вопросик по антенам
Я так понимаю что если из текстолита вырезать небольшой тройник и на нем это все зафиксировать греха большого не будет?
К примеру в пару сантиметров в каждую сторону.
Я так понимаю что если из текстолита вырезать небольшой тройник и на нем это все зафиксировать греха большого не будет? К примеру в пару сантиметров в каждую сторону.
Можно и так, прочнее будет.
Беру кусок монтажной платы примерно 1х1.5 см. Припаиваю штырь из медного провода 1.5 -2 мм, второй конец (экран) подпаиваю гибким проводом. Все заливаю поксиполом.
никто не пробовал использовать для антенн материал “Полевой кабель”?
В нём омеднённая сталь. Порвать невозможно, медь должен улучшить характеристики. Правда он многожильный, может понадобиться подбор длины.
В каноничном полевом кабеле идут медные жилы и несуолько стальных, но они не омедненные.
Ну тут смотря какая “полёвка”. Канонических полёвок было два вида: потоньше П274М и потолще П268.
В каждом из проводов толстой пары П268, было по 7 стальных корд и по 12 медных (по 0,25мм каждая), при внешнем диаметре 3,4мм с изоляцией.
А вот тонкая полёвка П274М, состоит из 3-х стальных корд и 4-х медных, при той же толщине каждой проволочки по 0,25мм. Почему запомнил? Потому как не раз и не два приходилось скручивать их, причём даже при минус 56°С, на заполярных островах.
Никакого гальванического омеднения поверх стали, в полёвках никогда не применялось, за ненадобностью такового.
На примере П274М:
Если на результат не влияет, в принципе может даже удобнее, не нужны никакие оболочки,
Он бывает и сразу с оболочкой.
какую длину делаете?
На 434, к примеру, 152мм ус получился, плюс часть стеклотокстолитовой подложки с дорожкой, на которую запаян трос.
Настраивал по КСВ.
по моему, паять полевку невозможно.
К примеру в пару сантиметров в каждую сторону.
У меня на подложке где то 7-10мм, надёжно получается.
по моему, паять полевку невозможно.
Почему же? Там есть медные жилы.
Кстати хинт небольшой- когда паял сборку 18650, то озадачился залуживанием банок, и тут увидел у жены карандаш для чистки подошвы утюга, попробовал его в качестве флюса- сталь лудит на отлично, и в отличии от кислоты пайка не темнеет, ну и попутно очищается необгораемое жало паяльника.😁
Это не расчёт,
Сделал диполь по размерам 154 + 154 отлетел на 4,5 км на минимальной мощности, значок RSSI как был полный регистр , так и остался, на этом удалении штатный монополь уже сбавлял уровень сигнала. Первый опыт успешный, усы сделал из AWG 20 с силиконовой изоляцией, только верхний вставил в трубку от стержня авт. ручки для жесткости.
Доброго дня, извините что не совсем по теме вопрос задам, решил вкорячить дипольку 1160 на партом 1.2 1500мВт, и не понимаю какой канал выбрать, на приемнике и передатчике, согласно инструкции, если я правильно понял, 1160 это 6 ой канал, начиная с 0, но на передатчике циферки начинаются с цифры 4!
значит ли это, что мне нужен 6й канал отсчитать от цифры 4? или же просто выбрать цифру 6?
если кто пользуется таким приемником подскажите пожалуйста
Не важно какой приёмник и что он там рисует на семисегментном индикаторе. Достаточно просто подать видеосигнал с камеры на видеовход передатчика, нагруженного на исправную антенну, или согласованную нагрузку. А на приёмнике подключенном своим видеовыходом к дисплею, просто полистать каналы. Как появится чистая картинка, значит канал тот самый. В диапазоне 1,2ГГц шаг между каналами довольно большой (по 40 МГц), так что нарваться на чистую картинку не своего канала, по сути не получится. Если канал 6-й, то на приёмнике скорее всего будет показан как 6-й, в независимости от начального номера на индикации.
5,6,7 каналы показывают чистейшую картинку!) провел эксперимент с эмитацией 30и км пути оставил антенну по середине дома, так чтобы на пути волны было как можно больше стен, а сам пошел по городу гулять с самолетом!) а жена в монитор смотрела и говорила когда кончится картинка, потом я методично менял антенны перелистывая все каналы, результаты ну ооочень приблизительные( с антенной 1160 мне показалось что на 6м канале картинка все таки чутка почище чем на 5м и 7м, но это ооочень притянуто за уши и не объективно( проверил 3 настроенных диполя на частоту 1160 результаты у всех схожи, видимо все таки без прибора не обойтись(
5,6,7 каналы показывают чистейшую картинку!
Возможно проблема с селектором каналов в приёмнике. Я такого не встречал пока что. Включаю 5-й канал, так как у меня антенны остро настроены именно на 1120, на приёмнике показывает только 5-й канал, а на 4-м и 6-м при этом - просто шум эфира. Надо разбираться с приёмником и его селективностью. Навряд-ли передатчик столь широко вещает, аж сразу на 3 канала.
А у меня какая то аномалия. Я всегда делал VEE из алюминиевого скотча, вырезал полосы 6мм шириной и клеил их под 135градусов относительно друг друга прямо на винглет. К ним подпаивался с помощью муса по алюминию. Высчитывал всегда одинаково: 300000 делил на частоту и на 4. Всегда антенны работали сразу на нужном канале. Теперь у меня самолёт без винглетов и я купил готовую VEE из проволоки на 9канал (1280мгц). Но новый передатчик был только до 4 канала (1080мгц) и я отпаял лучи. Припаял с пересчётом другие: 300000 / 1080 / 4 = 69,4 мм. Но лампочкотестор показывает максимал на 6 канале ( 1160мгц) Так же и детектор с широкополосной сосиской показал 6 канал. Странно, но разница только в толщине проволоки. Была 1мм, а поставил 0,5мм
Никакой аномалии нет! Вы забыли про коэффициент укорочения. Он зависит от диаметра провода. Для посеребрённого провода диаметром 1,65мм он приблизительно равен 0,95.
Изготовьте несколько антенн с шагом усов L= 68; 67; 66мм и сравните дальность на земле. Что бы далеко не ходить, на Тх накрутите аттенюатор 20дБ.
Сначала нужно настроить лампочкотестер на требуемый канал,т.к. диполь на 1160 МГц и 1080 МГц значительно отличаются по длине элементов.После подрезки элементов антенны тестера можно подрезать элементы антенны передатчика.
Формула вычисления одного элемента антенны как четверти длины волны с учётом коэффициента укорочения справедлива для классического диполя т.е. у которого усы под 180 градусов.У антенны Ви длина элементов должна быть больше, точнее это можно вычислить в ММАНе.Это объясняется тем,что элементы антенны расположены под углом.
Надо было просто пропорционально увеличить длину усов покупной антенны.Например покупная и настроенная антенна на 1160 МГц,требуемая частота 1080 МГц.Делим 1160 на 1080 получаем 1.074,длина элемента покупной антенны условно 66мм,умножаем 66 на 1.074 получаем длину примерно 70-71мм.Вот и вся математика.
Припаял с пересчётом другие: 300000 / 1080 / 4 = 69,4 мм. Но лампочкотестор показывает максимал на 6 канале ( 1160мгц)
Вот с учетом вышесказанного сделайте усы по 75 мм и попробуйте,должно попасть в 1080 МГц.Можно даже 76 мм потом аккуратно подрезать по максимуму показаний “лампадки”.
Слушайте… А меня по-прежнему волнует вопрос длины кабеля антенны. Согласно Ротхаммелю, линия между источником сигнала и антенной должна быть согласована. Вот все пишут (и в даташитах на кабели производители указывают, тыц или тыц) о коэффициенте укорочения кабеля в зависимости от его параметров (диаметр, материалы) и частоты. Например, для полужесткого кабеля RG-402 коэффициент укорочения - 1,43 (или его обратная величина “скорость распространения/velocity of propagation” - 1/1,43 = 0,7). Вот только откуда начинать отмерять начало линии связи от генератора до антенны? С антенной вроде понятно - конец линии находится на срезе внешнего экрана. А где начало? От кончика штырька (начала дырочки) в SMA-разъёме? Или вообще от ноги микросхемы СВЧ-усилителя FPV передатчика? Или вообще от контактного пятна выходного СВЧ транзистора внутри такой микросхемы? Есть какой-то стандарт на измерение длины кабельной линии? Или брать и измерять самому коэффициент укорочения кабеля по методикам, описанным в Wiki?
А меня по-прежнему волнует вопрос длины кабеля антенны. Согласно Ротхаммелю, линия между источником сигнала и антенной должна быть согласована.
если сопротивления источника, кабеля и анетнны одинаковое (например 50 Ом) - длинна кабельной линии может быть любой.
откуда начинать отмерять начало линии связи
Всегда от опорной плоскости. Если на распаянном кабеле, то от мнимой плоскости проходящей через точку выхода центральной жилы из под оплёточной трубы. А если в разъёме, то согласно даташиту на конкретный тип разъёма. Например по SMA (или 3,5mm):
Размеры «А» отсчитываются от опорной плоскости внешних проводников до плоскости центральных проводников.
Значения и допуски на размеры «А», установленные на предприятии-изготовителе:−розетка:
размер «А» 0,00−0,05мм, рисунок 1-а; −вилка: размер «А» 0,00−0,05мм, рисунок 1-б.
Примечание: Знак минус в допуске проверяемых размеров, означает утопание опорной плоскости центрального проводника относительно опорной плоскости внешнего проводника.
если сопротивления источника, кабеля и анетнны одинаковое (например 50 Ом) - длинна кабельной линии может быть любой.
Но тот же Ротхаммель пишет что “…небольшие ошибки согласования почти неизбежны…” и “…рассогласования, связанные с антенной, следует устранять на самой антенне. Для этого используются согласующие элементы…”. Ещё он пишет, что “…линию передачи называют настроенной, если её электрическая длина составляет четверть волны или кратна ей. Несмотря на наличие стоячих волн в такой настроенной линии, её входное и полное выходное сопротивления являются активными, или чисто омическими…”. Т.е., как я понимаю эту ситуацию:
Если у нас передатчик, фидер и антенна имеют одинаковое волновое сопротивление и согласованы, то длина фидера может быть любой - нет стоячих волн. А раз нет стоячих волн, то и учитывать их влияние нет необходимости.
Если у нас передатчик, фидер и антенна не согласованы, то в фидере возникнут стоячие волны. А стоячие волны, как я понял, в конечном итоге являются одной из причин потери сигнала.
Я полагаю, что поскольку у нас всё используемое FPV оборудование - китайское, и с китайским же качеством, то второй сценарий более вероятен, чем первый. А следовательно, вопрос о длине коаксиального кабеля, соединяющего выход FPV-передатчика с антенной, может быть актуальным, поскольку в таком случае следовало бы компенсировать как-то расхождения.
Можно, конечно, делать фидер любой длины, но если делать его не любой длины, а такой, какой надо, то будет полегче? И потери будут меньше?
Всегда от опорной плоскости
О! Спасибо, Эдуард. Я ждал вашего ответа и рекомендаций. С концом оплетки понятно - как только оплетка кончилась и у нас торчит центральная жила - это уже не коаксиальный кабель, а антенна (с каким-то качеством и излучающей способностью). С SMA разъемами - тоже понятно - от привалочных плоскостей центрального диэлектрика (а-ля обрез коакс. кабеля). А должны ли мы учитывать в расчете полной длины фидера длину участка от выходного контакта модуля передатчика до привалочной плоскости его SMA разъёма? И вообще другие участки пути, которые электроны пролетают от стока полевого транзисторы выходного каскада СВЧ транзистора до начала излучающего элемента антенны? К примеру, небезызвестный Oscar Liang на своей иллюстрации в зону коаксиального кабеля не включает SMA коннектор, но ведь это не означает что центральная жила внутри SMA разъема в окружении тела разъема не представляет собой короткий кусочек фидера?
И что с этим расстоянием (L1 на иллюстрации)?
И что с этим расстоянием (L1 на иллюстрации)?
его тоже учитывать. и еще нужно учитывать длинну дорожки под экраном до первой детали. А может до второй. А может до выходного транзистора.
Слишком много неизвестных получается. Проще заняться согласованием. Плюс - из за несогласования будут потери. У передчика и у кабеля с большой долей вероятности будет 50 Ом. Остается антенна…
Я понимаю, что собираю крохи. Но что бы мне точно хотелось знать, так это факт того, что в кабеле, которым соединен выход моего FPV передатчика со входом антенны (клевер), отсутствует несогласованность и стоячие волны. И вопрос тогда поставлю так - есть ли какие-нибудь практические методы (желательно простые) убедиться в том, что фидер, состоящий из нескольких кусков с различными характеристиками, действительно в целом согласован и не вносит дополнительных потерь энергии в сигнал от выхода видеопередатчика до входа антенны?
Я понимаю, что собираю крохи. Но что бы мне точно хотелось знать
Если не удаётся излечить хроническое заболевание, особенно в стадии рецидивного обострения, то необходимо принять меры и купировать разбушевавшуюся симптоматику, добившись стадии ремиссии. Аналогично следовало бы и вам поступить, с приступом остро разбушевавшегося перфекционизма в FPV антенно-строении. Волновое сопротивление коаксиальной линии передачи (фидера, разъёма) определяется соотношением диаметров проводников, а именно наружного диаметра внутренней жилы и внутренним диаметром внешней оплётки. Если по пути протекания сигнала они стабильно не изменены, то есть не имеют замятины/дефекта, то значит всё “хоккей” и можно не париться по поводу возможной там отражёнки. В крайнем случае можно отпаять от фидера антенну, поставить туда порт для OSL калибраторных нагрузок и измерить фазу коэффициента отражения. Но это не простая “ловля блох”, так как можно легко намерять погоду на Марсе. Немного актуальнее знать из даташита (или измерить S21) погонное затухание в конкретном экземпляре фидера, не тормозится ли там сигнал. Но и это “блохи”. Что бы не заморачиваться, просто принято на ТХ применять фидера покороче, располагая передатчик поближе к не затенённой остальной конструкцией антенне. Исключения составляют длинные фидера на высотных трансляционных мачтах, например на мощных теле и радио центрах. Но то несколько иная история.