вопросик по антенам
Не играйтесь Вы так в размеры до микрон-по оси мерить и все будет правильно,ширина полосы у яги достаточна для ошибок,но больше 5 элементов делать не советую в ручную,даже если есть приборы,то где взять безэховую камеру…Хороший патч и летать ,летать,летать))))
.Хороший патч и летать ,летать,летать))))
+100.
Яга это если на 100 км лететь. А до 40-50-ти и патча достаточно.
Правильно?
Нет. Это “Folded dipole length measured tip to tip”
Хороший патч и летать ,летать,летать))))
Полностью согласен, вот только с патчами как то пока туговато - 15 км и картинка падает…
вот только с патчами как то пока туговато - 15 км и картинка падает…
rcopen.com/forum/f90/topic200764/3438
46 км, причем антенна на модели установлена не удачно.
Кстати, так же, тут практика подтверждает теорию.
выгибал так, чтобы размер соответствовал расчетному в калькуляторе (измерял штангелем)
В Вашем случае это сколько?
122.9 мм
Кстати, так же, тут практика подтверждает теорию.
Можно уточниться по поводу методики расчета этого патча.
Что то вот заусило - а любая антена может быть приемной и передающей? Со штырями и клеверами вроде все понятно, теоретически хочешь на прием ставь хочешь на передачу , ньюансы конечно имеются (3 или 4 лепестка у клевера) но не суть. А вот яги, можно допустим ягу 1.2 применяемую на прием поставить на передачу…
А вот яги, можно допустим ягу 1.2 применяемую на прием поставить на передачу…
Да, можно. Так и делают для управления скажем.
122.9 мм
Сергей, с этим всё стало понятно, спасибо Вам, меня тут в личку спрашивали, я расписал про гнутый диполь, сейчас и сюда выложу, вроде понятно получилось, но у меня остаётся вопрос с петлёй согласования.
Т.е. понятно размер обрезал + на пайку, а вот что куда паять не очень понятно, ну вернее по картинке то вроде понятно из калькулятора, но сомневаюсь, а у Вас вообще всё напрочь запаяно.
Расскажите как паять там?
Вот что у меня получилось написать человеку на вопрос как загнуть диполь и какой будет размер.
Вот смотри, то что мне выдала прога для 1080МГц и 2мм проволоки:
FOLDED DIPOLE CONSTRUCTION
Measurements are taken from the inside of bends
Folded dipole length measured tip to tip = 133mm
Total rod length =289mm
Centre of rod=144mm
Distance BC=CD=54mm
Distance HI=GF=51mm
Distance HA=GE=71mm
Distance HB=GD=91mm
Distance HC=GC=144mm
Gap at HG=5mm
Bend diameter BI=DF=25mm
Значит конструкция гнутого диполя:
Измерения берутся по внутренней части, т.е. когда получится уже готовый диполь мериешь не наружные размеры а внутренние.
Ширина диполя, ну вернее длина это будет - 133мм. Т.е. если измерить внутреннюю длину готового диполя должно выйти 133мм.
При этом на весь диполь тебе потребуется 289мм проволоки, т.е изначально берешь 289мм прямой проволоки и из неё надо согнуть диполь ничего не обрезая, у тебя получится диполь с зазором 5мм.
Вот диаметр (внутренний) загибушек на краях - 25мм, т.е условно можно взять трубку 25мм и по ней гнуть и вот от внешнего конца одной трубки скажем слева до внешнего конца второй трубки (справа) и будет 133мм, а габаритный размер будет 133мм + 2*2мм = 137мм, это внешний размер если брать, а высота диполя будет 25+2*2=29мм. Это по внешней стороне опять же.
Опять же даны размеры для удобства где начинать гнуть.
Например Centre of rod есть ни что иное как центр изначально проволоки. 144мм от края в моём случае, ну или ещё точнее если, то точно посередине.
Далее ВС=СD=54мм, вот от этого центра отмеряешь 54мм и в этой точке начнёт загибаться диполь.
Далее HI=GF=51мм это две точки от концов проволоки где будет заканчиваться загиб.
Т.е. участки от B до I и от D до F уйдут именно на загиб. Таким образом разметив все эти точки на проволоке и взяв трубку диаметров 25мм, по ней очень просто загнуть такой диполь. Ну в теории конечно.
Во, теперь всё понятно. Спасибо.
Можно уточниться по поводу методики расчета этого патча.
По методе от IBCrazy, по КСВ подобрать пришлось только расстояние меж пластинами.
А может кто-то подсказать по кабелю?
Наверное многие видели такие маленькие 2,4 антеннки от компьютерных материнок ASUS?
Вот хочу от туда кабель использовать для антенны.
Кто-то знает что за кабель? тоненький, миллиметра 2 в диаметре он, чёрный.
Хотя бы параметры знать.
ЗЫ: Я бы рад купить правильный хороший кабель, но у нас нет, а ехать в Москву за кабелем, это мажорство по моему.
Кто-то знает что за кабель? тоненький, миллиметра 2 в диаметре он, чёрный.
Такие же кабеля продает ХК как антенки для приемников 2.4ГГц hobbyking.com/…/__16667__frsky_receiver_antenna_40… 40 и 60см длиной
но параметров мне не попадалось…
у Вас вообще всё напрочь запаяно.
Не, не напрочь ))) Там просто термоклеем пролито, немного прочность увеличить.
Андрей показал пример, но немного аккуратней все таки делать нужно.
Андрей показал пример, но немного аккуратней все таки делать нужно.
Это не моё.
Такие же кабеля продает ХК как антенки для приемников 2.4ГГц
Собственно вот у этой антенны кабель точь в точь как у меня. Но что это за кабель непонятно.
антенны кабель точь в точь как у меня. Но что это за кабель непонятно.
это вы по плетению оплетки определили что точь-в-точь? 😃
забейте на это грязное занятие, они все, даже “вроде как одинаковые”, очень разные.
Просто купите нормальный фирменный кабель и все 😃 На приемник обычно ставят rg178 (он дешевле и меньше затухания), а на передатчик, особенно под напайку “клеверов”, rg316 - он меньше боится нагрева, постоянных изгибов и пр. жестких условий эксплуатации.
ИМХО 😃
Это не моё.
Да, я в курсе. Даже знаю чье это фото )))
Вопрос такой у меня - если входной импеданс приемника 75 ом, не оптимальнее использовать кабели с таким же волновым сопротивлением и соответственно корректировать расчёты активных вибраторов и узлов согласования?