Мучительный выбор очков для фпв...

samsung
DenTig:

норм решение?

А подключаться к телефону как будите?

sochilex
DenTig:

на али продается шлем куда телефон вкладывается за 15 баксов. норм решение?

По шлему сюда rcopen.com/forum/f90/topic295913, а телефон не пойдет, надо матрицу подбирать для него по размеру. В теме про шлем много рассказано и показано в том числе по использованию готовых корпусов шлемов не только с али.

DenTig
samsung:

А подключаться к телефону как будите?

фантом 3

sochilex:

а телефон не пойдет

там пишут под какую диагональ тела заточено.

Duschman
диментий:

еще есть вариант с oculus rift. цена схожая. но как я понял - там вообще “живая” картинка…

Если вы про первую версию, то здесь была тема. А вторую версию в этом направлении можно будет опробовать, когда разработчики допилят софт вывода видео на очки в “сквозном” режиме. Иначе эти очки (DK-2) требуют чудовищных ресурсов от компа, что в полевых условиях очень обременительно.

Avocado
диментий:

а чего все молчат про Cinemizer OLED от Carl Zeiss?

Den978:

Готов дать в них посмотреть а Вам определяться.

коллеги, был бы счастлив присоединиться, взял бы свою зеркальную “шляпу”

Den978
Avocado:

коллеги, был бы счастлив присоединиться, взял бы свою зеркальную “шляпу”

Будете в наших краях, пишите в личку, посмотрим с Вашей зеркальной “шляпы”

11 days later
ССМ=

Привет всем муЧеникам выбора очковB-).
Заказал SkyZone SKY-01 V2 FPV AIO. Пока ехали долгой почтой подвернулись за хорошую цену Fatshark DominatorHD.
Ну вот второй день тестирую дома эту парочку очков.
У скайзонов хорошая комплектация. Хорошее разрешение ,хедтрекер со всеми шнурами под разные аппы, встроенная камера и встроенные приемники 5,8(диверсити) на 32 канала. Проверил как работают приемники, по сравнению с моими(встроенные в моники), работают лучше даже с одной вкрученной антенной (т.е не в режиме диверсити). Правда тесты проводились не в поле, а на работе где куча стен и перегородок. Антенны пробовал разные, явно приемники в очках лучше оказались.
Пересмотрел все свои записи полетов с писалки(черного ящика). Картинка в этих очках без размытостей, телеметрия АП игла и вектора(у которого более менее мелкий шрифт) читается хорошо без напрягов. К широкому формату привыкаешь быстро и не напрягает вообще.
А вот по посадке на морду лица мне не подошли, очень сильно давят в брови ближе к вискам. Если держать очки руками то нормально, а если расслабить резинку , то начинают свисать и приходится постоянно поправлять. В центре очки на оборот неплотно прилегают и есть не большая засветка. После 15-20минут в очках уже болят брови с висками от давления, напрашивается старый добрый поролон.
Глаза в очках не устают.
Дал сыну посмотреть киношку, ему по форме подошли, он был под впечатлением. Резинки после долгого просмотра оставляют следы, не много «впиявливаются», можно было бы помягче сделать.
Максимальное глазное расстояние в этих очках 68мм, у меня 70мм, но дискомфорта я не заметил от этого.
Теперь о шарках доминаторHD.
Комплектация - кроме трекера и одного шнурка ничего нет.
Одел после скайзонов , то сразу не понял в чем дело:), как будто тебя ночью разбудили и сразу одели очки. Резкости нет, как то все расплывчато как будто с просони. Подстроил меж глазное расстояние, сфокусировал глаза и стало более менее, в центре видно хорошо, а по краям все равно размытость.
Приходится очень точно позиционировать на лице, на 1мм сместил – пол экрана размытое. Если скайзоны одел не равно, то картинка все равно читаемая , просто углы экрана в тени получаются, чуть поправил и нормуль. Шарки же надо на лице подольше пристраивать туда-сюда. Телеметрия по краям читается с большим трудом, регулировка меж зрачкого расстояния не помогает. Чуть сдвинул в сторону очки, правую сторону хорошо читаешь, но левую уже совсем нельзя прочитать.
На моей морде лица) эти очки поудобнее сидят чем скаи.
Для большей резкости как бы хочется прижать очки еще ближе к глазам, но также начинают сильно давить в брови у висков . Решил снять резинки чтоб чуть уменьшить расстояние между глазами и линзами. Резкость стала получше, но все равно хочется еще ближе. Было решено разобрать корпус и посмотреть в упор экранов.
Разобрал, пристроил экраны в плотную к глазам, так что ресницы уже при моргании «метут») по линзам. И вот он кайф)))) …. Теперь можно сказать наслаждаешься от картинки. Мелкая телеметрия АП вектора уже читается без проблем, не сказать чтоб резкость по краям стала идеальная, но это намноГо лучше, когда смотришь в очки в сборе.
Решил остановиться на шарках из за большого угла зрения и более большой картинки(эффект присутствия), но буду спиливать крепления резинок, точить –пилить корпус (максимально приближать глаза к линзам) и клеить поролон. Без серьезного колХоза корпуса (увы😵) не обойтись.
В общем вывод как всегда один, все сугубо индивидуально. Зависит от формы лица, от зрения, от предпочтения комплектации и от кошелька конечно Же.

Fast

Погодите не пилите, шарки обещают скоро уже новую пластину на морду лица с поролоном, вместо наглазников, да вентилятор до кучи чтоб не потели. Глаза будут ближе с экрану.

Павел_28
ССМ=:

Привет всем муЧеникам выбора очков.

Спасибо, Сергей за хороший обзор! Теперь напишу от себя. Не давно стал обладателем Dominatir V2 и Dominator HD. Так вот от себя заявляю, что Dominator V2 очень хорошие очки! Если кто то выбирает между моделями Шарков, то не переплачивайте за Dominator HD (если вам конечно не нужно 3D). В V2 нормальный экран и он вообще не маленький по сравнению с HD, но при этом края экранов четкие и очень хорошая цветность и контрастность. Брал V2 для друзей и зевак, а теперь даже и не знаю в чем самому летать ))), V2 или HD,

lavalava

Сергей, а изображение у скайзона намного меньше доминаторов??

ССМ=
Fast:

Погодите не пилите, шарки обещают скоро уже новую пластину на морду лица с поролоном, вместо наглазников, да вентилятор до кучи чтоб не потели. Глаза будут ближе с экрану.

Видел я эту маску, по прикидкам по картинке, примеркам и замерам своих очков не решит она эту проблему до конца. В общем пока думаю. Сто раз примерь - один раз отрежь).

lavalava:

А изображение у скайзона намного меньше доминаторов??

Если сравнивать с дом HD, то в ширину (как показалось) не на много меньше, а вот в высоту заметно меньше.

Danuvas

С этой пластиной будет дальше от глаз дисплеи. Я пробовал такую самодельную на 3D принтере.
Может попробовать шарковские наборы линз с разными диоптриями? Или купить подходящие в оптике и дремелем аккуратненько…

ССМ=
Павел_28:

Не давно стал обладателем Dominatir V2

Скоро сравним и с ними.

pinco

Я в своих Шарках АттитюдахСД срезал наглазники сверху и спилил направляющие для минусовых линз. Стало лучше, но нужно еще ближе к зрачкам придвинуть моники (ага, так чтобы ресницы упирались в линзы;-) ) , но уже нет куда, корпус очков впритык к глазницам.(((

ctakah

Кто как решил проблему запотевания линз на скайзонах? Резать резинку ну очень не хочется,вижу выход замену резинки на самодельный поролон , но опять колхоз …

Павел_28
Danuvas:

Может попробовать шарковские наборы линз с разными диоптриями?

С линзами реально края экранов становятся четкими, проверено лично. Но у меня зрение нормальное и портить линзами не охота.

Danuvas
Павел_28:

С линзами реально края экранов становятся четкими, проверено лично. Но у меня зрение нормальное и портить линзами не охота

Если изображение становится лучше, то тут два варианта. Либо у Вас уже зрение не 100% либо изначально оптическая система рассчитана на не 100-процентное зрение.
В любом случает, я не могу понять, как можно испортить зрение, если изображение становится лучше. Наоборот - стараясь разглядеть что-нибудь через “муть” можно испортить зрение.
А какие линзы Вам подходили “при нормальном зрении”?😃. У меня то же раньше было “нормально”, но сейчас, скорее всего, уже нет. Вот и подумываю о линзах 😃😃😃

Olegfpv

Если долго смотреть в очки мы уже портим зрение. А вообще вы правы,если картинка становится в линзах лучше то это уже подсело зрение. Точно так же говорят врачи когда раз в год к нам на работу приезжают на обследование персонала. Человек(45лет) уверял что зрение у него 100%, но какие то буквы плохо видил, с линзами увидел их четко. Врач сказал -возростное.

vestor11

Skyzone 3D V2 … не могу соеденить ни с одним сторонним передатчиком… пробовал два разных… на 8 и на 32 канала… по частотам одинаковые…
камеры тоже разные пробовал
с боскамовским приемником всё работает и дружиться …с очками ни в какую
переключал очки и на 3д и на 3д … вобщем…картинки нету…
неужели на все коптеры переставлять один передатчик и камеру???
кто сталкивался?

maloii

Получил сегодня свои Dominator HD. С V2 конечно не сравнивал но у меня есть первые Dominator, говорят они не отличаются от V2 по картинке, может только что картинка чуть ярче.
Сперва про размытость, да присутствует. У меня зрение -2.75, сперва поставил линзы -2, картинка нормальная но размытость по краям, решил попробовать линзы -4 и о чудо картинка стала нереально четкой и размытость практически исчезла. При том размытость как бы так сказать что доктор прописал сама картинка очень большая и размытость находится в зоне бокового зрения и мозг её воспринимает как само собой разумеющееся, при том что бы посмотреть в этот угол нужно глаза сильно вывернуть туда. Скажем так, туда и не надо смотреть, а если использовать камеру с линзой 2.1 то как будто это ваше зрение, угол большой и область бокового зрения где и надо. Эффект погружения просто сказочный, с первыми доминаторами как будто смотрите телевизор где то в дали, с HD ощущение что вы внутри этого телевизора.
С телеметрией чуть сложнее, если есть возможность её сместить ближе к центру то лучше это и сделать, в любом случае в углы смотреть неудобно, глаза сильно поворачивать надо, но в моем случае с линзой -4 прочитать могу телеметрию даже в самом дальнем углу но чуть не в фокусе.

Теперь мнение бывалого(скоромно сказал Я). У меня большая история работы с очками, сперва у меня были GVD-510, потом fatshark 922, потом первые dominator и тепер HD. И всеми очками я пользовался минимум 2-3 года. При выборе очков не стоит сразу судить о размытости, типа фу это отстой и т.д., а в этих очках картинка меньше но нет размытости. По факту использования понимаешь что размер решает! В первых GVD-510 не было никакой размытости но там был угол мелкий(экран вдали) после покупки fatshark 922 я сперва плевался, если кто помнит вот там была пипец размытость, но плевался я до первого полета. Когда я взлетел в них я был в восторге, я полностью ушел в полет. Попробовав снова GVD-510 и отложил их в дальний угол, это уже было не то хоть и четкое. В полете уже не видишь размытости, мозг сам все дорисовывает, а ты погружаешся в полет. В случае HD версии размытость вообше смешная и как я уже сказал выше она то что доктор прописал только способствует эффекту погружения.

Вывод, нельзя судить об очках по первому впечатлению, только после 2-3 отлетанных аках!

Кстати по поводу боскамовских и скайзоновских очках у кого они есть, у вас экраны 4:3 или 16:9? Просто я что то в последнее время часто слышу жалобы что там проблема с этим, экраны 16:9 и картинка растянута, сам не проверял вот и интересно.

PS. Блин вру, нету размытости с диоптриями -4 в моем случае, то что я писал выше про размытость оказалась размытость и искажение линзы 2.1 в дальних угла, с линзой 2.8 вообще идеал! Вот видео записи в углы посмотрите. Блин в обычных доминаторах этого даже и не видно(столь низкое разрешение + размер экрана)(перепроверил вообще не видно размытости оптики), вот вам и HD, качество на лицо!

www.youtube.com/watch?v=svKmLZS72-E&feature=youtu.…

Olegfpv

Я всегда говорил что HD версию брать нужно, угол 46 град очень удобен и реалистичный. Как посмотрю в чужие очки где угол 30-35 то,да,эффект как в темной комнате в 2х метрах экран висит на стене. Но нет, все кричат зато размытостей нет в угла, которые и так не явно выражены. Спасибо за хорошую сравнительную оценку. Только вот с v922 не согласен, да серовато но не настолько, что бы купить очки с углом 30гр