вопросик по антенам
Осталось непонятным только одно - Балун.
Все эти пляски вокруг Балуна происходят из-за того, что петлевой вибратор имеет неподходящее сопротивление. Если вместо петли поставить банальный диполь - никакого балуна не потребуется.
Оплетка на землю это куда?
Все оплетки соедияются вместе и идут только на передатчик (приемник), к конструктиву антенны оплетка не подключается. К концам диполя припаивается: к первому- центральная жила подводящего кабеля и один конец центральной жилы кабеля- балуна, а ко второму концу диполя припаивается второй конец центральной жилы кабеля- балуна.
почему то даны размеры для single dipole и для folded dipole. А потом еще расписана конструкция folded dipole со всеми размерами
То что мы делаем петлевой вибратор (спасибо, поправили название) называется “folded dipole” но вместо него можно ставить и классически Т- диполь, “single dipole”- это похоже его размер.
Аааа, вон оно что…
и тогда к классическому диполю можно просто подпаивать кабель как обычно оплетку на один конец, жилу на второй. Все ясно, можно будет и так и сяк попробовать.
Спасибо громадное за разъяснения.
Все ясно, можно будет и так и сяк попробовать.
У петлевого вибратора есть один плюс - по постоянному току он замкнут на землю и следовательно все низкочастотные помехи от сварки или искрения он будет отсеивать. А диполь словит… Но в полях сварка в дефиците 😉
У петлевого вибратора есть один плюс - по постоянному току он замкнут на землю и …
Для этого, кстати, оплётку припаивают к середине петли.
В полку дальнобойщиков прибывает, это радует:)
Вчера сделал самодельный патч рассчитанный по формулам с RCGroups
Проверял к сожалению не в открытом поле а в дачном поселке, ну по сути и штыри там же проверял, видео заметно лучше чем на штыре, но все равно постоянные срывы синхры, рябь.
Но вот как таковых помех при ослаблении сигнала намного меньше чем на штыре, думаю в поле и в воздухе будет совсем хорошо.
Занялся Ягой, но под рукой особо ничего не было, собрал директора из 10мм медной трубки, с вибратором заморачиваться не стал, сделал классический диполь.
Ну размеры тоже особо выдержать не удалось, плохо работает, порядка 100 метров и до свидания, опять же в условиях застройки и антенна была направлена просто примерно в ту сторону.
А патч вроде понравился, но надо его пробовать на открытом месте.
А может кто-нибудь правильно посчитать патч в нормальной программе? Интересная тема, но подгонять ее никак нельзя, потому надо изначально знать размеры. То ли дело с диполем.
А частота нужна на 1040МГц.
В полку дальнобойщиков прибывает, это радует
Это Вы про меня? 😃 Меня уже давно прибыло, но слишком медленно двигаюсь, у меня пока упор в дальность управления.
Пользовал слоновий хоббийный комплект, сначала было лучше, а потом когда поставил EasyOSD дальность катастрофически упала буквально до 200 метров, снял ОСД, а дальность все равно 200 метров, 4 раза самолет колотил, после крайнего уже и восстанавливать не буду, возьму хоть того же скайволкера что-ли, ну а дальнобой надо тестить, по земле работает далеко, а на самолете непонятно что-то.
А может кто-нибудь правильно посчитать патч в нормальной программе?
Попробуй эту www.emtalk.com/mpacalc.php?er=1&h=12&h_units_list=… программу, она правильно считает, проверенно мной лично. Сделал по ней патч на частоту 1120МГц, летал на этой частоте до 10 км вообще идеально, потом сменил частоту на 1200МГц и по косвенным признакам заметил что работает старый патч с новой частотой не очень… Чаще срывы синхронизации при низких полетах на удалении, да и на близком расстоянии на земле, там где раньше картинка была идеальная теперь какая то дрожь появилась, в общем, что то не как раньше- хуже. Тогда я рассчитал новые размеры патча для новой частоты, размеры получились поменьше примерно на 5 мм. И все нормализовалось. Делаю вывод, что программа считает правильно.
плохо работает, порядка 100 метров и до свидания, опять же в условиях застройки и антенна была направлена просто примерно в ту сторону.
У Yagi диаграмма направленности очень узкая, в этом её прелесть Располагать её надо элементами параллельно передающей антенне (у меня вертикально), горизонтальное расположение сразу снижало эффективность в несколько раз. Еще я заметил что у Яги явно выраженные лепестки в диаграмме направленности есть. Надо достаточно точно наводить на самолет, а то можно попасть в этот лепесток ( вроде и показывает нормально, а усиление в несколько раз слабее). Да и с размерами надо не хуже ±1 мм делать.
А кто знает на какие частоты настроены видео передатчики с берца на 900 (каналы 1-3) ?
И еще - я разбирал патч с берца - он устроен сложнее чем показано на картинке в программе это типа другая схема патча и считается по другому ?
Спасибо, посмотрел, посчитал. высота активного элемента патча получается такая же как у меня, но если делать расстояние между элементами 14мм. А вот ширина другая, по рцгруповскому методу можно выбрать любую ширину в пределах, а тут указана конкретно, подрежу тогда до того как посчитал этот калькулятор. Но вот размер второй пластины совсем здесь не указан. я делал ее в 2 раза больше чем высота активного элемента.
Еще вопросик, вы где запаивали центральную жилу и оплетку? Я сделал по центру в 15мм от нижней кромки активного элемента, а здесь а рисунке вообще непонятно, вроде как вниз контакт идет…
А по Яги да, это так было для пробы, надо будет все точно сделать, вчера времени не было, ну и трубка только толстая была, найду тонкую медную трубку переделаю как следует и кстати да, антенна лежала горизонтально, а передающую антенну вертикально нёс. Буду знать, спасибо за науку.
Попробуй эту www.emtalk.com/mpacalc.php?er...=89.9999999988 программу, она правильно считает, проверенно мной лично. Сделал по ней патч на частоту 1120МГц,
Алексей, а какой коэффициент “Dielectric constant” ставите в этой программе? по умолчанию там 1.
И еще, как все-таки проверить, что патч-антенна настроена на нужный канал? Нельзя ее подключить к передатчику и пощелкав каналы посмотреть тем же лампочкотестером и потребление тока например?
А вот ширина другая, по рцгруповскому методу можно выбрать любую ширину в пределах, а тут указана конкретно, подрежу тогда до того как посчитал этот калькулятор
Учтите, что калькулятор считает ширину патча для импеданса (сопротивления) в 90 Ом, А у нас, на видеоприемниках, как правило 75 Ом, поэтому надо в калькуляторе так подобрать ширину пластины, чтобы импеданс получился 75 ом, или близко к этому.
но если делать расстояние между элементами 14мм
Где то слышал, что это расстояние лучше поменьше делать (у меня 12мм), и не забывайте что между пластинами ничего кроме воздуха не должно быть (кроме крепёжных стоек)! То есть, если делаете из фольгированного текстолита, то фольгой навстречу друг к другу должны быть пластины, а текстолитом наружу! это влияет категорически! Но если Вы знаете диэлектрическую константу вашего фольгированного текстолита, то можно расчитать патч с учетом этой константы, габариты антены резко уменьшаться. Одно плохо, эта константа меняется от кучи факторов: температуры, влажности, старости и тд. С воздухом проще.
Но вот размер второй пластины совсем здесь не указан. я делал ее в 2 раза больше чем высота активного элемента.
Он не очень сильно влияет (размер задней пластины менял от 1 до 3 крат от передней, усиление не менялось, может диаграмма немного сузилась и всё. )
Еще вопросик, вы где запаивали центральную жилу и оплетку?
Сделал как и Вы- 14мм от нижней кромки передней пластины, по вертикальной оси симметрии. Других вариантов не пробовал.
А по Яги да, это так было для пробы, надо будет все точно сделать
Кстати,может кому пригодится. Думал как сделать все элементы Yagi параллельно. У меня только простецкий станочек сверлильный. И сделал так: на станке закрепил ложемент для трубки из дерева в виде паза так, чтобы сверло попадало в центр этого паза, тоесть когда кладешь трубку в это углубление, то сверло пройдет точно через центр трубки, плюс трубка не катается туда сюда. Затем обнаружил, что колено от удочки у меня конусное, и просто так его не положишь на горизонтальный ложемент- будет перекос. Решение нашёл быстро! Взял из запасов уровень пуговицу типа такой banned link, положил заготовку трубы на горизонтальную поверхность, предварительно подложив под более тонкий конец прокладочку так, чтобы центральная ось трубки была горизонтально (толщина прокладки = диаметр толстой части колена минус диаметр тонкой части колена делённые на 2). Затем на эту трубку термоклеем прилепил уровень пуговицу так чтобы пузырек был по центру. Затем разметил колено удочки линейкой и просверли на станочке в ложементе, следя чтобы уровень пуговица всегда при сверлении показывал горизотальность в обоих плоскостях. Получилось идеально. Все элементы в одной плоскости параллельно друг другу, хоть стреляй из этой антенны 😃. Конечно у кого есть сверлильный станок с подачей стола в 1 метр могут обойтись и без этого извращения 😃
Алексей, а какой коэффициент “Dielectric constant” ставите в этой программе? по умолчанию там 1.
Да 1- это для воздуха (воздушного зазора между пластинами).
И еще, как все-таки проверить, что патч-антенна настроена на нужный канал? Нельзя ее подключить к передатчику и пощелкав каналы посмотреть тем же лампочкотестером и потребление тока например?
Но ведь и каналы передатчика имеют разную мощность. Я просто делал три пластины в начале: одну точно, одну больше и одну меньше чем нужно. И смотрел их на одной (расчетной) частоте, искусственно уменьшив мощность передатчика в 300раз аттенюаторами. Кокая антенна дольше показывала при уменьшении мощности ту и оставлял, но это муторный процесс, приходилось зимой оттаскивать передатчик на 300метров, в общем забегался.
приходилось зимой оттаскивать передатчик на 300метров, в общем забегался.
Можно у приемника вывести сигнал РССИ, записывать его логгером и смотреть результат уже потом в тепле, дома 😉
Можно у приемника вывести сигнал РССИ, записывать его логгером и смотреть результат уже потом в тепле, дома
Сей час разжился термоэлектрическими измерителями мощности ВЧ сигнала, теперь просто замеряю среднюю мощность с антенны.
Это Вы про меня?
Да я вообще, про всех:) Вижу, что есть уже несколько хороших видео-линков.
Теперь хотелось бы увидеть массовый вылет в район 50 км:).
Да и надо двигаться к 100. Буржуи не сидят сложа руки, готовят ответ.
Я до 60-70 долечу поди, на старом запасе, а дальше-некогда заниматься…
Учтите, что калькулятор считает ширину патча для импеданса (сопротивления) в 90 Ом, А у нас, на видеоприемниках, как правило 75 Ом, поэтому надо в калькуляторе так подобрать ширину пластины, чтобы импеданс получился 75 ом, или близко к этому.
Не совсем понял как это сделать, если задаю параметр W и нажимаю Analize, то можно подогнать под 75Ом, но тогда частота меняется автоматом и она уходит от заданного параметра.
P.S. кажется методом тыка, получилась подогнать габариты под 75Ом и нужную частоту, необходимо менять все три параметра H, L и W
Рекомендуют поступить проще - пусть патч будет на 90 Ом, а точку запитки передвинуть на 90/50 (или 80/75) пропорционально ширине пластины.
Или же надо играться размерами чтобы сохранить и частоту и подогнать сопротивление… Что не просто.
Не совсем понял как это сделать, если задаю параметр W и нажимаю Analize, то можно подогнать под 75Ом, но тогда частота меняется автоматом и она уходит от заданного параметра.
Никуда она не уходит, меняете ширину (Width) и нажимаете анализ (Analize). Импеданс будет меняться, а частота та же, просто пересчитываться с погрешностью 0.2%.
Рекомендуют поступить проще - пусть патч будет на 90 Ом, а точку запитки передвинуть на 90/50 (или 80/75) пропорционально ширине пластины
Можно по подробнее, я чего то не совсем понял. Спасибо.
Можно по подробнее, я чего то не совсем понял. Спасибо.
Это я нашел вот тут rc-aviation.ru/forum/topic?id=3489 , чтобы все не лопатить вот выдержка:
“Для тех, кто хочет сделать под свою частоту - www.emtalk.com/mpacalc.php
Dielectric Constant 1
Dielectric Height 10
fr: ваша частота в Ггц
тыкаем ‘synthesize’
получаем размеры.
точку припайки(очень важный параметр!) считаем так:
половину короткой стороны лепестка делим на 90 и умножаем на 75… это растояние от центра лепестка до дочки питания.
надеюсь кто захочет, поймет.”
Это я нашел вот тут rc-aviation.ru/forum/topic?id=3489 , чтобы все не лопатить вот выдержка:
В этой статье есть ошибка, они крепят малый квадрат из текстолита медью наружу, а диэлектрическую постоянную вводят 1 ! Это вроде и не заметно в работе на первый взгляд. Но когда я испытывал свои патчи, то заметил что на дальность приема картинки переворот передней пластины влияет категорически, даже значительно сильнее, чем ошибка в размерах на 5…10мм. Я просто получал более меенее устойчивую картинку с патча на пределе дальности, а затем, ничего не трогая, переворачивал переднюю пластину медью наружу, картинка полностью пропадала! (при этом я восстанавливал изменяющееся при этом расстояние между медными поверхностями обоих пластин до исходного). Если ставил пластины других размеров, то картинка просто ухудшалась. В общем медь только вовнутрь!
Или надо считать другим калькулятором, учитывающим что между пластинами две разные среды со своими коэффициентами.
Но мне понравился вариант согласования сопротивления антенны и кабеля/приемника методом выбора точки подключения. Надо будет попробовать.
Всем спасибо за такое плодотворное обсуждение.
Думаю все равно, если даже менять ширину пластины, то частота пересчитывается буквально немного, т.е. это не канальный размах, а в рамках погрешности.
Пока оставлю как есть, только подрежу пластину чтобы получилось 75 Ом. Просто если менять место запитки, то это считай надо новую антенну делать, отверстие в нижней пластине немаленькое все же.
Если считать изначально, да можно все подогнать чтобы ровно было, но так или иначе для таких разбегов мизерных очень сложно реализовать точность достаточную, хотя если из текстолита, то нормально еще.
И еще такой вопросик, если я пользую не текстолит а листовое железо, как это отразится на результате? Железо 0,5мм, ровненькое, красивенькое. Я просто у нас на производстве заказал, обрезали на гильотине, почти даже в размер попали, отклонение 0,5 мм, а текстолит и не найти у нас тут и возни много больше все таки будет.