Мучительный выбор очков для фпв...
прошло около часа, в туман не ушли, но глаза как у бешенного бегемота. Красные и болят.
не думаю что есть смысл делать такие эксперименты над собой 😃
на второй час они выпадут из глазниц - включи да пусть работаю - да и часа хватит - не думаю что больше в них летать будешь ))
PS их надо пополам видимо сломать, что бы белового дыма не было )))))
Видимо их забраковали из-за слома, а остальные причина туман. 😉
Потому-что видно что пытались клеить…
Почти готов к первому полету FPV. Осталось дождаться посылку с видео передатчиком
Всех приветствую. Хочу описать более менее подробно модернизацию Myvu Crystal 701, дабы избавиться от белого тумана и мерцания матриц. ❗
Версия платы P1.0.2
И так первым делом отключаем “черный квадрат” чтобы узреть все что приходит на вход. Для этого разбираем блок управления очками, срезаем расплавленные шляпки направляющих штырьков, аккуратно вытаскиваем плату и вешаем перемычку как на фото (спасибо товарищу Лепруду за эту информацию):
Следующий шаг, убираем белый туман. Сейчас нужно выяснить с какой стороны матрица очков покрывается туманом в первую очередь, определили и запомнили. Теперь нужно подождать когда вторая матрица уйдет в туман. Все выяснили, чичас заменяем резистор на 33Ома (может быть потребуется подобрать номинал в пределах 20-40Ом) , обведен на фото (уже заменен):
убеждаемся что “первая” матрица очков работает полноценно без тумана, если будет мерцать на полной яркости то нестрашно исправим далее.
Настал черед избавить и “вторую” (что раньше всех начинала показывать пелену) матрицу от этого недуга. Разбираем штекер от очков, (что втыкается в блок управления) штекер собран на клей поэтому аккуратно с боков отдираем половинки. Извлекаем платку и теперь нам нужно определить какой провод идет от белеющей матрицы, определили допустим с правой (на фото с правой стороны первая уходила в туман) находим розовый проводок и отпаиваем от платы, ну и подпаиваем между платкой и проводком резистор в моем случае на 51Ом может получиться меньше может больше но не более 100Ом (на 100Омах работает нестабильно срывается картинка):
подбором добиваемся отсутствия пелены, матрица на полной яркости будет мерцать, нече страшного идем далее 😃
Теперь устраним мерцание 😎 для этого отыщем темно желтый и темно розовый провод как от правой матрицы так и от левой и повесим резисторы на 470Ом на землю те Gnd 😁 (фото см.выше), перевернем плату и повесим еще 2 резистора на 470Ом
Этим самым мы уменьшили уровень RGB сигнала поступающего на матрицы.
Включаем и проверяем.
ps Резисторы использовал smd 0805, паяльник на 40Вт с медным жалом из хоз.магазина 😛 Пишите кому что непонятно, расскажу.
а если обе равномерно уходят - как в моём случае?
я правда поправился от дыма навеской резистора на 41 ом - привезли подстроечный на 100 м - буду заменять - осталось токо мерцание - попробую Ваш метод .
Спасибо огромное !
а если обе равномерно уходят - как в моём случае?
я правда поправился от дыма навеской резистора на 41 ом - привезли подстроечный на 100 м - буду заменять - осталось токо мерцание - попробую Ваш метод .
Спасибо огромное !
Тогда подбирать надо резистор что на втором фото обведен красным, и не устанавливать резистор на 51Ом с третьего фото. А точно одновременно обе? Я тоже так думал 😉
Кстати читал забугорные форумы но так и не понял что ограничивает резистор что обведен крысным на втором фото? Это смещение какое то на матрицу или же питание? И почему с завода ставят сопротивление в пару ом… и опять же напряжение которое с завода идет 9вольт, а матрицы адекватно работают от 7.8 до 8.4вольт (в моем случае левая работает при напряжении 8.4в , а правая нормально заработала только при 7.8в благодаря резистору в 51Ом 😃)
ну разница беления обного от другова отсила в пару секунд - первый начинал правый.
видимо правельнее всего замерять напряжение в разьёме который идёт к экранам
А не правильнее будет поставить LDO стабилизатор на 8V и запитать через него матрицы?
А не правильнее будет поставить LDO стабилизатор на 8V и запитать через него матрицы?
интересная мысля, надо попробовать. хотя там стоит же step up преобразователь и стабильно держит 9вольт… мы только ограничиваем ток резисторами, ну и соответственно напряжение садится.
видимо правельнее всего замерять напряжение в разьёме который идёт к экранам
без разницы, они соединены параллельно, в разъеме блока управления
А не правильнее будет поставить LDO стабилизатор на 8V и запитать через него матрицы?
Я пробовал гасить диодами - не удачно.
Сейчас только заметил что после установки резисторов на 470Ом для уменьшения амплитуды RGB сигнала на матрицу возрос ток потребления до 390ма при 4.1в. Заменил резисторы на 1кОм и теперь очки потребляют 290ма при 4.1в, но на максимальной яркости одна матрица очков чуть чуть еле заметно мерцает, не мешая при этом.
Кстати кто подскажет какой ток потребления у очков что не мутнеют?
Так же интересно у кого сколько муви потребляют тока?
Думаю вопрос можно и так перефразировать: У меня BMW, стоит мне поменять ее на AUDI. Ответ может быть только свой, хочется и есть финансы - пожалуйста, нету ни того не другово - … Единственный плюс который будет это то что пассажир будет тоже в очках.
Какое то не очень корректное сравнение (я про BMW и AUDI), как Жигули и Москвич… Да простят меня за флуд…
На самом деле тоже уже некоторое время вникаю в тему FPV и очков в частности, я в этом направлении не более месяца (пока ограничиваюсь сбором информации)
продолжаю докапываться до причины появления тумана… ❗
Пожалуйста, у кого Myvu работают без тумана сделайте замеры напряжения в следующих точках на плате блока управления:
narod.ru/disk/…/point.jpg.html
Все что получится или не получится опишу в этой ветке 😃
И так продолжаю монолог… 😁
Поставил заряжаться аккумулятор своих очков через мини юсб порт простоял он у меня час два и нефига не зарядился. ❗ поэтому пошел копать даташит на контроллер заряда аккумулятора, в итоге родился новый мод.
Завод изготовитель хитрый какойто 😃 дык вот ток заряда до мода равен 90ма после мода 360ма тем самым аккумулятор полностью зарядится за 1.5-2часа и кроме того очки теперь можно будет питать через этот самый мини юсб порт, что в фпвшных делах хороший плюс 😎 суть мода в следующем:
-
“модифицируем” шнурок юсб-миниюсб замыкаем + с D- в итоге ток заряда 360ма и питание с миниюсб.
-
перемычка на плате (мне было лень портить эстетику юсбишных шнурков поэтому я выбрал этот вариант)
до установки
все
Все выше заданные вопросы все еще актуальны, жду на них ответа с нетерпением 😇
да и еще. если заменить резистор с левой стороны от устанавливаемой перемычки на номинал 1.6кОм ток заряда возрастет до 500мА (этим резистором можно регулировать зарядный ток от 90 до 1200мА, рассчитывается по формуле см.даташит), завод впаял 2.4кОм ну и ток соответственно 360мА.
жду на них ответа с нетерпением
Пожалуйста
10,74
3,71
11,62
0
0
5,12
0
Очки не подключены к видеосигналу, аккумулятор в выключенном состоянии 3,78 В
Спасибо! у меня на 5й точке 9.18 вольт, да и на 7й 1.2вольта, проверьте еще раз если несложно. просто мы это напряжение ограничиваем резистором… оно идет на матрицы то-ли питает то ли это смещение… непонятно
мерить относительно Gnd те общего минуса
точно! 1,23 В
Видимо контакты покрыты чем-то, или руки спать хотят. 😉
точно! 1,23 В
это на 7й точке?
а на 5й скока?
… суть мода в следующем:
Я тоже думал об этом, но сделал проще, см. пост 1062
у меня на 5й точке 9.18 вольт
извините за оффтоп, но весело звучит )))))))))))
а если по теме выбора очков, то приобрел себе Шарки Доминатор с bevrc. Уж не знаю, если ли какие отличия одной китайчатины от другой (хоббикинг), но посидел в них минут 20, телевизор посмотрел. Вполне комфортно с точки зрения качества изображения. Нельзя сказать, чтобы было полное погружение, но и неудобств в виде приглядывания к маленькой картинке не испытал. Текст тоже читаемый по всему полю изображения так что проблем с OSD быть не должно.
А теперь о том, как сидят на голове. Вот тут мне не понравился ремешок, а точнее его толщина. Одеваешь как положено, либо ухо оттопыривает, либо соскальзывают очки, если он поверх части уха одет. Приходится поднимать его до макушки, чтобы сидел более или менее удобно и очки не съезжали.
И еще очень важно положение дисплеев относительно глаз. Чуть влево или вправо, яркость изображения в каком-либо углу начинает падать. Мне повезло, они более или менее подошли к форме моего лица и изображение почти идеальное.
Очередная особенность - светоизолирующие резиночки. Да, изоляция действительно классная, но потеют немного, не знаю, что будет летом и еще, резиночки оставляют хорошо заметные следы на коже. При этом маска прижималась к лицу не очень туго. Полчаса эти продавленности остаются без изменений, так что если куда надо будет срочно ехать после полетов по очкам, имейте это ввиду.