Устройства для управления ЛА на больших расстояниях
Померил фазовые шумы
модуляция какая?
Может просто Дмитрию Малевич нравится
на некоторых экзеплярах передаланная вч часть, пока рано открывать
Там же усилитель на 0.5Вт, все в процессе
а что за транзюк?
я так понимаю ,судя по отсутсвию элементов ещё не согласован?
на некоторых экзеплярах передаланная вч часть, пока рано открывать
Да ладно, все свои, не стесняйтесь 😃 А путь вообще то имеет право на жизнь, только тогда не переделывать это творение, а взять сам si4432 да и использовать со своей ВЧ частью. Кстати, именно так реализована 4047 от РмиЛека 😃 😃
я пока фоток не видел рмилека, не поделитесь?
я пока фоток не видел рмилека, не поделитесь?
Дык у самого нет, ни фоток ни системы, в принципе РмиЛек вроде как устранил основные проблемы, скоро БЕРЦ продавать 4047 будет, только испытать хотят, что бы проблем потом не было, пока в испытания упёрлись. Может решать отдать несколько комплектов на тесты, но пока РмиЛек думает. Но не думаю, что быстро согласятся - у РмиЛека печальный опыт с отдаванием на тестирование ещё 2,4 системы 😃 В общем - ХЗ что с 4047…
скоро БЕРЦ продавать 4047 будет
а зачем бев продавать конкурирующию ситстему?
это просто не логично. разве что свою они похоронят как и рмилек 2.4
а зачем бев продавать конкурирующию ситстему?
это просто не логично. разве что свою они похоронят как и рмилек 2.4
Да они правильно поступают - если будут продажи 4047 - почему бы не заработать и на них? А здоровая конкуренция ещё никому не мешала.
Не более логичней было им просто смотреть, как 4047 продают другие сайты 😃 😃
Свою хоронить они не будут, пока наоборот только развивают тему - на днях Яги выложат, думаю через 1…2 недели может и бустеры выложат (Яги уже проверили, бустеры ещё нет).
[QUOTE]
модуляция какая?
Это CW. По определению модулированн, вот этими самыми фазовыми шумами
а некоторых экзеплярах передаланная вч часть, пока рано открывать
а что за транзюк?
я так понимаю ,судя по отсутсвию элементов ещё не согласован?
Отнюдь, как раз то и согласован. Без согласования это не работает.
Так как с кодом, ткните носом или в личку а то времени на это нет.
Уровень любительский, те выгоду- прибавочную стоимость не получаю,
одни расходы и неприятности получаю.
видимо гдето с боку,незаметно, я сам щас лайт версию делаю, 135 и 591 пробую - раскачиваються до 0.5- 1 ват
А почему частоты для FPV оборудования варьируются строгих диапазонах и обязательно кратны чему-то? 900Mhz 1.2Ghz 2.4Ghz и т.д. Обязательно найдется какая либо частота чего-либо, гармонике которой кратна другая. Почему скажем нет видео на 770Mhz 1500Mhz 3900Mhz в тех диапазонах где нет Wifi или другого популярного радиооборудования?
видимо гдето с боку,незаметно, я сам щас лайт версию делаю, 135 и 591 пробую - раскачиваються до 0.5- 1 ват
А ну, это да, лишь бы самому довольным остаться.Так как насчет кода, ткните носом.
А то от обилия ифы я просто потихоньку офигеваю, надо фильтровать.
foxtechfpv.com/400470mhz-frequency-hopping-lrs-for… уже обсуждалось или нет? Поиском, что то не нашёл.
да какой код? Погу порекомедовать в общих чертах www.3e-club.ru/view_full.php?id=19 или же есть демо код не плохой на сайте производителя
обсуждалось или нет?
баян
да какой код? Погу порекомедовать в общих чертах www.3e-club.ru/view_full.php?id=19 или же есть демо код не плохой на сайте производителя
баян
Ну завроде слоновьего, он здесь циркулирует в том или ином виде.
Мой вариант сборки ФриСки + Бустер 1Вт.
Так какие результаты?
Не томите, Эдуард!
Ссори, что раньше/сразу не написал…со временем туговатто пока…ремонт в квартире идет =/
Как и писал, пришла мне на прошлой неделе посылочка с ФриСки)
Модуль встраиваемый без телеметрии и парочка приемышей 7 и 8 каналов.
Мой колхоз:
Еще до получения бустера уже продумал как и где все разместить. Все же решил отказаться от металлического корпуса…ну его. Пошел в месте с бустером в “промэлектроннику”…долго выбирал корпус, чтоб все спокойно влезло…выбрал))
Плюс захватил еще микрофонный кабель 3м и разъемчики. Кстати, микрофонный кабель очень удобный мне попался - там три провода - красный, белый и “голый” - земля, который контактирует с чем-то, похожим на фольгу - экраном. Короче, хороший кабель))
Две бессонные ночи + день настроек и вуаля, “волшебная коробочка” готова!
Проводил множество тестов - ВЧ ФриСки плевать на рядом работающий бустер))) Главное, чтоб питание было _раздельным_. Если Бустер и ВЧ запитывать от одного источника - оба сходят с ума - ВЧ моргает диодом и бустер тоже - на выходе - ноль ((( Эх, жаль… Хотел все запитать от пульта - чтоб напругу удобно было контроллировать… Ну и фиг с ним) Заказал с ХС писчалку-индикатор для 3S липольки. Только, она пищит, когда полный ахтунг - ниже 9в. Поставлю перед ней диодик/резюк, чтоб напруга на полвольта-вольт падала перед ней. Тогда Ахтунг будет ниже 10в. Это, ИМХО, правильне будет)
Ну, если кому-то, все же, интересно станет подробности конструкции и что внутри - пишите )))
Теперь, о приемнике:
Собственно, искал я на нем - РССИ. Гуляя в режиме райндж-тест по квартире - РССИ на приемнике - сам себя нашел )))
На приемнкие два диодика - один красный, другой - зеленый. Красный говорит о работе приемника, и что идет сигнал. Если он моргает, значит ФС/выкл ТХ/приемник не забиндин. А зеленый горит при установке ФС (кратковременно моргает, типо все ОК) и во время биндинья. А в нормальном режиме работы - не горит…вроде. Так вот, он оказывается горит, но очень слабо 😃 И, когда, качество приема (или кол-во принятых пакетов) начинает снижаться - он начинает моргать: Чем выше частота моргания - тем лучше сигнал - когда сигнал полный - горит слаааабо постоянно. А когда сигнал ухудшается - частота уменьшается, и при ФС - гаснет совсем. Ткнул напряжометром. Напруга была очень мелкой - по-этому тыкал перед резюком возле диода:
- при максимуме сигнала - 0.25в
- при минимуме - 0.00в
- при сигнале “на грани”, когда есть залипания, но не ФС - от 0.02в до 0.05в.
Показания адекватны, то, что это РССИ - базару нет 😃
Надо сделать РС цепь и будет счастье. Пока руки не дошли (((
Первые впечатления от ФриСки:
Впечатления, в общем, очень хорошие )))
Забиндился, вообще быстро) Чисто интуетивно все сделал и ФС настроил…а потом только прочел инструкцию 😆
Плавность отработки серв лучше чем у Ассана. ВЧ греется средне. Наверное, греется стаб внутри. Паялка хорошая, соплей нет, вроде, все ровненько, отпечатков китайских пальчиков, тоже, не видно )))
Читал в теме про ФрСки - кто-то писал, что он скачет в районе 2.44ГГц.
Тесты на дальность:
-
Рэйндж тест.
На нем решил проверить влияния видео на РУ. Увы, так и не получилось это определить… вроде хуже или лучше…не-понятно. Был, малость, огорчен ((( -
Тест на полной мощности.
Увы, Шершни начали таить - сверху полно талого снега…сыро, и ооооооооооочень мкро 😦 Не успел. Пришлось искать другое место.
Место выбрал возле Челябинской модельной ВПП “Кременкуль”. Тут эфир тоже не есть чистый, бывали случаи срабатывания ФС на футабе в 30(!) метрах О.о. Есть там, иногда, свои редкие “аномалии”.
Тестил вдоль шоссе - там прямой участок, длинной 2км. Исходя из тестов Ассана, решил, что его за глаза хватит (наивный)… По-поводу прямой видимости - не есть идеально, как на Шершнях. Есть препятствия в виде металлических ограждений вдоль дороги, рекламных и указательных щитов + боооооольшое здание иподрома(его не давно построили - на Гугловской фотке его еще нету) , возле дороги + провода сверху.
Тх расположен за обочиной (в низинке…на дороге опасно было оставлять сие добро) на штативе, высота над землей 130см.
Самик, с работающим ТХ - в машине. Едем… до 700м все было путем… потом, кузов бибики) стал сильно затенять сигнал - пришлось далее идти пешочком… Параллейно следил за РССИ. Так и топал, пока дорога конкретно в лес не ушла - 2118м. Причем, последнии 110м - прямой видимости не было - мешал лес. На всем участке пути сигнал был стабильно хорошим 😃 Да, были не большие провалы в РССИ, когда на пути сигнала был рекламный щит/указатели. Видео - канал “С” - 1360МГц, Вовина Vее антенна.
Ну все, когда уже окончательно сработал ФС, начал уже сворачиваться, положил самик на землю, вырубаю видео… и О_о 😮 😃 😵 Связь тут же появилась, и была устойчивой (увы, РССИ-напряжометр уже успел убрать) - сервы двигались плавно, без рывков… Вот такие дела выдал мне ФрСки…высота антенн приемника - сантиметров 10 не больше… Ладно, решил поиграться с видео-каналами…т.к. не определил оптимального на райндж-тесте. Прверил. Удивился…на 6 и 7 каналах РУ работало более устойчиво, чем на остальных. На 8 канале забивалось сильнее всего. На каналах Н и С - работало одинакого - сервы залипали. На нижних, приблизительно, таже картина. Итак, осталось два “претьидента”: шестой - 1160МГц и седьмой - 1200МГц каналы. На высоте поднятой руки - приемник ловил сигнал одинакого. Метадом опускания руки, выяснил, что самый оптимальный канал - это шестой - 1160МГц. ФС наступил в 20см от земли. А на седьмой - руку согнул - уже ФС. Вообщем, сделал вывод ,что оптимальный канал видео - 1160МГц. Ксттаи, Вова, когда летал на 10+ км, у него тоже видос был на 1160МГц 😃
Результатами тестов - был очень доволен)))) У Ассана с бустером - было максимум 1300м. А у ФрСкая 2118м устойчивого сигнала, и это не предел, т.к., повторюсь, кончилась прямая видимость.
Что еще хочу отметить, когда искал оптимальный канал видео - приемник НЕ сраз выходи из ФС. Где-то от 2 до 4 секунд это занимало. Т.е. переключился на другой канал, или вообще вырубил видео, и, где-то через 3-4 секунды приемник “просыпался”. У Ассана, например, он сразу пробуждался. Интересно, мб, в это время приемник ФрСки как-то пытался “подстроиться”?))
Летные тесты:
В воздухе ЛА управлялся изумительно! Ни одной помехи 😃 Улетел на 1180м. Сигнал был стабильным))) Каких-либо неодыкватностей или сбоев - не обнаружил.
Полетное видео не стал выкладывать, ибо было пасмурно + ветер + поздние сумерки + хреновое качество записи JXD 990. Ну, если кому-то интересно, могу выложить - не трудно)
Вот, что портило - Вовина “рогатка”. Скажу честно - не впечатлило 😦 Даже, летая с патчем - было пару-тройку дропов, в тех местах, где их быть не должно. А когда поставил штырь на прием - еще хуже стало((( Сильно чуствуется “супер-корявый” бублик ДН у “рогатки”. Причем, так толком и не определил - где макс. а где мин.((( Мозг только вскипел конкретно((( Хз, делал все как у Вовы написанно + что пишут/фотают/говорят Гуру…мб все же накосячил((( Во всяком случае, когда привентил свои штыречки - все кудааа лучше и спокойнее стало 😃 Хоть и летал на 6м канале… Эмм, ну, подробнее потом напишу в соответствующей теме)
Выводы:
- ФрСки работает намного лучше Ассана)))
- Бустер спокойно терпит 60мВт (+ потери в кабеле/разъемах) ФрСки
- Оптимальный канал видео (по наземным тестам) - шестой 1160МГц
- Есть РССИ на приемнике. Изменяеся от 0.25в(макс) до 0.00в(мин).
- ВрСки и бустер можно засунуть в одну коробочку)))
- Дальность по земле составила 2118м, далее закончилась прямая видимость. По уровню сигнала - мб еще километр пробило бы.
Пока усе ))) Спасибо за чтение моих пописулек:)
А, вопросик, все же один есть:
С какой емкости в RC-цепочке мне начинать “научно тыкать”? Или, мб кто-то уже знает конкретно что надо ставить?
Р.С. Эх, Федя-Федя… зачем ты сказал, что летал на 3.2км без АП? 😁 Ведь, теперь, соблазн огромный появился побить твой реккорд 😁
Коллеги, не спешите отправлять в утиль свои старые FM комплекты.
Вот летаю пока 3-4 км на стандартной футабе девятке с 138DP PCM приёмником, в 30 км от Москвы. На этой неделе попробовал посмотреть на сколько максимум получится. Пока проверить так и не удалось, долетел до 4.5км, файл сейвов не случилось, проблем с управлением тоже не случилось, батарейка дальше улететь не дала, по этому и решил повернуть.
Макс.
вырубаю видео… и О_о Связь тут же появилась
на выходе из приемника стоит единая ферритовая муфта на все кабели до серв? если нет, то с ней дальность еще повысится.
Вот летаю пока 3-4 км на стандартной футабе
Да… футаба сила, там где народ на бустерах выжимает лишнюю сотню метров, на футабе километры не вопрос )
Для дальних полетов есть LRS, есть усилители, направленные антенны… а есть просто футаба )
футаба сила, там где народ на бустерах выжимает лишнюю сотню метров, на футабе километры не вопрос
Причем 139DP - не лучший по параметрам приемник. 😃
webx.dk/rc/RX-measurements/komplet-listen.htm
С какой емкости в RC-цепочке мне начинать “научно тыкать”? Или, мб кто-то уже знает конкретно что надо ставить?
ну как вариант по такой схеме собрать конвертер на базе операционного усилителя LM358
О! Спасибо, имеено так и сделаю!
на выходе из приемника стоит единая ферритовая муфта на все кабели до серв? если нет, то с ней дальность еще повысится.
Не-а не стоит 😦 Все ни как купить ее не могу 😦 А от дохлого мониторного шнура можно позаимствовать такую муфточку, пойдет?
Причем 139DP - не лучший по параметрам приемник. webx.dk/rc/RX-measurements/komplet-listen.htm
Из тех что PCM, всё же, наверно лучший. Пробовал ещё приёмники Короны PPM с двойным преобразованием, и синтезаторный, у них дальность получалась в районе 1.5 км.