Экранированные провода
Может я просто провода не той марки использовал?
бывает что и сервы дают хорошие наводки, при чем у многих людей.
про регуляторы тоже верно сказано.
даже антенна на передатчике влияет на дрожание серв
там мощности ничего вообше (0.1 вата)
ниче не экранировать
ниче не экранировать
Пусть дальше всё дергаеццо? Так должно быть, да?
сервы поменять в смысле что некоторые сервы восприимчивы к наводкам от видеоперетъдатчиков а некоторые нет, кстати я думаю если задача защитить серву от наводок то чтото делать с проводом практически бесполезно т.к. эксперименты показывают что помехи тем сильнее чем ближе передатчик к самому телу сервы, у меня были такие сервы которые начинают сильно дрожать когда передатчик в миллиметрах от корпуса а когда относишь его хотябы на пару сантиметров но при этом всячески издеваешься над проводом - обматываешь его вокруг передатчика, антенны, и т.д. - серва не дрожжит
Пусть дальше всё дергаеццо? Так должно быть, да?
Нет, разумеется так быть не должно. Но решается эта проблема на 50% правильной электрической топологией подключения разных узлов, еще на 40% - грамотной компоновкой элементов на самолете, и только на 5% (нет, 5 мало - пусть будет 7 😁) - выбором комплектующих (вот ни разу еще не использовал ни одной брендовой сервы или регулятора, хотя не исключаю, что совсем плохой регулятор будет давать помехи на все, что угодно). А на все остальные шаманские пляски с экранировками и ферритовыми кольцами оставим не больше 3%, потому что иногда бывает и так, что без них не обойтись.
PS: Вы так и не объяснили с какого рода помехами, на каком именно узле и в какой ситуации требуется бороться…
А то, например, выход с датчиков пирогоризонта мне действительно пришлось делать экранированным, потому как этот кабель идет у меня в трех сантиметрах от передатющей антенны (500мВт) и практически строго параллельно ей, а изящно эту компоновку никак не изменить… - Вот тут без экрана обойтись не удалось.
разделить питание борта и видеотрансмиттера
видеотрансмиттер по питанию может некисло гадить - и никакие фольгированные провода из позолоченного литцендрата тут не помогут
Но решается эта проблема на 50% правильной электрической топологией подключения разных узлов, еще на 40% - грамотной компоновкой элементов на самолете
Нарисуйте, будьте любезны, схему. И пример компоновки. Размер фюзеляжа - около 650х100 мм (эллипс).
разделить питание борта и видеотрансмиттера
Разделено… 😦
тогда фериты на провода около разьемов приемника
и на свободный канал приемника можно кондеры на питание посадить - мелкую керамику (конденсаторы)
в идеале КН-ки - но где их взять достать - когда их на драг мет подробили
- Питание ВСЕГО разделено.
- На ВСЕХ проводах с обеих сторон стоят ферритовые кольца
- Сервы подключены к повербоксу. В повербоксе - опто и гальвано-развязка.
P.S.
Не ищите простых решений, я не дебил и не первый год замужем, честно…
- Питание ВСЕГО разделено.
- На ВСЕХ проводах с обеих сторон стоят ферритовые кольца
- Сервы подключены к повербоксу. В повербоксе - опто и гальвано-развязка.
P.S.
Не ищите простых решений, я не дебил и не первый год замужем, честно…
Вам предлагают стандартные решения борьбы с помехами. Решения, которые работают у большинства здесь присутствующих (у меня в том числе). Если у Вас и при этих решениях, что-то не работает, сформулируйте проблему точнее: эл. схема, компоновка на модели, и где не работает?
У Вас, как я понял, проблеммы с сервами? Так? Сервы подключены к приемнику через PowerBox, так? Но сигнал на сервы все равно идет от приемника. Значит помеха может идти 3-мя путями:
- По питанию серв. От самого повербокса, или от наводки на провода.
- От приемника. Предположим, что PPM сигнал приемника уже искажен от наводки на него RF сигнала.
- Непосредственно на саму серву.
Попробуйте выяснить, каким из этих 3-х путей проникает помеха?
Что касается изначального вопроса темы, то здесь уже справедливо заметили, что сам по себе экранированный провод мало что дает, так как RF сигнал, во первых может проникать через низкочастотный экранированный провод (если Вы не коаксиал в оплетке имели в виду), а во вторых требуется экранировка всех проводников (в том числе питания и земли), с подбором оптимальной точки соединения экрана с землей питания.
а можно просто фотографию что и как?
Встану на ноги - сделаю.
2Lazy: поверте - я не считаю Вас за идиота и пионером - и к Вам (и Вашим моделям ) отношусь очень почтительно
по повду помехи - если все так серьезно - надо действительно смотреть на что идет помеха
и что являеться помехой
если у Вас помеха точно из-за видеотрансмиттера (а у Вас управление не 2.4 ? )надо смотреть тогда что ее получает - отдельный канал с исполнительным механизмом (серва) или сам приемыш
соостветственно и методы защиты будут разные
И не обижайтесь на мои слова пожалуйста - конденсаторы керамика на свободные портв приемника (питание) это очень хороший способ зафильтровать по питанию приемник от ВЧ (электролиты ВЧ не держут)
Видео полная гальванически развязанная (отдельное питание) система всеж подразумевается
Видео полная гальванически развязанная (отдельное питание) система всеж подразумевается
Развязка как самоцель? У меня все схемы - с единым питанием (не люблю умножать сущности). И без помех.
Что значит полная изоляция? Излояция оптронами (или еще чем) сигналных цепей и независимое питание? Но ведь 1.2/2.4 ГГц проходит через емкось оптронов (1-3 пФ) почти без ослабления. Если необходимо фильтровать питание камеры и передатчика от помех двигателя и серв , то я использую пассивные LC фильтры. А по ВЧ - ферритовые кольца.
Я понимаю еще на ДВС полезна опторазвязка по цепям зажигания. Или на электричках с коллекторными двигателями, когда фильтры не спасают…
у меня на изике сервы дрожат, все развязано, а приемник и видеопередатчик на максимальном удалении. в фанджете видео питается от регулятора через приемник, и никакого дрожания серв. так что все дело в топологии, яб не парился обмотал фольгой, стянул изолентой и смотрел где что реагирует на видеосигнал. так же была такая фигня что серва ходила с усилием, и очень сильно жужжала, как только отцепил ее от боудена- жужжание исчезло
- Помеха - на 100% от видеотракта (камера + передатчик)
- ОЧЕНЬ сложно могу себе представить механизм влияния излучения частотой 5,8 ГГц и мощностью 100 мВ на сервомеханизм.
- Приёмник питается от повербокса - там уже есть и фильтры и защита.
Кажется мне, что придётся тупо замутить на все провода фильтры НЧ с частотой так 150-200 Гц…
- Помеха - на 100% от видеотракта (камера + передатчик)
- ОЧЕНЬ сложно могу себе представить механизм влияния излучения частотой 5,8 ГГц и мощностью 100 мВ на сервомеханизм.
У Вас есть сервотестер? Попробуйте автономно управлять сервой при работающем видео.
- Приёмник питается с повербокса - там уже есть и фильтры и защита.
А Вы уверены, что эти фильтры и защита рассчитаны н 5.4 ГГц?
Кажется мне, что придётся тупо замутить на все провода фильтры НЧ с частотой так 150-200 Гц…
Ой врядли. Если только, как побочный эффект. НЧ фильтры пропускают ВЧ помеху, лучше чем проводники. 😃 Хотя, конечно, попробуйте.
А Вы уверены, что эти фильтры и защита рассчитаны н 5.4 ГГц?
Объясните любезно механизм помехи. Сигнал 5,8 ГГц, мощность 100 мВ, антенна - штырь 1\8. Расстояние до приёмника - 50 см. Меня в данном случае интересует теория - какие помехи, где и как будут появляться…
Пусть дальше всё дергаеццо? Так должно быть, да?
Если дергется, то надо определить причину.
Обычно их две - питание и RF. Первое, что я бы попробовал, подключить вместо антенны эквивалент 50 ом. на 100 мвт при 5 гигах его можно собрать в корпусе sma разъема под толстый кабель из 3-х резисторов 0603 по 150 ом, расположив их звездой. ксв такой нагрузки получается около 1.3.
Если продолжает дергается- тогда это наводки по питанию, как боться- уже описано достаточно широко.
Если дергаться перестало- наводки на различные части проводки. Предполагаю, что у вас 2.4 Ггц или PCM аппаратура. Поэтому наводки по входному тракту можно исключить. Первое- попробовать измерить ксв антенны в данной конфигурации оборудования. Гораздо выгоднее правильно согласовать антенну, чем бороться с излучением кабелей.
По типам антенн- сделайте классический диполь с питанием через полуволновый повторитель (отрезок кабеля с полуволновой длиной , не забудьте про коэфф.укорочения вашего кабеля)
Диполь можно настроить на анализаторе, подрезанием плеч.
Вообще PPM формат при длинных кабелях- вещь достаточно капризная. Как правило- уменьшение выходного сопротивления драйвера помогает. (надо несколько ом при сложной помеховой обстановке и полосу хотя бы 10 Мгц.)
В повербоксах в этом смысле никакой защиты нет- 😃, окромя развязки и фильтрации помех по питанию, и правильной разводки земли.
40 MHz…PPM…