Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

F_R

Гуру, снова вопросик! 😃

Нашел у себя в загашнике металлическую, очень стильную (под нашу тематику 😃 ) коробочку. В нее прекрасно поместиться бустер + ВЧ (Ассан или ФрСки…посмотрим, что лучше) + Бек.

Продумывая, как все будет крепиться, возник вопросик:

По корпусу бустера идет “Земля” сигнала. А корпус бустра будет контактировать с корпусом металлической коробочки, в которой будут еще находиться ВЧ и Бек. Будут ли наводки на ВЧ из-за “земли” на корпусе или нет? Скажется это плохо на работе самого бустера? (ну тааам, какая-нибудь емкость уменьшиться… или есче чего-нить…) Надо будет изолировать корпус бустера от контакта с корпусом коробочки? Или, наоборот, будет лучше…?

СПС 😃

F_R

Мдя, тишина 😦

Сегодня провел еще один тест с бустером. Завернул его в поролонку, подключил ег очерез 2м удлинитель к Ассану. И оставил так, пока акк в Оптике не сел. Прошло, почти 3 часа. Бустер был, ели-тепленьким (26-28 градусов, при 22 в комнате). Более нагретая часть была с низу, по срединке (там плата сидит). У кого имеются бустеры, это нормально? Думал, что он будет греться огого, а получилось, что не гого 😃

baychi
F_R:

Скажется это плохо на работе самого бустера?

На бустер это не повлияет, но ВЧ я бы вынес за переделы клетки. Нечего ему чужие наводки ловить.

F_R:

Бустер был, ели-тепленьким

Мой - слегка теплый, но гораздо меньше, чем ВЧ передатчик на модели. В паролон упаковывать не пробывал.

Hornman

Получил сегодня 1w бустер. Подключил к Flysky с родным модулем, вроде всё ок. Питание сделал через крен 5в, греется умеренно. Потребляет 90ма с выключенным пультом и 730ма с включенным.
В общем оставил всё на столе, поставил на изик видео 800мв с берца и прошёлся по подьезду, между антеннами было около 30 см. Со 2го этажа дошёл до 6го, сигнал начал теряться, причём меньше всего видео мешало на 4 канале, на С затыкалось уже на 5 этаже. Без видео дошёл до 7го, дальше сигнал почти пропал.
Короче что то мне кажется как то мало, хотя 2.4ггц и через стены… Надо будет на улице протестить… Ещё странно что видео на канале С мешало сильнее всего.
Ну, и не спалил ничего, уже хорошо)))

baychi
Hornman:

мне кажется как то мало, хотя 2.4ггц и через стены…

А без бустера сколько было?

F_R

+1. Возможно, у вас на выходе >50мВт или все 100мВт. А бустеру это, уже не нравиться и его ВЧ начинает сильно искажать сигнал. Узнайте мощность своего ТХ… ну и по-пробуйте подключить через ослабитель или, если его нету, то, через 2м удлинитель (он выполнит роль ослабителя)

У вас антенна Бустера была вертикально или горизонтально направленна? Че-то пока не впечатляет 😦 Канал “С” - это 1360Мгц. Вторая гармоника будет 2720МГц. Аха, у вас Flysky? Помнится, много раз читал что Flysky и ХК НЕ прыгают по частотам 😦 А тупо шуруют на определенной частоте, как “старые-добрые” МГц передатчики. А видео Тх сдорого гадит своими гармониками 😦 У вас антенны видео Тх и приемника РЦ были расположенны орогонально?

Эх, все ни как погодка + время не дает выбраться на улицу и затестить свой бустер 1Вт + Ассан. Хотя, по-пробую с самиком провести “подъездо-этаже-тест”, как у вас. Хотя, в помещении, да еще и ЖБИ, тестить 2.4Ггц очень не есть корректно 😦 Уважаемый Александр baychi уже говорил почему, да и “так” понятно 😃

baychi:

В паролон упаковывать не пробывал.

А я спецом его упаковывал, чтоб проверить его на предмет нагрева. Ладно, успокоили 😃

Hornman

В подьезде к сожалению не проверил, а на улице метров 200-300, дальше опять таки поленился идти и не проверил. Но с видеоТХ примерно в 100 метрах потерял управление и краш. Короче завтра постараюсь всё точно проверить на улице.

baychi
Hornman:

Но с видеоТХ примерно в 100 метрах потерял управление и краш

Может лучше сначала подружить РУ с видео без бустера? Бустер штука хорошая, но если приемник РУ заглушен видео, он мало что даст.

Hornman

У Бустера горизонтально на столе лежала, под небольшим углом. А на самолёте мне показалось без разницы, крутил их по разному. Скорей положение РС антенны влияет чем их расположение относительно друг друга. Ладно, завтра на улице постараюсь проверить

F_R
Hornman:

А на самолёте мне показалось без разницы, крутил их по разному.

Ошибаетесь! Как раз таки и “не без разницы” 😦 Если ставить антенны видео Тх приемника РЦ - параллейно, то на антенне приемника РЦ будет напряженность (от излучения видео ТХ) большая, что забъет его входной каскад. Если антеннки распологать ортогонально, то будет куда лучше 😃

baychi

После вчерашних разговоров решил проверить влияние видеопередатчика на приемник РУ на своем Скае. Приемник РУ - Futaba R6008FS. Антеннки выненсены за пределы фюзеляжа в виде горизонтального V (угол 90 градусов). Видеопередатчик LW 1.2 ГГц 1 Вт, антенна - кусок проволки 57 мм - стоит вертикально. Расстояние между антеннами - 40 см.
Самое трудное было вывести приемник на границу фаилсейф. Снятая антенна передатчика РУ и режим Range Check (излучаемая мощность 0.1 мВт) - не помогали, даже через 2 стены прием был. Лучшим изолятором оказалась микровлоновка. Из нее сигнал передатчика (без антенны в режиме RangeCheck) ослаблялся настолько, что полный FailSafe наступал уже в 0.5 м. Благо у меня индикатор потерей пакетов выведен в виде яркого красного светодиода в поле зрения камеры.
Главное было не включить случайно печку. 😃

Провел тест 1. Довел приемник РУ до грани FS, и включил видеопередатчик. Ситуация не изменилась.
Провел тест 2. Развернул антеннки приемник РУ параллельно видеоантенне. Опять подвел приемник к границе FS и включил видеопередатчик. Через 10 сек FS сработал и АП включил двигатель. Вырубил видео, FS остался. И только чуть приблизив модель к микроволновке - получил выход из FS.
Вывод. Применительно к моим условиям влияние передатчика на приемник даже при параллельном расположении антенн незначительное, но при ортогональном их положении - отсутствует совсем.

TREX-olet

Я так же делал,с микроволновкой,но из розетки выключал на всякий,так как в квартире есть женщина. Но мой Ассан и из микроволновки пробивал 2 стены,а рядом Tх видео вобще никак не влияло на Rх управления. Видео 900мгц 800мвт.

Expert

кстати да, я свою тоже хотел микроволновкой “погасить” -ниче не вышло, хотя там и длина волны в 20 раз больше

Catsw
TREX-olet:

Но мой Ассан и из микроволновки пробивал 2 стены,

Какая то микроволновка у Вас…эээ ну ненадёжная, что ли 😃 😃 Или Ассан такой хороший 😃 У меня микроволновка РмиЛековский 1Ватт модуль экранировала до ФС в 2х метрах… Или такой РмиЛек 😃 😃 Хотя их там много перебывало - очень удобно по РССИ было за ихними передатчиками наблюдать - при прикрытой (но не защёлкнутой дверце) РССИ при нормально работающем передатчике падал до 10…20 попугаев (Игловских)

П.С. Микроволновка у меня правда 20летней выдержки, первые образцы 😃 из Германии, сделана так, что судя по всему в ней реакторы думали испытывать 😃 Хотя до сих пор работает как часы 😃 😃

Expert:

кстати да, я свою тоже хотел микроволновкой “погасить” -ниче не вышло, хотя там и длина волны в 20 раз больше

Аналогично, коллега (С) Колобки. Не экранирует ЧЛ даже в режиме “микро” мощности - почему - ХЗ, пусть Гуру по радиоволнам выскажут своё мнение.

baychi
TREX-olet:

Ассан и из микроволновки пробивал 2 стены

Expert:

я свою тоже хотел микроволновкой “погасить” -ниче не вышло

Ребята, я же не бустер гасил а Futab-у. Причем обратите внимание:

  1. Исходная мощность 10 мВт была в 100 раз заглушена режимом Range Check. То есть передатчик пытался излучать 0.1 мВт
  2. Передающая антенна не была установлена. Весь сигнал шел через разъем и от платы модуля. Думаю это было < -20 дБм (<0.01 мВт).

Кстати, духовка газовой плиты оказалась намного менее эффективным экраном. Из нее, как и из чугунной ванны через 2 стены пробивало столько, что приходилось руками и телам еще экранировать, до появления потерянных пакетов. 😃

Hornman

Сегодня интересный опыт поставил, у меня к бустеру шла антенна якобы 5дб, с ней ток был 730ма. Решил подключить самодельный штырёк из 3см провода, ток упал до 670ма! 60ма разницы! И на этаж выше поднялся. Кетай блин…
Хотя всё равно что то не то у меня. Оставил всё РУ на задней полке в машине, штырёк почти вертикально и прошёлся у дома по улице. Помехи начались на 200м, прошёл ещё 80м, сигнал пропадал, но редко, если руку вытянуть, то вообще нормально, дальше не пошёл. Видео на 4 канале не мешало, на С положение антенны стало весьма заметно. Но совсем сигнал не пропал, развернулся обратно😵
Какая дальность, примерно конечно, на земле должна быть с бустером, от чего отталкиваться? Может это вообще всё нормально?
Кстати у Flysky написано 60мв на выходе. Кто то из “ненаших” к FrSky подключал и всё пучком, а там тоже 60мв. И ещё, сопротивление между выходом и землёй в ВЧ блоке, куда кабель припаивал 0.4 ома! Причём это не замыкание, это так на самой плате, в смысле управление работает. Может разделительный кондёр нужно поставить, или ещё что…
Короче извиняюсь если утомил писаниной:o Думал всё будет проще, как в сказке😁😁😁

baychi
Hornman:

Какая дальность, примерно конечно, на земле должна быть с бустером, от чего отталкиваться?

Отталкиваться надо от дальности без бустера в тех-же условиях. Но ИМХО мерять дальность в условиях непрямой видимости бессмысленный труд. Лучше на поле или в полете тестировать, если есть возможность.

F_R

Первое разочарование

Подготавливая свой бустер к завтрашним наземным, полевым тестам (неужели, это сбылось:) ), решил пометить его аппетит…
Мдя… 😦
При 6.04в (запитывался от 2х баночной ли-фе, через диодик):

  • В режиме “холостово хода” - 27мА.
  • подключаю к АССАНу через самодельный 1.5м удлинитель (типо, ослабитель 😃 ), ток 111мА.
  • Тоже самое, но через 30см удлинитель (что был в комплекте), ток чуть по больше - 123мА. 😦 Если согнуть антенну на 90 градусов - ток на ~3мА стал меньше.
  • Подключаю к роутеру. Ток близок к “холостому”, прыгает в районе 33мА.

Пробовал ставить вместо штатной 5дби антенны, антенну от роутера (тоже 5дби), сардельку на 2.5дби - ток вообще не менялся.

А теперь посчитаем: при 6 вольтах, 123 мили-амперах, и КПД 30% - на выходе имеем 221 мили-ватт на выходе. В случае с роутером - там вообще 60мВт с натягом… Мдяяя, вот тебе и 1Вт. 😦
Интересно, мне кал достался или вечный двигатель? 😁

Расстроился я… Даже как-то завтра идти морозить пальцы и яй… расхотелось. Результат уже представляю себе… 😦

Мдя… Что скажут уважаемые гуру?

TREX-olet

Да не растраивайся ты раньше времени,ждем тестов, давай. Ну если уж че,подкопим и Ч.Л. Возьмем с берца.

F_R

Результаты теста Assan 2.4GHz + Бустер 1Вт.

Ссори, за тормоза…только сейчас все обдумал, переварил и написал 😊

Итак, Сетап:

  1. Бустер 1Вт, находится на штативе, высотой 180см.
  2. Ассан 2.4ГГц. Чуть ниже =)
  3. Антенна 5дби
  4. Коаксиал RG-316, тот что в комплекте с бустером был. 30см.
  5. Коаксиал 1.5м, собственного клохозостроения, аля “ослабитель”.
  6. Видео ТХ - BEV 1320МГц, 800мВт. Антенна - самодельный штырь 55мм.
  7. Антенны приемника РУ находтся в 38см от антенны видео ТХ.
  8. Антенны РУ расположенны ортогонально друг другу, как у KZ-850.
  9. Носитель - Р-919 “Икар”, несу в руках. Высота ~ 100-150см.

Включаю РУ, видео. В одной руке - Карыч, в другой приемник с писалкой, для отслежки битых пакетов (диод спрятан даааалеко в фюзе 😆) + контролем пройденного расстояния (по телеметрии). На “троне” сидит мой напарник и шевелит ручками Оптика…ну нету у него сервотеста 😌 Итак, “прогулка” по Шершням началась… Благо был наст - топать намнооого легче было 😃

Тест #1:
Ассан без бустреа с 5дби антенной.

580м - связь была, практически, идеальной. Раз четыре - пять, проскакивали битые пакеты (кратковременное моргание диода), но без ФС. Нуу, тут полно помех на 2.4ГГц. 600м - количество битых пакетов резко возрасло, кратковременные ФС. 613м - все ФС полный. Результаты, не сильно отличаются от предыдущих, там даже было по-хуже, т.к. антенна на Ассане была на 2.5дби.

Тест #2
Ассан + Бустер 1Вт, соединеных через 1.5м удлинитель.

До 1км связь была вообще без намеков на сбой 😃 Битых пакетов так и не увидел. (мб и пропустил парочку морганий диода, но без ФС). Далее плотина поворачивала - прямая видимость ухудшалась. Пришлось сойти с плотины и топать по снегу 😃 После 1км - связь стала ухудшаться. Через 30м стали появляться ФС. А на отметке в 1090м - уже кол-во ФС составляло (“на глазок”) - 70%. На отметеке 1300м - уже 95% ФС. Очень сильно влияла ориентация самолета, почему-то боком, когда антенны ничем не затенены, связь пропадала - а носом вперед - худо-бедно держалась. Причем, полного ФС так и не было. Но, адекватно рулить при таком линке незя.
Теперь, щелкаю по каналам - с 4-8 канал видео - ФС полный. На остальных - 9-С связь была. Но на каком лучше - так и не разобрался.
Итак, получили устойчивую связь в 1км. И “бонус” в 200м. Итого 1200м.

Тест #3
Ассан + бустер 1вт. Соеденены штатным RG-316 30см кабелем.

На удивление, но связь была лучше, чем в тесте #2 😃
До 1100м связь была стабильной. с 1100м по 1310м - порядка 40% составляли кратковременные ФС. Далее резко связь ухудшилась, можно считать, что отрубилась. Хорошо, со штатным кабелем дальность улучшылась на 100м 😃

Тест #4
Ассан + бустер 1Вт. Соеденены штатным RG-316 30см кабелем. Видео _выключенно_.

Че-то не сильно помогло выключение видео. Прошелся еще 50м и связь отрубилась. Получается 1360м.

Zoom+

Тест #5
Ассан + бустер 1Вт. Соеденены штатным RG-316 30см кабелем. Играюсь с видео.

Стою на отметке 850м, где связь стабильная. Сервы послушно отрабатывают команды Тохи, замераний/залипаний нету.
Видео включено - канал Н - 1320МГц. Карыча держу на уровне плеч. Кладу самик на землю - ФС 😃 Вырубаю видео. Связь вернулась, все шевелится. Включаю видео и чпокаю каналы 😃 С 4 по 8 - ФС. На девятом 50/50. Канал Н - уже лучше, но все равно, в сновном, ФС. Канал - С - вуоля, связь вернулась, как и не в чем не бывало 😃 Перещелкиваюсь на Н - снвоа ФС. Итак, получается для Ассана канал видео С - 1360МГц предпочтительнее. Хорошо.

Тест #6
Полетушки 😃

Погодка была не совсем для полетов…ветер не айс… Но двухнедельная “пауза” дала о себе знать)
Сделал три удачных полета по ~13 мин каждый. Слетал несколько раз, почти на километр. Один раз очень низенько над землей. Поднялся до облаков - на 630м.
Что касается РУ-линка - только два раза диодик моргнул…без ФС: один раз - на удалении 935м, второй - в 300м. Ну, “чистота” сдешнего эфира на 2.4ГГц не самая хорошая. Когда летал на 2.4ГГц видео - всю “чистоту” увидел собственными глазами 😵😃
Канал видео поставил С - 1360МГц. “Лампочко-тест” показал, что мои штырьки могут работать и на канале С. В полете мне показалось, что видео стало более чище…во всяком случае, хуже не стало.
Для сравнения - когда летал без бустера - кол-во битых пакетов было куда больше. За весь полет, наверно раз 10-15 диодик помаргивал. Причем, относительно на ближних дистанциях. Без бустреа дальше 680-700м РУ не отпускало 😦 Резко увеличивалось кол-во битых пакетов, были кратковременные ФС. С бустером - картина соовсем иная! Линк стабильный и хороший. Думаю, до 2км пробъет. Но без АП как-то страшноватто так далеко летать.

Есть бортовое видео. Запись с JXD-990 со всеми вытекающими + очень сжато. На 1:49 в верхнем левом углу моргнет диод. Удобно, кстати: когда левый верхний угол пустой - все тип-топ, если что-то там есть - ахтунг!)

Выводы

  1. Для Ассана более оптимальный канал видео - “С” - 1360МГц.
  2. Бустер работает 😃
  3. По земле Бустер увеличил дальность в два раза с хвостиком)
  4. В воздухе линк стал нааамного стабильнее.
  5. Дальность уверенного приема по земле - 1100м. Предел - 1310м.
  6. Бустер “переваривает” Ассановские 100мВт( - потери) на входе. Можно соединять штатным RG-316 кабелем.

---------------------------
В целом, я пока доволен 😃 Вчера получил посылку с ФрСкаем, по-пробую его прокачать, как это сделал Вова. Мб результаты будут по-лучше.

Усе! 😃