вопросик по антенам

Дми-III-й
Voldemaar:

Не задавались вопросом, почему китайцы и прочие европейские производители до сих пор не узнали этих размеров? В смысле не “моих”, а размеров “проверенных практикой” антенн?

Насчет китайских производителей - глубоко убеждён что для многих из них просто настройка готовой (распаянной) антенны это лишняя операция, а требуемые размеры разумеется известны, только тамошний ляо-цзянь-су не утруждает себя их соблюдением когда пилит и паяет, а побыстрее спешит напялить крышечку и положить в контейнер.

С европейцами абсолютно тоже самое - видимо некоторые из них слишком мало уделяют внимания работе тех китайцев, которые собирают их антенны 😃

P/S Если результат нельзя повторить - это не результат, а случайность, а их в авиации (пусть даже такой малой как наша) быть не должно 😉

baychi
Voldemaar:

раз уж пошел такой откровенный разговор, поделюсь с Вами фактом, что частоты каналов разных передатчиков и приемников отличаются от “номинала”. В разные стороны и иногда довольно существенно

Извините, но это уже полная чушь! Вы хоть раз сами меряли эти частоты? У нормальных кварцованных синтезаторных передатчиков и приемников с ФАПЧ?
100 ppm - можно назвать "довольно существенно?
Неужели Вы думаете, что на спектроанализаторе или измерителе АЧХ можно не заметить погрешности > 1 МГц?

Voldemaar
baychi:

Расчетное волновое сопротивление коаксиального диполя (промышленного изготовления кстати) 75-80 Ом. Какой КСВ должен получиться с 50 Ом выходным каскодом передатчика на 5 см кабеле? И каковы должны быть потери? Ответьте, как специалист.

Хм… Что Вы называете “потерями”? Они будут минимальными (намного меньше дБ). КСВ будет примерно 1,5. КПД уменьшится примерно на 10%. Гораздо интереснее то, насколько изменится выходная мощность при подключении согласованной антенны… 😁

baychi:

Волновое штыря, мне неизвестно. Но судя по его выходной мощности, не уступающей диполю, КПД таких антенн меньше 75 % быть не может (1-1.5 дБ потерь в худшем случае).

Волновое сопротивление штыря около 30 Ом. КПД идеального штыря примерно 50%.

baychi:

Извините, но это уже полная чушь! Вы хоть раз сами меряли эти частоты? У нормальных кварцованных синтезаторных передатчиков и приемников с ФАПЧ?

Не верю, что Вы специально проверили все выпускаемые передатчики. А мне иногда попадаются “ненормальные”… Причем мегагерц на 5… Каюсь, приемники не мерял, но что-то мне подсказывает, что там тоже не всё гладко…

Дми-III-й:

Насчет китайских производителей - глубоко убеждён что для многих из них просто настройка готовой (распаянной) антенны это лишняя операция, а требуемые размеры разумеется известны, только тамошний ляо-цзянь-су не утруждает себя их соблюдением когда пилит и паяет, а побыстрее спешит напялить крышечку и положить в контейнер.

Я не понял. Вы же сами утверждали, что настраивать там нечего, а надо просто тупо отрезать кусок проволоки нужного размера. Неужели китайцы, которые смогли правильно спаять такое технически сложное устройство, как передатчик, не могут отрезать кусок провода нужной длины для антенны? Давайте Вы будете фантазировать как-то более правдоподобно? Ok?

Дми-III-й
Voldemaar:

Неужели китайцы, которые смогли правильно спаять такое технически сложное устройство, как передатчик, не могут отрезать кусок провода нужной длины для антенны

Просто это разные китайцы, одни паяют передатчики вторые режут проводок 😃
У первых свои тараканы в головах, но им повезло т.к. есть еще и третьи, которые тестируют работу передатчиков, поэтому откровенный брак отсеивают.

А вторые могут отрезать кусок провода по размеру, но ИМХО просто не утруждают себя лишней операцией это ж надо еще и к линейке прикладывать - сразу минус полсотни антенн в день из общего зачета 😉
Других причин неработоспособности их антенн я не нахожу, потому как если бы они отрезали проводок по линейке проводки были бы одинаковые, но они разные (как тут неоднократно показывали)!
Если бы они настраивали антенны после по прибору, тогда да, возможно проводок был бы каждый раз немного разный, но тогда антенны бы работали, а они не работают. К тому же они иногда путают право и лево и кладут не в тот контейнер готовые антенны поэтому несчастному покупателю влегкую может достаться передатчик с антенной на совершенно другой диапазон

Т.е. имеем ненастроенные антенны и проводок разной длины… отсюда и мои фантазии на тему производства 😃

azovsky82

Приветствую Всех ещё раз, а у вас тут жарко…
Может подскажут мне как расчитать вот такой патч на 2,4, у кого знаний больше - помогите расчётами и просьба не давать ссылки на умные книги, много перерыл, но ненашол, просто рачёт габаритов элементов антенны или мож кто пользует такую, то снять с неё размеры. И применимо ли масштабирование расчётов на 5,8 ?

msv

Владимир, рискну предположить, что за академическим образованием (что безусловно неплохо) у Вас нет радиолюбительского опыта. А именно с ним одной Ц-шкой и лампочкой вполне можно настроить и передатчик и антенну и получить результаты, которые могут показать фантастикой крутым профи, знающим о реактивной составляющей сопротивления…

Voldemaar:

КПД идеального штыря примерно 50%.

А остальные 50 куда деваются (для идеального штыря) 😃.

Voldemaar:

Неужели китайцы, которые смогли правильно спаять такое технически сложное устройство, как передатчик, не могут отрезать кусок провода нужной длины для антенны?

Вот это действительно великая китайская тайна…

GIGAELK

“… а потом пришел лесник и выгнал всех нахрен из лесу…” (с)

Срача развели на пару страниц. Владимир пишет умные вещи, но я приму сторону “практиков”. Потому что сам сидел, читал, думал, считал - а на деле вышло иначе. Человек, который уже десяток лет каждый день по 8 часов сидит с паяльником в руках и разговорами об электронике непринужденно плавит мозг, всю эту теорию порушил нафиг парой примитивных измерительных приборов, кусачками и генератором ВЧ. А есть приборы и злее. Только практика показала, что умничать не надо. Ты паяешь себе супер-пупер антенну, высчитываешь все характеристики и размеры до десятой миллиметра- а китаец, получающий 130 баксов в месяц, тупо собирает плату, на глаз крутит катушки и настройки, кидает все в коробку… И держи дорогой юзер, как говорится, “Ландау, е…сь!”
И не будет вам отличной и дорогой магазинной антеннки- это утопия. Вернее, это реально, если вы пользуете RX\TX какой-нибудь немецкой или швейцарской конторки, делающей качественную электронику с выборкой компонентов, ОТК и кусачими ценами.
А нам всем остается родной метод доработки напильником под себя. Вчера ванную комнату обвешивал полочками- та же фигня. Вроде и серия вся одинаковая, а пришлось винты подтягивать и крепления переставлять- конвейерная сборка кривыми руками, массовость…

Вот вам на десерт www.importfromchina.ru/…/108-china-web-camera

PS
И давайте не будем устраивать бойню теоретики VSпрактики. Давайте дружить. Один пишет про антеннку/тип/канал/частоту/габариты в теории, а другой следом фотки и показания на практике. Это будет полезнее для читающих ветку. ИМХО 😉

Voldemaar
azovsky82:

просто рачёт габаритов элементов антенны или мож кто пользует такую, то снять с неё размеры. И применимо ли масштабирование расчётов на 5,8 ?

Видел Ваш крик о помощи, даже снял размеры, но как-то в пылу “сражения” было не до практики 😃 Короче - радиус круга должен быть равен, как обычно, четверти длины волны. Все остальные размеры зависят исключительно от Вашего полёта фантазии. Отталкивайтесь от реально замеренных цифр:
диаметр круга - 60мм
длина “разреза” внизу круга - 5мм по периметру
высота стоек - 6мм
сторана квадрата “отражателя” - 85 мм (тут точно не помню, но этот размер точно не принципиален)
толщина текстолита - 1 мм
Разъем впаян в “отражатель”, представляющий из себя кусок фольгированного стеклотекстолита. Центральная жила припаяна внизу круга, как видно на фото (белая точка). Разъем SMA установлен как раз напротив точки пайки.
Какие получатся параметры у этой антенны я не знаю. Сам испытаний пока не проводил - купил в качестве патча к фатшарку (7$).
P.S. Масштабировать на 5.8 можно. Просто уменьшите все размеры в два раза. Результат, правда, будет еще менее предсказуем…

msv:

Владимир, рискну предположить, что за академическим образованием (что безусловно неплохо) у Вас нет радиолюбительского опыта. А именно с ним одной Ц-шкой и лампочкой вполне можно настроить и передатчик и антенну и получить результаты, которые могут показать фантастикой крутым профи, знающим о реактивной составляющей сопротивления…

Так поделитесь опытом. Почему бы не выложить сюда эту методику настройки антенны? Или речь идет всё о том же откусывании кусачками куска провода до получения минимума тока? Разве “фантастические” радиолюбительские антенны так настраивают? 😉

TREX-olet

Ребята, а теперь просто для всех чайников и не понимающих и не имеющих приборов для настроек подтвердите мои действия в изготовлении того самого знаменитого диполя. Значит есть такой кабель как на рисунке уже с нужным разьемом, отрезаю сантиметров 5 и экран на одну сторону элемента антенны а сам провод на другой рабочий элемент антенны. Я так понимаю элементы должны быть одинаковой длинны.

И вопросы - какая длина элементов для частоты 1040мгц, из чего лучше изготовить антенну, из многожильного витого медного провода можно ? Или лучше из медной проволки ?

На втором рисунке приглянувшаяся мне антенна, легче штатной и работает по мойму она даже лучше, кто летал с такой ?

Заранее сенкс за ответу, ща буду делать диполь, так как со штатными антеннами дальше 1км и синий экран…

Vitalzab
TREX-olet:

какая длина элементов для частоты 1040мгц

7125\1040=68,5мм длинна от конца уса до входа центральной жилы в экран.

TREX-olet:

из чего лучше изготовить антенну

Из медной проволоки диаметром 1-2 мм.

TREX-olet:

отрезаю сантиметров 5

Я бы сантиметров 10 отрезал.

TREX-olet:

На втором рисунке приглянувшаяся мне антенна, легче штатной и работает по мойму она даже лучше, кто летал

Это тоже обычная штатная антенна. Ещё хуже штатной резиновой сосиски.

TREX-olet:

элементы должны быть одинаковой длинны

Да, длинна их меряется от конца уса до входа центральной жилы в оплётку.

F_R

Андрей, а патч-антеннку нет желания сворганить? 😃

Та антенна, что на первой картинке - самое худшее, что может быть… 😃

TREX-olet

Я летал на ней ! Лучше чем штатные сардельки !

Covax

Раз уж сегодня вечер открытых дверей для чайников, можно я и спрошу? 😃
Эдик, ты делал из таких антенн как на первой картинке антенны типа “медный штырь”.
Есть ненужная антенна wifi с SMA коннектором. Могу я из нее сделать “медный штырь”, припояв к сердечнику коннектора медную жилу 1мм нужной длинны, рассчитанной по формуле 7125/(частота скажем 1280), а оплетку к “массе”? Будет работать?

Или лучше сделать диполь на передатчик и приемник? (патч пока делать не хочу)

Adekamer

уважаемые - а кто сможет раздобыть описание как работает и как считать вот такую интересную антеннку ? 😃
www.lindenir.com/2.html

F_R
Covax:

Раз уж сегодня вечер открытых дверей для чайников, можно я и спрошу?
Эдик, ты делал из таких антенн как на первой картинке антенны типа “медный штырь”.
Есть ненужная антенна wifi с SMA коннектором. Могу я из нее сделать “медный штырь”, припояв к сердечнику коннектора медную жилу 1мм нужной длинны, рассчитанной по формуле 7125/(частота скажем 1280), а оплетку к “массе”? Будет работать?

Или лучше сделать диполь на передатчик и приемник? (патч пока делать не хочу)

Эмм, возможно.

Можно сделать и лучше. Надо отпаять “наболдашник” (он нам не нужен, т.к. он на 2.4ГГц), и оставшующуюся часть коаксида отчистить от оплетки до нужного размера торчащего кончика антенны (длину пощитаешь по формуле, что написал). Старайся сделать так, чтоб не было “лишнего” коаксида. Т.к. это не нужные потери. В принципе, должна работать. Ну и, конечно, протестить по земле. Дипольку пока не собирал, т.к. нету “наболдашника” нужной длины. А припаевать вместо него кусок медной проволоки - не охота че-то 😃 Меня пока целиком и полностью устраивают мои, получившиеся, штырьки 😃

Р.С. Делал недавно заказик на RV, в довесок положил вовину Vee антенку. Посмотрим, “кто кого” 😁

Pav_13

Вот rcopen.com/blogs/35418/6557 когда-то подробно описывал изготовление коаксиального диполя…
Аналогичные делал и для видеопередатчика на 1080 МГц… Дальше 2 км, правда, не улетал, но на таком расстоянии проблем с видео не было…

Adekamer

это разные конструкции 😃 хоть и круговой поляризации 😃

Covax
F_R:

Надо отпаять “наболдашник” (он нам не нужен, т.к. он на 2.4ГГц), и оставшующуюся часть коаксида отчистить от оплетки до нужного размера торчащего кончика антенны (длину пощитаешь по формуле, что написал). Старайся сделать так, чтоб не было “лишнего” коаксида. Т.к. это не нужные потери.

Все отпаял, хочу оставить шарнир, чтобы повернуть антенну на 90 градусов, поэтому коаксида останется от самого разьема до конца оплетки миллиметров 20. Антенна попалась какаято маломощная чтоли, общая длинна меньше 50мм, так что придется подпаивать медную жилу…

Covax

За коаксид, сардельки, извините! 😃 Мне тоже не всегда понятно что автор имеет ввиду? двумя руками ЗА общепринятые термины!

KIR2142:

Я сделал проще. Заказал несколько 15см переходников SMA-SMA по 3$. Разрезаешь пополам и имеешь 2 заготовки под антенны с уже припаянным RG58\316\или чего там хочешь.

Скажите пожалуйста, какой кабель на изготовления диполя/медного штыря лучше?
RG-58 или -316 или -174? что обозначают цифры и какой в итоге лучшее решение?