вопросик по антенам
“Приемлемо” и “кастом” - есть шибко разные вещи. Не спорю, попадаются и вполне прилично работающие среди китайского потока. Но % вероятности что пришлют реально классные - увы, но весьма не высок.
И опять же - судя по форуму, как раз невысок процент, что присылают плохие. А штампованные, так вообще все одинаковые.
Спасибо за моральную поддержку.
Но не удивительно, что до сих пор никто не пытается повторить Ромашку. Мне приходят предложения из многих стран, в то числе из Израиля, штатов , Мексики и тп.
В отличии от Клевера, который ИБКрези просто стянул из незапатентованной радиолюбительской антенны диапазона 144 МГц шестидесятых годов прошлого века и которую с удовольствием дерут китайцы, повторяя его домысел о трёх-четырёх лепестках у Tx-Rx, я разрабатывал свою антенну опираясь на предшествующий опыт “конкурентов”.
В отличие от меня у них не было мощного образования и системного подхода к разработке СВЧ устройств и антенн в частности.
Клевер это антенна, которая в зависимости от геометрии получается такой, какая есть. Пример тому разные рабочие каналы , как у одного производителя, так и у разных.
Ромашка была задумана (и получилась такой), что её параметры при выполнении заданной геометрии можно подстроить и по частоте, и по КСВн, причём до такого КСВн в полном диапазоне, который никто пока не смог повторить. А почему такое возможно, пока ещё для производителей Клеверов большая тайна. При том , что на руках большое количество Ромашек.
И если бы я не был таким почти инвалидом, и, если бы нашёлся бы “толкач”, то я думаю, что Клеверам можно было бы вставить перо в одно место.
У меня на коптере SMA, а на бюджетном шлеме RP-SMA, что не очень удобно, при подборе антенн (обычно комплекты с одним типом разьемов).
Вопрос в чем, я ставлю на шлем переходник, чтобы получился SMA, на сколько это приблизительно ухудшает связь?
Если переходник зло, то если я аккуратно перепаяю в шлеме RP-SMA на SMA, ничего страшного или я могу все ухудшить?
Спрашиваю, так как особо не разбираюсь в этом деле, спасибо!
Там,где противовесы короче вероятно штырь длинной 5/8 волны,в этом случае нужна будет катушка согласования.Так что лучше и проще делать там где все элементы по четверти длины волны.При изготовлении сделать чуть длиннее и по ненавистному некоторыми продвинутыми спецами лампочкотестеру подрезать до оптимума.
установить её планируется на металл. штативе (довольно массивный), если соединить контур противовесов со штативом - улучшит это показатели, или лучше не делать?
Вопрос по размещению антенны приёмника RMILEC на 433МГц на планере с 2,5м крылом.
У приёмника 2 длинные антенны-проводка и две трубочки для их защиты. Рассматриваю два варианта размещения:
- За кабиной с верху в фюзеляже делаются два отверстия под углом 60-90 гр. Туда вставляются трубочки в которые выводятся антенны.
- Расположить антенны внутри. Одну вдоль фюзеляжа, а другую вывести в крыло.
Плюсы 1-го варианта: уверенный приём при любом положении и плавном маневре планера (крутить бочки и петли за 10км от себя не планирую). Минусы: у планера вырастают длинные рожки выше хвостового стабилизатора, что ухудшает аэродинамику. Трубочки после полёта надо будет убирать, что бы сложить планер в коробку - отверстия расшатаются и потом в полёте трубочки могут вылететь.
Плюсы 2-го варианта: антенны спрятаны внутри, не мешаются и не портят внешний вид.
Минусы: антенны в планере получаются расположены горизонтально и антенну передатчика тоже придётся ставить горизонтально. При полёте от себя/ к себе принимает фактически в основном только антенна в крыле. А если сильно накренить планер, то и её приём ухудшится.
Так какой вариант выбрать?
P.S. Если аргументируете за второй, то тут тоже есть вопрос. Антенну можно засунуть в карбоновую (или какая она там?) трубку усиливающую крыло или под крылом приклеить скотчем туже трубочку из комплекта?
Поставить в киль. Нижнюю сделать из кабеля “полёвка”. Покажи хотя бы фото планера, легче будет
если соединить контур противовесов со штативом - улучшит это показатели, или лучше не делать?
Если антенна будет настроена нормально и контакт с мачтой будет в месте контакта оплетки кабеля с противовесами,то это не должно как-то повлиять на антенну.Вообще делать с расчётом,что мачта каким-то образом дополнит противовес,это не очень правильно.Это делают от безисходности, когда размеры антенны большие, а места для их установки мало.
Плюсы 2-го варианта: антенны спрятаны внутри, не мешаются и не портят внешний вид.
Минусы: антенны в планере получаются расположены горизонтально и антенну передатчика тоже придётся ставить горизонтально. При полёте от себя/ к себе принимает фактически в основном только антенна в крыле. А если сильно накренить планер, то и её приём ухудшится.
При размещении антенн внутри, приём в любом случае ухудшается.Так что по этому поводу не волнуйтесь.Вы для себя определите сначала,что вам важнее красота или надёжность приёма.Если первое, размещайте внутри как хотите,если второе,то антенны должны быть снаружи.
… У меня на мачте стоит передатчик на 433 с диполем и приемник на 1.2 тоже с диполем…
Вопрос такой - провод питания проходит мимо одной из антенн, на какую из них он будет оказывать меньше влияния - видео или лрс?И если пропустить его мимо ЛРС, не будут ли в нем возникать от ЛРС наводки по питанию на видео приемник?
Для более-менее предметного ответа желательно фото или эскиз всей этой конструкции.
Если калькуляторы для антенн гуглятся, то нигде не нашел как рассчитать длину кабеля от передатчика до антенны? какова общая методика: меньшая длина, кратность волне или … на что самое основное опираться?
Если антенна 50 Ом, вых передатчика 50 Ом, то длина кабеля без разницы, главное чтоб волновое сопротивление кабеля было 50 Ом. Если же что- то не 50 Ом кабель может выступить трансформатором и работа АФУ будет не правильной.
Длина кабеля расчитывается исходя из его затухания на данной частоте.Для антенны и передатчика,в случае правильно построенной и настроенной антенны пофиг какой длины кабель между ними.В некоторых случаях,чаще на КВ диапазонах есть способы питания антенн,когда кабель работает как элемент согласования,тогда да, его берут с учётом кратности длины волны или полуволны или ещё как.В вашем случае, для ретранслятора, метр или два особой погоды не делают,если это не слишком тонкий кабель.Обычный РГ58,чёрный такой,с полиэтиленовой изоляцией,который применялся в старых компьютерных сетях с БНС разъёмами, вполне нормально работает.
Андрей, George - спасибо за развёрнутые пояснения!
Антенну можно засунуть в карбоновую (или какая она там?) трубку
Категорически нельзя! Уголь хороший электропроводный материал и будет отлично экранировать антенну, в результате чего сильно ослабнет принимаемый сигнал идущий с антенны на приёмник. Антенны обязательно нужно располагать не ближе чем 1,5 Лямбды от электропроводных элементов конструкции носителя: металл, провода, углепластиковые детали (карбоновые), а так же с учётом поляризации размещаемых антенн.
Антенны обязательно нужно располагать не ближе чем 1,5 Лямбды от электропроводных элементов конструкции носителя
Если лямбда это длина волны, то выполнить это условие не реально т.к. у планера крыло узкое и в нём усиления и провода к сервам идут и в фюзеляже тоже.
При размещении антенн внутри, приём в любом случае ухудшается.
Ну разместить можно снаружи, приклеев на фюзеляж и крыло - главное, чтоб не торчало в сторону.
Спасибо за советы, но я тут прикинул: места в планере мало и туда батареея больше чем 3S 2200мАч не влезет, а с такой далеко не улетишь. Решил не заморачиваться и поставить приёмник на 2,4ГГц (Orange). Думаю за облака залететь его хватит (мечта над облачностью полетать). А для LRS нужен другой носитель.
А коптер, вообще весь меньше лямбды 😃
Это невыполнимое условие.
А коптер, вообще весь меньше лямбды 😃
Это невыполнимое условие.
Мне кажется это правило относится к параллельным проводникам. То есть если антенна стоит вертикально, на горизонтальные проводящие элементы она не особо реагирует.
Ну по факту на коптере дальность в два раза меньше при одинаковом оборудовании. Есть еще и другие факторы, но все равно мне кажется лучи влияют.
Если это ещё интересно.
Сегодня решил сделать Ромашку, которая по прочности-жёсткости соответствует моему пониманию проблемы. А заодно и посмотреть, во что это выльется в трудозатратах и пр.
Итак провод для лепестков жёсткая медь, кабель жёсткий СВЧ 2 мм.
Паяется верхний венчик припоем ПСр3 - почти уничтожил оправку , которой пользовался 3 года - минус.
На кабель лепестки паяю ПОс40 с бандажём для прочности - терпимо.
Разъём как обычно ПОс61.
После достаточно продолжительной настройки венчик паяется припоем ПОСк 50-18.
Уложился в КСВн 1,25 во всём диапазоне, правда с трудом.
Это о том, что такое эксклюзив супер антенна да ещё и с индивидуальным паспортом, и почему она должна быть дороже китайского ширпотреба - кстати некоторые этого не понимают.
И, если честно, это моих пол дня.
Если это ещё интересно.
Сегодня решил сделать Ромашку, которая по прочности-жёсткости соответствует моему пониманию проблемы. А заодно и посмотреть, во что это выльется в трудозатратах и пр.
Итак провод для лепестков жёсткая медь, кабель жёсткий СВЧ 2 мм.
Паяется верхний венчик припоем ПСр3 - почти уничтожил оправку , которой пользовался 3 года - минус.
На кабель лепестки паяю ПОс40 с бандажём для прочности - терпимо.
Разъём как обычно ПОс61.
После достаточно продолжительной настройки венчик паяется припоем ПОСк 50-18.
Уложился в КСВн 1,25 во всём диапазоне, правда с трудом.
Это о том, что такое эксклюзив супер антенна да ещё и с индивидуальным паспортом, и почему она должна быть дороже китайского ширпотреба - кстати некоторые этого не понимают.
И, если честно, это моих пол дня.
Круто! Может быть, раз не хотите патентовать Ромашку, поделитесь технологией ее изготовления (формулы или размеры, техника настройки)? Тоже хочу попробовать повторить её. Сорри за наглость вопроса.
Скорее за наивность вопроса 😃
поделитесь технологией ее изготовления
Дедужко же уже писал, аж в 2012 году. =)
Технология проста до безумия. Видите трубочку, к которой припаяны лепестки? Вот. Самое трудное - трубочку найти. А дальше - ссущие мелочи. Купить пару-тройку анализаторов и направленных ответвителей за 100500 рублей, и настроить резонанс, перемещая трубочку туды-сюды. А потом, закручивая лепестки и погромыхивая бубном - настроить ещё и КСВ =)
Не благодарите =)))))))))
Два поста, начиная с этого.
А здесь и длину лепестка узнать можно. Только смысл?
Видите трубочку, к которой припаяны лепестки? Вот. Самое трудное - трубочку найти.
Вы про кабель РК50?
Есть такой))) (почти). RG405 в медной трубке (есть медная, есть луженая)
Вот на Али (сейчас магазин прикрыт, но продавец отправляет мимо Али)
Но ИМХО вопрос не в материалах и в расчетах, а в навыке - как паять, на что влияет каждая капелька припоя, как влияет геометрия на ксв и т.п.
Ромашки похожи на турбинки
flitetest.com/…/5_8GHz_Virevent_Fan_and_Turbine_An…
тоже настраиваются перемещением вдоль центральной жилы. мануал где то был в ветке на турбинки.
Но сделать такую это нечто))))