Устройства для управления ЛА на больших расстояниях
какая дальность сейчас на Futaba с WiFi бустером
У меня - 7.5 км. Дальше кончилось видео. 😃 По замерам RSSI и сопоставлению с полетами на 100 мВт мощности, 1 Вт должен пробивать 15 км. Но так далеко улететь проблемно и по видео и по энергии аков.
Можно подробнее:
- Что за модель аппы?
- Ссылочку на бустер не плохо бы )
- Стоит ли “ослабитель”?
- Как подпаивали к аппе, убирали штатную антенну и ставили вместо нее SMA разъем?
- Питание от чего?
Фоток бы еще )
Можно подробнее:
Про бустер здесь : rcopen.com/forum/f90/topic200764/264
Про полет и анализ здесь: rcopen.com/forum/f90/topic200764/321
А есть способ измерения выходной мощности передатчика в бытовых условиях? Моя Футаба из Америки сидя в машине управление 1 км без проблем а так 1,5 км, по моему 200 мВт но не уверен, а знать хочется.
Как подпаивали к аппе, убирали штатную антенну и ставили вместо нее SMA разъем?
Ага. Вкорячил SMA - ответную часть к стандартным WiFi антеннкам. Хошь бустер прикручивай, хошь патчик, хошь диполь.
- Питание от чего?
От акка передатчика (там 7.2 В NiCd, можно 2 LiPo) через КРЕНку 7806 (6В 1А). Кренку всобачил внутрь бустера - на корпус посадил.
Хм…
У АССАНа 100мВт - 20дБ. - 6дб ослабителя - 14дб (+/- погрешность), на выходе будет 870-950Вт.
У ФрСкая моща на выходе 60мВт, тобиш около 18дб, мнус 6дб ослабителя - будет 12. Или полватта.
Что меня, до сих пор, смущает что Вова соединял свой ФрСкай на прямую, без всяких там ослабителей. И у него все прекрасно работало 😃 Хотя в мануале анписанно до 15дБ. 15дб - это и есть те максимальные 32мВт, при которых, если верить описанию на ебэй, на выходе 1ватт. Но, на коробочке написанно, что мона и до 20дб пускать на вхот, т.е. 18 еще нормально. Ну, плюс, потери в кабелях-разъемах, но, наврное, не больше 0.5-1дб будет. Короче, запустался окончательно 😦 Ладно, придет все остальное будем тестить, тестить, тестить и исче раз тестить 😃
предлагаю как-нить весной (когда погода устаканится), собраться и провести сравнительный тест разных LRS систем на дальность в полете. С моей стороны будет Futaba, усиленная WiFi бустером, с Вашей - Expert LRS. Может кто еще примет участие?
Поддерживаю, у меня приемник-передатчик с bevrc и тоже, как раз, 1W на выходе.
А есть способ измерения выходной мощности передатчика в бытовых условиях?
Без приборов - практически нет. Очень грубо можно сравнить несколько источников микролампочкой (по яркости свечения). Если у Вас есть еще источник СВЧ на 2.4 кГц с известной непрерывной мощностью от 100 мВт до 1 Вт, возмите микролампочку на 3 В 20 мА, сделайте ей усики по 31 мм и сравните яркость на одинаковом расстоянии.
При 100 мВ должна еле светится. Кстати, учитывайте, что у Futaba время передача/пауза 4/5 или 5/4 в зависимости от режима. То есть действующая мощносит примерно вдвое ниже непрерывной.
смущает что Вова соединял свой ФрСкай на прямую, без всяких там ослабителей
Во первых, кабель сам по себе ослабитель (1-2 дБ). Во вторых 100 мВт бустер должен держать без повреждений. Неизвестно только насколько будет искажен вых. сигнал?
И в третьих, разница между 500 мВт и 1000, не так заметна, как кажется. 😃
У меня приемник-передатчик с bevrc тоже, как раз, 1W на выходе
И это интересно. Приосединяйтесь, проверим всех! 😃
Моя Футаба из Америки
Американский вариант обычно 200 мВт. Мой был немецким - 10 мВт (бил всего на 2 км), потому и усиливать начал.
А так в приведенной теме “Далеко и высоко” ребята со штатной 100 мВт Футабой на 5-6 км летали.
Главное правильно антеннки на модели поставить и от видеопомех защититься.
Пасиб 😃 (спасибки кончились 😦)
Эх, ну почему я в Челябе живуу… 😦 Так бы, обязательно составил вам компанию 😃
Во первых, кабель сам по себе ослабитель (1-2 дБ). Во вторых 100 мВт бустер должен держать без повреждений. Неизвестно только насколько будет искажен вых. сигнал?
Ладно, тогда попробую завтра протестировать в поле свой АССАН. Так и сделаю. Только питалого придется брать с пальчиковых батареек 😃 ВЕК (6в, 3А) еще не пришел.
Может кто еще примет участие?
Есть Rmilec и “дальнобойный слон”. Самому интересно 😃
Так почему бы это не сделать 😃 Спасибо Саша, ака Sinka134
А про такой бустер никто ничего не читал?
Не могу найти более подробной информации, чем 2 Вт и b/g.
и тут проталкивают для FPV
9 дБи коллинеар - повеселил. Зачем с такой антенной вообще бустер? 😃
2W это не слишком много?
Мне кажется, что многоватто О_о. Я больше волнуюсь, что будут наводки от него на приемник видео. Даже за 1Вт уже есть сомнения, что не будет наводок.
Давай тогда быстрее с аппой тестируй и будем думать )
Кстати неоднократно натыкался на сообщения о том, что кабель длиной 2м заменяет “ослабитель”…
С ослабителем уже разобрался (у меня 10 метров “такого” кабеля без дела валяется 😛). В это ВС, если у друга (у него есть бибизика 😃 ) будет время - протестю. Самому очень как интересно 😃
Не могу найти более подробной информации, чем 2 Вт и b/g.
Получил такой, в полевых условиях еще не пробовал. По шильдику на дне нашел поизводителя
www.jjplus.com/?page_id=1336
По шильдику на дне нашел поизводителя www.jjplus.com/?page_id=1336
Да, сильно! Заявлять макс мощность по P1DB - тока китайцы могут. Реальная неискаженная (для WiFi типа b) мощность 26 дБм - то есть около 400 мВт. Для наших передатчиков, думаю можно позволить себе 30 дБм (1 Вт) Опитмальная подводимая мощность при этом - 20-40 мВт.
Мда, новая волна бустеров началась… а про 433 никаких сообщений новых.
Имхо терзайте, И всё получится. Вон буржуи на фриски + усилок + пачт = 20км 😃
А мы тут меримся у кого длинее … радиоволна