вопросик по антенам

Александр_Викторович
=Igor#:

А так по замерам, если на передатчик ставить линейную антенну, то этот патч можно крутить по кругу без проблем.

Поправлю наверно, в смысле разворачивать параллельно плоскости патча

=Igor#

Вот книжка стр. 39 yadi.sk/i/XtsZupUl3UiSWa
Randy Bancroft Microstrip and Printed Antenna Design.

Эти антенны имеют очень хорошую воспроизводимость, сделал 3 штуки, причём одну изготовил из медного скотча, который наклеивал на тефлоновый лист.

Lazy
=Igor#:

Эти антенны

Я где то в начале топика задавал вопрос о печатных антеннах. Но местные “спецы” настолько круты, что продолжают изгибать проволоку…

=Igor#

Под разные задачи, разные антенны.
По круговой поляризации.
Например, всеми любимый клевер 3-4 лепестковый прост в изготовлении и настройке, имеет отличную воспроизводимость и круговую диаграмму направленности, его хорошо ставить на самолёт (не требует защиты от статики). Патч антенна несколько сложнее в изготовлении и настройке (не у всех под рукой есть PTFE, Rogers, Duroid или ровный лист меди) и тоже имеет хорошую воспроизводимость, узкий рабочий диапазон частот и диаграмму в ~60гр, её хорошо ставить в наземную станцию (требует l\4 кз защиту от статики). Хеликс очень удачная антенна, можно изготовить хорошего качества вообще без приборов и настройки, и использовать на приём (требует l\4 кз защиту от статики). Квадрифилярная антенна, очень сложна в изготовлении и настройке, но уникальна тем, что можно задавать диаграмму направленности (меняя параметры конструкции). При правильном изготовлении (питание по 4-м точкам) требует фазосдвигающие цепочки (в домашних условиях получается ерунда). Подходит как на самолёт так и на наземную стацию.
По линейной
Стаканчик на кабеле (практически во дефолтных антеннах у роутеров), проста в изготовлении и настройке (требует l\4 кз защиту от статики), подходит на самолёт. Диполь и V-диполь - просты в изготовлении и настройке, но для нормальной работы требуют симметрирующие устройства, подходит на самолёт. Патч линейной поляризации, аналогично см выше. J-антенна проста в изготовлении (воспроизводимость в серии средняя), близкий аналог диполя, но без приборов настроить тяжело (антена кз и не требует симм устройств) подходит как на самолёт, так и на землю. Двойной квадрат в целом проста в изготовлении, но требует настройки (расстояние от рефлектора) по приборам и очень желательно симметрирующее устройство - хороший вариант для наземной станции. Яги-Уда - хорошо настроенную антенну больше 3-х 4-ч элементов изготовить и настроить весьма сложно (в домашних условиях получается фигово).
Есть ещё некоторый набор совсем неудачных антенн, типа странных китайских патчей, яг и прочих поделок типа спиральки.
Это из тех антенн, которые я пробовал сам изготавливать, настраивать и использовать.

khomyakk:

можно взять антенну от ЖПС, там частота, если память не изменяет 1575, подать с видеопередатчика максимально близкую частоту и посмотреть лампочкотестером Я бы попробовал, но нет лишнего жпс.

Вероятно, меня неправильно поняли, не надо ничего подавать на GPS антенну достаточно просто посмотреть глазами, там будет два подстриженных уголка (примерно в 90% случаев) и всё. Сейчас доступны нормальные приборы на Ali по разумным ценам ru.aliexpress.com/item/…/32858397462.html это логарифмический детектор “продвинутый лампочко тестер”. Патч антенны очень узкополосные на 1 Ггц диапазоне рабочая полоса будет максимум 80-100 мгц.

Plohish

Написано много…
По кр мере с одним согласиться трудно… “Стаканчик” получилось сделать у единиц… Антенна сложна в настройке и без прибора практически не реально изготовить…

khomyakk

Ну там же частота и 144 указана. Монополь.

=Igor#

Я недавно с прибором(ксв метром) поехал на Митинский радиорынок хотел купить нормальную заводскую 433-434 Mhz антенну типа нагои или даймода, перемерил их огромное колличество. Даже из одной коробки они идут все разные разброс в 60 Мгц примерно, к моей частоте оказалась близко только одна антенна с КСВ 3,7 в итоге я потерял 2 часа времени и ничего не смог купить, очень много подделок, причём ценник никак не влиял на качество.

=Igor#

Вот хочу поделиться неудачными конструкциями антенн.

  1. Диполь, который используется в новых конструкциях Яги-Уда.


Его КСВ

Согласовать не получилось

  1. Так как по любому выкидывать, решил сделать укороченную J

    Её КСВ

Настроил (немного нарастил кончики и нашёл точку питания) вроде все отлично, но антенна невероятно чувствительна к объектам в радиусе 30-40 см. Пока их нет всё ок, но как появляется рядом объект типа мотор, аккумулятор, уезжают все параметры до критических.

  1. Так как по любому выкидывать, решил согнуть под 90гр (большой u участок это параллельное возбуждение и ему пофигу как находиться)

КСВ

По приборам всё ок, но все недостатки от негнутой остались.

Антенна отправилась в помойку.

Панкратов_Сергей

Про грабли:

  1. Настраивать можно антенну, а не ее часть. Всякие монополи, даже те что типа нагои- это не есть антенна. Антенной она становится когда к ней прикручен “противовес” в виде рации, прибора и прочих устройств. И -
    соответственно она всегда получается разной. Так что хороший КСВ такой антенны на КСВ метре не означает хороший КСВ этой же антенны на рации, и наоборот…
    Потому антенна должна быть для переносимости результата быть либо симметричной либо иметь противовесы ( или обширную земляную поверхность).
  2. Все антенны типа Microstrip, в том числе и патчи не с воздушным промежутком- очень узкополосны. Чем больший епсилон материала- тем меньшая полоса…
    Яркий пример - это керамические патчи для GPS. У керамики высокий епсилон- и полоса менее процента от рабочей частоты…
Александр_Викторович

У меня J тоже нормально работать не захотела, гораздо проще и интереснее коаксиальный коллениар. Но какой смысл в ДН блин вокруг себя ,в нашем деле

=Igor#:

всеми любимый клевер 3-4 лепестковый

Давно мучает вопрос ,кто и зачем придумал делать разные клевера если они выполнены на одинаковом кабеле и разъёме 50 ом.

Есть ли внятная литература по антеннам круговой поляризации ,особенно интересны труды по helix .

=Igor#:

не у всех под рукой есть PTFE, Rogers, Duroid или ровный лист меди

чем воздух хуже?

Панкратов_Сергей:

Чем больший епсилон материала- тем меньшая полоса

Могу ошибаться, ширина полосы, разве не от ёмкости зависит?

=Igor#
Александр_Викторович:

чем воздух хуже?

Он лучше всего, с ним КПД патча максимальный, но при этом растут размеры, я поэтому и писал про ровный лист меди.

Александр_Викторович:

У меня J тоже нормально работать не захотела, гораздо проще и интереснее коаксиальный коллениар. Но какой смысл в ДН блин вокруг себя ,в нашем деле

Полноразмерная J-настраивается и работает отдично, я же привёл специальный пример фиговых антенн, например укороченной J .

Узкополосность патчей это как раз огромный плюс ! Настроил на определенный канал и отлично, зачём остальное из эфира тащить. Ширина видеоканала 6-8 Mhz и практически на любом материале в диапазоне 1200 Мгц патч подойдёт. То есть для каждого канала свой патч. Патч на тефлоне (эпсилон 2.1 - разумный копромис размеры/КПД, с увеличением эпсилон 2 раза усиление падает на 3 dB на воздухе у патча около 10 dB-) , перекрывает ровно 3 канала 1160-1200-1240 (про который я писал вместе с SAW фильтрами).

Идея же форума поделиться удачными и воспроизводимыми разработками, которые могут повторить другие. Если реально кого-то заинтересует пачт с SAW и усилителем могу его дать погонять на время, питать его надо 12 вольтами - балансный разъём, выход SMA female, центральный канал 1200 Mhz соседние 1160-1240 на других работать не будет совсем, его использовать можно будет только на приём. Если надо дам ещё и клевер на 1200 MHz на передатчик.

Панкратов_Сергей
=Igor#:

Узкополосность патчей это как раз огромный плюс !

Ну уж точно не огромный. Как минус огромный- вполне… Многоканальности нет, а для узкополосности все равно нужны фильтра…
Я имею ввиду большинство пользователей, а не избранных.

Adekamer
Александр_Викторович:

Могу ошибаться, ширина полосы, разве не от ёмкости зависит?

а емкость от диэлектрической проницаемости (и площади)

Александр_Викторович
Adekamer:

а емкость от диэлектрической проницаемости (и площади)

и толщины диэлектрика, Это я к тому писал ,что при одном и том же диэлектрие полоса пропускания при разных толщинах диэлектрика, будет разной

Панкратов_Сергей
Александр_Викторович:

Это я к тому писал ,что при одном и том же диэлектрие полоса пропускания при разных толщинах диэлектрика, будет разной

А там не будет разных толщин.
Если вы патч делаете под другой диэлектрик, с другой диэлектрической проницаемостью- то у вас и другая толщина будет и какая то определенная, а не любая…
Потому делаете патч с большим епсилон- полоса будет уже.

Для примера из собственного опыта- Делал патч под управление 2.4 ггц вначале с воздушным диэлектриком. Все без проблем…
Затем сделал на стеклотекстолите… Ошибка, однако.
Первое и главное- полоса стала уже диапазона прыжков , уже вайфай диапазона.
Второе и тоже важное- усиление где то на 4 дб меньше, размер что меньше это хорошо, но и усиление пропорционально площади меньше…

=Igor#

На текстолите обычном типа FR4 патчи делать нельзя, он для этого не подходит вообще никак, там огромный тангенс угла потерь на такой частоте и неравномерность диэлектрика (получается очень низкий КПД, вся энергия рассеивается в диэлектрике). Поэтому там можно применять только высокочастотные материалы с постоянными свойствами типа Rogers(~10 GHz) и Duroid (~30 GHz), они дорогие 100$ и 300$ за лист 30х40 см или искать отечественные варианты в виде разноразмерных кусков фольгированного PTFE. На этих материалах всё отлично получается. Как терпимая альтернатива (по прочности) это вспененый полипропилен с наклееной медной фольгой (до 1500 Мгц пойдёт).
Изготавливать патчи просто: делаете первый по рассчётам и смотрите, что получилось (куда уехала резонансная частота), вносите поправку в рассчёты и второй уже получается идеально точно, ультра точно подстраивается симметричной подрезкой (по 0.1-0.2 мм).
Тангенс угла потерь при 1 ГГц в среднем
FR4 - 0.02
Rogers - 0.004
Duroid - 0.002
PTFE - 0.0004

Александр_Викторович
=Igor#:

или искать отечественные варианты

Оцинкованная жесть на подложке из пс пенопласта (обыкновенный шариковый). На 1.2ГГц даже разницы в потерях не заметите

Lazy
Александр_Викторович:

даже разницы в потерях не заметите

Не мешайте человеку разгибать пальцы 😃

=Igor#

Да, пеноласт низкой плотности пойдёт, тангенс угла потерь у него порядка 0,0015-0,003. Так что вариант с пенопластом и жестью (даже с учётом её более высокого удельного сопротивления) будет заметно лучше чем патч на медном текстолите, на 1200 Mhz. Для прикола соберу патч с помойки, результатом обязательно поделюсь.

Plohish

Несколько лет назад, собирал патч из обычного текстолита, расчёт производился на частоту 1280, как ни удивительно, попадание идеальное!
кликабельно

Панкратов_Сергей
=Igor#:

На текстолите обычном типа FR4 патчи делать нельзя, он для этого не подходит вообще никак, там огромный тангенс угла потерь на такой частоте и неравномерность диэлектрика (получается очень низкий КПД, вся энергия рассеивается в диэлектрике).

=Igor#:

Тангенс угла потерь при 1 ГГц в среднем
FR4 - 0.02

“Вся энергия”- это конечно не верно.
Правильно будет если вы напишите в цифрах и как они получились. Сколько потерь будет при FR4 по сравнению с Duroid. 1%, 5%, или 95%.
Тут уже были терки по тому какие потери будут при серебре и какие при оцинковке… И оказалось что из оцинковки превосходно работают.
А отражатели на десятках гигагерц вообще из стали и покрыты обычной эмалью и волноводы на 12 ггц из корявого дюраля…
Проблема в том что часто книжки просто читают- но посчитать и цифры сравнить не могут.