Устройства для управления ЛА на больших расстояниях
Через неделю придёт комплект (ну так обещали 😃 ) так что подключюсь к экспериментам, надеюсь результаты не разочаруют ( на борту ЛВ 500Мвт), туринджи первой версии не даёт отлететь более, чем на 300 метров…
Получил ТГ9… Китайцы падонки обещали ремешок положить и НиМХ батарейки, и не положили!!! Чьорт побьери!!! Да я бы сам купил, если бы не понаобещали, стоит же копейки… А теперь еще полгода с нашей почтой ждать. Фагготы блин 😦
Сочувствую… расп… они еще почище наших, не раз с таким сталкивался, единственный плюс, косяки свои всегда признают и обещают в следующей посылке обязательно все отправят 😃
кто нибудь пробовал не штатную антенну? Хочу WiFi с подставкой на машину… Чего бояться - что с большим усилением диаграмма будет узкая? Или без настройки КСВ погорит?
Вот такого китайца можно ? www.dealextreme.com/details.dx/sku.34758
Именно эту не советую, я взял, дальность еще хуже чем у штатного штыря… шнурок там почти 3 метра, да еще тонюсенький, чую в нем весь сигнал и остается…
4 км при хорошем стечении обстоятельств можно на обычной футабе полетать
Истинная правда. 😃 Не далее как сегодня, слетал на 5 км вдаль и на 1.5 км вверх, используя стандатрную Futaba 2.4 ГГц.
Начиная с 3 км, при высоте 350 м начались потери пакетов. На 5 км потери стали очень частыми. Но повернул назад до полного пропадания связи, испугался что акка не хватит. На обратном пути включил АП, который сбросил высоту до 150 м и приемник несколько раз уходил в FailSafe.
Как вы думаете, что было бы со связью типа DargonLink или Томаса, при снижении ниже 200 м на заявленных 10 км? Я думаю, что она бы тоже пропала. А так как снимать виды с высоты более 300 м ИМХО бессмысленно (не только из-за смога), спрашивается: что кроме просто рекордов дальности могут дать обсуждаемые специализированные системы? 😃
2baychi - просто ахренеть ! Таки если бы футаба дула на 0.5-1 Вт, то все эти системы дальней связи были бы и не нужны особо 😃
Тогда бы увы, ее продавать по белому было бы низя 😃 100мвт край для 2.4…
Помнится baychi писал о бустерах на 2.4, только чет как то тема заглохла. Если и так все классно с футабой, то с бустером вообще шикарно должно быть!
baychi писал о бустерах на 2.4, только чет как то тема заглох
Почему же заглохла. Сам иногда использую бустер, ВЧ модуль в моей Футабе на 10 мВт (для Германии) и без бустера бъет на всего 2.4 км, а маленький WiFi бустер усиливает сигнал до 70 мВт (что практически равно 100 мВт версии) и вот - 5 с лишним км пробивает. 😃
Вчера проверили с Андривером “дальнобойный” модуль 2.4 от BEVRC…
В общем разочаровались… с 1 ватом мощности и базовой антенной устойчивая связь была 4-5км, дальше - отваливалась, максимум получилось улететь на 6 с копейками…
P.S. Возможно, виноват дым - видимость была очень ограничена, с высоты 500м земля уже плохо различалась…
Возможно, виноват дым - видимость была очень ограничена, с высоты 500м земля уже плохо различалась
Вчера летал как раз в таких условиях. Собственно говоря, если бы не дым - сделавший бессмысленным съемку с высоты, я бы наверное не стал “исследовать пределы”. 😃
с 1 ватом мощности и базовой антенной устойчивая связь была 4-5км, дальше - отваливалась, максимум получилось улететь на 6 с копейками…
Может местность? Где летали? Проверенный маршрут? Прежде по нему со стандартной аппой ходили?
Может местность? Где летали? Проверенный маршрут? Прежде по нему со стандартной аппой ходили?
На этом же месте по этому же маршруту Футаба7С 2.4 давала 3-4км уверенной связи
а антенна - штатная?
Впечатлен рекордами… Согласен с Александром, что такое расстояние можно пулучить именно в этом месте и в это время… Ибо пути интерференций - неисповедимы… Да и уровень эфирного шума может прилично гулять.
Но не могу понять, почему при соизмеримой мощности и частоте, начинают теряются пакеты канала управления и остается уверенный линк по видео… Ведь последний по энергетике несравнимо в более тяжелом положении…
И действительно интересно провести опрос- какую дальность желает иметь народ при стабильном линке по управляющему и видео каналам? Предел моих мечтаний - 3км (пока…)… Но что б уж железно!
Но не могу понять, почему при соизмеримой мощности и частоте, начинают теряются пакеты канала управления и остается уверенный линк по видео… Ведь последний по энергетике несравнимо в более тяжелом положении…
Не совсем. Например, у меня: видео 1 Вт, полоса порядка 8 МГц, патч антенна с усилением 8 дБ (то есть на 4-5 дБ больше чем штырьки РУ). РУ - порядка 100 мВт, с полосой данных около 30 кГц, размазанных по 1.5 МГц спектру (ширина подканала).
Кроме того видео остается читабельным, при приблизительно 50% испорченой картинке, а РУ требует целостности пакетов (хотя-бы одного из 100).
а то Вам сказал что на Ваших 2.4 приемниках антенны близкие по качеству антеннам видеолинка ?
а то Вам сказал что на Ваших 2.4 приемниках антенны близкие по качеству антеннам видеолинка ?
А почему нет? Чертверьволновые штырьки: на передатчике согласованный - на приемнике - ИМХО пофиг (в пределах 1-5 КСВ). Теоретический - КУ 2.3 дБ. ДН соответствующая…
Александр, я понимаю затруднительно на диапазоне 35-40 городить согласованную хоть какую то антенну на приемнике
но на 2.4 с размерами все более чем доступно
Вопрос в другом - заявленные производителем 10км на половине мощности мягко говоря вранье.
Не совсем. … (хотя-бы одного из 100).
По многим цифрам в сообщении большие сомнения, но это не для этой ветки… Но все же не совсем в тему хочу уточнить - на 5км у Вас была устойчивая картинка?