вопросик по антенам
Зачем разносить две приемные антенны
Как раз и не хочется, поэтому и спрашиваю о взаимном влиянии, все таки GPS модули активные, может чего и излучают…?
Как правило многие ЛРС-ки имеют двустороннюю связь. Т.е в приемнике есть передающий модуль на 70-100 мВТ (у меня такой), поэтому и надо разносить! А ЖПС-ка практически ничего не излучает!
У меня Лавмейт 1Вт над крылом, внутри под ним в фюзеляже приемник ЛРС. Далее кабель антенны ЛРС проложен по хвосту, а сама антенна на киле находится. Расстояние между антеннами 60см. Модуль ГПС болтается в хвостовой балке примерно в 15 см от приемника ЛРС. Никаких влияний друг на друга не замечено.
Никаких влияний друг на друга не замечено.
Спасибо, именно такая компоновка у меня и получается! Значит так и оставлю.
Лрс излучает только в глухом ФС и не постоянно. Но если хочется разнести, то нужно разносить 😃
ЛРС, как и приемники бывают разными. Есть с постоянной телеметрией на землю. От таких лучше отнести GPS подальше.
Да,ее самую,только без “крышек”,найду подходящую по размерам посудину
А как вы считаете если такое вариант на модель такую же антенну (как вы сделали), но без балуна и рефлектора, а на земле с балуном и рефлектором - лучше сочетания клевер-хеликс?
а раньше на какой приемной антенне летали и как далеко? есть ли разница?
Раньше были обычные “патчи”,с Bevrc-a .Разница есть однозначно - нет потерь видео при резких маневрах на удалении как по высоте,так и по курсу-тангажу.Задач полетов далеко нет - местность для интересных полетов позволяет не больше 5-6 км вокруг себя (горы).
Да,ее самую,только без “крышек”,найду подходящую по размерам посудину,сделаю крышку - очень уж нежная конструкция,легко погнуть при перевозке.Считал на 1160МГц,стоит на АПУ,на передаче Vee - вертикально на хвосте,Тх-800мВт,пока до 6км видео чистое.Делаю ещё одну,с рефлектором по рассчету на 910 МГц
Юрий, а можете по подробнее рассказать кап делали, из чего, как рассчитывали размеры или может есть ссылочка русско язычная? Я вот тоже ее хочу сделать и на эту же частоту!
Я вот тоже ее хочу сделать и на эту же частоту!
меня антенка тоже заинтересовала буду делать конструкция вроде не сильно хитрая
перевёл калькулятор на русский и метрические величины подставляя частоту в Мгц результат в мм
- диаметр проволоки для усов от 0.8 до 1.1 но тут думаю не сильно критично
2)59690/f --------------Высота над рефлектором
3)74498/f---------------длина трубки
4)223520/f на 444500/f размер рефлектора
5)63246/f---------------короткий ус
6)74803/f----------------длинный ус
Панель отражателя на 5705 - 12000, это площадь??))
Первый столбец о чем?
Не обращайте внимания на первый столбец.С расчетами вроде понятно,из нюансов - не заполнять ничем трубку,зафиксировать парой пластиковых шайб кабель по центру.Усы - из 0,8 - 1.0мм сварочной омедненной проволоки,после припаивания к кабелю на усы одел тонкую термоусадку,позволяет аккуратно приклеить термоклеем усы к трубке,не опасаясь замыкания.Не забыть припаять оплетку кабеля на выходе из трубки за рефлектором(расчетная длина трубки больше ее высоты над рефлектором,лишнее не обрезать - должна выступать с обратной стороны).
Не обращайте внимания на первый столбец.
А вдруг там главный буржуинский секрет спрятан!
Сделал такую антенку, только без рефлектора и балуна. Испытал при помощи дБм метра - понравилась, по сравнению со штатным штырем, по диаграмме направленности и усилению. Теперь летные испытания. Как попробую - отпишусь.
можно ли взять трубку от колена телескопической антенны? там 6мм тонкостенная труба, вроде латунь с покрытием
подскажите таблица на какую антену пост 6262?
на разные, в верхней желтой строке частоты указаны
А из чего рефлектор делать? Есть ли критерии?)) и кто как крепить медную трубку к рефлектору? Я правильно понимаю, что надо зачистить кабель на длинну трубки, к центральной жиле припаять 4 усика а экран к обратной стороне рефлектора? Или к медной трубке тоже надо что то паять?
И самое главное, кабель 50 Ом?
А из чего рефлектор делать? Есть ли критерии?)) и кто как крепить медную трубку к рефлектору? Я правильно понимаю, что надо зачистить кабель на длинну трубки, к центральной жиле припаять 4 усика а экран к обратной стороне рефлектора? Или к медной трубке тоже надо что то паять?
Нужно 1.зачистить кабель не на длину трубки, а только на расстоянии равной длине трубки от края кабеля или чуть больше. 2 припаять оплетку в месте где зачистили к трубке, предварительно вставив кабель в трубку и отцентровав его при помощи колец или еще чего нибудь. 3. Усы припаиваются один к центральной жиле, второй к оплетке, без контакта с трубкой. Вроде все ясно на картинках показано, смотрите внимательнее и не торопитесь при сборке 😃 Аккуратная работа - гарантия хорошей антенны.
Рефлектор из токопроводящего и волноотражающего материала надо делать. Обычно для жесткости конструкции делают из медного листа, фольгированного текстолита, оцинкованного железа. Для легкости можно даже из фольги, наклееной на пенопласт. 😃
Кабель высокочастотный 50 Ом
Первый столбец о чем?
это число делится на частоту чтоб получить значение параметра
Очень неплохо становится угловой 90° SMA-разъем с кабелем RG-316,удобно сразу навинтить на приемник.Рефлектор - хоть из оцинковки,а для легкости - фольгу на фанеру,контакт только сделать надежный и защитить от коррозии.
Интересно мнение коллег. Хочу поставить антенну типа штатной спиральки для РУ 433 МГц на конце карбонового хвоста планера. Интересует что лучше: соединить корпус SMA разъема с карбоном или изолировать. Антенну планирую ориентировать вертикально, то есть Г-образно относительно балки хвоста?
В