Устройства для управления ЛА на больших расстояниях
Результаты теста Assan 2.4GHz + Бустер 1Вт.
Ссори, за тормоза…только сейчас все обдумал, переварил и написал 😊
Итак, Сетап:
- Бустер 1Вт, находится на штативе, высотой 180см.
- Ассан 2.4ГГц. Чуть ниже =)
- Антенна 5дби
- Коаксиал RG-316, тот что в комплекте с бустером был. 30см.
- Коаксиал 1.5м, собственного клохозостроения, аля “ослабитель”.
- Видео ТХ - BEV 1320МГц, 800мВт. Антенна - самодельный штырь 55мм.
- Антенны приемника РУ находтся в 38см от антенны видео ТХ.
- Антенны РУ расположенны ортогонально друг другу, как у KZ-850.
- Носитель - Р-919 “Икар”, несу в руках. Высота ~ 100-150см.
Включаю РУ, видео. В одной руке - Карыч, в другой приемник с писалкой, для отслежки битых пакетов (диод спрятан даааалеко в фюзе 😆) + контролем пройденного расстояния (по телеметрии). На “троне” сидит мой напарник и шевелит ручками Оптика…ну нету у него сервотеста 😌 Итак, “прогулка” по Шершням началась… Благо был наст - топать намнооого легче было 😃
Тест #1:
Ассан без бустреа с 5дби антенной.
580м - связь была, практически, идеальной. Раз четыре - пять, проскакивали битые пакеты (кратковременное моргание диода), но без ФС. Нуу, тут полно помех на 2.4ГГц. 600м - количество битых пакетов резко возрасло, кратковременные ФС. 613м - все ФС полный. Результаты, не сильно отличаются от предыдущих, там даже было по-хуже, т.к. антенна на Ассане была на 2.5дби.
Тест #2
Ассан + Бустер 1Вт, соединеных через 1.5м удлинитель.
До 1км связь была вообще без намеков на сбой 😃 Битых пакетов так и не увидел. (мб и пропустил парочку морганий диода, но без ФС). Далее плотина поворачивала - прямая видимость ухудшалась. Пришлось сойти с плотины и топать по снегу 😃 После 1км - связь стала ухудшаться. Через 30м стали появляться ФС. А на отметке в 1090м - уже кол-во ФС составляло (“на глазок”) - 70%. На отметеке 1300м - уже 95% ФС. Очень сильно влияла ориентация самолета, почему-то боком, когда антенны ничем не затенены, связь пропадала - а носом вперед - худо-бедно держалась. Причем, полного ФС так и не было. Но, адекватно рулить при таком линке незя.
Теперь, щелкаю по каналам - с 4-8 канал видео - ФС полный. На остальных - 9-С связь была. Но на каком лучше - так и не разобрался.
Итак, получили устойчивую связь в 1км. И “бонус” в 200м. Итого 1200м.
Тест #3
Ассан + бустер 1вт. Соеденены штатным RG-316 30см кабелем.
На удивление, но связь была лучше, чем в тесте #2 😃
До 1100м связь была стабильной. с 1100м по 1310м - порядка 40% составляли кратковременные ФС. Далее резко связь ухудшилась, можно считать, что отрубилась. Хорошо, со штатным кабелем дальность улучшылась на 100м 😃
Тест #4
Ассан + бустер 1Вт. Соеденены штатным RG-316 30см кабелем. Видео _выключенно_.
Че-то не сильно помогло выключение видео. Прошелся еще 50м и связь отрубилась. Получается 1360м.
Тест #5
Ассан + бустер 1Вт. Соеденены штатным RG-316 30см кабелем. Играюсь с видео.
Стою на отметке 850м, где связь стабильная. Сервы послушно отрабатывают команды Тохи, замераний/залипаний нету.
Видео включено - канал Н - 1320МГц. Карыча держу на уровне плеч. Кладу самик на землю - ФС 😃 Вырубаю видео. Связь вернулась, все шевелится. Включаю видео и чпокаю каналы 😃 С 4 по 8 - ФС. На девятом 50/50. Канал Н - уже лучше, но все равно, в сновном, ФС. Канал - С - вуоля, связь вернулась, как и не в чем не бывало 😃 Перещелкиваюсь на Н - снвоа ФС. Итак, получается для Ассана канал видео С - 1360МГц предпочтительнее. Хорошо.
Тест #6
Полетушки 😃
Погодка была не совсем для полетов…ветер не айс… Но двухнедельная “пауза” дала о себе знать)
Сделал три удачных полета по ~13 мин каждый. Слетал несколько раз, почти на километр. Один раз очень низенько над землей. Поднялся до облаков - на 630м.
Что касается РУ-линка - только два раза диодик моргнул…без ФС: один раз - на удалении 935м, второй - в 300м. Ну, “чистота” сдешнего эфира на 2.4ГГц не самая хорошая. Когда летал на 2.4ГГц видео - всю “чистоту” увидел собственными глазами 😵😃
Канал видео поставил С - 1360МГц. “Лампочко-тест” показал, что мои штырьки могут работать и на канале С. В полете мне показалось, что видео стало более чище…во всяком случае, хуже не стало.
Для сравнения - когда летал без бустера - кол-во битых пакетов было куда больше. За весь полет, наверно раз 10-15 диодик помаргивал. Причем, относительно на ближних дистанциях. Без бустреа дальше 680-700м РУ не отпускало 😦 Резко увеличивалось кол-во битых пакетов, были кратковременные ФС. С бустером - картина соовсем иная! Линк стабильный и хороший. Думаю, до 2км пробъет. Но без АП как-то страшноватто так далеко летать.
Есть бортовое видео. Запись с JXD-990 со всеми вытекающими + очень сжато. На 1:49 в верхнем левом углу моргнет диод. Удобно, кстати: когда левый верхний угол пустой - все тип-топ, если что-то там есть - ахтунг!)
Выводы
- Для Ассана более оптимальный канал видео - “С” - 1360МГц.
- Бустер работает 😃
- По земле Бустер увеличил дальность в два раза с хвостиком)
- В воздухе линк стал нааамного стабильнее.
- Дальность уверенного приема по земле - 1100м. Предел - 1310м.
- Бустер “переваривает” Ассановские 100мВт( - потери) на входе. Можно соединять штатным RG-316 кабелем.
---------------------------
В целом, я пока доволен 😃 Вчера получил посылку с ФрСкаем, по-пробую его прокачать, как это сделал Вова. Мб результаты будут по-лучше.
Усе! 😃
Я считаю результат плачевный,такая разница между 0.1вт. и 1вт. Че то у тебя с Ассаном не так я думаю. Мой по земле не далеко от города 1.5км без усилителей,но скажу что длиноусый приемыш ловит на 500м. меньше. Смысла городить к Ассану бустер не вижу,куча проводов,кабелей. Не брал бы фрскай,бустер,чуть добавил и взял бы нормальный LRS,я так и сделаю… Продав очки…
считаю результат плачевный,такая разница между 0.1вт. и 1вт.
Теоретически возможный выигрышь от 10 кратного умощения - 3 раза. В реальности всегда меньше. Здесь получилось 2 с небольшим. Вполне неплохо. 😃
В абсолютных величинах - 1.2 км - мало. Но бустер не улучшает никакие параметры аппы, кроме мощности. Поэтому будь на месте Ассана Футаба, изначальная дальность была бы 2-3 км, а усиленная 5-7 км (по земле).
Что то странно. У меня турнига в штатной комплектации в городе на 1 км нормально передаёт.😃
Обалдеть! Каждое испытание Эдуарда тянет как минимум на заключение государственной комисии:)😃😃
На счёт фрскайя интересно что будет. Сам заказал с р…видео модуль. С родным надоело разбираться-бесполезно.😵
Я считаю результат плачевный,такая разница между 0.1вт. и 1вт. Че то у тебя с Ассаном не так я думаю. Мой по земле не далеко от города 1.5км без усилителей,но скажу что длиноусый приемыш ловит на 500м. меньше. Смысла городить к Ассану бустер не вижу,куча проводов,кабелей. Не брал бы фрскай,бустер,чуть добавил и взял бы нормальный LRS,я так и сделаю… Продав очки…
Андрей, я все понимаю. Но Ассан боится видео на 1.2Ггц. Увы, я это заключение давно сделал 😦 Когда летал на 900Мгц - там я километр спокойно делал в черте города, упирался в видео. Причем антенны длинноуса были не самым оптимальным способом расположенны на кошельке.
Нее, уж лучше летать в радиусе 1км, но в комфорте - в очках 😃 Чем даалеко, пялясь в какой-то маленький экранчик… ИМХО. Я летаю в свое удовольствие, а бустер помог мне в этом 😃
А ФрСкай мне, почти, на халявку достался 😛 Че-б не проэксперементировать!))) Проводов и кабелей будет всего одын, идущий к коробочке. А в ней будет аккуратненько уложен модуль, бустер, бек…
Кароч, поживем - увидим 😃
Теоретически возможный выигрышь от 10 кратного умощения - 3 раза. В реальности всегда меньше. Здесь получилось 2 с небольшим. Вполне неплохо.
В абсолютных величинах - 1.2 км - мало. Но бустер не улучшает никакие параметры аппы, кроме мощности. Поэтому будь на месте Ассана Футаба, изначальная дальность была бы 2-3 км, а усиленная 5-7 км (по земле).
Именно так. По-этому, результатом я и остался доволен. Я так и ожидал, что дальность возрастет, приблизительно, в 2 раза. Эх, нету у меня футабы… 😦
Что то странно. У меня турнига в штатной комплектации в городе на 1 км нормально передаёт.
Это с выключенном видео? У меня Ассан по деревне со всеми там препятствиями пробивал 900м с лишним, но БЕЗ видео…
Обалдеть! Каждое испытание Эдуарда тянет как минимум на заключение государственной комисии
😁 Пасиб конечно, но я стараюсь написать так, чтоб всем было понятно 😃
Я пару дней назад летал на 650 метров до ФС. высота была 200м. Spectrum dx7, video 900mhz 1,5w. Так же лучше ваш ассан?
У меня видео тогда было 200мВт. А у вас 1.5Вт 😃
эдику яги на 2.4 и ещё в 3 раза дальше будет
эдику яги на 2.4 и ещё в 3 раза дальше будет
Её направлять кому-то надо 😁 Хотя, уже мысли по-поводу патча/яги уже имеются… 😃
зачем направлять? все дальние полёты обычно по маршруту делают, у меня и карта на коленках лежит на всякий.
Ну это-то да… Но, пока я далеко не собираюсь… пока не придет, _наконец-таки, АП… потом настройка, отладка… ну и затем в полет 😃
Expert
что с твоим лрс ? есть новые результаты тестирования по дальности итд… ?
ато как то все тихо
чё мне то писать-не поверят, мой рекорд еще не побит, а так два десятка комплектов летают.
чё мне то писать-не поверят
спрашиваю значит верю не стесняйся раскажи , вить наверное много тестил по земле и по воздухе
если не хочешь здесь скинь в личку
Два десятка летают, и что никто не поделится результатами тестов? Или летают за рубежом?
Два десятка летают, и что никто не поделится результатами тестов? Или летают за рубежом?
Кир, не переживай! работает!
www.youtube.com/watch?v=_9qGVfDbsE8
будут результаты дальности свыше 10км - будут и отзывы.
Или летают за рубежом?
у Sodefi есть комплект
😃 опоздал
будут результаты дальности свыше 10км - будут и отзывы.
отзывы ниже и 10-и км не помешает
я пока 2.4 км если это можно считать за отзыв
Я столько на обычной футабе летаю, без всяких бустеров на обычных штырьках и в черте города. Отзывами о LRS можно считать что-то от 5км имхо.
Просто Expert писал “мой рекорд еще не побит”, вот и хотело узнать - что за рекорд, кто поставил и где ролик собственно…
Наверно вот тут рекорд www.expertrc.net/?page_id=252&lang=RU