вопросик по антенам

Disqus
Евгений_ex3m:

разьёмы или как их называют по научному (фидера)

Разъёмы - это не фидерА. Фидером принято называть линию передачи, или по другому - кабель снижения, то есть линия по которой подводится питание к антенне (в случае передающей), или снимается генерируемое антенной переменное напряжение (в случае приёмной). Фидер может быть как с разъёмами (съёмный), так и распаянный (не съёмный). Можно назвать его “удлинителем” даже. 😃

Евгений_ex3m:

я так понимаю SMA это уже более свежее и под них Кетайцы лепят более навороченые системы?

Разъёмы совершенно схожие по версиям “поколений”, то есть НЕ могут быть более “навороченными”, или более “отсталыми/устаревшими”.
Чем меньше соединений-переходников (адаптеров), тем меньше потерь и меньше отражения СВЧ сигнала, передаваемого по линии передачи (фидеру). Перепаивать их есть смысл, только из соображений удобства юзабилити, при необходимости быстросъёма, или для обеспечения вообще самой возможности присоединения. Так же разные производители помечают степень “подходящести”, тех или иных антенн к их устройствам. Но понятие старые/новые версии разъёмов (SMA или RP-SMA), это вообще не из этой “оперы”.

khomyakk
khomyakk:

Сейчас сделал антенну на диапазон 2,4. Вопрос собственно о том, входит ли согласующий трансформатор в виде треугольника в длину витка?

Перед тем, как резать, спросил ещё в одном месте.
3g-aerial.biz/…/raschet-spiralnoj-antenny#comment-…

=Igor#

Вот доделал обещанный вариант, SAW и LNA с Aliexpress.

LNA - ru.aliexpress.com/item/…/32839975114.html похоже на чип spf5189 и на 1200 Mhz давал только 10 dB, но и шумел очень слабо <0.5 dB

SAW- ru.aliexpress.com/item/…/32763485733.html в этот диапазон попадают 3 - канала видео с центральным 1200 Mhz

Антенна патч на 5 мм тефлоне круговой поляризации по расчётам из kempbros.github.io/…/Patch_Antenna_Generator/ но по приборам надо искать точку подключения кабеля

Антенна по усилению и диаграмме направленности очень похожа на двойной квадрат (по измерениям), но у этого патча круговая поляризация и он крепче.(аналогично можно сделать на Rogers или Duroid материале, но только не на обычном текстолите FR4)

Впаиваем по фильтру на вход и выход усилителя

Приделываем на патч + обязательно делаем защиту от статитки l\4 короткозамкнутым кабелем на вход усилителя.

Подавление 433-434 1W URLS 3-ей гармоники в 30 см от антенны

аналогично, но без SAW

В целом получается неплохое решение, активная очень узкодиапазонная антенна , к которой можно подключать длинный кабель. В результате переделки получается аналог двойного квадрата примерно на 2-3 dB лучше, с круговой поляризацией и отличной помехозащищенностью. Сильной разницы между усилителем с Ali и усилителем от minicircuits на этом диапазон не заметил.

Plohish

интересная информация
есть мнение, что круговая поляризация для такой антенны - фейк…
мне тоже кажется, что срезав уголки у патча, не добиться круговой…

polarfox

Лампочкотестером можно проверить какая поляризация,подключив антенну к передатчику.

=Igor#

Нет не фейк всё норм. Можно в этом убедиться например вскрыв GPS модуль, там поляризация круговая и обычно стоят патчи с подрезанными уголками. Вот лекция www.exploregate.com/video.aspx?video_id=176 , если есть желание можно более детально в книжке посмотреть. С обрезанными уголками наиболее простой в изготовлении способ, и главное калькулятор онлайн очень точно считает. А так по замерам, если на передатчик ставить линейную антенну, то этот патч можно крутить по кругу без проблем.

Plohish

ну во первых, при двух антеннах, одна из них которая имеет круговую а вторая линейную поляризацию будет порядка 3db потерь
а во вторых, я всё равно скептик, вот провёл бы кто нить экспериментик хотя бы с лампочкотестером…

Александр_Викторович

Очень интересный материал.С другими калькуляторами ,у меня по согласованию на патчах выходила полная хрень. Буду пробовать,спасибо!

Plohish:

есть мнение, что круговая поляризация для такой антенны - фейк

Не фейк, и в теории и в практике

khomyakk
Plohish:

вот провёл бы кто нить экспериментик хотя бы с лампочкотестером…

можно взять антенну от ЖПС, там частота, если память не изменяет 1575, подать с видеопередатчика максимально близкую частоту и посмотреть лампочкотестером
😃
Я бы попробовал, но нет лишнего жпс.

Plohish

Мне прям сильно интересно, что бы ты не неё подал?

khomyakk

1360MГц с минимальной мощностью. Да, не та частота, но для проверки круговой поляризации может прокатить. 😃

Александр_Викторович
=Igor#:

А так по замерам, если на передатчик ставить линейную антенну, то этот патч можно крутить по кругу без проблем.

Поправлю наверно, в смысле разворачивать параллельно плоскости патча

=Igor#

Вот книжка стр. 39 yadi.sk/i/XtsZupUl3UiSWa
Randy Bancroft Microstrip and Printed Antenna Design.

Эти антенны имеют очень хорошую воспроизводимость, сделал 3 штуки, причём одну изготовил из медного скотча, который наклеивал на тефлоновый лист.

Lazy
=Igor#:

Эти антенны

Я где то в начале топика задавал вопрос о печатных антеннах. Но местные “спецы” настолько круты, что продолжают изгибать проволоку…

=Igor#

Под разные задачи, разные антенны.
По круговой поляризации.
Например, всеми любимый клевер 3-4 лепестковый прост в изготовлении и настройке, имеет отличную воспроизводимость и круговую диаграмму направленности, его хорошо ставить на самолёт (не требует защиты от статики). Патч антенна несколько сложнее в изготовлении и настройке (не у всех под рукой есть PTFE, Rogers, Duroid или ровный лист меди) и тоже имеет хорошую воспроизводимость, узкий рабочий диапазон частот и диаграмму в ~60гр, её хорошо ставить в наземную станцию (требует l\4 кз защиту от статики). Хеликс очень удачная антенна, можно изготовить хорошего качества вообще без приборов и настройки, и использовать на приём (требует l\4 кз защиту от статики). Квадрифилярная антенна, очень сложна в изготовлении и настройке, но уникальна тем, что можно задавать диаграмму направленности (меняя параметры конструкции). При правильном изготовлении (питание по 4-м точкам) требует фазосдвигающие цепочки (в домашних условиях получается ерунда). Подходит как на самолёт так и на наземную стацию.
По линейной
Стаканчик на кабеле (практически во дефолтных антеннах у роутеров), проста в изготовлении и настройке (требует l\4 кз защиту от статики), подходит на самолёт. Диполь и V-диполь - просты в изготовлении и настройке, но для нормальной работы требуют симметрирующие устройства, подходит на самолёт. Патч линейной поляризации, аналогично см выше. J-антенна проста в изготовлении (воспроизводимость в серии средняя), близкий аналог диполя, но без приборов настроить тяжело (антена кз и не требует симм устройств) подходит как на самолёт, так и на землю. Двойной квадрат в целом проста в изготовлении, но требует настройки (расстояние от рефлектора) по приборам и очень желательно симметрирующее устройство - хороший вариант для наземной станции. Яги-Уда - хорошо настроенную антенну больше 3-х 4-ч элементов изготовить и настроить весьма сложно (в домашних условиях получается фигово).
Есть ещё некоторый набор совсем неудачных антенн, типа странных китайских патчей, яг и прочих поделок типа спиральки.
Это из тех антенн, которые я пробовал сам изготавливать, настраивать и использовать.

khomyakk:

можно взять антенну от ЖПС, там частота, если память не изменяет 1575, подать с видеопередатчика максимально близкую частоту и посмотреть лампочкотестером Я бы попробовал, но нет лишнего жпс.

Вероятно, меня неправильно поняли, не надо ничего подавать на GPS антенну достаточно просто посмотреть глазами, там будет два подстриженных уголка (примерно в 90% случаев) и всё. Сейчас доступны нормальные приборы на Ali по разумным ценам ru.aliexpress.com/item/…/32858397462.html это логарифмический детектор “продвинутый лампочко тестер”. Патч антенны очень узкополосные на 1 Ггц диапазоне рабочая полоса будет максимум 80-100 мгц.

Plohish

Написано много…
По кр мере с одним согласиться трудно… “Стаканчик” получилось сделать у единиц… Антенна сложна в настройке и без прибора практически не реально изготовить…

khomyakk

Ну там же частота и 144 указана. Монополь.

=Igor#

Я недавно с прибором(ксв метром) поехал на Митинский радиорынок хотел купить нормальную заводскую 433-434 Mhz антенну типа нагои или даймода, перемерил их огромное колличество. Даже из одной коробки они идут все разные разброс в 60 Мгц примерно, к моей частоте оказалась близко только одна антенна с КСВ 3,7 в итоге я потерял 2 часа времени и ничего не смог купить, очень много подделок, причём ценник никак не влиял на качество.

=Igor#

Вот хочу поделиться неудачными конструкциями антенн.

1. Диполь, который используется в новых конструкциях Яги-Уда.

Его КСВ

Согласовать не получилось

1. Так как по любому выкидывать, решил сделать укороченную J

Её КСВ

Настроил (немного нарастил кончики и нашёл точку питания) вроде все отлично, но антенна невероятно чувствительна к объектам в радиусе 30-40 см. Пока их нет всё ок, но как появляется рядом объект типа мотор, аккумулятор, уезжают все параметры до критических.

1. Так как по любому выкидывать, решил согнуть под 90гр (большой u участок это параллельное возбуждение и ему пофигу как находиться)

КСВ

По приборам всё ок, но все недостатки от негнутой остались.

Антенна отправилась в помойку.