вопросик по антенам
Спасибо, посмотрел, посчитал. высота активного элемента патча получается такая же как у меня, но если делать расстояние между элементами 14мм. А вот ширина другая, по рцгруповскому методу можно выбрать любую ширину в пределах, а тут указана конкретно, подрежу тогда до того как посчитал этот калькулятор. Но вот размер второй пластины совсем здесь не указан. я делал ее в 2 раза больше чем высота активного элемента.
Еще вопросик, вы где запаивали центральную жилу и оплетку? Я сделал по центру в 15мм от нижней кромки активного элемента, а здесь а рисунке вообще непонятно, вроде как вниз контакт идет…
А по Яги да, это так было для пробы, надо будет все точно сделать, вчера времени не было, ну и трубка только толстая была, найду тонкую медную трубку переделаю как следует и кстати да, антенна лежала горизонтально, а передающую антенну вертикально нёс. Буду знать, спасибо за науку.
Попробуй эту www.emtalk.com/mpacalc.php?er...=89.9999999988 программу, она правильно считает, проверенно мной лично. Сделал по ней патч на частоту 1120МГц,
Алексей, а какой коэффициент “Dielectric constant” ставите в этой программе? по умолчанию там 1.
И еще, как все-таки проверить, что патч-антенна настроена на нужный канал? Нельзя ее подключить к передатчику и пощелкав каналы посмотреть тем же лампочкотестером и потребление тока например?
А вот ширина другая, по рцгруповскому методу можно выбрать любую ширину в пределах, а тут указана конкретно, подрежу тогда до того как посчитал этот калькулятор
Учтите, что калькулятор считает ширину патча для импеданса (сопротивления) в 90 Ом, А у нас, на видеоприемниках, как правило 75 Ом, поэтому надо в калькуляторе так подобрать ширину пластины, чтобы импеданс получился 75 ом, или близко к этому.
но если делать расстояние между элементами 14мм
Где то слышал, что это расстояние лучше поменьше делать (у меня 12мм), и не забывайте что между пластинами ничего кроме воздуха не должно быть (кроме крепёжных стоек)! То есть, если делаете из фольгированного текстолита, то фольгой навстречу друг к другу должны быть пластины, а текстолитом наружу! это влияет категорически! Но если Вы знаете диэлектрическую константу вашего фольгированного текстолита, то можно расчитать патч с учетом этой константы, габариты антены резко уменьшаться. Одно плохо, эта константа меняется от кучи факторов: температуры, влажности, старости и тд. С воздухом проще.
Но вот размер второй пластины совсем здесь не указан. я делал ее в 2 раза больше чем высота активного элемента.
Он не очень сильно влияет (размер задней пластины менял от 1 до 3 крат от передней, усиление не менялось, может диаграмма немного сузилась и всё. )
Еще вопросик, вы где запаивали центральную жилу и оплетку?
Сделал как и Вы- 14мм от нижней кромки передней пластины, по вертикальной оси симметрии. Других вариантов не пробовал.
А по Яги да, это так было для пробы, надо будет все точно сделать
Кстати,может кому пригодится. Думал как сделать все элементы Yagi параллельно. У меня только простецкий станочек сверлильный. И сделал так: на станке закрепил ложемент для трубки из дерева в виде паза так, чтобы сверло попадало в центр этого паза, тоесть когда кладешь трубку в это углубление, то сверло пройдет точно через центр трубки, плюс трубка не катается туда сюда. Затем обнаружил, что колено от удочки у меня конусное, и просто так его не положишь на горизонтальный ложемент- будет перекос. Решение нашёл быстро! Взял из запасов уровень пуговицу типа такой banned link, положил заготовку трубы на горизонтальную поверхность, предварительно подложив под более тонкий конец прокладочку так, чтобы центральная ось трубки была горизонтально (толщина прокладки = диаметр толстой части колена минус диаметр тонкой части колена делённые на 2). Затем на эту трубку термоклеем прилепил уровень пуговицу так чтобы пузырек был по центру. Затем разметил колено удочки линейкой и просверли на станочке в ложементе, следя чтобы уровень пуговица всегда при сверлении показывал горизотальность в обоих плоскостях. Получилось идеально. Все элементы в одной плоскости параллельно друг другу, хоть стреляй из этой антенны 😃. Конечно у кого есть сверлильный станок с подачей стола в 1 метр могут обойтись и без этого извращения 😃
Алексей, а какой коэффициент “Dielectric constant” ставите в этой программе? по умолчанию там 1.
Да 1- это для воздуха (воздушного зазора между пластинами).
И еще, как все-таки проверить, что патч-антенна настроена на нужный канал? Нельзя ее подключить к передатчику и пощелкав каналы посмотреть тем же лампочкотестером и потребление тока например?
Но ведь и каналы передатчика имеют разную мощность. Я просто делал три пластины в начале: одну точно, одну больше и одну меньше чем нужно. И смотрел их на одной (расчетной) частоте, искусственно уменьшив мощность передатчика в 300раз аттенюаторами. Кокая антенна дольше показывала при уменьшении мощности ту и оставлял, но это муторный процесс, приходилось зимой оттаскивать передатчик на 300метров, в общем забегался.
приходилось зимой оттаскивать передатчик на 300метров, в общем забегался.
Можно у приемника вывести сигнал РССИ, записывать его логгером и смотреть результат уже потом в тепле, дома 😉
Можно у приемника вывести сигнал РССИ, записывать его логгером и смотреть результат уже потом в тепле, дома
Сей час разжился термоэлектрическими измерителями мощности ВЧ сигнала, теперь просто замеряю среднюю мощность с антенны.
Это Вы про меня?
Да я вообще, про всех:) Вижу, что есть уже несколько хороших видео-линков.
Теперь хотелось бы увидеть массовый вылет в район 50 км:).
Да и надо двигаться к 100. Буржуи не сидят сложа руки, готовят ответ.
Я до 60-70 долечу поди, на старом запасе, а дальше-некогда заниматься…
Учтите, что калькулятор считает ширину патча для импеданса (сопротивления) в 90 Ом, А у нас, на видеоприемниках, как правило 75 Ом, поэтому надо в калькуляторе так подобрать ширину пластины, чтобы импеданс получился 75 ом, или близко к этому.
Не совсем понял как это сделать, если задаю параметр W и нажимаю Analize, то можно подогнать под 75Ом, но тогда частота меняется автоматом и она уходит от заданного параметра.
P.S. кажется методом тыка, получилась подогнать габариты под 75Ом и нужную частоту, необходимо менять все три параметра H, L и W
Рекомендуют поступить проще - пусть патч будет на 90 Ом, а точку запитки передвинуть на 90/50 (или 80/75) пропорционально ширине пластины.
Или же надо играться размерами чтобы сохранить и частоту и подогнать сопротивление… Что не просто.
Не совсем понял как это сделать, если задаю параметр W и нажимаю Analize, то можно подогнать под 75Ом, но тогда частота меняется автоматом и она уходит от заданного параметра.
Никуда она не уходит, меняете ширину (Width) и нажимаете анализ (Analize). Импеданс будет меняться, а частота та же, просто пересчитываться с погрешностью 0.2%.
Рекомендуют поступить проще - пусть патч будет на 90 Ом, а точку запитки передвинуть на 90/50 (или 80/75) пропорционально ширине пластины
Можно по подробнее, я чего то не совсем понял. Спасибо.
Можно по подробнее, я чего то не совсем понял. Спасибо.
Это я нашел вот тут rc-aviation.ru/forum/topic?id=3489 , чтобы все не лопатить вот выдержка:
“Для тех, кто хочет сделать под свою частоту - www.emtalk.com/mpacalc.php
Dielectric Constant 1
Dielectric Height 10
fr: ваша частота в Ггц
тыкаем ‘synthesize’
получаем размеры.
точку припайки(очень важный параметр!) считаем так:
половину короткой стороны лепестка делим на 90 и умножаем на 75… это растояние от центра лепестка до дочки питания.
надеюсь кто захочет, поймет.”
Это я нашел вот тут rc-aviation.ru/forum/topic?id=3489 , чтобы все не лопатить вот выдержка:
В этой статье есть ошибка, они крепят малый квадрат из текстолита медью наружу, а диэлектрическую постоянную вводят 1 ! Это вроде и не заметно в работе на первый взгляд. Но когда я испытывал свои патчи, то заметил что на дальность приема картинки переворот передней пластины влияет категорически, даже значительно сильнее, чем ошибка в размерах на 5…10мм. Я просто получал более меенее устойчивую картинку с патча на пределе дальности, а затем, ничего не трогая, переворачивал переднюю пластину медью наружу, картинка полностью пропадала! (при этом я восстанавливал изменяющееся при этом расстояние между медными поверхностями обоих пластин до исходного). Если ставил пластины других размеров, то картинка просто ухудшалась. В общем медь только вовнутрь!
Или надо считать другим калькулятором, учитывающим что между пластинами две разные среды со своими коэффициентами.
Но мне понравился вариант согласования сопротивления антенны и кабеля/приемника методом выбора точки подключения. Надо будет попробовать.
Всем спасибо за такое плодотворное обсуждение.
Думаю все равно, если даже менять ширину пластины, то частота пересчитывается буквально немного, т.е. это не канальный размах, а в рамках погрешности.
Пока оставлю как есть, только подрежу пластину чтобы получилось 75 Ом. Просто если менять место запитки, то это считай надо новую антенну делать, отверстие в нижней пластине немаленькое все же.
Если считать изначально, да можно все подогнать чтобы ровно было, но так или иначе для таких разбегов мизерных очень сложно реализовать точность достаточную, хотя если из текстолита, то нормально еще.
И еще такой вопросик, если я пользую не текстолит а листовое железо, как это отразится на результате? Железо 0,5мм, ровненькое, красивенькое. Я просто у нас на производстве заказал, обрезали на гильотине, почти даже в размер попали, отклонение 0,5 мм, а текстолит и не найти у нас тут и возни много больше все таки будет.
если я пользую не текстолит а листовое железо, как это отразится на результате?
Все промышленные патчи которые я видел (используют для создания периметра охраны) из жестянки сделаны… и ничего… работают!
Оно понятно что работают, другой вопрос как работают по сравнению с текстолитовыми скажем… То медь, а то железо…
Знаю что в Москве можно купить листовую медь, только не знаю где. 😃 Да и ехать только из за куска меди накладно, а если едешь по делам, там уж не до поисков.
Совсем чайниковский вопрос. А как изготовленный как описано выше патч надо располагать ? Длинной стороной меньшего квадрата надо ставить вертикально или горизонтально ? Просто по ссылкам видел рисунки и так и так…
Просто по ссылкам видел рисунки и так и так…
Патч принимает плоскую волну - ес-но его надо располагать так, чтобы не перекрещивалось с антенной передатчика. А дальше кому как удобно, как получаются лучше результаты…
Сделал патч по описанию и вышеуказанной программе для расчета. Считал на 1040мгц (канал 3). получилось L=144 W=130 H=10. Точку запитки сместил как написано.
Сделал за 2 часа. Сегодня испытал. По сравнению с берцевским “патчем на 900” работает намного лучше. Это вообще моя первая антенна которая работает лучше удачного штыря (сосиски) (я с этим штырем летал 5км на 800мвт).
А на прием inverted vee стоит ставить? Летать близко буду, но вполне вероятно - не низко.
Или что еще простое на прием со всех (ну, приближенно)направлений линейной поляризации сделать? Родной коаксиальный диполь (rubber duck) совсем не впечатляет, и немного не на те каналы синхронизирован.
Частота 1.3гГц, Ренжвидео.
Считал на 1040мгц (канал 3). получилось L=144 W=130 H=10.
Наоборот. L=130 W=144 при H=10.
Но чтобы было сопротивление 75Ом, W надо делать 158мм.
Не очень понятно почему H так колоссально влияет на размер антенны.
Я себе считал под 15мм так выходит 125мм, а для 10мм уже 130. Как так непонятно.
Себе тоже сделал, в поле пока не испытывал, а в воздухе и подавно. Носитель заморковил по потере РУ, буду переходить на Skywolker.
Добрый день! ПОдскажите пожалуйста где и какие антены на передатчик и приемник на 5.8 (фатшарк) можно купить хорошие антены с учетом наличия игловской граунд стейшен?
Заранее спасибо.