоще медяхи? Можно ли обычную медную взять? И какой толщины брать?
… сварочная омедненка, вроде как наиболее распространенная.
Такой вопрос. тестил клевер на 5.8. Тест на земле. Ушел на границу приема сигнала. А потом помошник на антену передатчика накинул пластиковй колпачек от какой-то фигни. Картинка стала заметно лучше. Можно оценить как изначально частота непопадала, уменьшить,увеличить размеры антены, кабеля? или может так с шапкой и летать и не парится?
Можно оценить как изначально частота непопадала, уменьшить,увеличить размеры антены, кабеля?
Без приборов или аналогичного теста - врядли.
Колпачек, как диэлектрик с болшей чем у воздуха проницаемостью, должен понижать частоту резонансса антенны. Так что если без, нужно увеличивать размеры. Насколько - сказать трудно…
или может так с шапкой и летать и не парится?
Если с шапкой лучше и дальность адекватна рассчетам, почему нет?
Ушел на границу приема сигнала.
Что Вы под этим понимаетет? Передел прямой видимости или дальность, когда картинка начала срываться?
В первом случае, говорить об улучшении сложно…
вопросик.задача такая-крутить пилотаж в пределах визуальной видимости модели. видео проподать будет при выполнении петли,бочки…? сейчас стоят штырьки(проволочные ).в полете я не проверял (тока приобрел -900 мг лавмейт).хотелось бы к лету нормально работающую видеосистему иметь.или может кто сделаеть сможет.
Что бы быть уверенным - сделайте антенны типа клевер на приемник и передатчик. Но сначала просто попробуйте полетать - мб на небольшом удалении и не будет проблем.
нужно тестить.Но я думаю для пилотажа в пределах визуальной видимости штырьков достаточно будет.Что касается клевера. То для такой частоты уже хороший подсолнух будет.