Мучительный выбор очков для фпв...
Всем привет!
Автору темы за название - респект!
Реально “Мучительный выбор…” )))
Тут в теме несколько раз проскакивали очки Aomway Commander V1.
На Ютюбе обзоров не много, и сравнения в основном с Шарками. Преобладают хвалебные отзывы… Но услышать от непосредственного независимого обладателя, всегда лучше!
Хотел обратиться с вопросами по этим очкам.
- Ни кто не сравнивал их со SKyzone SKY02S V+ ?
Выбираю как раз между ними. Камера RunCam Eagle 2 800TVL 16:9, поэтому и выбор среди них (про хуже/лучше 16:9 или 4:3 комментов не надо… читал в другой теме… мнооооогоооооо…). - Есть обладатели живых Aomway Commander V1? Может кто из Москвы их имеет сейчас?
Возможно, если это обсуждение никому не интересно, то в личке готов обменяться контактами и созвониться.
Буду очень признателен всем откликнувшимся!
Со следами от OSD разобрались. Видимо, особенность всех матриц. Не мешает, ну и ладно.
Аккумуляторы, пожалуй, возьму от Eachine EV100. 56 грамм всяко лучше, чем 130. Заряжать от micro USB опять же удобнее, чем шарковский акк от умного зарядника.
Заряжать от micro USB опять же удобнее, чем шарковский акк от умного зарядника.
Удобнее, но заряжает хуже. То ли недозаряжает то ли ХЗ, но даже самопальный аккум той же ёмкости с зарядкой аймаксом работает дольше.
Со следами от OSD разобрались. Видимо, особенность всех матриц. Не мешает, ну и ладно.
Аккумуляторы, пожалуй, возьму от Eachine EV100. 56 грамм всяко лучше, чем 130. Заряжать от micro USB опять же удобнее, чем шарковский акк от умного зарядника.
Маловато это. У меня есть на шарках и родной аккум и ичайновский но все равно пришел к тому, что спаял длинный провод и большой двухбаночный аккум в карман, так спокойнее и голове удобнее.
Главная проблема - катастрофически тяжёлый и громоздкий аккумулятор. Банггуд шлёт в Россию шарки не с родной батареей, а с корпусом под 18650. Со вставленными аккумуляторами на 3000 мАч он весит почти 130 грамм. Он перевешивает голову направо, давит на висок и ухо, сползает, и тем самым перечёркивает всё удобство и эргономику Шарков. Как с этим жить? Привыкнуть? Переместить на затылок? Пустить провод к батарейке в кармане? Поменять на шарковский 1800 мАч? Так он тоже не намного легче. Я в растерянности…
И зачем три ампер-часа? Два акка по 1.8 дадут легкость и запас по времени. Заряжаются быстрее до 70%. Что-то мешает? Не так красиво?
Избыточно, согласен.
Очки+приёмник+DVR+вентилятор = 0.5А, трёх ампер-часов хватит на 6 часов полетушек. Я только не выдержу)
можно просто собрать сборку из двух 18650. будет легче ))
по опыту (Dominator SE) - после разрядки до 7,4-7,6В очки начинают пищать. дальше довольно быстро просто выключаются (если пытаться писать ДВР да еще дуть на линзы), а это всего где-то 1500мах на 3000-х 18650 аккумах. и расход там повыше. мне на 1,5-2 часа только где-то хватает чистого времени… так что 3А емкости отнюдь не лишние…
На Aomway батарея предусмотрена на затылке. Очень удобно. Вешал тыда 3с 2200, не мешала совсем. Только там третий ремешок есть.
Удобнее, но заряжает хуже.
Именно аккум для EV100? Насколько я знаю, проблемным был VR-007 на 1600 мАч, где вместо 1600 было две последовательных банки на 800.
У меня есть на шарках и родной аккум и ичайновский но все равно пришел к тому, что спаял длинный провод и большой двухбаночный аккум в карман
Для зимы оптимальный вариант, думаю. Возможно, на нём остановлюсь.
можно просто собрать сборку из двух 18650. будет легче ))
Хм. Тоже неплохо. Раза в полтора легче получается. Плюс немного компактнее.
Короче, попробую всё, выберу лучшее.
На Aomway батарея предусмотрена на затылке. Очень удобно.
А вот теперь, когда я решил отнести батарею подальше, я увидел ещё один недостаток у FatShark.
Отдельный разъём для вентилятора в маске. В нём есть какой-то скрытый смысл? Почему нельзя было подключить питание где-то внутри?
Именно аккум для EV100? Насколько я знаю, проблемным был VR-007 на 1600 мАч, где вместо 1600 было две последовательных банки на 800.
Я потрошил такой - там банки по 1600 мАч (довольно пухлые и надпечатка на них именно 1600 мАч). Но пока ленюсь выкинуть штатную зарядную плату и поставить балансный разъём - именно из-за удобства “телефонной” зарядки.
А вот в однобаночном аналоге (два раза присылали мне по ошибке, собрал из них 2s) - там аккум 1100 мАч.
Кстати, в “аирхобби” есть “татушки” 2s 2200 мАч с индикатором “а-ля фэтшарк” что-то около 1250 руб. Выглядят интересно, но ценник, ИМХО, “пограничный” - разве что брать в составе большого заказа с бесплатной доставкой либо самовывозом.
Попому что просто маску с вентилятором установили на старый корпус. А запитать можно и самому.
а тем временем на FPVModel можно купить с купоном HA2017 коммандеры за 277$
После НГ активно начнут появляться китайские очки с HD.
После НГ активно начнут появляться китайские очки с HD.
Ну ну. Мыши кололись но продолжали…
Ну вот Vuzix подоспел www.vuzix.eu/Products/AddToCart/73
Интересен лаг сего набора. Раньше ничто не удерживало взять диверсити приемник, конвертор и сам Вазикс и все собрать. Но кого не спрошу - ни у кого его нет.
Интересно почему.
Цена набора правда очень ничего.
Может они что-то новое сделали, а АйВеа теперь распродают?
чьёр, уже нет в наличии…
Комрады прижились?
Так какой купон?
Стандартный - на все покупки 8% - toysho
Может быть кому будет полезно…
На днях получил FS Attitude V4 и Skyzone SKY02S V+ в комплекте с камерой и передатчиком.
Таким образом решил для себя закрыть вопрос выбора 4:3 vs 16:9 в одном ценовом диапазоне.
Сравнение проводил на двух камерах 1177 с объективами 2,5 и 2,1 и Eachine C800T со штатным объективом 2,5, подключаемые, как напрямую через AV-вход, так и через передатчик Eachine TX801. Сразу хочу отметить, что камеры настраивались на максимальное качество (субъективно - на мой вкус) и настройки далее не менялись при просмотре на обоих очках. Настройки проводились, ориентируясь на максимально–возможное качество отображения в паре с Attitude V4, т.к. они имеют самые скудные настройки по изображению - мы можем рулить только яркость и контрастность, в то время, как Skyzone имеет возможность крутить еще и резкость, насыщенность и цветовой баланс (HUE).
Сначала объективно:
- Картинка Skyzone, имея схожую ширину, в общем воспринимается значительно меньше, чем у Attitude из-за гораздо меньшей высоты.
- Матрицы Skyzone выдают существенно более качественную (четкую/яркую/насыщенную/контрастную) картинку, чем Attitude. Возможно это связано с меньшей площадью изображения, при одинаковом вертикальном разрешении. Особенно в паре с камерой 16:9 по качеству картинки Skyzone лидер без вариантов!
- Приемник Attitude вопреки ожиданиям оказался вполне приемлемой чувствительности. Диверсити Skyzone несомненно лучше, но для дрон-рейсинга более, чем достаточно.
- Attitude превосходят Skyzone по качеству материалов и качеству изготовления корпуса. Даже бокс Skyzone несмотря на гораздо большие размеры не продуман – очки в них ложатся только с резинкой, а с пластиковым ободом полный облом.
- Управление очками с OSD в Skyzone на порядок комфортнее – не приходится постоянно метаться между экранами и дергать с лица.
- Фронтальная камера Skyzone - удобная вещь, особенно в виду того, что их очень трудно «пристроить» на лице, и когда это наконец удалось - раздражает необходимость снимать/надевать по мелочам.
- DVR Skyzone пишет лучше.
Теперь субъективно:
- Skyzone не сели на мою морду лица!!! Пробовал и резинку и дермантин и поролон. Лучше всего с резинкой. Никогда не думал, что у меня большой нос или он неправильной формы, но они реально сильно давят на переносицу! При этом Attitude сели, как влитые! Давал мерить 5 коллегам - из них четверым больше подошли Attitude и одному показалось, что они сидят одинаково. Возможно, если бы у меня не было возможности одновременной примерки, то я бы, с оглядкой на потраченные деньги смирился, но разница по комфорту очень велика!
- Второй момент является следствием первого – из-за того, что Skyzone не сели на переносицу, нижние углы картинки немного замыливаются. Такое впечатление, что они чем-то перекрываются. Если вдавить очки в переносицу, то все нормализуется.
На днях жду HDMI-конвертор и microHDMI кабель для сравнения картинки с симулятора. Но особых иллюзий не испытываю – скорее всего Skyzone порвет Attitude без вариантов.
Вызывает искренне удивление, когда в очередной раз вижу дискуссию о том, что якобы картинка 4:3 несет гораздо больше информации для пилота по вертикали нежели 16:9. Это полный бред! Ведь количество этой информации определяется FOV камеры и ее разрешением, в то время, как FOV самих очков определяет лишь ее размер! А с учетом того, что вертикальное разрешение конкретно этих очков одинаковое, то при правильной подаче (с камеры 4:3 на очки 4:3, с камеры 16:9 на матрицу 16:9 при правильно подобранных объективах) разницы нет, но при варианте 16:9 бонусом идет периферия. Для того чтобы пресечь развитие этой темы хочу сразу уточнить, что FOV указывается по диагонали - т.е. при одинаковом объективе объем видеоинформации по высоте (охват) у камер 4:3 и 16:9 будет разный! Но никто-же не запрещает подбор объективов…
Вердикт: Буду продавать Skyzone.
Очень жаль, т.к. несмотря на качество изготовления по совокупным качествам они несомненно предпочтительнее.
Если есть возможность примерить заранее и они подойдут Вам на лицо, то это несомненный лидер!
Оставлю Attitude V4 и буду ждать, когда появятся новые очки 16:9 с большим разрешением и буду пробовать их.
Если подойдут, то однозначно перейду на них.
Картинка Skyzone, имея схожую ширину, в общем воспринимается значительно меньше, чем у Attitude из-за гораздо меньшей высоты.
Что полностью сводит к нулю все остальные преимущества. Я вот летать через танковую щель не готов.
И если вопрос с обзором камер разных форматов, оказался неоднозначен, хотя в конкретных камерах которые я приводил в пример, именно у 4:3 был больше обзор по вертикали. То с очками все понятно. 16:9 с углом FOV: 30 degree это ощутимо меньше 4:3 с углом 32. Поэтому 16:9 пролетает тут со свистом.
Опять-же, кому нравится мелкий экран - всегда пожалуйста. Я бы тогда ЕВ100 купил за 100 баксов.
То с очками все понятно. 16:9 с углом FOV: 30 degree это ощутимо меньше 4:3 с углом 32.
Согласен.
Поэтому 16:9 пролетает тут со свистом.
Субъективное мнение.
Лично для меня их картинка кажется приемлемого размера.
Гораздо большее значение, опять-таки для меня, имеет общее восприятие и в этом благодаря более ясной и четкой картинке лидируют Skyzone.
Опять-же, кому нравится мелкий экран - всегда пожалуйста. Я бы тогда ЕВ100 купил за 100 баксов.
Я сравнивал их с EV100 - это несравнимые вещи. Как раз EV100 по этому критерию ниже разумного предела. Товарищ (их хозяин) для увеличения картинки использует их без обода - редкое извращение, да и результат лучше лишь на уровне ощущений.
Skyzone несравнимо лучше!
И, кстати, если разницу в качестве изображения между Skyzone и Attitude можно списать на разницу в площади изображения, то, следуя этой логике при еще более высоком разрешении и меньшем размере изображения EV100 должны показывать еще лучше, но этого не происходит - их картинка очень четкая, но по яркости и насыщенности значительно уступает Skyzone. А на фоне критически малого изображения и отвратительного приема - вообще не рассматриваются.
- DVR Skyzone пишет лучше.
И намного хуже, чем DVR FS HD2 - тоже сравинвал недавно. На скайзонах из-за излишне накрученного шарпинга по всей картинке идут артефакты в виде вертикальных чёрточек, особенно хорошо заметных на фоне неба. Руки оторвать за такое кодирование! В результате чёткость картинки у FS чуть ниже - но без артефактов. Цветность у скайзонов тоже перекручена - картинка пёстрая как юбка цыганки, но… нереалистичная.
По поводу 16:9 vs 4:3 - вы, видимо, не смогли понять и половины аргументов из написанного выше. Потому я даже не буду комментировать “перлы” в ваших логических простроениях. Замечу лишь, что в силу банальной школьной геометрии (площадь прямоугольного треугольника) площадь матрицы 16:9 банально меньше площади матрицы 4:3 - это к вопросу об объёме ВИДИМОЙ ГЛАЗОМ (не путать с охватом камеры) информации в шлеме или очках.
На днях жду HDMI-конвертор и microHDMI кабель для сравнения картинки с симулятора. Но особых иллюзий не испытываю – скорее всего Skyzone порвет Attitude без вариантов.
Вы серьёзно собираетесь сравнивать картинку “двойного преобразования” (HD_цифра -> аналог_PAL -> VGA_цифра) с использованнием не пойми какого конвертера с картинкой “одиночного преобразования” (HD_цифра -> WVGA_цифра) и делать на этой основе выводы о качестве очков? Вы только что продлили мне жизнь… 😁