Ферритовые колечки под ногами

baychi
ГРИНЯ:

но если сравнить лампы и мат. платы с компа… неукаждого они есть в руках

Зато в компе от 2-х до 5-ти колечек надыбать можно, а лампе - строго одно. 😃
Из личной статистки: 1 кольцо из энергосберегающей лампы (при этом порезан палец), 4 кольца от старых мат-плат, 5 куплено в авиамодельном магазине еще 3 из прочих источников. 😃
Кстати, чем больше кольцо (и сечение магнитопровода), тем меньше витков мотать надо, и можно хоть все каналы приемыша через одно кольцо пропустить.

ГРИНЯ

Но в моей видео системе слава богу непонадобилось изпользовать ферита.Пока и так славно работает!

Adekamer

я работаю компутершиком - поэтому есть доступ к умершим мат платам итд
блоки питания уже даже не трогаю (хотя там много чего нужного для моделиста есть)
колечек набрал просто немеряно
а еше много выпаял готовых дросселей и живых конденсаторов для LC фильтров по питанию
по хорошему - в большенстве импульсных блоков питания есть интересуюшие нас ферриты
и я вообше уже задумываюсь сделать платки для LC фильтров по питанию на сервушки - благо опять же с старого железа и дроселей с конденсаторами в смд формате набрано оч много
вопрос в том что такие фильтры имеет смысл ставить в непосредственной близости от приемника и на входе сервы
если с приемником еше понятно - то портить сервы обрезая под хвост или отпаивая родной шлейф очень не хочется

karabasus

В старых ЭЛТ мониторах этих колечек тоже много, причем разных диаметров, все мои поставки оттуда 😃.

FVA

Насколько я понимаю что феррит это твёрдый раствор углерода и который напильником не возьмёшь.
Касательно колечек из материнских плат и БП, то если содрать с них краску (не у всех), то под ней достаточно мягкий материал типа люминия и не особо претендующие на феррит.
Проверяйте, а то ставим непонятно что.

baychi
FVA:

Проверяйте, а то ставим непонятно что.

Существует несколько типов магнитопровода в кольцах: феррит, премалой, железный порошок и более экзотические материалы. Строго говоря любой материал имеет максимальную частоту перемагничивания, разную проницаемость, и далеко не все доступные кольца эффективно работают в нужном нам диапазоне 0.9-2.4 ГГц.
Например из таблицы: lib.chipdip.ru/245/DOC000245900.pdf
видно, что лучшим вариантом для ВЧ фильтов будет феррит с суффиксом В: 7-150 ВН; xxxВНП и специальные для фильтров - 200ВНРП, 800ВНРП.

Однако, по моему, лучше намотать фильтр на неподходящем кольце, чем не ставить его вообще. Потому что даже без сердечника несколько витков кабеля все равно имеют значимую индуктивность для ослабления ВЧ влияния.

slides

Саш ! Ничего не перепутал с написанием ?

Пермаллойсплав железа и никеля (45—82 % Ni). Может быть дополнительно легирован несколькими другими компонентами. Сплав обладает высокой магнитной проницаемостью, малой коэрцитивной силой, почти нулевой магнитострикцией и значительным магниторезистивным эффектом. Благодаря низкой магнитострикции сплав применяется в прецизионных магнито-механических устройствах и других устройствах, где требуется стабильность размеров в меняющемся магнитном поле. Электрическое сопротивление пермаллоя меняется обычно в пределе 5 % в зависимости от силы и направления действующего магнитного поля.
Пермаллой используется для изготовления трансформаторных пластинок, для элементов магнитных записывающих головок. Первоначально, пермаллой использовался для уменьшения искажения сигнала в телекоммуникационных кабелях как компенсатор их распределённой ёмкости.

Вроде так этот материал называется. ЗЫ Была куча пермаллоевых звукоснимающих головок для пленки - звук отличный, но изнашивается очень быстро. Это так ностальгия

baychi
slides:

Ничего не перепутал с написанием

Напутал - конечно пермаллой. 😃

atrax

а что если связку проводов перед приемником стянуть вот такой штукой:
www.efo.ru/images/tdk/ferrit/ZCAT.jpg , или лучше на каждый провод отдельный феррит?

baychi
atrax:

а что если связку проводов перед приемником стянуть вот такой штукой: www.efo.ru/images/tdk/ferrit/ZCAT.jpg , или лучше на каждый провод отдельный феррит?

Муфта тоже годится, тем более что специально для СВЧ помех предназначена. Просто она обычно тяжелее кольца. По поводу групповой или индивидуальной фильтрации, надо учитывать куда и как идут кабели. Например, если ставить фильтр на входе каналов приемника, то лучше все каналы вместе пропустить через одно кольцо или общую муфту. А если у Вас один кабель для GPS, другой от видеопередатчика, то их лучше на общем кольце не смешивать, а разнести.

atrax

спасибо.
я имел ввиду провода серв, регулятора и управление телеметрии, ну и трекер можно…

VG
baychi:

… если ставить фильтр на входе каналОВ приемника

Гм… Полагал, что все каналы приёмника выходные, тк с них(каналов) идёт и управляющий сигнал, и питание на исполнительные механизмы(сервы и тп). Входным могу с натяжкой признать только 3-й канал газа и то только потому, что через этот канал на электролётах подаётся питание с контроллера на всю бортовую электронику.
Коллега, уточните для дилетантов.

baychi
atrax:

я имел ввиду провода серв, регулятора и управление телеметрии, ну и трекер можно

Ферритовый фильтр нужно ставить как можно ближе к защищаемому узлу. Поэтому если сервы рядом, лучше использовать общее колечко или муфту. А если регулятор в носу, а серва на крыле, то общее кольцо бессмысленно.
Защищать телеметрию обычно не требуется. Самое важное - защитить по ВЧ приемники (РУ и GPS). На втором месте сервы. Ну еще может камеру, если необходимо.

VG:

Полагал, что все каналы приёмника выходные

Возможно я неточно выразился. Под “входными каналами” понимались разъемы к приемнику.
По логике работы, каналы приемника (кроме антенны и дата-кабеля), разумеется выходные. Только СВЧ помехе почти все равно: через вход лезть или через выход. 😃

Dikoy
baychi:

Зато в компе от 2-х до 5-ти колечек надыбать можно, а лампе - строго одно.

Феррит, он разный бывает. Очень разный. Так что кольцо может быть с браслет размером, а помехи на необходимой частоте не давить.

baychi:

Кстати, чем больше кольцо (и сечение магнитопровода), тем меньше витков мотать надо,

Никакой связи.

slides:

Пермаллой

Пермаллой применяется преимущественно в нч трансформаторах, на вч он малоэффективен. Точнее его нужно много 😃 А нам надо давить ВЧ.

3 months later
pionegger

Если я правильно понял, то для фильтров надо выбирать ферриты с небольшой(десятки-сотни) начальной магнитной проницаемостью?
И ещё вопрос, как соотносятся советская и зарубежная маркировки ферритов?

baychi
pionegger:

небольшой(десятки-сотни) начальной магнитной проницаемостью

Правильно.

pionegger:

как соотносятся советская и зарубежная маркировки ферритов?

Судя по приведенным ссылкам, нам нужен зарубежный феррит марки K1. Или отечественный с буквой B (ВН, ВНС, ВНП).
Также удобны ферритовые муфты (коих можно много найти на компьютерныйх кабелях) и кабелях БП. Они как раз предназначены для боорьбы с ВЧ помехами типа сотовых телефонов, поэтому как нельзя лучше подходят и для наших задач. Есть удобные расстегивающиеся муфты.

DenisK

Как правильно замечено выше колечки бывают совершенно разные и колечко неизвестно откуда фильтровать ВЧ с большой вероятностью будет плохо или очень плохо.
Колечки от трансов из питания лампочек по первой ссылке как раз под большим сомнением.

А вот колечки от дросселей питания проца на материнаках, насколько я знаю, имеют низкую проницаемость и как раз и предназначены для поглощения ВЧ.
В любой конторе по ремонту компов вам без проблем найдут пару тройку горелых мамок задаром, на каждой по три-четыре таких кольца.

EagleB3

Я хоть и “электронщик”, но электронщики бывают разные. От ВЧ-техники я всю жизь бегал, как черт от ладана. Поэтому на тему “колечек” с материнских плат могу только дать ссылку, а она приведет на другие ссылки, а те помогут узнать что Вы держите в руках, и какова его магнитная проницаемость, и, следовательно, имеет ли смысл грузить борт этими колечками или лучше оставить их на той помойке, где они и были найдены.