вопросик по антенам
Латунь не желательно, у неё удельное сопротивление больше. А чем больше тем хуже добротность антенны. Лучше всего медь как можно чище, лучше без кислородная, а ещё лучше медь посеребрёная. На таких частотах это актульно.
а латунь?
Попробуйте, мне кажется должно получиться неплохо. Это та же медь но с цинком. Она должна быть гораздо упруже чем медь- это хорошо. А так же более коррозионностойкая. Тут из скрепок делали и ничего… летали. Я из серебра делаю, разницы никакой с обмеднённой сталью не заметил вообще. Даже делал так: из сварочной проволоки делал клевер, летал, затем этот клевер гальванически серебрил, опять летал… одинаково, совершенно!
одинаково, совершенно!
В принципе соглашусь.
Просто сколько я не разбирал военных радиостанций, там все контура посеребрённой проволокой намотаны. Я просто знаю что это для улучшения добростонсти.
А можно на пальцах объяснить, чем inverted vee от диполя или штыря с вибратором отличается? На практике, в первую очередь по диаграмме направленности, по конструкции и так понятно.
Нужна консультация спецов. 😃
Для конкретики имеем приёмник FrSky.
В нём антенны соединяются на разъемах U.fl.
Интересует что за кабель там используется серенький такой около 1мм диаметра? Я его много где еще видел в девайсах на 2.4GHz. Но названия не знаю.
Каково затухание у кабеля и разъемах?
Основной вопрос: разница в затухании между штатной антенкой с кабелем где-то 15см по сравнению с кабелем в 60см ну или 100см.
разница в затухании между штатной антенкой с кабелем где-то 15см по сравнению с кабелем в 60см ну или 100см.
Если использовать на приемнике, то на штатной антенке в виде оголенного кабеля проблемы начинаются после длины в 35см. Соотношение сигнал шум ухудшается значительно.
Я вот тоже думаю, если кабель не длиннее пары длин волн, то можно использовать хоть телевизионный спуск, и даже на 5.8. В самом деле, в штатных антеннах что на 2.4 что на 5.8 этот серенький проводок используется
Если использовать на приемнике, то на штатной антенке в виде оголенного кабеля проблемы начинаются после длины в 35см. Соотношение сигнал шум ухудшается значительно.
О как. А как же родные FrSky шнурки 60см длиной.
Сначала обрадовался фриски-удобно пикает при ухудшении связи,заказал еще приемников, антенн удлиненных…А как полетал побольше и подальше-даже с бустером 1 км уже удача, понял ,что надо уходить на 433…Счас с 433 летаю не боясь потерять РУ.Надеюсь ,что мне попались плохие(3 шт) приемники и убитый бустер:)Кстати антеннки ставил 15 сантиметровые, с ПФ.
А как полетал побольше и подальше-даже с бустером 1 км уже удача
Это очень странно. Без бустера легко улететь даже дальше.
Это очень странно. Без бустера легко улететь даже дальше.
Угу, полетел проверить дальность РУ (оптик6 + модуль Spectrum 100 мВт выведен на крышу авто) на 3050м первым как не странно отрубилось видео. У меня тогда не было лампочкотестера и летал не на самом эффективном канале. Видеолинк ЛМ 1Вт. Активировал АП и 3 минуты смотрел на снег на мониторе.
Возможно я не делал сильный разнос,да и как его сделать на коптере-места не так много. Плюс до потери не доводил-когда начинало пикать старался возвращаться,но я не один,еще как минимум двое с такими же результатами летают на фриске. На земле проводил испытания,писал,вкратце повторюсь-первое место футаба 9,второе джиэр9 ну и фриска,хотя у фриски мощность немного побольше чем у джиэрки.;433 рмилек стоит у меня на турниге 9 и на футабе 9-дальность 5 км без потери самолета:).
О как. А как же родные FrSky шнурки 60см длиной.
У них раньше диполи на конце шнурка были. Кто-то писал, что и сейчас тоже, не смотря на те фото, что размещают. Это хорошо заметно на чувствительных приемниках (например полных от Футабы).
У них раньше диполи на конце шнурка были.
А если самому припаять? Например, от дохлых приемников FlySky, у меня есть один и у знакомого один. Будут какие-то подводные камни? Паять вроде умею, правда, оборудование ни к черту - сорокаваттник с переточенным на конус медным жалом… Но паяет, я привык.)
А если самому припаять?
Да без поблем.
Только нужно понять:
- нужны ли такие длинные кабели?
-что хотим достгнуть поставив диполи?
-что хотим достгнуть поставив диполи?
Улучшить прием, увеличить дальность.
- нужны ли такие длинные кабели?
Не знаю, от самолета зависит. Но 40см ИМХО с головой для любых больших хватит, а на небольших и родных 15см достаточно.
Там седь диверсити, по идее, два независимых радиоприемника, значит, можно разные антенны ставить? Длинную и короткую? Короткую, например, в нос горизонтально, длинную протянуть в хвост и поставить вертикально в киле.
моя модификация антенн для фриски
делал специально такие широкие диполи - чтоб увеличить широкополосность
Inverted vee? А хорошая идея. Их же две, одну вперед, другую назад направить.
Короче, надо купить запасных антенн.)
Здравствуйте. Наконец изготовил антенну Yagi на 12 элементов на видео 1200МГц, рассчитав параметры конструкции в программе www.obnovi-soft.ru/yagi-calculator . Первое же включение приятно меня удивило. Сравнивал пока на земле с патчем, на котором ранее спокойно летал на 10 км с идеальным качеством видео. Для сравнения подключал поочерёдно к антеннам термоэлектрический измеритель мощности. С патчем на расстоянии 5м от передатчика 1000мВт получил сигнал 2мВт, а с Yagi с этого же расстояния снимал 12мВт! Проверил и угол работы антенны. На расстоянии 300м по земле угол нормального приёма видео с Yagi составил примерно ±30градусов, у патча ±45градусов (если увеличивать угол отклонения дальше, то- резкий провал, вплоть до срыва синхронизации). Будем пробовать в воздухе. В общем програмка вроде правильно считает. Мало того пытался ловить своей Yagi другие частоты (мощный передатчик РУ 433МГц, рации (175МГц, 27МГц, 433МГц), сотики, РУ на 2,4ГГц, Видео 5,8ГГц) подносил антенну к передатчикам в упор- никакой реакции, измеритель мощности показывал 0 мВт.