вопросик по антенам
Очень много, может быть 2-3 раза, смотря на сколько плоха была стоковая антенна. Но ДН у колиниара очень тонкий блин, на пределе дальности нужно будет весьма чётка держать антенну вертикально.
Ни знаю на сколько плоха штатная,на вид обычная диполька,берет по прямой до 800м.аппа от машинки по этому узкая дн не пугает,вот теперь думаю как теперь колинеар к аппе прицепить,если на разьем посажу,потреяю пару дб.смысл установки пропадает,может отпаять родной кабель коллинеарки и новый впаять?вот только низнаю каких правил надо придерживаться при пайке свч кабеля.
Попробуйте патч поставить - главное аппарат далеко за спину не заводить.
Не,патч слишком громоздкий для меня,лучше уж тогда бустер ставить,мне в принципе сильно далеко и не надо,гдето на 1-2км,думаю колинеарки с ее 5дб достаточно будет.вот только вопрос-сколько дб я потеряю если некачественно запаяю колинеар к кабелю?
Гуд будет, если антенны настроены на вашу частоту.
Да, спасибо за ссылку, но раньше уже видел этот материал - хорошая статья. Правда использовать буду свои клевера и врядли штатная пригодиться.
А вот гибкую нагою метровую, как я понял , для эффективности надо располагать вертикально.
По этому поводу уже много чего было. В том числе и статью писал в своем блоге, наглядно и с картинками: fly.co.ua/…/направленность-антенн-диполей.html
Тоже самое относится и к другим диполям. Просто проверял на 5.8, почитайте, многие вопросы отпадут (Nagoya по диаграмме направленности тоже диполь) 😃
Как думаете,если штатный диполь аппы,заменить на такой колинеар(5дб)на сколько я выграю в дальности управления?
Штатная антенна около 2Дб. Если Вы хотите заменить на 5Дб, то при условии что из-за разъемов не будет больших потерь получите 3Дб выигрыша, это около +40% к дальности. Это в теории. На практике может быть что угодно. Вообще если так морочиться, то проще поставить антенну на сектор, скажем патчик на 7-9 дицибелл. И просто поворачиваться в ту сторону, куда будете лететь. У такого коллинеара излечение будет идти по кругу, но в вертикальной плоскости прийдеться “целиться” перпендикулятом антенны в модель. Где-то даже была маленькая антенна +7Дб для фриски на 2.4ГГц. Можно ее поставить - будет получше. У Вас будет сектор куда передается управление приблизительно где-то 70 градусов по горизонтали и 70 градусов по вертикали.
Очень много, может быть 2-3 раза, смотря на сколько плоха была стоковая антенна. Но ДН у колиниара очень тонкий блин, на пределе дальности нужно будет весьма чётка держать антенну вертикально.
Да, так и есть. Только не совсем вертикально, если полет не очень горизонтальный.
Не,патч слишком громоздкий для меня,лучше уж тогда бустер ставить,мне в принципе сильно далеко и не надо,гдето на 1-2км,думаю колинеарки с ее 5дб достаточно будет.вот только вопрос-сколько дб я потеряю если некачественно запаяю колинеар к кабелю?
Сергей Данилов Вам дело говорит. Возьмите лучше патч. Вот, таки нашел: hobbyking.com/…/__20108__2_4Ghz_7DB_Antenna_for_Fr…
Поверьте опыту других людей, на передатчике что бы не париться надо использовать антенну обычный диполь или ей подобную по характеристикам. Если хочется антенной сделать дальше - то брать антенну направленную работающую на сектор. Если на пальцах, то усиление в антеннах как происходит: чем больше дицибелл антенна, тем более она направленная, и не излучает во все стороны. Антенна которая излучает во все направления будет иметь усиление 1. А “всенаправленные” антенны на более 1дб - это просто такое название, в реальности они только в горизонтали всенаправленные, а в вертикали - часто очень сильно направлены, и поэтому на передатчике не удобны.
То, что называется обычно направленной антенной - показывает себя лучше. Да и не такой огромный этот патчик. Как 2 спичечных коробка в длинну. Посмотрите на фото. Пульт намного побольше будет.
Далее. Опишу подробнее. Разница в 3 дицибелла означает физическую разницу в 2 раза. Расстояние от мощности имеет близкую к квадратичной зависимость. Т.е. что бы увеличить дальность в 2 раза, то нужно увеличить мощность в 2*2 = 4 раза. Не важно, чем, антенной или мощностью передатчика. А 4 раза это 3+3 дицибелла, т.е. 6 дицибелл. С данным патчиком разница будет в 5 дицибелл, а это уже почти 2 раза увеличение радиуса действия.
В реальности я думаю, что даже больше, если все качественно сделать. Ибо часто передающая на передатчике - это просто очищенный от изоляции центральный волосок. А не нормальный коаксиальный диполь, с трубочкой и т.д. Также внутри передатчиков как правило стоят самые тонкие коаксиальные кабели, которые только есть. А это не очень-то хорошо. Лучше что-то типа хотя бы RG316, а не нечто в 1мм толщиной. Это тоже может сыграть, ставим потолще и покачественнее кабель - уменьшаем потери в нем от передатчика до антенны, больше энергии собственно излучается.
Ну как-то так…
Думаю как прикрепить новую антенну к апе.не хочу связыватся с раземами так как потеряю пару дб,да и штатную хотелось бы сохранить,а что если оставить родную и дополнительно вывести разьем для дополнительной антенны?не будут ли две антенны мешать друг другу?
Так делать нельзя
Почему,ведь есть же вай фай роутеры с двумя штыревыми антеннами
Почему,ведь есть же вай фай роутеры с двумя штыревыми антеннами
Там два трансмитера стоят.
Это как у меня абоненты интернет провода скрутками на 8 мест разводят… а на фига нам роутеры?! дибилы… В общем при работе двух антенн от одного фидера как миниму образуется стоячая волна между ними, которая в 0 снижает эффективность,вообще всё это тонкая материя… вообще конечно глупо надется что всё так просто, зачем тогда в магаинах продаются сплиттеры и пр. мишура всегол лишь для подключения телевизионного коаксила…
понял,значит придется сносить родную антенну.а на разьёмах сколько дб падает?и есть ли разьёмы на которых сигнал не падает,ну или хотя бы не сильно падает?
В реальности я думаю, что даже больше, если все качественно сделать. Ибо часто передающая на передатчике - это просто очищенный от изоляции центральный волосок. А не нормальный коаксиальный диполь, с трубочкой и т.д. Также внутри передатчиков как правило стоят самые тонкие коаксиальные кабели, которые только есть. А это не очень-то хорошо. Лучше что-то типа хотя бы RG316, а не нечто в 1мм толщиной. Это тоже может сыграть, ставим потолще и покачественнее кабель - уменьшаем потери в нем от передатчика до антенны, больше энергии собственно излучается.
Ну как-то так…
У меня после переделки на разъём - круто упала дальность…
Сейчас заказал патчкорд специально - может у меня плохо вышло самому сделать…
Подскажите, как правильно сделать антенну?
Хочу использовать передатчик 5.8 200 мвт, леталка - мелкий квадрик (хубсан). Плата будет убрана в корпус. Антенну планирую штырь.
Плата будет стоять в корпусе квадрика, а вот как правильно сделать антенну, не пойму. Хочу использовать один провод.
Я так понимаю, что от платы, до выхода из корпуса надо вести провод в экране, а от выхода из корпуса, зачистить провод на расчетную длину антенны?
И какой длины можно использовать провод в экране, чтобы было меньше потерь? (понятно, чем короче, тем лучше, но как правильно. Не будет ли провод длинной кратной волне работать лучше, чем провод произвольной длинны но короткий)
понял,значит придется сносить родную антенну.а на разьёмах сколько дб падает?и есть ли разьёмы на которых сигнал не падает,ну или хотя бы не сильно падает?
это хороший вопрос… сам бы хотел заказать…
Я взял родную атненну, обрезал кабель и припаял RP-SMA. Вроде аккуратно сделал - но круто потерял в дальности…
У меня после переделки на разъём - круто упала дальность.
во блин,всю охоту перебил,а как правильно паять разьемы чтоб не сильно потерять заветные дб.?
зачистить провод на расчетную длину антенны?
да
И какой длины можно использовать провод в экране, чтобы было меньше потерь?
имхо не принципиально.
Подскажите, как правильно сделать антенну?
Хочу использовать передатчик 5.8 200 мвт, леталка - мелкий квадрик (хубсан)
Просто штырёк в четверть длинны и всё.
Рекомендую делать клевер и хеликс на приём - существенно увеличивается пробиваемость сквозь стены и стабильность приёма.
во блин,всю охоту перебил,а как правильно паять разьемы чтоб не сильно потерять заветные дб.?
короче, портить родную антенну не рекомендую категорически!
У меня вышло вообще странно:
- Перепаял на разъём - дальность упала процентов на 30
- Подключил патч на 7дб - дальность возросла процентов на 30
Так что вышло почти что шило на мыло, но теперь летать только с патчем приходится))
(скоро должны придти патчкорды отдельно - вот с ними проверю)
существенно увеличивается пробиваемость сквозь стены
а вот это нереально,5.8ггц нискакими антеннами сквозь стену не пробьет,просто ты ловишь переотраженые сигналы,проходящие через окна,дверные проемы.так как у клевера круговая полризация.
- Перепаял на разъём - дальность упала процентов на 30
- Подключил патч на 7дб - дальность возросла процентов на 30
теоретически все правильно,разьем сьедает 1-2дб,теряем 20-30% дальности.а вот с 7дб патчем дальность должна была более 30 вырасти,может у вас патч не правильный?
а такой квадрик сколько гр.тянет,и какое унего время полета?
а какое напряжение питания у передатчика 5.8??? от 1S работает?
3.3 не пробовал запитывать от 1s, по даташиту вроде от 3.2 до 3.4, а полностью заряженный 1s даст 4.2
И какой длины можно использовать провод в экране, чтобы было меньше потерь? (понятно, чем короче, тем лучше, но как правильно. Не будет ли провод длинной кратной волне работать лучше, чем провод произвольной длинны но короткий)
Такое конечно можно сделать, и провод кратный 1/4 волны будет согласовывать хреновую антенну с передатчиком. Но этого не стоит делать, коаксиал - не антенна, а в таком режиме он начинает излучать. При использовании направленной антенны - похерит все усиление и диаграмму направленности.
Если бы все так просто было бы - люди гораздо меньше морочились бы с антеннами.
а какое напряжение питания у передатчика 5.8
Зависит от того где брать. Есть от 3,3, есть от 3,3-5,5 (есть встроенный рег или нет)
а вот это нереально,5.8ггц нискакими антеннами сквозь стену не пробьет,
Да неужели? А я и не знал, когда выходил с приемником через коридор (передатчик на кухне) в подъезд. А он там ловил. Надо будет ему сказать, что он там работать не должен, пока я ему дверь открытую не оставлю 😃))
просто ты ловишь переотраженые сигналы,проходящие через окна,дверные проемы.так как у клевера круговая полризация.
А вот у круговой поляризации в том-то и фишка, что отраженный нечетное кол-во раз сигнал она практически не воспринимает.
а какое напряжение питания у передатчика 5.8??? от 1S работает?
Саня, у меня 2 таких передатчика. Один от Турков, на вид 100% такой же, но утверждают что внутри LDO и можно запитывать его от 3.3 до 4.2 вольта, проверял много раз - от 1S работает отлично. Уже часов 20 наверное наработки его у меня.
Другой такой модуль от foxtechfpv - там в мануале даже написано что 3.3-3.6 вольта. Он у меня на мелкоплате с стабом на 3.4 вольта. Кстати модуль этот работает и от 2.8 вольта, но моща падает. От 4.2 не рисковал его запитывать, конечно скорей всего они одинаковые, но мало ли…
Оба работают нормально уже не первый день.
а вот это нереально,5.8ггц нискакими антеннами сквозь стену не пробьет,просто ты ловишь переотраженые сигналы,проходящие через окна,дверные проемы.так как у клевера круговая полризация.
нет, 200mw пробивает 2 ж/б стенки со штырём и 3 стенки с хеликсом и клевером.
Когда ловит только переотражения - это заметно, картинка такими волнами расходится и с большими помехами.
Кстати модуль этот работает и от 2.8 вольта
да с фокстеча работает при таком низком напряжении, только почему то когда напряжение низкое он издаёт шумящий звук из модуля, что там интересно может шуметь. в фокстечевском модуле предусмотрено место под LDO , но её там нету так что не стоит её питать выше 3.5 я думаю