вопросик по антенам
А коптер, вообще весь меньше лямбды 😃
Это невыполнимое условие.
Мне кажется это правило относится к параллельным проводникам. То есть если антенна стоит вертикально, на горизонтальные проводящие элементы она не особо реагирует.
Ну по факту на коптере дальность в два раза меньше при одинаковом оборудовании. Есть еще и другие факторы, но все равно мне кажется лучи влияют.
Если это ещё интересно.
Сегодня решил сделать Ромашку, которая по прочности-жёсткости соответствует моему пониманию проблемы. А заодно и посмотреть, во что это выльется в трудозатратах и пр.
Итак провод для лепестков жёсткая медь, кабель жёсткий СВЧ 2 мм.
Паяется верхний венчик припоем ПСр3 - почти уничтожил оправку , которой пользовался 3 года - минус.
На кабель лепестки паяю ПОс40 с бандажём для прочности - терпимо.
Разъём как обычно ПОс61.
После достаточно продолжительной настройки венчик паяется припоем ПОСк 50-18.
Уложился в КСВн 1,25 во всём диапазоне, правда с трудом.
Это о том, что такое эксклюзив супер антенна да ещё и с индивидуальным паспортом, и почему она должна быть дороже китайского ширпотреба - кстати некоторые этого не понимают.
И, если честно, это моих пол дня.
Если это ещё интересно.
Сегодня решил сделать Ромашку, которая по прочности-жёсткости соответствует моему пониманию проблемы. А заодно и посмотреть, во что это выльется в трудозатратах и пр.
Итак провод для лепестков жёсткая медь, кабель жёсткий СВЧ 2 мм.
Паяется верхний венчик припоем ПСр3 - почти уничтожил оправку , которой пользовался 3 года - минус.
На кабель лепестки паяю ПОс40 с бандажём для прочности - терпимо.
Разъём как обычно ПОс61.
После достаточно продолжительной настройки венчик паяется припоем ПОСк 50-18.
Уложился в КСВн 1,25 во всём диапазоне, правда с трудом.
Это о том, что такое эксклюзив супер антенна да ещё и с индивидуальным паспортом, и почему она должна быть дороже китайского ширпотреба - кстати некоторые этого не понимают.
И, если честно, это моих пол дня.
Круто! Может быть, раз не хотите патентовать Ромашку, поделитесь технологией ее изготовления (формулы или размеры, техника настройки)? Тоже хочу попробовать повторить её. Сорри за наглость вопроса.
Скорее за наивность вопроса 😃
поделитесь технологией ее изготовления
Дедужко же уже писал, аж в 2012 году. =)
Технология проста до безумия. Видите трубочку, к которой припаяны лепестки? Вот. Самое трудное - трубочку найти. А дальше - ссущие мелочи. Купить пару-тройку анализаторов и направленных ответвителей за 100500 рублей, и настроить резонанс, перемещая трубочку туды-сюды. А потом, закручивая лепестки и погромыхивая бубном - настроить ещё и КСВ =)
Не благодарите =)))))))))
Два поста, начиная с этого.
А здесь и длину лепестка узнать можно. Только смысл?
Видите трубочку, к которой припаяны лепестки? Вот. Самое трудное - трубочку найти.
Вы про кабель РК50?
Есть такой))) (почти). RG405 в медной трубке (есть медная, есть луженая)
Вот на Али (сейчас магазин прикрыт, но продавец отправляет мимо Али)
Но ИМХО вопрос не в материалах и в расчетах, а в навыке - как паять, на что влияет каждая капелька припоя, как влияет геометрия на ксв и т.п.
Ромашки похожи на турбинки
flitetest.com/…/5_8GHz_Virevent_Fan_and_Turbine_An…
тоже настраиваются перемещением вдоль центральной жилы. мануал где то был в ветке на турбинки.
Но сделать такую это нечто))))
В своё время меня именно Турбинка подвигла на разработку Ромашки.
Но даже на этом фото видна ущербность технологии. Одни пайки чего стоят. Профи тут и не пахнет.
Кстати к нынешней Ромашке я шёл ТРИ года. И не потому, что плутал в потьмах - а потому, что шёл к "идеальной " конструкции. Мой идеал был КСВн 1,25 - 1,3 во всём диапазоне. И теперь у меня все антенны такие. Плюс к этому у меня из метрологии только разметочный коврик и хвостовик сверла на 8 мм. И всё я делаю только руками.
Пока ещё не время, чуть попозже я сделаю полный фильм о изготовлении Ромашки, и некоторым станет стыдно, что дед смог, а мы нет.
По СВЧ измериловке - нормальный человек понял, что без неё никуда. Может не все помнят ( я об это как-то писал ), что я в прошлой рабочей жизни разработчик многих панорамных измерителей КСВн, выпускаемых в Советское время Краснодарским заводом радиоизмерительной аппаратуры и Главным конструктором последних Советских СВЧ измерительных генераторов.
PS
Если кто-то думает, что я использую моё служебное положение, то он глубоко ошибается. Я на пенсии уже 11 лет и всё , что я имею, я как и все покупаю.
Немного о каскадной пайке.
То что я начинаю с высокотемпературного припоя и заканчиваю самым легкоплавким это азы технологии.
приветствую ! изготовлено все правильно . только припой надо убирать до минимума без острых кромок ,как бы плавно переходя от одной проволки до другой .
Всем привет! Приобрёл патч панельную антенну для FPV на 5.8 гГц. Подскажите как правильно расположить панели для правильной работы антенны. В какую сторону должна быть металлизация на панелях. Нижняя- патч, затем круги, верх - квадраты.
Привет! Так никто и не ответил. Поставил как на видео - навстречу патчу.
Подскажите, РЛС Рмилек давит видео 1.3. Уйти вниз на 1160, 1180 не могу. Заказал новый видеоприемник но он потерялся. Нашел фильтр на нем 1300 написано. Его на что ставить?
РЛС Рмилек давит видео 1.3…Нашел фильтр на нем 1300 написано. Его на что ставить?.
А зачем его вообще ставить? Если правильно понимаю фильтр осекает все что выше 1.3 т. е. по идее он для управления на 2.4. А у Вас 433 т.е.он бесполезен.
Да запилить короткозамкнутый четверть волновый отрезок на частоты 1.3 и на выход передатчика его запаять, потери небольшие, а профит можно ощутить. Поискатьв инете слова фильтр пробка из каоксального кабеля, режекторный фильтр из него же.
Да запилить короткозамкнутый четверть волновый отрезок на частоты 1.3 и на выход передатчика его запаять,
Чтобы частоту 1,3ГГц на выходе ЛРС вырезать этот шлейф надо разомкнуть,тогда на другом конце будет короткое замыкание для этой частоты.
И ещё момент,надо выяснить что именно давит,возможно ПЧ пролазит через входные цепи видеоприёмника.
Я думаю самое простое это делать ретранслятор и разносить передатчик ЛРС и видеоприёмник.
Да , точно , давно не паял такие вещи)) Вот можно немного почерпнуть : www.cqham.ru/rk3zk/3.htm
Нашел фильтр на нем 1300 написано. Его на что ставить?
На видеопередатчик на борту.
Изучив этот вопрос(из интернета 😃 ), для фпв проводят следующие мероприятия-на земле разносят видео и управление от 10 до 30метров, в видеоприемнике 1,2 меняют фильтр по необходимости(если стоит другой). fpv-community.ru/…/77-zamena-saw-pav-filtra-v-av-p…
На борту ставят на видеопередатчик фильтр на 1,2 и фильтр на приемник на 490МГц
Выглядит это так. Знакомый летает на 1280 в двух трех километрах от меня. Я Лавмейтом с патчем ловлю его хорошую картинку даже на высоте 20 м. Включаю свой рмилек. Картинки больше нет. Отходил от патча на 30-40м. безрезультатно. Сам летаю на 1240. Это минимальная частота видеопередатчика. Можно улететь до 800м. с полной потерей картинки. А так 300-500м., но помеха постоянно. С паяльником я не очень. Буду ждать видеопередатчик, посмотрю фильтр в приемнике лавмейт и собирать ретранслятор.
Чисто для информации:
Имею комплект Лавмейт, Таранис - ретранслятор 2.4 - 433 tinyLRS, частота видео 1280
ретранслятор стоит на крыше авто, приёмник видео с патчем на треноге в 4-5 метрах… Улетал на 19 километров