Ферритовые колечки под ногами
Класс! Валяются две такие лампы. Зачем не выкинул - не знаю, а разломать на посмотреть что внутри не догадался.
загляните в горелый БП от компа, там разного размера есть
расколете такую лампу
и нечаянно колбу
получите массу удовольствие вдыхая поры ртути
зато колечко надыбаете
п.с.
в любом радио магазине 10 р.
+1 к вышенаписанному
s-economit.ru/…/energosberegayushhie-lampy-vred-il… (не реклама)
А вы недышите этими парами!
на самом деле их довольно сложно расколоть при аккуратном вскрытии.
Несколько штук вскрывал поддевая кромку шва отверткой без проблем всё.
Если конечно руки медведские и ими орудовать аккуратно с 1 го раза невозможно, то лучше не лезть, присоединюсь к постам выше.
Пусть меня Гринпис запомидорит, но перед тем как разбирать лампу я бы разбил колбу в уличном мусорном баке.😃
Да всё это понятно,просто если нетерпиться и нет в наличии данного материала в спец.магазине (а у нас такое бывает) приходиться выкручиваться, про тех.безопасность не кто незабывает все понимают что такое ртуть, и Олег её в своё время видать надышался раз такая аллергия к помидорам😁. Трусишка спасибо за информацию ещё раз;).
старые блоки питания из компутеров
от туда же материнские платы
Тоже как вариант,но если сравнить лампы и мат. платы с компа… неукаждого они есть в руках изломанные…
но если сравнить лампы и мат. платы с компа… неукаждого они есть в руках
Зато в компе от 2-х до 5-ти колечек надыбать можно, а лампе - строго одно. 😃
Из личной статистки: 1 кольцо из энергосберегающей лампы (при этом порезан палец), 4 кольца от старых мат-плат, 5 куплено в авиамодельном магазине еще 3 из прочих источников. 😃
Кстати, чем больше кольцо (и сечение магнитопровода), тем меньше витков мотать надо, и можно хоть все каналы приемыша через одно кольцо пропустить.
Но в моей видео системе слава богу непонадобилось изпользовать ферита.Пока и так славно работает!
я работаю компутершиком - поэтому есть доступ к умершим мат платам итд
блоки питания уже даже не трогаю (хотя там много чего нужного для моделиста есть)
колечек набрал просто немеряно
а еше много выпаял готовых дросселей и живых конденсаторов для LC фильтров по питанию
по хорошему - в большенстве импульсных блоков питания есть интересуюшие нас ферриты
и я вообше уже задумываюсь сделать платки для LC фильтров по питанию на сервушки - благо опять же с старого железа и дроселей с конденсаторами в смд формате набрано оч много
вопрос в том что такие фильтры имеет смысл ставить в непосредственной близости от приемника и на входе сервы
если с приемником еше понятно - то портить сервы обрезая под хвост или отпаивая родной шлейф очень не хочется
В старых ЭЛТ мониторах этих колечек тоже много, причем разных диаметров, все мои поставки оттуда 😃.
Насколько я понимаю что феррит это твёрдый раствор углерода и который напильником не возьмёшь.
Касательно колечек из материнских плат и БП, то если содрать с них краску (не у всех), то под ней достаточно мягкий материал типа люминия и не особо претендующие на феррит.
Проверяйте, а то ставим непонятно что.
Проверяйте, а то ставим непонятно что.
Существует несколько типов магнитопровода в кольцах: феррит, премалой, железный порошок и более экзотические материалы. Строго говоря любой материал имеет максимальную частоту перемагничивания, разную проницаемость, и далеко не все доступные кольца эффективно работают в нужном нам диапазоне 0.9-2.4 ГГц.
Например из таблицы: lib.chipdip.ru/245/DOC000245900.pdf
видно, что лучшим вариантом для ВЧ фильтов будет феррит с суффиксом В: 7-150 ВН; xxxВНП и специальные для фильтров - 200ВНРП, 800ВНРП.
Однако, по моему, лучше намотать фильтр на неподходящем кольце, чем не ставить его вообще. Потому что даже без сердечника несколько витков кабеля все равно имеют значимую индуктивность для ослабления ВЧ влияния.
Саш ! Ничего не перепутал с написанием ?
Пермаллой — сплав железа и никеля (45—82 % Ni). Может быть дополнительно легирован несколькими другими компонентами. Сплав обладает высокой магнитной проницаемостью, малой коэрцитивной силой, почти нулевой магнитострикцией и значительным магниторезистивным эффектом. Благодаря низкой магнитострикции сплав применяется в прецизионных магнито-механических устройствах и других устройствах, где требуется стабильность размеров в меняющемся магнитном поле. Электрическое сопротивление пермаллоя меняется обычно в пределе 5 % в зависимости от силы и направления действующего магнитного поля.
Пермаллой используется для изготовления трансформаторных пластинок, для элементов магнитных записывающих головок. Первоначально, пермаллой использовался для уменьшения искажения сигнала в телекоммуникационных кабелях как компенсатор их распределённой ёмкости.
Вроде так этот материал называется. ЗЫ Была куча пермаллоевых звукоснимающих головок для пленки - звук отличный, но изнашивается очень быстро. Это так ностальгия
Ничего не перепутал с написанием
Напутал - конечно пермаллой. 😃