Вертикальная RC антенна + камера= краш
Вчера проводил первые испытания вертикальной RC антенны. Но в поле обнаружился обрыв провода питания на разъёме бортовой камеры. Решил провести испытания при визуальном управлении. FPV передавало только сигнал с микрофона. Всё было нормально - помехи не проявлялись, хотя отлетал довольно далеко, но не настолько, как с камерой. Сегодня восстановил контакт на камере и в поле. Увы фокус не удался, с камерой дальность оказалась совсем плохой.
Проверка на земле показала:
Со сложенной антенной передатчика и выключенном FPV 70метров!!!
При включении FPV 15метров.
При отключении питания только от камеры попробовать пока не удалось - припаяны.
Вопрос - что больше виновато близость антенны FPV (1.2ГГц) или камеры к антенне RC (35МГц)?
Точно знаю, что камера KX131 дает МОЩНУЮ помеху на GPS модуль (1.5 Ггц кажись частота ГПС) , из-за чего последний не может поймать спутники если камера ближе 30 см от него. Решил проблему разнесением сиих девайсов.
Так что убирайте ваш RC приемник куда-нибудь далеко-далеко от видеосистемы.
на 35 Mhz летать страшно … Что за аппа то хоть?
Попытаюсь приладить вертикалку на хвостовую балку за пропеллером. Если не получится придётся от неё отказаться, а жаль.
Не понял, почему страшно? Аппа Оптик 6 + Электрон 6
Ну вы же е специально крутили бочку в последние 10 сек? Вот поэтому и страшно - помехи сильно ловоит , по моему. Хотя у нас народ на оптиках и на 40 Mhz ловит помехи…
чем страшно?😁
или в принципе - летать страшно,
я тож FPV летаю 40 или 35 и дальность больше чем на 2,4
гыыы
антенна приёмника и передатчика прямо как одно целое
большая ошибка
К сожалению никаких бочек я не крутил - всю происходило помимо моей воли,
Тоже на оптике? И никаких помех?
чем страшно?😁
или в принципе - летать страшно,
Тоже на оптике в москве? И никаких помех?
чем страшно?😁
А антенна как расположена? И какая дальность, хоть приблизительно?
а с чьими 2.4 сравнивали?
Тоже на оптике в москве? И никаких помех?
ну не на оптике конечно, на 12FG, но это не суть,
помехи , конечно ,бывают, но обычно это непропай, серва хреновая, забыли борт зарядить или другая криворукость,
сравнивал со своим 2,4
с футабовскими приемниками не пробовал - а вот оптики видал 😃)
Помехи и дальность не надо мешать …
просто в 2.4 ( ну и наверно в PCM ) помеха не приводит к бочкам …
Попытаюсь приладить вертикалку на хвостовую балку за пропеллером. Если не получится придётся от неё отказаться, а жаль.
Антенны видео-передатчика и приёмника должны быть отнесены по максимуму, а у вас они вообще рядом. Камеры тоже дают нехилую наводку на приёмник.
А антенну приёмника относите назад и на хвостик грузик. У меня обычный рыболовный грамм на 10. И свисает, кстати, на 1.5 метра. Ничо не закручивается по хвостовой балке и под проппелер Изика не попадает. И дальность обычно за 2 км, а на Сеньоре-помидоре только высота полёта за 2 км. 😃
Это тоже 35 оптик?
с футабовскими приемниками не пробовал - а вот оптики видал 😃)
Помехи и дальность не надо мешать …
просто в 2.4 ( ну и наверно в PCM ) помеха не приводит к бочкам …
так вопрос был в стрёмности полётов на 35,
я говорю, что для fpv 35-40 удобней тк видео можно на 2,4 поставить и дальность больше, еще GPS работает устойчивей тк 1,2 видео его забивает
Это тоже 35 оптик?
Футаба 12FG на 35Мгц и видео 2.4 Ггц.
Но дело-то не какая аппаратура на земле, а какая компоновка и расположение на самоле. 😉
А откуда такая любовь к видео на 2.4?
Если не секрет - скока на футабе 2.4 дальность намеряли? Народ вроде про 8 км говорил…
ну и помехи на 35-40 и без видео неплохо ловятся , так что заукомпонуйся 😉
Cеpж
моделька покупная или сами делали
-Консоли от ZUM-ZUMa (ЕПП),
-центроплан - потолочка,
-фюз -две боковины из фанеры 1мм с перфорациями по всему полю (для облегчения ) и перегородками, оклеен потолочкой ,срезанной до толщины 1,5мм и пленкой,
-балка - удочка,
- оперение - потолочка, окантованная стекловолоконным прутком 2мм,
- носик фюза - пена (очень помогает при грубых посадках).
Вес = 1кг, размах = 1300, нагрузка = 33г/дм
А электромагнитной несовместимости серв и видеопердатчика не подозреваете?
Сам на полгода забросил уже готовый к полету самолет со всем барахлом(900мгц видео и 40мгц RC) из-за жутких помех и дерганий на управлении при включении видеотракта(камера kx191) - все не мог понять что глючит. Оказалось что помеха в приемыш идет не через ВЧ-антену, а через питание, наводясь через несовместимую по электромагнитным параметрами серву HES-488 на пане камеры(передатчик стоит сразу за приводом как раз). как только листом железки загородил серву от передатчика - все как рукой сняло. Поменял серву на франкеншнейна(корпус с редуктором от цифры хайтека, а электроника с мотором от sanwa 102) - все работает четко. Для верности сделал экранирование всех серв кроме элеронных из фольги самоклеящейся и соединив их в одну точку сразу на батарею заземлил. Летал без проблем совершенно.
Управление - Мультиплекс синтезаторный 40/41мгц.
Сегодня отодвинул RC антенну от камеры и видеоантенны назад на 25см. Кроме того, сделал дополнительное заземление на корпус камеры. Проверка на земле с убранной антенной дала 75м без помех. Считаю, что это очень хорошо! Посмотрим, что покажет в воздухе. Раньше, с антенной на хвостовой балке и хвостом, свисающим вниз на 60см, помехи начинались на 700м.
как то цифры не вяжутся, но по любому, успехов!
как то цифры не вяжутся, но по любому, успехов!
Какие цифры? Вроде всё правильно написал? Если о 700м, то это в воздухе.