вопросик по антенам

sansunger

Народ, подскажите где еще взять расчеты клевера с 4мя лепестками? rcexplorer.se/page14/CPantennas/CL/CL.html эта ссылка умерла - раньше там был калькулятор длины. Хочется сделать. Заранее спасибо.

Danuvas
sansunger:

Народ, подскажите где еще взять расчеты клевера с 4мя лепестками? rcexplorer.se/page14/CPantennas/CL/CL.html эта ссылка умерла - раньше там был калькулятор длины. Хочется сделать. Заранее спасибо.

Вот тут вроде еще действует. Ссылку довали в теме про 5,8Ггц кажется.
Я себе на всякий случай пересчитал и записал в файлик под частоты передатчиков, которые у меня есть. Мало ли что:)

UA3XDS
baychi:

А что у Вас за передатчик?

Тот, же что и указан в посте 4995. Т.е. 1,5 ватта с HK. Его мощность на 2S не мерял, но заметно, что потребляет много меньше по току. Тот, что Noname 150 мВт - 3S, 70 мВт - 2S. Мне честные 1,3 ватта удобны тем, что не нужно сильно напрягаться с эстетикой цепей. Спаял как попало, оно и полетело. Кстати, забыл проверить тот, пресловутый 700 мВт комплект на 2S, уверен, что тоже будет меньше.

nyc73
UA3XDS:

Спаял как попало

А в чем сакральный смысл?
Часто паять как положено намного легче и занимает меньше времени по итогу, чем паять как попало.

UA3XDS
nyc73:

паять как положено намного легче и занимает меньше времени по итогу

Паять “как положено” занимает раз в 10 - 20 дольше, чем “как попало”, использовать “что попало” в разы дешевле, да и проще доступ к материалу (вспоминается: «заказал кабель, за 100 баксов метр, ждал месяц, сижу, паяю». И нафига? Там всего 3 СМ этого кабеля от него вообще ничего не зависит). Кроме того, “как попало” проще экспериментировать. Здесь ребята уделяют столько внимания и обдумывания на одну антенну, что можно было бы провести 20 экспериментов с “как попальными” антеннами. Я не в коем случае не агитирую за “как попало”, просто за десятилетия моего радио, привык к тому, что лучше иметь и работать на “как попало”, чем месяцами обдумывать, готовить и не иметь “как положено”. Часто антенны, которые отлично работали в варианте “как попало”, волшебным образом перестают работать в «как положенном» варианте. Закон Мерфи: антенна, которая сделана временно, «как попало», нормально и постоянно летает. Стоит сделать «как положено», самолет падает, и антенна подлежит полной переделке. Это опять личные наблюдения и эксперименты.

msv
UA3XDS:

Закон Мерфи: антенна, которая сделана временно, «как попало», нормально и постоянно летает. Стоит сделать «как положено», самолет падает, и антенна подлежит полной переделке.

Конечно антенна из полированного посеребренного провода, спаянная суперприпоем с экстрафлюсом на фторопластовом коаксиале может работать хуже (или вообще не работать), чем антенна из не слишком ровных проволочек от осветительного кабеля с не смытой канифолью… НО ИМХО Мерфи тут явно не причем… А вот Герц со своим диполем- наше все…
Была такая шутка: Официальный лозунг радиолюбителей - “Лучший усилитель- эта антенна”
Неофициальное дополнение - “А лучшая антенна - это пара рогатых…”. 😃

UA3XDS

OFF-TOP

msv:

Была такая шутка: Официальный лозунг радиолюбителей - “Лучший усилитель- эта антенна”
Неофициальное дополнение - “А лучшая антенна - это пара рогатых…”.

В первое утверждение я тоже верил, когда мальчишкой был.
Теперь у меня есть “пара рогатых” ситемы ГУ-43б … и мое мировоззрение сильно поменялось. Антенна - ничто, мощность все!
Извиняюсь, за специфику, перед слушателями.

Володимир
UA3XDS:

Теперь у меня есть “пара рогатых”

Должен же кто-то пробить канал в ионосфере 😉, но без хорошей антены ты никого не услышишь и что самое интересное - тебе ни кто не сможет ответить 😉. Я на СиБишную магнитку общался с черным морем, 6 ваттами в антене. Канал “прожигал” корреспондент 😉.

Другое дело, что дорастая до ГУ-43 ты просто не мог не освоить антены 😉

UA3XDS

OFF-TOP

Володимир:

ты никого не услышишь и что самое интересное - тебе ни кто не сможет ответить

Ну … если не лень, пробегите по историям про тех, кого я слышу, когда меня зовут, вот здесь. Это не просто очень далекие связи, а именно интересные. С той стороны в 90% случаях 100 ватт и диполь. Самая далекая связь с Подмосковьем по длинному пути (трасса чуть меньше 40 тыс КМ). Вот в субботу из Сантьяго паренек подходил по длинному (я ждал австралийцев и новозеландцев) 26 000 КМ … однако.
Хотя антенна у меня тоже ничо, где-то выше в ветке давал ссылку.

Володимир

Ну т.е. повторить эти достижения на гвоздь или пивную банку ты даже и не пытался 😉 и верно делал.

UA3XDS

OFF-TOP
Блин, опять не так? Я их СЛЫШАЛ, и не просто услышал, но и потрещал за жизнь, создавая ИМ комфорт, когда они слушали меня. И со своими рогатками очень похожие результаты получались с наклонным диполем. Кстати, все это важно, чтобы ребята почитали. Почему-то, иногда пилоты пытаются выжать все, что можно из антенн, даже не планируя летать далеко. Это похвально, но не всегда оправдано. Иногда простой кусочек проволоки 1/4 волны прямо в разъем вполне достаточно. Я так однажды сделал, когда забыл дома приемный клевер. Нарыл в багажнике машины кусочек проволоки 0,5, отрезал его 7СМ и воткнул в приемник … До 3-х КМ спокойно полетал.

Володимир

Да все так! С чего ты решил что я тебя подкалываю или тем более не верю - просто человек своими руками построивший и настроивший кучу антенн всегда может легким движение руки сделать штырек и полететь… Тут же другая ситуация- начинающие пытаются сделать полную копию отлично работающего того же штырька - и у них не получается!

Опять же большая мощность - вещь в себе - будет далеко бить, но рядом лежащее оборудование работать откажется - у нас самолеты мелковаты…
ИМХО проще взять лавмейта 1Вт и не переживать - и мощи за глаза и надежность проверенная. И играться антеннами.

Панкратов_Сергей

Для 99% летающих вполне достаточно и 0.5Вт, причем предпочтительней. Проблем меньше и с управлением, и с GPS и с сервомашинками.
1.3 Вт - явный перебор.

Володимир

У 0.5Вт лавмейта какие-то глюки отмечены - народ вроде чинит, но риски остаются…
1Вт если отнести в хвост - не мешает аппаратуре.

brusse

Сегодня по случаю купил антенну GSM. Брал из-за кабеля RG174U и разъема SMA (просто цена была адекватной). Саму антенну распотрошил. Просто для общего развития, что это за антенна?

F_R
brusse:

Просто для общего развития, что это за антенна?

Что-то типа диполя. Только, “укороченного”. Как я понял эти “зиг-заги”, что-то типа, катушки укорочения.

Flutter

А кто как подпаивается к центральной жиле? Делал на днях клевер на 1160 по IBCrazy технологии, так просто заип…ся свести концы к центру, хотя паял на кондукторе. Пришлось фиксировать еще и пластилиновыми столбиками. На 5,8 вопрос не столь острый, - там хватает жесткости проволоки 0,8 из-за меньших размеров.

sansunger
Flutter:

А кто как подпаивается к центральной жиле?

Отрезаю куски в 2 раза большим размером (по калькулятору) размечаю маркером от центра. Загибаю и сразу угол 45 видно. 2 таких спаиваю между собой - фиксирую 3й рукой с зажимами. Те концы которые к ценральной гну пока без напряга не будут оставаться на месте и припаиваю к ним конец, а потом и экран к перекрестию. Термоклей и несколько термоусадок по вкусу 😃