вопросик по антенам
Сейчас сделал антенну на диапазон 2,4. Вопрос собственно о том, входит ли согласующий трансформатор в виде треугольника в длину витка?
Перед тем, как резать, спросил ещё в одном месте.
3g-aerial.biz/…/raschet-spiralnoj-antenny#comment-…
Вот доделал обещанный вариант, SAW и LNA с Aliexpress.
LNA - ru.aliexpress.com/item/…/32839975114.html похоже на чип spf5189 и на 1200 Mhz давал только 10 dB, но и шумел очень слабо <0.5 dB
SAW- ru.aliexpress.com/item/…/32763485733.html в этот диапазон попадают 3 - канала видео с центральным 1200 Mhz
Антенна патч на 5 мм тефлоне круговой поляризации по расчётам из kempbros.github.io/…/Patch_Antenna_Generator/ но по приборам надо искать точку подключения кабеля
Антенна по усилению и диаграмме направленности очень похожа на двойной квадрат (по измерениям), но у этого патча круговая поляризация и он крепче.(аналогично можно сделать на Rogers или Duroid материале, но только не на обычном текстолите FR4)
Впаиваем по фильтру на вход и выход усилителя
Приделываем на патч + обязательно делаем защиту от статитки l\4 короткозамкнутым кабелем на вход усилителя.
Подавление 433-434 1W URLS 3-ей гармоники в 30 см от антенны
аналогично, но без SAW
В целом получается неплохое решение, активная очень узкодиапазонная антенна , к которой можно подключать длинный кабель. В результате переделки получается аналог двойного квадрата примерно на 2-3 dB лучше, с круговой поляризацией и отличной помехозащищенностью. Сильной разницы между усилителем с Ali и усилителем от minicircuits на этом диапазон не заметил.
интересная информация
есть мнение, что круговая поляризация для такой антенны - фейк…
мне тоже кажется, что срезав уголки у патча, не добиться круговой…
Лампочкотестером можно проверить какая поляризация,подключив антенну к передатчику.
Нет не фейк всё норм. Можно в этом убедиться например вскрыв GPS модуль, там поляризация круговая и обычно стоят патчи с подрезанными уголками. Вот лекция www.exploregate.com/video.aspx?video_id=176 , если есть желание можно более детально в книжке посмотреть. С обрезанными уголками наиболее простой в изготовлении способ, и главное калькулятор онлайн очень точно считает. А так по замерам, если на передатчик ставить линейную антенну, то этот патч можно крутить по кругу без проблем.
ну во первых, при двух антеннах, одна из них которая имеет круговую а вторая линейную поляризацию будет порядка 3db потерь
а во вторых, я всё равно скептик, вот провёл бы кто нить экспериментик хотя бы с лампочкотестером…
Очень интересный материал.С другими калькуляторами ,у меня по согласованию на патчах выходила полная хрень. Буду пробовать,спасибо!
есть мнение, что круговая поляризация для такой антенны - фейк
Не фейк, и в теории и в практике
вот провёл бы кто нить экспериментик хотя бы с лампочкотестером…
можно взять антенну от ЖПС, там частота, если память не изменяет 1575, подать с видеопередатчика максимально близкую частоту и посмотреть лампочкотестером
😃
Я бы попробовал, но нет лишнего жпс.
Мне прям сильно интересно, что бы ты не неё подал?
1360MГц с минимальной мощностью. Да, не та частота, но для проверки круговой поляризации может прокатить. 😃
А так по замерам, если на передатчик ставить линейную антенну, то этот патч можно крутить по кругу без проблем.
Поправлю наверно, в смысле разворачивать параллельно плоскости патча
Вот книжка стр. 39 yadi.sk/i/XtsZupUl3UiSWa
Randy Bancroft Microstrip and Printed Antenna Design.
Эти антенны имеют очень хорошую воспроизводимость, сделал 3 штуки, причём одну изготовил из медного скотча, который наклеивал на тефлоновый лист.
Эти антенны
Я где то в начале топика задавал вопрос о печатных антеннах. Но местные “спецы” настолько круты, что продолжают изгибать проволоку…
Под разные задачи, разные антенны.
По круговой поляризации.
Например, всеми любимый клевер 3-4 лепестковый прост в изготовлении и настройке, имеет отличную воспроизводимость и круговую диаграмму направленности, его хорошо ставить на самолёт (не требует защиты от статики). Патч антенна несколько сложнее в изготовлении и настройке (не у всех под рукой есть PTFE, Rogers, Duroid или ровный лист меди) и тоже имеет хорошую воспроизводимость, узкий рабочий диапазон частот и диаграмму в ~60гр, её хорошо ставить в наземную станцию (требует l\4 кз защиту от статики). Хеликс очень удачная антенна, можно изготовить хорошего качества вообще без приборов и настройки, и использовать на приём (требует l\4 кз защиту от статики). Квадрифилярная антенна, очень сложна в изготовлении и настройке, но уникальна тем, что можно задавать диаграмму направленности (меняя параметры конструкции). При правильном изготовлении (питание по 4-м точкам) требует фазосдвигающие цепочки (в домашних условиях получается ерунда). Подходит как на самолёт так и на наземную стацию.
По линейной
Стаканчик на кабеле (практически во дефолтных антеннах у роутеров), проста в изготовлении и настройке (требует l\4 кз защиту от статики), подходит на самолёт. Диполь и V-диполь - просты в изготовлении и настройке, но для нормальной работы требуют симметрирующие устройства, подходит на самолёт. Патч линейной поляризации, аналогично см выше. J-антенна проста в изготовлении (воспроизводимость в серии средняя), близкий аналог диполя, но без приборов настроить тяжело (антена кз и не требует симм устройств) подходит как на самолёт, так и на землю. Двойной квадрат в целом проста в изготовлении, но требует настройки (расстояние от рефлектора) по приборам и очень желательно симметрирующее устройство - хороший вариант для наземной станции. Яги-Уда - хорошо настроенную антенну больше 3-х 4-ч элементов изготовить и настроить весьма сложно (в домашних условиях получается фигово).
Есть ещё некоторый набор совсем неудачных антенн, типа странных китайских патчей, яг и прочих поделок типа спиральки.
Это из тех антенн, которые я пробовал сам изготавливать, настраивать и использовать.
можно взять антенну от ЖПС, там частота, если память не изменяет 1575, подать с видеопередатчика максимально близкую частоту и посмотреть лампочкотестером Я бы попробовал, но нет лишнего жпс.
Вероятно, меня неправильно поняли, не надо ничего подавать на GPS антенну достаточно просто посмотреть глазами, там будет два подстриженных уголка (примерно в 90% случаев) и всё. Сейчас доступны нормальные приборы на Ali по разумным ценам ru.aliexpress.com/item/…/32858397462.html это логарифмический детектор “продвинутый лампочко тестер”. Патч антенны очень узкополосные на 1 Ггц диапазоне рабочая полоса будет максимум 80-100 мгц.
Написано много…
По кр мере с одним согласиться трудно… “Стаканчик” получилось сделать у единиц… Антенна сложна в настройке и без прибора практически не реально изготовить…
Подскажите эта антенна монополь или диполь. В описании написано что длинна 400мм, что то многовато для монополя, даже для 433 www.radiozon.ru/catalog/fm_antenna_kv/212/
Ну там же частота и 144 указана. Монополь.
Я недавно с прибором(ксв метром) поехал на Митинский радиорынок хотел купить нормальную заводскую 433-434 Mhz антенну типа нагои или даймода, перемерил их огромное колличество. Даже из одной коробки они идут все разные разброс в 60 Мгц примерно, к моей частоте оказалась близко только одна антенна с КСВ 3,7 в итоге я потерял 2 часа времени и ничего не смог купить, очень много подделок, причём ценник никак не влиял на качество.
Проще было провод к разъёму припаять
Вот хочу поделиться неудачными конструкциями антенн.
- Диполь, который используется в новых конструкциях Яги-Уда.
Его КСВ
Согласовать не получилось
- Так как по любому выкидывать, решил сделать укороченную J
Её КСВ
Настроил (немного нарастил кончики и нашёл точку питания) вроде все отлично, но антенна невероятно чувствительна к объектам в радиусе 30-40 см. Пока их нет всё ок, но как появляется рядом объект типа мотор, аккумулятор, уезжают все параметры до критических.
- Так как по любому выкидывать, решил согнуть под 90гр (большой u участок это параллельное возбуждение и ему пофигу как находиться)
КСВ
По приборам всё ок, но все недостатки от негнутой остались.
Антенна отправилась в помойку.
Про грабли:
- Настраивать можно антенну, а не ее часть. Всякие монополи, даже те что типа нагои- это не есть антенна. Антенной она становится когда к ней прикручен “противовес” в виде рации, прибора и прочих устройств. И -
соответственно она всегда получается разной. Так что хороший КСВ такой антенны на КСВ метре не означает хороший КСВ этой же антенны на рации, и наоборот…
Потому антенна должна быть для переносимости результата быть либо симметричной либо иметь противовесы ( или обширную земляную поверхность). - Все антенны типа Microstrip, в том числе и патчи не с воздушным промежутком- очень узкополосны. Чем больший епсилон материала- тем меньшая полоса…
Яркий пример - это керамические патчи для GPS. У керамики высокий епсилон- и полоса менее процента от рабочей частоты…